Биологические особенности озимого рапса

Обновлено: 08.07.2024

Биологические особенности рапса
Рапс - однолетнее травянистое растение, холодостойкое, влаго и светолюбивое, имеет озимую и яровую формы, не отличающиеся по морфологическим признакам. Корень рапса озимого стержневой. Стебель цилиндрический ветвистый, высотой до 200 см с диаметром у основания стебля 14 - 18 мм. При вхождении в зиму озимый рапс образует укороченный стебель-розетку 6 - 10 листьев. Нижние листья черешковые верхние продолговато ланцетные сизо-зеленые.
Соцветие неплотная удлиненная кисть среднее количество цветков в кисти до 40 на главном стебле до 80 шт. цветки светло-желтой окраски цветоножки длиной 1,4 - 2,5 см чашелистики узкие. Каждый цветок имеет 4 лепестка и 6 тычинок четыре из них одинаковой длины с маткой а две значительно короче.
Рапс факультативный самоопылитель, однако может иметь различные соотношения типов опыления зависит от сортовых особенностей.
Плод у рапса озимого - стручок длиной до 6 - 12 см, с двумя створками. Количество семян в стручке 18 - 40; они круглой формы, диаметром 1,7 - 2,2 мм черного или темно коричневого цвета масса 1000 семян 4 - 5,5 г.
фенофазы рапса
Озимый рапс можно возделывать в зонах, где температура почвы на глубине залегания корневой шейки растений, а период перезимовки не снижается ниже минус 18 ° С. При наличии снежного покрова растения рапса въщержиэалт емпературу воздуха до минус 30°С. Наиболее чувствителен к низким температурам корневая шейка. Точка роста повреждается меньше. Гибель растений часто отмечается весной при резких перепадах дневных и ночных температур.
Рапс — влаголюбивая культура. Оптимальная влагообеспеченность озимого рапса отмечается при годовой сумме осад­ков 600—700 мм, удовлетворительная — при 500-600 мм, при 400—500 мм урожай снижается. Потребность во влаге в течение вегетации неодинакова: в первые полтора месяца после появления всходов она незначительная, слабо реагирует растения на отсутствие осадков весной, поскольку зимних запасов бывает достаточно. Критический период влаго-обеспеченности — начало цветения — созревание.

Рапс (Brassica napus oleifera L.) относится к семейству крестоцветных (Cruiciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (B. campestris) и капусты (B. oleraceae) [38].

Корневая система рапса стержневая, мощная, веретеновидная, у некоторых растений — в виде корнеплода. Главный корень озимого рапса мо­жет проникать вглубь до 300 см. Корневая сис­тема рапса хорошо раз­рыхляет почву, улучшает ее физико-химические свойства, способна усваи­вать фосфор из трудно­растворимых фосфори­тов почвы, однако очень чувствительна к уплот­нению почвы и подпочвы [25].

Стебель прямостоя­чий, сильно ветвистый, хорошо облиственный, округлый, прочный. Высота стебля озимого panса достигает 100-200 см. Окраска стебля светло-зеленая с антоциановым оттенком и восковым на­летом. Рапс имеет большую способность к регенерации.

Нижние листья — черешковые, лировидно-перистонадрезные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья — удлиненно-ланцетовидные с расширенным осно­ванием, охватывающим половину стебля. Листья покрыты воско­вым налетом серо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. У ози­мого рапса осенью образуется листовая розетка.

Соцветие — рыхлая удлиненная кисть, отцветающая с низа до верха. Цветки желтые, правильные, обоеполые. По способу опыления рапс является факультативным самоопылите­лем, т.е. примерно 20-30 % растений опыляется перекрестно [38].

Плод — согнутый или прямой стручок длиной 6-14 см, на одном растении насчитывается от 200 до 300 стручков. Стручки гладкие или слабобугорчатые, в каждом — по 16-40 семян. Семена округло-шаровидной формы, черной, серовато-черной или коричневой окраски с гладкой поверхностью. Масса 1 000 семян озимого рапса — 4-6 г. Рапс размно­жается только семенами, которые сохраняют всхожесть в тече­ние 5-6 лет.

У озимого рапса различают следующие фазы роста и развития: всходы (фаза семядолей), образование листовой розетки осенью, развитие листьев весной (опадение старых листьев, рост новых), стеблевание, бутонизация, цветение, образование стручков, созревание (молочное состояние семян, восковая спелость, пол­ная спелость) [2].

Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены. Стадию яровизации ози­мый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки под дли­тельным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются в рост. Весеннее отрас­тание начинается при среднесуточной температуре воздуха около 1,3°С и почвы 3°С. Для роста вегетативной массы требуется умеренная тем­пература +18. +20°С, в период цветения и созревания семян +23. +25°С.

Рапс предъявляет повышенные требования к на­личию влаги в почве. Для прорастания необходимо 50-60%воды от массы воздушно-сухих семян. За вегетационный период рапс расходу­ет в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые колосовые культуры. Критическим периодом к недостатку влаги являются фазы бутониза­ции и цветения. Оп­тимальная влагообеспеченность озимого рапса достигается при годо­вой сумме осадков 600-700 мм, удовлетворительная — при 500-600 мм, а при 400-500 мм урожай снижается [2].

Рапс в период вегетации на созда­ние урожая расходует значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры. С урожаем в 1 т семян с 1 га рапса выносится при­мерно 54-62 кг азота, 24-34 кг Р205 и 40 кг К2О. Поэтому он предъявляет высокие требования к плодородию почвы: рН 6,0-6,5, содержание гумуса не ниже 1,5-2 %, подвижного фосфора и калия не менее 120-150 мг/кг почвы [19,25].

Под посев рапса желательно исполь­зовать плодородные дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком. Малопригод­ны торфяно-болотные почвы из-за возможного поражения корневой системы, песчаные — вследствие низкой влагоемкости (подстилаемые песком), а также почвы с близким расположением грунтовых вод [25].

Рапс относится к светолюбивым расте­ниям длинного дня. В загущенных посевах преждевременно отми­рают листья и из-за недостаточной освещенности нижней части стеблей растения полегают.

Выращивание рапса в последнее время набирает обороты: сейчас все больше высокоурожайных гибридов немецких и других европейских селекций. Выращивают две формы рапса – рапс озимый (biennis) и рапс яровой (annua).

В чем их отличие? У ярового рапса высокое физиологическое и морфологическое сходство с озимым, но ввиду более короткого периода вегетации яровой рапс развивается слабее, отличается сниженной урожайностью и содержит на 2-4% меньше масла.

Вот какие биологические особенности у рапсацветок рапса

Рапс является растением длинного светового дня. Если посевы будут загущенными, то листья начнут рано отмирать. Также недостаток света приводит к полеганию нижней части стеблей. Эти особенности озимого и ярового рапса следует учитывать перед выбором сорта масличной культуры и места ее посева.

Для прорастания семян нужно 50-0% воды от их массы. Еще больше влаги требуется во время роста, цветения и налива зерна. Для озимого рапса оптимально до 800 мм осадков в год, для ярового – до 700 мм. Нельзя допускать переувлажнения – после 2-3 недель затопления посевы погибают или дают меньший урожай.

Почва под рапс должна быть плодородной: рН 6-6,5, содержание фосфора и калия 120-150 мг/кг, гумуса 1,5-2 %. Лучшие почвы – дерново-подзолистые и среднесуглинистые, подходят и мелиорированные земли или торфяники. Не стоит высаживать рапс на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

При соблюдении этих условий вы создадите рапсу оптимальные условия для быстрого роста и развития, что является залогом хороших урожаев.

поле с рапсом

Технология выращивания рапса: что важно учитывать

  1. Правильно подобрать сорт. Современные гибриды немецкой селекции отличаются не только рекордно высокой урожайностью и устойчивостью к низкой температуре, засухе и болезням. Семена Rapool получают от растений, которые выращивали в районах Германии с похожими климатическими параметрами.
  2. Помнить о севообороте. Лучшие предшественники озимого рапса – однолетние и многолетние травы, зернобобовые культуры, ранний картофель. А злаковые травы, зерновые культуры, свекла, овес и клевер – неподходящие предшественники. На прежнем месте рапс можно высаживать повторно через 5-6 лет.
  3. Тщательно обработать почву. Перед посадкой рапса на зиму важно обеспечить в почве нужный уровень влаги и провести полную обработку почвы по зерновому предшественнику. Сначала проводят дискование пласта, потом вспашку на глубину пахотного горизонта, а через 1-1,5 недели – культивацию для выравнивания поля.
  4. Подготовить семена. Они должны быть кондиционными, всхожесть и чистота у гибридов и элитных сортов – не менее 85-99%, у семеня 1-3 репродукции – 80-98%. Влажность – не выше 12%. Для профилактики заболеваний используют препараты фунгицидного действия или протравку с обработкой микроэлементами.

Как и когда сеять рапс?

Оптимальный срок посева рапса – первая половина августа, а на северо-востоке Беларуси – первая декада августа. Способ посева – сплошной рядовой. Что касается густоты, то для озимого рапса оптимально высаживать 60-80 растений на 1 м2

Чтобы получить такую плотность стеблестоя норма высева должна быть 0,9-1 млн семян на 1 га. Глубина заделки семян – от 1,5-2 см (суглинистые почвы) до 2-2,5 см (легкие почвы). Если используются почвенные гербициды, то семена заделывают глубже на 1-1,5 см.

Что касается гибридов немецкой селекции, то норма высева рапса на 1 га в этом случае составляет 2,5-3 млн на 1 га. Если норму значительно превысить или понизить, то урожайность семян может упасть.

Как ухаживать за посевами?

Правильный уход за посевами рапса включает:

  • Борьбу с сорняками. Чаще приходится бороться с многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Их опрыскивают растворами раундапа и других препаратов. Эффективность опрыскивания высока, если проводить его с учетом рекомендаций производителей.
  • Борьбу с вредителями. Опасные вредители рапса – цветоед (весной) и крестоцветные блошки (осенью). И хотя гибриды более устойчивы к этим вредителям, все равно стоит использовать популярные инсектициды – каратэ, суми-альфа, децис экстра и др. . Рапс уязвим к болезням в период образования и налива стручков. В это время нужно защитить растения от двух опасных заболеваний – черной пятнистости и серой гнили, которые могут снизить урожайность. Используют фунгицид импакт.

Как убирать урожай?семена рапса

Уборку ярового и озимого рапса проводят при сочетании трех важных условий – равномерное созревание, влажность не более 15-18% и полное отсутствие сорняков. Если нужно ускорить созревание, то можно применить десикацию посевов препаратом реглон и его производными.
Что делать, если созревание неравномерное? Проводить раздельную уборку с высотой среза стеблестоя 20-30 см. Раздельную уборку начинают, когда нижние листья растений опадают, нижние стручки становятся лимонно-желтыми, а семена – бурыми или черными. В этот период влажность семян в стручках 30-35%.

Биологические особенности озимого и ярового рапса к хранению

Семена ярового и озимого рапса быстро портятся, поэтому их нужно очищать сразу после уборки. Важно не допускать механических повреждений. Предварительную очистку и сушку семян проводят на специальных установках и сушилках.

После сушки семена рапса сортируют и засыпают в мешки, укладывают штабелями на деревянные настилы или поддоны. Высота каждого штабеля – до 4 мешков, ширина – до 2 мешков. В некоторых случаях (если в хранилище обеспечены оптимальная влажность и температура) можно хранить семена рапса насыпью высотой до 2, 5 м.

Выращивать и хранить рапс несложно, если изначально вы выбираете качественные семена.

Рапс озимый (Brassica napus L.) — однолетнее растение семейства капустных. Корень стержневой, веретеновидный, проникает в почву на глубину 1,5—2 м.

Стебель прямостоячий, высотой до 150 см, разветвленный, покрытый восковым налетом. В первый период развития растения образуют немного приподнятую или сидячую розетку из 10—15 листьев и более.

Листья неоднородные: нижние — черешковые, лировидно-перистонадрезные, средние — удлиненно-копьевидные, верхние — удлиненно-ланцетные, с расширенным основанием, охватывающим стебель от 1/3 до 2/3.

Соцветие — кисть из 20—40 крупных цветков от белой до ярко-желтой окраски. Плод — узкий стручок. Семена шаровидные, темно-бурой или светло-коричневой окраски, с ячеистой матовой поверхностью. Масса 1000 семян 3—6 г.

По зимостойкости рапс уступает озимой пшенице. Сильно страдает от выпревания, ледяной корки, резкой смены периодов потепления и похолодания. Семена рапса озимого начинают прорастать при температуре 2—3°С, а всходы переносят кратковременные заморозки до 3—5° С. Летние посевы рапса выдерживают кратковременные осенние заморозки до 8—10° С. Если растения перед уходом в зиму имеют розетку из 5—7 листьев длиной 35—50 см, они успешно выдерживают морозы до 23—25° С. Укосной спелости достигает за 45—65 дней при общей сумме эффективных температур в пределах 600—800° С.

Рапс озимый — растение вллголюбивое, особенно в первые периоды развития. За вегетационный период он расходует в среднем в 1,5—2 раза больше воды, чем пшеница, но довольно устойчив к весенним засухам. Для набухания и прорастания семян требуется около 50% воды от массы абсолютно сухого семени.

Рапс озимый предъявляет повышенные требования к почвам. Наилучшими являются почвы с высоким содержанием органического вещества, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Малопригодны для него песчаные, супесчаные, а также торфяные и избыточно увлажненные почвы. Лучшие участки для него — открытые равнины и небольшие склоны, защищенные от северных и восточных ветров.

При возделывании на корм наибольшее распространение получили следующие сорта рапса: Дублянский (маслично-кормового направления), Немерчанский 2268 (масличного направления), Мытницкий 2 (маслично-кормового направления).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Получение масла из рапса

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

цветок рапса озимого

На фото цветки рапса

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Поле с озимым рапсом

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

уборка рапса комбайнами

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Читайте также: