Базилик заготовка на зиму заморозка

Обновлено: 05.10.2024

Один из самых простых и доступных способов длительного хранения базилика – заморозка! При таком способе хранения растение сохраняет свой цвет, вкус, полезные свойства и насыщенный аромат. Замороженный базилик можно добавлять во множество блюд. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, которые содержат помидоры: супами, пастой, соусами, салатами и т.д.


Заморозить можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Главное правило заморозки базилика – он должен быть свежим и не вялым.


Базилик нужно перебрать и удалить порченные листья. Отделить от веточек листочки, пригодные для заморозки.


Далее их нужно хорошо вымыть и не лишним будет замочить базилик на 20-30 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли (на 2 л воды – 1 ст.л. соли). После замачивания базилика в солёной воде все мелкие насекомые, которые могли быть на листьях, покинут растение.

После замачивания промыть листья в холодной воде.


Откинуть листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее расстелить чистое кухонное полотенце и разложить листья базилика в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и быстрее просохли.


Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок.

Заморозка измельченного базилика

Высушенные листья (зеленого или фиолетового базилика) мелко нарезать ножом.


Переложить их в полиэтиленовый пакет (можно в контейнер, но пакет занимает меньше места в морозильной камере).


Плотно закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), подписать этикетку.


Замороженный измельченный базилик можно добавлять в блюда без предварительной разморозки.


Заморозка базилика в виде пюре

Вымытый базилик без просушки сложить в чашу блендера, чтобы измельчить до состояния пюре.


Чтобы базилик не потемнел к нему надо добавить примерно 1 ст.л. лимонного сока на 80-100 г зелени. Если базилик прилипает к стенкам блендера, то нужно добавить 1-1,5 ст.л. питьевой воды, чтобы листья были более однородной массой.


Зеленую массу переложить с помощью чайной ложки в ячейки для заморозки кубиков льда.



После того, как кубики хорошо замерзнут их нужно извлечь из формочки и переложить в пакет, плотно закрыть, подписать этикетку и поместить в морозильную камеру на хранение.

Если нужно разморозить пюре из базилика, то кубики следует переложить в небольшую чашечку и поставить в холодильник. При добавлении замороженного кубика в горячие блюда предварительная разморозка не нужна. Он быстро растает в горячем супе, соусе или другом блюде.


Заморозка базилика листьями с растительным маслом

Иногда в рецептах используются целые листья базилика, например, в салатах. И, чтобы максимально сохранить их целыми, можно заморозить их с растительным маслом. Во время заморозки масло не дает листьям слипнуться, они стают менее ломкими и их можно легко отделить друг от друга, добавив в салат или украсив пиццу! Растительное масло во время заморозки не замерзает, а становиться более плотным, вязким и размороженные листья остаются почти как свежие.

После вымачивания листьев в воде их нужно хорошо просушить на кухонном полотенце.


Переложить листья в небольшие контейнеры и слегка полить их растительным маслом (листья не должны плавать в масле, оно нужно для того, чтобы они не склеились во время заморозки), закрыть контейнер крышкой и потрясти его, чтобы масло равномернее распределилось по листьям. Подписать этикетку.



Замороженные листья в масле легко отделяются друг от друга, быстро размораживаются в салатах или горячих блюдах, поэтому не требуют предварительной разморозки.


Срок хранения базилика в измельченном, пюрированом виде и листьями в масле – 10 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.

Стоит помнить, что базилик очень пряная зелень и при добавлении в блюда в большом количестве может давать горечь. Особенно нужно быть осторожными с кубиками пюре, так как содержание базилика в них максимальное.

Замороженный базилик – всё та же очень ароматная зелень, которую можно добавлять в пасту, супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки и т.д.


Каждому хочется всегда иметь под рукой свежую зелень и быть уверенным, что она выращена без применения химии. Летом это вполне возможно, но холодное время года вносит некоторые коррективы.

А вот что делать в зимний период? Как оставить зелень на зиму, чтобы сохранить в ней полезные вещества и витамины? Есть немало способов хранения базилика, о которых мы подробно расскажем в статье.

Расскажем самые распространенные способы заготовки этой зелени на длительный период, а также предоставим преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка к хранению

Вам удастся сохранить базилик как можно дольше и с наименьшим потерями полезных элементов только при правильном сборе растения.

Для этого важно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. процесс обрезки веточек должен проводиться только в сухую погоду, желательно в утренние часы, как только высохнет роса;
  2. чтобы получить нежный и сочный вкус, нужно собирать зелень с тех кустов, на которых не распустились цветочные бутоны;
  3. срезать веточки нужно максимум на 15 сантиметров – именно на этих участках растут самые полезные и нежные листочки;
  4. обрезку проводить два раза в месяц – таким образом можно получить молоденькие листочки и сделать куст раскидистей.

Наиболее подходящие сорта для длительного хранения:

Однако стоит отметить, что и другие сорта базилика имеют способность к длительному хранению, но при тщательном соблюдении техники выполнения. О сортах и видах базилика читайте здесь.

Собранное растение нужно:

  1. аккуратно промыть под проточной водой;
  2. положить на дуршлаг до тех пор, пока вся вода не стечет;
  3. затем уложить зелень на бумажное или тканевое полотенце тонким слоем до полного высыхания.

Если на ветках есть сухие, пожелтевшие или испорченные листья, от них нужно обязательно избавиться.

Как уберечь свежим?

Существует два варианта.

    Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.

Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло.

Можно ли замораживать?


Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.

  1. Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
  2. Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
  3. Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.

При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

Есть и второй способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
  2. Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно длительное время – до года.

Предлагаем посмотреть видео о ещё одном способе заморозки базилика:

Сушка


Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.

  1. Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
  2. После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
  4. Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.

В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Предлагаем посмотреть видео о сушке базилика:

О пользе, вреде сушеного базилика, о процедуре сушке и выборе читайте здесь.

Засолка


  1. В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.
  2. Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
  3. Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
  4. Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
  5. После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.

Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте. В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика. О пользе, вреде и применении базилика читайте тут.

В оливковом масле

  1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
  2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
  3. Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.

И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.

Предлагаем посмотреть видео о заготовке базилика с оливковым маслом:

Консервация

Уксус считается прекрасным консервантом.

  1. В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
  2. Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).

Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.

Использовать можно не только сами листья, но и уксус. Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.

Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.

Заготовка в виде песто


Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • базилик (4 части);
  • оливковое масло (1 ч.);
  • кедровые орешки (1 ч.);
  • пармезан (0,5 ч).

Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.

При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам.

Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить базилик в виде песто:

Настойка

Водка поможет сохранить продукт как можно дольше.

  1. В стеклянную банку насыпьте листьев примерно на 1/5 емкости.
  2. Сверху листву залить водкой, но не до конца банки.
  3. Поставить настойку в темное место на сутки.

С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

Такую настойку можно использовать даже в коктейлях, а можно вливать по чайной ложке в супы. Это придаст блюдам приятного аромата и нотки остроты.

При нервных напряжениях можно принимать настойку в качестве лекарства по одной столовой ложке три раза в день. Длительность такой терапии не должна превышать пять дней.

Также у нас есть статьи о выращивании базилика, о том, с чем рядом можно и нельзя сажать эту зелень. Читайте об отличиях базилика от кинзы, от орегано и душицы.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества?

Питательные элементы и витамины сохраняются в большем количестве при следующих способах хранения:

В других вариантах хранения полезные вещества также сохраняться, однако их количество уменьшится в разы. Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.

Вид храненияПреимуществаНедостатки
ЗаморозкаСохранение практически 100% пользы.Зависимость от условий в доме (при отсутствии электричества базилик пропадает).
СушкаВысокое содержание витаминов и полезных веществ.Относительно маленький период хранения – до полугода.
ЗасолкаСохраняется много витаминов.Если не соблюдать необходимые условия хранения, продукт быстро испортится.
В оливковом маслеМасло только прибавляет пользы блюду.Небольшой срок хранения.
КонсервацияДлительный период хранения.Уксус вреден при многих недугах. Питательные элементы сохраняются на минимальном уровне.
В виде пестоВспомогательные продукты делают блюдо ещё полезней.Подходят для применения только в некоторых блюдах.
НастойкаВозможность использовать как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства.Есть предосторожности к применению настойки людьми с некоторыми заболеваниями.

Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире. Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Листья базилика известны своими лечебными и кулинарными свойствами, кроме того они шикарно пахнут. Базилик — богатый источник полезных веществ и придает восхитительный аромат множеству блюд, от салата капрезе до курицы в пармезане. [1] X Источник информации Вы можете заморозить базилик и использовать его в своих рецептах круглый год.

Изображение с названием Freeze Basil Step 1

Ощипайте или порежьте ножницами листья базилика со стебля и выбросите стебель. При заморозке базилика стебли нам не понадобятся. Если вы собираете базилик в саду в сезон роста базилика, отрежьте или отщипните верхние 12-15 сантиметров растения, чтобы остаток стебля мог продолжить расти.

Изображение с названием Freeze Basil Step 2

  • Аккуратно промакните базилик бумажным полотенцем. Базилик очень нежный, поэтому осторожно промокните листья бумажным полотенцем, или оставьте его лежать на полотенце, пока вода не высохнет.

Изображение с названием Freeze Basil Step 3

Положите 1-2 пригоршни базилика в кухонный комбайн. Наполните чашу комбайна, но не набивайте ее листьями слишком плотно.

Изображение с названием Freeze Basil Step 4

Используйте настройку “pulse” (Пульс), чтобы порубить базилик. Так вы получите крупно порезанные листья; если вы хотите сделать пасту, воспользуйтесь предложенными производителем комбайна рекомендациями. Это займет у вас всего пару секунд. Чем мельче вы хотите порезать базилик, тем дольше вы должны продолжать обработку.

Изображение с названием Freeze Basil Step 5

Взбрызните базилик оливковым маслом во время его резки. Оливковое масло не даст ему потемнеть (или даже почернеть) во время заморозки и придаст более насыщенный вкус. Используйте 2-3 столовые ложки масла на каждую партию базилика. Впрочем, использование оливкового масла не обязательно. Если вы не хотите добавлять масло, но все таки хотите заморозить базилик в формочке для льда, при нарезке можете добавить в комбайн воды, чтобы получилась кашица. [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Изображение с названием Freeze Basil Step 6

Ложкой разложите нарезанный базилик в контейнер для заморозки или формочки для льда. Если вы воспользуетесь формочками для льда, спустя 12 часов замораживания вы можете пересыпать кубики замороженного базилика в контейнер побольше.

Как заморозить базилик на зиму

Базилик - очень ароматная зелень, которая добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки. Конечно, свежий базилик можно купить и зимой, но он не будет обладать таким насыщенным ароматом и вкусом, как собранный летом. Поэтому его стоит заготовить впрок, путем замораживания. Листики базилика прекрасно сохраняют форму при заморозке. Такую заготовку можно сделать двумя способами: замораживать пучок веточек базилика или же отдельно листочки. Но скажу из своего опыта, удобнее все-таки замораживать пучком, так как от замороженных веточек базилика очень удобно отрывать столько листочков, сколько необходимо. Такой букетик замороженного базилика отлично подойдет для приготовления ароматного и бодрящего напитка "Райхон". Замораживать базилик пучком или отдельными листочками - решать вам, в любом случае получится отличная заготовка. При заморозке сохраняется и цвет, и аромат базилика. Рекомендую!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить базилик на зиму потребуется:

пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты.

Процесс приготовления

Для заморозки я взяла фиолетовый базилик.

Для заморозки я взяла фиолетовый базилик.

Веточки базилика промойте под проточной водой. Затем, для того чтобы полностью смыть возможных насекомых, землю или песок, окуните веточки несколько раз в воду. Переложите пучки базилика на дуршлаг. Оставьте на 20 минут.

Веточки базилика промойте под проточной водой. Затем, для того чтобы полностью смыть возможных насекомых, землю или песок, окуните веточки несколько раз в воду. Переложите пучки базилика на дуршлаг. Оставьте на 20 минут.

Затем переложите пучки базилика на бумажное или вафельное полотенце. Оставьте, примерно, на 1 час, время от времени переворачивайте пучки, чтобы с них стекло как можно больше воды и они хорошо просохли. При необходимости, замените бумажное или вафельное полотенце на сухое.

Затем переложите пучки базилика на бумажное или вафельное полотенце. Оставьте, примерно, на 1 час, время от времени переворачивайте пучки, чтобы с них стекло как можно больше воды и они хорошо просохли. При необходимости, замените бумажное или вафельное полотенце на сухое.

Замораживать пучки удобнее всего в пакете для заморозки. Достаточно подготовленные и обсушенные веточки базилика аккуратно переложить в пакеты и застегнуть или завязать пакеты.

Замораживать пучки удобнее всего в пакете для заморозки. Достаточно подготовленные и обсушенные веточки базилика аккуратно переложить в пакеты и застегнуть или завязать пакеты.

Если вы решите заморозить отдельно листочки базилика, тогда оторвите листочки от стебля, промойте их. Разложите листочки на бумажное или вафельное полотенце, дайте полностью просохнуть. Расфасуйте листики базилика в пластиковый контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет, герметично закройте или завяжите.

Если вы решите заморозить отдельно листочки базилика, тогда оторвите листочки от стебля, промойте их. Разложите листочки на бумажное или вафельное полотенце, дайте полностью просохнуть. Расфасуйте листики базилика в пластиковый контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет, герметично закройте или завяжите.

Замороженный базилик отлично хранится в морозилке около года. Заморозить базилик совсем несложно, а зимой эта прекрасная зелень станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Замороженный базилик отлично хранится в морозилке около года. Заморозить базилик совсем несложно, а зимой эта прекрасная зелень станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Вкусных и приятных заготовок!

Читайте также: