Семена рукколы полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Польза и вред

Руккола – вид зелени из семейства крестоцветных. Травянистое растение часто используется поварами азиатской и европейской кухни в приготовлении холодных и горячих блюд. Его могут называть горчичная трава, эрука, индау. Пряность активно растет в Средиземноморье и других южных регионах Евразии. Каждый поклонник этого зеленого растения может выращивать его на собственном подоконнике.

Состав и калорийность рукколы

Рокет-салат отличается насыщенным составом. Трава является рекордсменом по количеству витаминов и минералов. Ее основная ценность состоит в высоком содержании клетчатки и полезных для организма человека микроэлементов. При этом в зелени присутствует минимум жиров и сахаров. В составе салата можно обнаружить такие элементы как:

  • Витамин К. Способствует росту свертываемости крови и ускорению процессов усвоения кальция.
  • Витамин А. Служит в качестве мощного антиоксиданта, требуется для сохранения здорового зрения.
  • Фолиевая кислота. Способствует успешному проведению процессов синтеза ДНК.
  • Калий. Нужен для обеспечения нормальной работы органов сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
  • Кальций. Его содержание в рукколе в 8 раз больше, чем в салате айсберг. Микроэлемент участвует в построении костной ткани.

Салат обладает достаточно низкой калорийностью. Его пищевая ценность - 25 ккал на 100 гр. Это означает, что рукколу можно без ограничений принимать в пищу во время диеты.

Полезные свойства

Горчичная трава – это растение с ярким зеленым цветом и насыщенным, немного горьковатым вкусом. Листики резной формы полезны для организма человека любого возраста. Их рекомендовано употреблять людям при нехватке клетчатки и витаминов группы А и К.

Зеленое растение оказывает мощный положительный эффект на все структуры и органы. Если детально разбирать пользу рукколы, то следует упомянуть о следующих достоинствах приправы:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу способствует очищению крови. Отмечается нормализация артериального давления, снижается концентрация холестерина в крови. Таким образом, растительная пища помогает сократить риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
  • Укрепление костной ткани и мышечных волокон. Рокет-салат содержит в себе достаточную концентрацию кальция. Этот микроэлемент отвечает за правильное развитие и восстановление клеток.
  • Систематический прием ароматной травы обеспечивает улучшенное насыщение мускулатуры кислородом. Это позволяет спортсменам и любителям регулярной физической активности добиваться хороших результатов. Мышцы лучше восстанавливаются после энергозатратных тренировок.
  • Если хотя бы 1 раз в неделю добавлять в рацион блюда из рукколы, можно улучшить состояние зубов. Лица, которые предпочитают растительную пищу, обеспечивают себе хорошую профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
  • Активация мозговых клеток и центральной нервной системы. Фолиевая кислота защищает организм пожилых людей от когнитивного распада. Если лица пенсионного возраста употребляют рукколу, это повышает их уровень познавательной способности.
  • Польза для глазных органов. Салат является источником витамина А. Это вещество ценится за способность поддерживать здоровое состояние зрительного органа.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию хлорофилла любители зелени защищены от преждевременного повреждения печени. В салате достаточно много клетчатки, что обеспечивает нормальную моторику кишечника.
  • Улучшение состояния кожных покровов. Витамин А способствует защите от ранних возрастных изменений.
  • Активизация репродуктивной функции. Горчичная трава полезна для половой системы за счет наличия в ее составе антиоксидантов. Они помогают выводить из организма токсины, повышать уровень либидо у мужчин и женщин. Руккола способствует усиленной секреции тестостерона. Употребление салата приводит к росту активности сперматозоидов. Наличие в составе фитохимических веществ делает этот продукт афродизиаком.
  • Повышение уровня иммунной защиты. Растительный продукт богат глюкозинолатами, устраняющими воспалительные процессы.

Рукколу разрешено принимать в пищу в период беременности и грудного вскармливания. В этой траве содержится немного оксалата. Салат безопасен для кормящих матерей. Продукт поможет предотвратить дефицит фолиевой кислоты, который влечет за собой патологии развития позвоночника и нервной трубки у плода.

Руккола

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27
Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

60c08ce026a0f

Большинство людей слышали о рукколе/аругуле/руколе/рокетте – это безобидный листовой зеленый овощ с горьким перечным вкусом, который можно добавить в салат для придания ему некоторой горчинки. Ничего особенного, верно? Неправильно! Он полон полезных для здоровья свойств, и масло, извлеченное из его семян, не только сохраняет всю эту пользу, но и добавляет еще больше.Масло рукколы извлекается методом холодного отжима из семян рукколы (eruca sativa), которая является травой из семейства горчичных, происходящей из Средиземноморского региона. Это основной продукт итальянской и французской кухни. Масло семян рукколы является источником питательных веществ с высоким содержанием витаминов А, С, В9, К и РР, а также минералов, включая кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен, магний, натрий, фтор, калий и фосфор, в дополнение к жирным кислотам, аскорбиновой кислоте, каротиноидам, ретинолу и целой армии антиоксидантов.

Итак, какая конкретно в нем польза для вашего здоровья и здоровья вашей семьи? Вот только 20 потенциальных преимуществ для укрепления здоровья, которые может дать масло семян рукколы:

1. Масло семян рукколы укрепляет иммунную систему

60c08d10950ce

Масло семян рукколы является источником полезных витаминов и минералов для укрепления иммунной системы, в частности, известно, что медь стимулирует образование белых кровяных телец для подавления инфекции. Оно также содержит соединение под названием дииндолилметан (DIM), которое ингибирует вирусные и бактериальные инфекции. Витамин С также является признанным усилителем иммунитета.

2. Масло семян рукколы является мощным антиоксидантом

60c08d34553f2

Масло семян рукколы содержит такие компоненты, как витамины А, С и Е, а также бета-каротин, зеаксантин и лютеин, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать повреждение свободными радикалами и избавить организм от окислительного стресса. Считается, что окислительный стресс играет важную роль в развитии широкого спектра заболеваний, включая рак, астму, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также преждевременное старение.

3. Масло семян рукколы для здоровья кожи

60c08d4fab42b

Рукола имеет долгую историю использования для профилактики и лечения кожных заболеваний, таких как акне, экзема и псориаз. Она содержит соединение индол-3-карбинол, которое обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Являясь богатым источником антиоксидантов, которые усиливают клеточный метаболизм, масло семян руколы также может помочь бороться с последствиями старения и замедлить образование глубоких и мелких морщин. Известно также, что оно повышает эластичность кожи, что может помочь свести к минимуму наличие шрамов.

4. Масло семян рукколы для здоровья мозга60c08d6c43dfa

5. Масло семян рукколы помогает похудеть60c08dafd8c7f

Насыщенное необходимыми питательными веществами для предотвращения их дефицита и обеспечения энергией, масло семян рукколы может помочь в потере веса, позволяя соблюдать низкокалорийную диету без риска лишить организм его потребностей в питании. Известно также, что оно действует как подавитель аппетита благодаря присутствию хлорофилла. Кроме того, руккола помогает ускорить метаболизм, поддерживая выработку красных кровяных телец, повышая энергию и способствуя синтезу жира. Естественный мочегонный эффект также помогает удалить лишнюю жидкость и предотвратить вздутие живота.

6. Масло семян рукколы для волос

60c08dd0129bd

Масло семян рукколы содержит хлорофилл, который, в свою очередь, содержит специфические питательные вещества, необходимые волосяным фолликулам для синтеза белков в кератине, чтобы произвести здоровые волосы. Хлорофилл также отвечает за непрерывное производство меланина в пигментных клетках внутри фолликулов и, таким образом, замедляет прогрессирование седины. Масло семян рукколы является отличным средством от облысения или сильного выпадения волос, так как оно помогает пробудить спящие волосяные фолликулы. Для достижения наилучших результатов масло семян рукколы следует использовать наружно и внутрь. Регулярное местное применение увлажняет волосы и повышает их эластичность, устраняя ломкость и уменьшая выпадение волос. Масло семян рукколы также лечит перхоть и кожные заболевания на коже головы, в дополнение к устранению вшей.

7. Масло семян рукколы для пищеварения и профилактики язвы желудка60c08dec41c82

Масло семян рукколы является щелочным и поэтому может регулировать рН желудка до оптимального уровня, что, согласно исследованиям, жизненно важно для пищеварения. Кроме того, соединение хлорофилл, содержащееся в масле, может способствовать росту полезных микробов в кишечнике, помогая облегчить усвоение питательных веществ из непереваренной пищи и предотвращая расстройство желудка, запоры и метеоризм. Клинические исследования также показали, что руккола может снизить секрецию желудочной кислоты и, таким образом, предотвратить язву желудка.

60c08e07c4613
8. Масло семян рукколы при диабете

Несколько исследований показали, что масло семян рукколы эффективно регулирует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Поэтому показано, что оно полезно при лечении диабета 2 типа, а также является профилактическим средством.

9. Масло семян рукколы для мужской потенции

60c08e1e2be04

Руккола имеет долгую историю использования в качестве афродизиака и стимулятора мужской фертильности древними египтянами и римлянами, а теперь это подтверждено наукой! Клинические исследования подтвердили, что оно повышает уровень гормона тестостерона, повышая здоровье и активность сперматозоидов, а также увеличивая количество сперматозоидов и мужскую фертильность. Масло семян рукколы, содержащее необходимые питательные вещества для обеспечения сексуального расцвета организма, является естественным средством для профилактики и лечения эректильной дисфункции. Оно увеличивает приток крови к необходимым областям и помогает стимулировать сенсорную функцию, тем самым повышая чувствительность и продлевая ощущения.

10. Масло семян рукколы для суставов60c08e3ac4a95

Масло семян рукколы содержит много калия, который может помочь нормализовать баланс жидкости в суставе и улучшить подвижность суставов. Это масло также может помочь восстановить и укрепить хрящевую ткань, а также снять воспаление суставов из-за артрита, ревматизма или травмы.

11. Масло семян рукколы для укрепления костей

60c08e57b8dba

Будучи богатым кальцием и витамином К, масло семян рукколы помогает поддерживать здоровье костей. В то время как кальций – это строительный материал для костей, витамин К – это клей, который удерживает все это вместе, и эксперты теперь считают, что витамин К может внести больший вклад в построение крепких здоровых костей, чем кальций. Исследования показали, что витамин К помогает уменьшить потерю и ухудшение плотности костной ткани, и исследования подтверждают, что люди, принимающие большее количество витамина К, имеют меньший риск переломов костей и развития остеопороза. Регулярное употребление масла семян рукколы может принести пользу тем, кто уже страдает остеопорозом, и поэтому настоятельно рекомендовано для них, а также тем, кто восстанавливается после переломов костей.

12. Масло семян рукколы повышает выносливость

60c08e739ee1e

Являясь источником важных минералов, витаминов и питательных веществ, масло семян рукколы улучшает обмен веществ и увеличивает энергию. Являясь богатым источником нитратов, оно помогает мышцам расслабиться и выводит молочную кислоту, тем самым предотвращая мышечную боль и усталость после интенсивной тренировки. Исследования показали, что оно может повысить спортивную работоспособность и выносливость, помогая снизить кровяное давление и уменьшить количество кислорода, необходимого во время тренировки. Масло семян рукколы также полезно для здоровья костей и суставов, как указано выше, и поэтому настоятельно рекомендуется спортсменам.

13. Масло семян рукколы защищает почки и мочевыводящие пути60c08e8df24f1

Масло семян рукколы обладает мочегонными свойствами, которые могут увеличить выработку мочи и предотвратить задержку воды, тем самым удаляя отходы и токсины, предотвращая будущие инфекции мочевыводящих путей и защищая от камней в почках.

14. Масло семян рукколы поддерживает детоксикацию и здоровье печени

60c08ea20a57b

Китайская медицина уже давно упоминает о пользе для печени горьких зеленых листовых овощей, и научные исследования подтвердили это убеждение с помощью рукколы. Масло семян рукколы способствует детоксикации организма, помогая печени выводить вредные токсины и химические вещества, нейтрализуя афлатоксины, тяжелые металлы, пестициды и химические вещества, которые могут попасть в организм с пищей и которые, если их не контролировать, потенциально могут привести к повреждению печени.

15. Масло семян рукколы уменьшает воспаление60c08eb5cc12a

Воспаление является предвестником многих хронических заболеваний, если его не лечить. Недавние исследования показали, что эруцин, изотиоцианат, содержащийся в масле семян рукколы, обладает мощными противовоспалительными свойствами и может ингибировать провоспалительные ферменты и цитокины. Масло семян рукколы можно принимать внутрь и применять местно в качестве массажа для облегчения воспалительных заболеваний, таких как артрит и ревматизм.

16. Масло семян рукколы для здоровья сердечно-сосудистой системы60c08ed38de4e

Масло семян рукколы имеет множество преимуществ, когда дело доходит до здоровья сердца, благодаря высокой питательной ценности, включая нитраты, витамины С и К, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца. В целом они улучшают здоровье кровеносных сосудов, поддерживают здоровый уровень артериального давления, снижают уровень холестерина, способствуют улучшению кровообращения и контролируют сердечный ритм, тем самым значительно снижая риск инсульта или сердечного приступа.

17. Масло семян рукколы для профилактики анемии

60c08ef54d2cf

Масло семян рукколы является богатым источником железа, меди и фолиевой кислоты, которые поддерживают выработку эритроцитов, в то время как высокий уровень витамина С помогает усвоению железа, тем самым значительно снижая риск анемии и борясь с усталостью, связанной с дефицитом железа и анемией.

18. Масло семян рукколы для здоровья глаз60c08f07bf66b

Масло семян рукколы содержит бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамины А и К, а также омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье глаз и защищают от возрастных нарушений, таких как макулярная дегенерация, сумеречное зрение и катаракта, а также предотвращают напряжение глаз или нарушения зрения, вызванные высокоинтенсивным синим светом и ультрафиолетовыми лучами.

19. Масло семян рукколы защищает от рака

60c08f1799112

Несколько исследований показали, что мощные соединения, содержащиеся в масле семян руколы, обладают противоопухолевыми свойствами и способны предотвращать мутации клеток и убивать опухолевые клетки, индуцируя апоптоз (гибель клеток). Дальнейшие исследования подтвердили способность масла семян рукколы подавлять рост меланомы. Было показано, что одно специфическое соединение, содержащееся в масле, замедляет прогрессирование рака, в дополнение к ингибированию выработки фермента гистондеацетилазы, который стимулирует пролиферацию раковых клеток. Есть веская причина, по которой National Cancer Research рекомендует крестоцветные/капустные овощи, такие как рукола, для ежедневного употребления, и почему такие овощи иногда называют “убийцами канцерогенов”.

20. Масло семян рукколы для будущих мам

60c08f3119bab 1

Масло семян рукколы содержит фолиевую кислоту, железо и кальций, которые так важны для здоровья матери и будущего ребенка. Фолиевая кислота, особенно в первые недели беременности, жизненно важна для здорового роста и развития плода и помогает сформировать здоровую нервную трубку, защищающую от деформаций позвоночника и головного мозга. Фолиевая кислота и железо также помогают контролировать эритроциты будущих матерей, а наличие кальция гарантирует, что мать не подвергнется риску ослабления костей и остеопороза, поставляя кальций ребенку из собственного организма.

Итак, теперь вы знаете о важных преимуществах этого невероятного масла, но как его использовать? Принимайте по одной чайной ложке каждое утро и добавляйте немного в салат или пасту на обед или ужин. Дополнительно наносите на кожу, где это необходимо, используйте на волосах и коже головы в течение 30 минут перед мытьем шампунем, а также применяйте в качестве массажного масла при болях в суставах и для уменьшения воспаления.

Добавьте его в свой рацион сегодня, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье в будущем.


Руккола отличается богатым составом полезных веществ, благотворно воздействует на весь организм. Эта ароматная салатная зелень обязательно должна быть в рационе как женщин, так и мужчин.

Чем полезна руккола для здоровья женщин

Для женского здоровья рукколу необходимо есть ежедневно, так как это существенно прибавляет привлекательности и здоровья. Благодаря лечебным свойствам, трава проводит чистку организма от шлаков, позволяет тканям наполняться важными микроэлементами и витаминами. Необыкновенная польза салатной зелени состоит в следующем:

  • преображение состояния кожи. Давно известно, что дерматологические проблемы напрямую зависят от работы пищеварительной системы. Когда из кишечника выводятся вредные вещества, исчезают многие проблемы с кожей. Помимо этого, антиоксиданты в составе зелени оберегают от раннего старения;
  • поддержание веса и помощь в похудении. Руккола состоит из большого количества воды и пищевых волокон. Это помогает нормализовать работу пищеварения и ускорить обмен веществ. Хорошо усваиваются все витамины и микроэлементы, а шлаки и токсины незамедлительно уходят из организма. Поэтому растение высоко ценят диетологи. Немаловажен и тот факт, что в 100 г зелени содержится всего 25 ккал;
  • снятие нервной тревожности. Регулярное употребление рукколы улучшает работу нервной системы. Особые элементы в составе продукта способствуют борьбе со стрессом, укрепляют нервные волокна, останавливают развитие депрессии, нервозности. Эта трава помогает и при повышенной и необоснованной раздражительности, климакса и других гормональных перестроек, свойственных женскому организму;
  • предупреждение раковых заболеваний женских органов, благодаря наличию антиоксидантов. Эти вещества отчаянно борются со свободными радикалами. Помимо этого, очистка организма от токсинов способствует снижению риска появления раковых заболеваний. Однако если новообразование уже есть, постоянное употребление рукколы в пищу замедляет, а в некоторых случаях даже останавливает его рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком матки, яичников и молочной железы.

Салатная пряность питает и увлажняет кожу, делает ее упругой и эластичной. Народные средства на основе растения могут излечить от бородавок, папиллом, полипов, пигментных пятен.

Помимо этого, рукколу полезно включать в рацион при планировании беременности и во время нее. Но важно знать, что некоторые вещества способны приводить в тонус матку. А это прямая угроза преждевременных родов. В данном случае просто ешьте пряность реже и меньше.

Благодаря рукколе можно нормализовать вес в послеродовой период. Растение также способствует полноценной лактации во время кормления грудью, но употреблять траву нужно с большой осторожностью.

Чем полезна руккола для здоровья мужчин

Мужчины тоже должны есть эту зелень. Список положительных воздействий, которые пряность оказывает на мужской организм, не так широк. Зато они обладают исключительной важностью.

Польза рукколы для мужчин:

  • профилактика рака предстательной железы. Салатная зелень эффективна при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Руккола способна дать сильнейший отпор раку предстательной железы, благодаря наличию особых антиканцерогенных веществ;
  • целебное влияние на потенцию. Действие рукколы на мужской организм сравнивают с мощным афродизиаком. Она дает прилив энергии и сил, влияет на качество потенции, способствует повышению сексуального влечения.

Стоит отметить, что руккола благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Она помогает укреплять сосуды и очищать их от холестерина, жиров, токсинов, что существенно снижает риск их закупоривания. Вместе с этим снижается возможность развития острых сердечных приступов, что очень важно для мужской половины человечества. Ведь статистика показывает — количество смертей мужчин от сердечных приступов намного превышает число смертей женского населения по этой же причине.

Руккола эффективно борется с проблемой выпадения волос и облысения. Для профилактики проблем достаточно просто есть пряность. А чтобы увеличить полезность продукта, нужно смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Кому не стоит употреблять рукколу

Руккола является сокровищницей минералов и витаминов. Но наряду с этим она может оказать и негативное воздействие при определенных заболеваниях.

Употреблять салатную зелень не рекомендуется при таких проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • аллергическая реакция на масло или листья рукколы;
  • серьезные проблемы с печенью;
  • подагра;
  • колиты и гастриты с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в зелени);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Из-за высокого содержания витамина К, который способствует повышению свертываемости крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим медикаменты для разжижения крови.

С особой осторожностью относятся к употреблению растения во время беременности и грудного вскармливания. Если вы раньше не употребляли эту пряность, то не стоит проводить эксперименты и включать рукколу в рацион. Зелень можно есть в небольших количествах, если вы до беременности активно ее употребляли. При этом следует обязательно следить за реакцией организма.

Между пользой и вредными свойствами пряности находится очень тонкая грань. Это правило актуально даже для абсолютно здорового человека.

Секрет состоит в том, чтобы употреблять салатную зелень в умеренном количестве. При переедании рукколы, впрочем, как и других продуктов, у любого организма может возникнуть негативная реакция.

Читайте также: