Что такое монокультура объясните чем монокультурное сельское хозяйство опасно для почвы и урожая

Обновлено: 05.10.2024

монокультура относится к росту одного вида растений на большой площади земли. Примеры монокультуры в сельском хозяйстве включают картофель красновато-коричневого цвета, некоторые виды кукурузы и сою. монокультура также встречается на лужайках, декоративных растениях и даже в лесах, которые пересаживают после добычи полезных ископаемых или другой деятельности.

Тогда почему монокультура вредна для почвы?

Почему Монокультуры Плохо? Этот тип земледелия противоречит любым формам выращивания традиционных культур и продуктов питания. Повторное использование того же самого почвавместо чередования трех или четырех различных культур в соответствии с заранее определенным циклом может привести к патогенам и болезням растений.

Учитывая это, какая культура самая урожайная? самые урожайные культуры сахарный тростник, сахарная свекла и помидоры. На сахарный тростник приходится около 80% мирового производства сахара, а на сахарную свеклу - оставшиеся 20%. Неудивительно, что большинство прибыльные деньги культур с точки зрения стоимости за акр являются незаконными во многих частях мира.

Какая культура самая урожайная?

самые урожайные культуры сахарный тростник, сахарная свекла и помидоры. На сахарный тростник приходится около 80% мирового производства сахара, а на сахарную свеклу - оставшиеся 20%. Неудивительно, что большинство прибыльные деньги культур с точки зрения стоимости за акр являются незаконными во многих частях мира.

Что является недостатком использования пестицидов?

С другой стороны, недостатки широко распространенным использование пестицидов значительны. К ним относятся заражение и гибель домашних животных, потеря естественных антагонистов вредителями, пестицид сопротивление, снижение количества пчел и опыления, потери соседних культур, потери рыболовства и птиц, а также загрязнение грунтовых вод.

Какие плюсы у сельского хозяйства?

Чтобы создать лучший урожай разнообразие ради здоровья человека и продовольственной безопасности фермеры работают над созданием рынков для новых культур. Более экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства решают климатические проблемы и защищают местные экологические системы, обеспечивая при этом продовольствие и водоснабжение.

Какой пример монокультуры?

монокультура относится к росту одного вида растений на большой площади земли. Примеры монокультуры в сельском хозяйстве включают картофель красновато-коричневого цвета, некоторые виды кукурузы и сою. монокультура также встречается на лужайках, декоративных растениях и даже в лесах, которые пересаживают после добычи полезных ископаемых или другой деятельности.

Какие плюсы у сельского хозяйства?

  • Меньшие затраты, большая прибыль.
  • Больше возможностей трудоустройства.
  • Увеличение производства продуктов питания.
  • Снижение себестоимости продукции.
  • Наличие пестицидов.
  • Опасности для здоровья и окружающей среды.
  • Выгодно для мелких фермеров.

Что противоположно монокультурному выращиванию?

Поликультура, при которой в одном помещении одновременно выращивают более одной культуры, является альтернативой монокультура.

Почему монокультура не является устойчивой?

Отсутствие разнообразия в монокультура Система исключает все функции, которые природа обеспечивает растениям и почве. Это означает, что в локации нет целого ряда видов насекомых, чтобы гарантировать, что одна популяция не стать слишком большим и повредить слишком много растений.

Что можно сказать о контурной вспашке?

Сл.№ преимущества Недостатки бонуса без депозита
1 Делает вас здоровее Требует вашего драгоценного времени
2 Сэкономьте много денег Включает в себя некоторые инвестиции
3 Самодостаточность Травмы
4 Предотвращает отходы Атака болезней и потери урожая

В чем преимущества и недостатки севооборота?

Ротация урожая увеличивает количество питательных веществ в почве, что позволяет фермерам сажать культур успешно без внесения удобрений. Ротация урожая также снижает постоянное заражение культур вредителями и болезнями, устраняя необходимость опрыскивания культур с пестицидами.

Какие проблемы возникают с монокультурным сельским хозяйством?

Тем не менее, монокультурное сельское хозяйство оказывает значительное негативное воздействие, воздействие, которое необходимо смягчить, чтобы экологические системы Земли не были необратимо повреждены.

  • Устраняет биологический контроль.
  • Больше использования синтетических материалов.
  • Изменение резистентности организма.
  • Деградация почвы.
  • Использование воды.
  • Ископаемое топливо.

Когда впервые была использована монокультура?

Хотя в США эта техника была первый Практикуемый на рубеже XIX века, прямолинейный посев рядами параллельно границам поля и независимо от уклона долгое время оставался распространенным методом.

Что такое севооборот и почему он важен?

Ротация урожая практика выращивания ряда разнородных или разных типов культур в одном и том же районе в последовательные сезоны. Это сделано для того, чтобы почва ферм не использовалась только для одного набора питательных веществ. Это помогает уменьшить эрозию почвы и увеличивает плодородие почвы и урожайность. урожай.

Что противоположно монокультуре?

Что является недостатком использования пестицидов?

С другой стороны, недостатки широко распространенным использование пестицидов значительны. К ним относятся заражение и гибель домашних животных, потеря естественных антагонистов вредителями, пестицид сопротивление, снижение количества пчел и опыления, потери соседних культур, потери рыболовства и птиц, а также загрязнение грунтовых вод.

Может ли монокультура вызвать эрозию почвы?

монокультур это практика выращивания одной и той же культуры на одном и том же участке земли год за годом. Эта практика истощает почва питательных веществ (делая почва менее продуктивен со временем), снижает содержание органических веществ в почва и может вызвать значительный эрозия.

Что лучше монокультура или поликультура?

Кроме того, есть много преимуществ, связанных с поликультура система по сравнению с монокультура: Лучшая Использование питательных веществ - питательные вещества, не используемые одной культурой, будут полезны для другой культуры в севообороте. Более высокая устойчивость растений к вредителям растений - растения, выращенные рядом друг с другом, более устойчивы к вредителям.

Каковы последствия монокультуры?

Долгосрочное производство продуктов питания в мире подвергается риску из-за большого использования удобрений, вредителей, потери биоразнообразия, плодородия почвы и загрязнения окружающей среды. Нет простого ответа в исключении отрицательного влияние монокультуры сохраняя при этом свои преимущества.

Что такое интеркроппинг и его преимущества?

Он предотвращает истощение почвы, увеличивает ее плодородие, снижает эрозию почвы и потребность в удобрениях, а также помогает бороться с сорняками и контролировать рост патогенов и вредителей в сельскохозяйственных культурах. Интеркропинг: Интеркропинг дает более высокий доход на единицу площади, чем единоличное возделывание.

Как определяется почва?

Почва может быть определенный как органические и неорганические материалы на поверхности земли, которые обеспечивают среду для роста растений. Почва медленно развивается с течением времени и состоит из множества различных материалов.

Что можно сказать о контурной вспашке?

A покровная культура - это урожай конкретного растения, которое взрослый в первую очередь на благо почвы, а не урожай Уступать. Покровные культуры обычно используются для подавления сорняков, борьбы с эрозией почвы, помощи в создании и улучшении плодородия и качества почвы, борьбы с болезнями и вредителями и сохранения биоразнообразия.

В чем преимущества и недостатки севооборота?

монокультура это сельскохозяйственная практика производства или выращивания одной культуры, растения или вида, разновидности или породы домашнего скота на поле или сельское хозяйство система за раз. Поликультура, при которой в одном помещении одновременно выращивают более одной культуры, является альтернативой монокультура.

Предотвращает ли контурная вспашка эрозию почвы?

In контурная вспашка, колеи, сделанные плуг бегите перпендикулярно, а не параллельно склонам, обычно образуя борозды, огибающие землю и ровные. Этот метод также известен предупреждение обработка почвы эрозия. Контурная вспашка помогает уменьшить эрозию почвы.

Что такое зеленая революция?

Значение зеленая революция. : значительное увеличение производства продовольственного зерна (например, риса и пшеницы) за счет внедрения высокоурожайных сортов, использования пестицидов и более эффективных методов управления.

Что такое зеленая революция?

Контурная вспашка был методом вспашка борозды, которые повторяют изгибы земли, а не прямые подъемы и спуски. Борозды, которые проходят вверх и вниз по склону, образуют канал, который может быстро уносить семена и верхний слой почвы. Контурная вспашка образует гребни, замедляет течение воды и помогает сохранить драгоценный верхний слой почвы.

Какие недостатки у фермерства?

  • Недостаток водных ресурсов - сельское хозяйство в основном зависит от хорошего сезона дождей.
  • Недостаток электричества.
  • Ср.
  • Низкая урожайность сельскохозяйственных / горных культур в сочетании с низким процентом урожая сорта А.
  • Отсутствие своевременного поступления семян / саженцев, агрохимикатов, удобрений и т. Д.

Почему так важно устойчивое сельское хозяйство?

Устойчивое сельское хозяйство методы предназначены для защиты окружающей среды, расширения базы природных ресурсов Земли, а также для поддержания и улучшения плодородия почвы. Содействовать охране окружающей среды. Повышение качества жизни фермерских семей и сообществ. Увеличить производство продуктов питания и клетчатки.

Почему фермеры используют монокультуру?

Монокультура может Воспользуйтесь преимуществами местного климата и почвенных условий. Посевы, которые Он лучше всего подходит для земли Он посажены таким образом, чтобы характеристики почвы и климата, такие как ветры, засухи или короткий вегетационный период, не сильно влияли на урожайность.

Что можно сказать о контурной вспашке?

Контурная вспашка был методом вспашка борозды, которые повторяют изгибы земли, а не прямые подъемы и спуски. Борозды, которые проходят вверх и вниз по склону, образуют канал, который может быстро уносить семена и верхний слой почвы. Контурная вспашка образует гребни, замедляет течение воды и помогает сохранить драгоценный верхний слой почвы.

Что такое монокультурное земледелие?

Устойчивое сельское хозяйство методы предназначены для защиты окружающей среды, расширения базы природных ресурсов Земли, а также для поддержания и улучшения плодородия почвы. Содействовать охране окружающей среды. Повышение качества жизни фермерских семей и сообществ. Увеличить производство продуктов питания и клетчатки.

Что такое поликультура земледелия?

поликультуры: множество различных культур, выращиваемых на заданном участке земли либо посредством севооборота, либо путем посадки рядами разных культур рядом друг с другом. • Сбалансированно использует питательные вещества, пространство и энергию.

Как преодолеть монокультуру?

монокультура это сельскохозяйственная практика производства или выращивания одной культуры, растения или вида, разновидности или породы домашнего скота на поле или сельское хозяйство система за раз. Поликультура, при которой в одном помещении одновременно выращивают более одной культуры, является альтернативой монокультура.

Для компьютеров с идентичным программным обеспечением см. Монокультура (информатика). Относительно социологической концепции см. Монокультурность.


Монокультура это сельскохозяйственный практика выращивания одиночных урожай, растение или домашний скот виды, разновидности или порода на поле или в системе земледелия одновременно. Поликультураальтернативой монокультуре является выращивание более чем одного вида сельскохозяйственных культур в одном помещении одновременно. [1] Монокультура широко используется как в промышленное сельское хозяйство И в органическое земледелие. Это позволило фермерам повысить эффективность посадки, управления и сбора урожая, но также может увеличить риск заболеваний или нашествий вредителей.

Непрерывная монокультура, или монокультур, где фермеры год за годом выращивают одни и те же виды, [2] может привести к более быстрому накоплению вредители и болезни, а затем их быстрое распространение там, где однородный урожай подвержен возбудитель. Монокультуры многолетних растений, таких как африканское пальмовое масло, [3] сахарный тростник, [4] и сосны, [5] может привести к экологическим проблемам. Разнообразие можно добавлять как во времени, как севооборот или последовательность, так и в пространстве, с помощью поликультура.

Концепция монокультуры может также распространяться (например) на обсуждение разнообразия в городские пейзажи. [7]

Содержание

сельское хозяйство

Термин используется в сельское хозяйство и описывает практику посадки одного вида на поле. Примеры монокультуры включают: газоны и большинство полей пшеницы или кукурузы и множество фруктовых садов, приносящих древесные плоды.

смешанный в поле

Этот термин также используется, когда одна порода сельскохозяйственных животных выращивается в больших масштабах. концентрированные операции по кормлению животных (CAFO).

Льготы

В монокультурных культурах каждое растение на поле имеет одинаковые стандартизированные требования к посадке, уходу и сбору урожая, что приводит к повышению урожайности и снижению затрат. Когда культура соответствует хорошо управляемой среде, монокультура может давать более высокие урожаи, чем поликультура. [9] За последние 40 лет современные практики, такие как посадка монокультур и использование синтезированных удобрения уменьшили количество дополнительной земли, необходимой для производства продуктов питания, [10] называется бережное отношение к земле.

Риски

Разнообразные севообороты монокультур сельскохозяйственных культур могут минимизировать риск распространения болезней и вредителей. [11] Однако чем короче севооборот (включая меньшее количество культур), тем выше риск. Существуют примеры коротких двухлетних севооборотов, отобранных для вредителей, которые адаптированы к таким севооборотам. [12] Поэтому для борьбы с вредителями и болезнями рекомендуется чередование 3 или более культур.

Лесное хозяйство

В лесное хозяйство, монокультура - это посадка одного вида деревьев. [13] Посадки монокультуры дают большие урожаи [ нужна цитата ] и более эффективная уборка, чем естественные насаждения деревьев. Однородные насаждения часто являются естественным способом роста деревьев, но насаждения демонстрируют разнообразие размеров деревьев: мертвые деревья смешиваются со зрелыми и молодыми деревьями. В лесном хозяйстве монокультурные насаждения, которые высаживаются и собираются как единое целое, обеспечивают ограниченные ресурсы для дикой природы, которые зависят от мертвых деревьев и проемов, поскольку все деревья имеют одинаковый размер; их чаще всего собирают сплошные рубки, что резко меняет среду обитания. Механическая заготовка деревьев может уплотнять почву, что может отрицательно сказаться на росте подлеска. [14] Посадка одного вида также делает деревья более уязвимыми, когда они заражены патогеном или атакованы насекомыми, [15] или под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды. [16]

Генетические монокультуры

Часто относясь к выращиванию одного и того же вида сельскохозяйственных культур на поле (пространстве), монокультура также может относиться к выращиванию одного растения. сорт на более крупной региональной территории, так что в этом районе есть множество растений с идентичным генетическим составом друг друга. Когда все растения в регионе генетически похожи, болезнь, к которой у них нет устойчивости, может уничтожить целые популяции сельскохозяйственных культур. По состоянию на 2009 год [Обновить] то листовая ржавчина пшеницы грибок вызвал большое беспокойство на международном уровне, поскольку уже уничтожил пшеница урожая в Уганде и Кении, а также начал проникать в Азию. [17] Учитывая очень генетически схожие сорта большинства сельскохозяйственных культур в мире после Зеленая революция, последствия таких болезней угрожают сельскохозяйственному производству во всем мире.

Исторические примеры генетических монокультур

Великий голод Ирландии

В Ирландии исключительное использование одной разновидности картофеля, "большой", привело к Великий голод 1845–1849 гг. Люмперы обеспечивали ирландские массы недорогой едой. Картофель был размножается вегетативно практически без генетических вариаций. Когда Phytophthora infestans Прибывший в Ирландию из Америки в 1845 году, крупа не имела устойчивости к болезни, что привело к почти полному неурожаю картофеля по всей Ирландии.

Бананы

До 1950-х годов Гро-Мишель сорт банана представлял почти все бананы, потребляемые в Соединенных Штатах, из-за их вкуса, мелких семян и эффективности производства. Их мелкие семена, хотя и более привлекательные, чем крупные у других азиатских сортов, не подходили для посадки. [18] Это означало, что все новые банановые растения нужно было выращивать из среза. присоски другого растения. Как результат этого бесполый формы посадки, все выращенные бананы имели идентичный генетический состав, который не давал им никаких признаков устойчивости к Фузариоз увяданиегрибковое заболевание, которое быстро распространилось по всему Карибскому региону, где они выращивались. К началу 1960-х гроверам пришлось переключиться на выращивание Банан Кавендиш, сорт, выращиваемый аналогичным образом. Этот сорт испытывает аналогичный стресс от болезни, поскольку все бананы являются клонами друг друга и могут легко погибнуть, как это произошло с Gros Michel. [19]

Крупный рогатый скот

Многие из сегодняшних системы животноводства полагаться только на горстку узкоспециализированных пород. Сосредоточение внимания на одной характеристике (выходе) может происходить за счет других желательных черт, таких как плодородие, устойчивость к болезням, сила, и материнство инстинкты. В начале 1990-х годов несколько Телята голштинской породы наблюдалось, что они плохо росли и умерли в первые 6 месяцев жизни. Все они оказались гомозиготный мутации в гене, вызвавшем недостаточность адгезии лейкоцитов. Эта мутация была обнаружена с высокой частотой в популяциях голштинов по всему миру. (15% среди быков в США, 10% в Германии и 16% в Японии.) Исследователи, изучающие родословные пораженных животных и животных-носителей, проследили источник мутации до одного быка, который широко использовался в отрасли. Обратите внимание, что в 1990 году в США насчитывалось около 4 миллионов голов крупного рогатого скота голштинской породы, в результате чего пострадавшая популяция составила около 600 000 голов. [20]

Преимущества генетического разнообразия

Хотя отсутствие разнообразия в генетике сельскохозяйственной системы может иметь недостатки, увеличивая генетическое разнообразие путем внедрения организмов с различными генами может отвлечь их и сделать систему более устойчивой. Например, выращивая культуры с различными генетические черты что касается устойчивости к болезням и вредителям, вероятность распространения этих вредителей или болезней по территории гораздо ниже. Это связано с тем, что если одна культура заражается определенным штаммом болезни или видом вредителей, есть шанс, что другие растения вокруг нее будут иметь гены, защищающие их от этого штамма / вида. [21] Это может помочь повысить урожайность сельскохозяйственных культур при одновременном снижении использования пестицидов и риска заражения.

Поликультура


Противоречия монокультуры

Почва, почвенная биота (микроорганизмы), сельскохозяйственные растения, атмосфера, животные на этой почве – это составляющие сложнейшей агроэкосистемы, находящиеся в постоянном взаимодействии. Недоучет человеком всех моментов этого взаимодействия приводит к дисбалансу и выводу агроэкосистемы из равновесия, и если этот процесс будет продолжаться достаточно долго – к ее деградации. Много лет мы применяли агроприемы без учета важной роли отдельных составляющих этой агроэкологической системы, без учета того, что большинство составляющих этой системы представляют живые организмы. Противоречием применяемых приемов было то, что при выходе агроэкосистемы из равновесия человек пытался ее вернуть в исходное состояние несоответствующими исходной причине мерами, которые еще более выводили из равновесия и усугубляли положение этой системы. Поясним это примерами.

Обработка почвы сохраняет семена сорняков?

Во-вторых, основная мера борьбы с сорняками при возделывании зерновых культур по традиционной технологии – механические культивации. Считается, что их обязательно необходимо проводить перед посевом, чтобы очистить поле от сорняков. Мелкие культивации по борьбе с однолетними сорняками предусмотрены и в паровом поле. Однако результаты исследований свидетельствуют о том, что при выполнении механической культивации семена однолетних сорняков обязательно заделываются в почву, а это повышает их всхожесть и сохранность [Бантинг,1973; Томас, 1986] (рисунок 1).


Из рисунка можно сделать следующие выводы:

1. На поверхности почвы семена сорняков сохраняются в 2-3 раза хуже, чем на глубине 5-10 см.

2. При увеличении времени всхожесть сорняков уменьшается с каждым годом на поверхности почвы наполовину; при заделке на 5 см — на 45%; при заделке на 10 см – только на 33%.

Таким образом, механическая обработка обеспечивает заделку семян сорняков в почву, что приводит к увеличению их всхожести и сохранности.

Тройное уплотнение почвы: парадокс рыхления

В-третьих, с помощью глубоких механических обработок земледельцы стремятся разуплотнять почву, укатанную техникой в процессе возделывания, а также комбайнами и автомобилями при уборке урожая. Для этого выполняют глубокие обработки, часто даже с помощью плуга. При механической обработке почвы создается три слоя уплотнения:

— уплотнение на поверхности поля движителями тракторов (площадь уплотнения движителями тракторов при возделывании зерновых по традиционной обработке составляет до 80% площади поля). Величина этого уплотнения зависит от удельного давления движителей на почву [В.М.Забродский, А.М. Файнлейб и др., 1986]. Применяя широкопрофильные или сдвоенные шины (или гусеницы) можно несколько снизить величину этого уплотнения на почву;

— уплотнение в подпахотном горизонте 40-50 см. Величина этого уплотнения зависит от массы применяемых тракторов. Поэтому, даже поставив мощные тракторы и комбайны на сдвоенные колеса или гусеницы, мы не добьемся снижения уплотнения в подпахотном горизонте.

В-четвертых, в механическом пару, наряду с уничтожением сорняков, мы пытаемся накопить больше влаги. Однако, как показывает М.К.Сулейменов, накопление влаги в почве в пару составляет всего лишь около 20% от общего количества выпавших осадков. Это крайне неэффективно в условиях засушливого земледелия.

В-пятых, как уже указывалось, применение химии вместо механических обработок уничтожает почвенную биоту и, тем самым, ухудшает питание культурных растений.

В-шестых, на фоне малого количества растительных остатков на монокультуре, применение химии вместо механических обработок приводит только к ухудшению морфологических, агрофизических и физико-механических свойств почвы (прежде всего влажности, плотности, твердости).

Природа – сторонник растительного разнообразия

Первые теории о необходимости чередования разных типов сельскохозяйственных культур в севообороте появились в XVIII веке. В XX веке Д.Н. Прянишников указал на необходимость учета четырех групп причин для повышения урожайности сельскохозяйственных культур при правильном их чередовании в севообороте. К ним относятся:

— причины биологического порядка (или влияние правильного чередования культур на уменьшение засоренности сельскохозяйственных культур, количество вредителей и возбудителей болезней);

— причины химического порядка (или влияние правильного чередования культур на условия питания растений);

— причины агрофизического порядка (или влияние правильного чередования культур на агрофизические свойства и влажность почвы);

— причины экономического порядка (или влияние правильного чередования культур на использование техники и рабочей силы).

Анализ показывает, что переход на зерновую монокультуру не улучшает питания растений; не уменьшает засоренность сельскохозяйственных культур, количество вредителей и возбудителей болезней; не уменьшает плотность и не увеличивает влажность почвы; при этом создает напряженные периоды использования техники и рабочей силы весной и осенью при производстве однотипных культур на больших площадях.

Обеспечение при этом условий:

— защиты от сорняков, болезней, вредителей;

— сохранения параметров плотности, твердости и влажности почвы;

— рационального использования техники и рабочей силы — базируются на методологических подходах и результатах исследований, изложенных ниже.

Конкурентный полог на поле – что это значит?

Основы экологического способа борьбы базируются на том, что у каждой культуры свои сопутствующие сорняки, вредители и болезни. Поэтому ежегодная смена культур на поле не позволит сорнякам, вредителям и возбудителям болезней приспосабливаться и прогрессировать. А если использовать свойства некоторых растений подавлять развитие сорняков и патогенов, можно управлять процессом создания благоприятных условий для культурных растений. В связи с изложенным выше, основная роль в устранении негативных факторов: влияния сорняков, вредителей, болезней, уплотнения, низкого содержания влаги в почве и доступного уровня растениям N,P,K, недостаточного развития почвенной биоты — отводится севообороту. Поясним это примерами.

На рисунке 2 представлено влияние монокультуры и севооборота на развитие сорняков при отсутствии на поле механических и химических обработок (Блэкшоу, 1994). Как видно из рисунка, чередование пшеницы и рапса приводит к существенному снижению засоренности кострецом. Таким образом, чередованием культур можно осуществлять контроль численности сорняков в посевах.

Указывая на возможность и эффективность борьбы с сорняками без применения химии или механических обработок культур, Р. Андерсон наряду с чередованием культур рекомендует и другие экологические способы защиты растений (таблица 1) [Андерсон, 2003; Викс, 1994]. Экологические приемы борьбы с сорняками представлены в таблице в порядке возрастания весомости.



Под созданием конкурентного полога на поле Р.Андерсон подразумевает следующее сочетание технологических приемов (таблица 2).


Из таблицы 2 видно, что сочетание всех технологических приемов дает синергетический эффект, существенно превышающий арифметическую сумму эффектов отдельных приемов.

Правила составления экологических севооборотов

Классификация различных типов культур для составления экологических севооборотов представлена в таблице 3.


Короткоротационные севообороты не позволяют в достаточной мере контролировать сорняки. Для лучшего контроля сорняков Р. Андерсон предлагает чередовать культуры различных жизненных циклов (теплолюбивые и холодостойкие) в длинноротационных севооборотах. Необходимо выдерживать соотношение культур 2Х:2Т. То есть, за двумя холодостойкими культурами в севообороте идут две теплолюбивые. Применение соотношения 2Х:2Т позволило сократить количество сорняков на минимальной обработке в 5 раз, на No-till в 12 раз (таблица 4).


В систему минимальной технологии ежегодно входила хотя бы одна операция с применением культиватора-плоскореза. В системе минимальной технологии севооборот 1Х:1Т включал чередование озимая пшеница-просо, а севооборот 2Х:2Т включал чередование яровая пшеница — озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник. В системе No-till севооборот 1Х:1Т включал чередование пшеница — нут, а севооборот 2Х:2Т включал чередование горох — озимая пшеница – кукуруза – соя. Химические обработки не применялись. Данные получены в течение восьми лет исследований.

Представленные результаты доказывают возможность защиты культурных растений от сорняков в плодосмене без применения гербицидов и механических обработок.

Защита растений от болезней осуществляется:

— во-первых, за счет роста иммунитета культурных растений при более качественном питании восстановленной при плодосмене биотой;

— во-вторых, при ежегодной смене разнотипных культур у возбудителей болезней гораздо меньше возможности прогрессировать;

— в-третьих, при использовании экологических способов защиты от сорняков резко снижается применение гербицидов, вызывающих стресс и снижение сопротивляемости культурных растений.

Что касается вредителей, то они чаще всего нападают на ослабленные болезнью растения. У растений с высоким иммунитетом больше возможностей победить болезни и вредителей. Представленные доводы не означают полного отказа от применения фунгицидов и инсектицидов, их применение особенно по широколистным масличным и бобовым в плодосмене необходимо. Однако иммунитет культур в плодосмене будет существенно выше, чем при монокультуре. С течением двух-трех ротаций потребность в химии постепенно будет снижаться.

Про плотность почвы, корневые системы и технику

Еще одним преимуществом планирования в севообороте холодостойких и теплолюбивых культур является то, что оно обусловливает необходимость как ранних, так и поздних сроков сева. Весенне-полевые работы будут растянуты с конца апреля по начало июня. Растягивание сроков посева дает возможность выполнения весенне-полевых работ меньшим количеством техники. Соответственно будут растянуты и сроки уборки. Это дает возможность уменьшить потребность в уборочной технике. Затраты на приобретение техники (а их как раз и не хватает!) – сократятся.

Как видно из рисунка 3 временной интервал влияет на широколистные культуры сильнее, чем на злаки. В плодосмене должны чередоваться злаковые и широколистные, холодостойкие и теплолюбивые, яровые и озимые культуры. Таким образом, плодосмен – это экологический севооборот. При таком чередовании увеличение интервала между посевами одинаковых культур сокращает популяции сорных трав, способствует снижению патогенных популяций в почве и заболеваемости культур.


Зачем нужны покровные культуры?

Плодосмену присущи следующие недостатки:

— почвенная миклофлора (биота) функционирует только в живых корнях в период вегетации растений. Сразу после скашивания сельскохозяйственных культур она погибает. Таким образом, в осеннее-зимний период при отсутствии живых корней жизнь в почве замирает. Биота начинает свою деятельность после посева новых культур на следующий год. При этом на активизацию работы биоты в весенний период тратится значительное время, в этот период растения развиваются очень медленно;

— после схода снега в апреле до посева проходит около месяца, в этот период из-за иссушения верхнего слоя почвы суховеями и солнечным излучением теряется в среднем 30% (45-60 мм) накопленной почвенной влаги;

— почва может нагреваться в летний период на открытых участках до температуры свыше 60 градусов С. Верхний слой иссушается, жизнедеятельность биоты в верхнем слое почвы в жаркие дни приостанавливается. По утверждению Рика Бибера, при нагревании верхнего обрабатываемого слоя почвы выше 40 градусов С под действием солнечной инсоляции некоторые бактерии начинают мутировать, и выбирают в качестве питания серу. Поэтому на обрабатываемых полях, как правило, мало серы. Недостаточное питание растений серой уменьшает эффективность использования азота растениями и снижает их урожайность.

— в период вегетации, например, пшеницы в условиях степи на каждую тонну расходуется 130-160 мм влаги (причем 98% — это испарение с поверхности почвы и испарение растениями, и только 1,5-2 % влаги растения тратят на набор массы);

— после скашивания сельскохозяйственных культур, происходит гибель биоты от голода и очень быстрое иссушение почвы.

Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что потенциальная способность испарения влаги почвой (в условиях орошения или при высоком уровне грунтовых вод) в степи составляет 600-800 мм/год, в лесостепи 400-500 мм/год. В регионе Северного Казахстана выпадает 220-420 мм осадков. Учитывая, что основную долю годовых осадков мы теряем за счет испарения с поверхности почвы весной, а также в период вегетации растений и осенью, необходимо исключить эти непроизводительные расходы влаги испарением за счет посева покровных культур.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что посев покровных культур приводит к развитию более сильной биоты, чем при развитии монокультуры с внесением минеральных удобрений. При этом у растений появляется возможность получать воду, элементы питания в большем объеме и доступном виде.

Плодосмен без недостатков – возможен?

Плодосмен с применением покровных культур практически не имеет недостатков. В соответствии с возможностями выбранной покровной культуры (или набора культур), а также состоянием конкретного поля мы получим тот или иной эффект. Эффектом может быть подкормка растений азотом, фосфором, калием; подавление роста сорняков; очищение почвы от патогенов; разуплотнение почвы; покрытие всей площади почвы растениями для исключения ее иссушения в весенний период, в вегетацию, в осенний период; увеличение органического вещества в почве. По мере накопления органики в почве отдача поля будет постепенно увеличиваться. Основным эффектом плодосмена с применением покровных культур является двух-трех-кратное увеличение выхода продукции с каждого гектара (в условиях нашего региона до 300 тыс. тенге/га, сейчас мы получаем 50-100 тыс. тенге/га), а также существенное сокращение применения химических средств. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при применении покровных культур в плодосмене в течение одного-двух севооборотов применение гербицидов существенно снижается. Постепенно, с усилением иммунитета культурных растений будет снижаться применение фунгицидов и инсектицидов.

Рик Бибер утверждает, что перед тем, как перейти к севообороту с применением покровных культур, во-первых, необходимо изменить мышление. К примеру, осыпавшиеся или потерянные комбайном во время уборки семена сельскохозяйственных растений следует рассматривать как своевременно посеянные покровные культуры. Или второй пример, когда первые взошедшие на поле сорные растения, прежде всего, информируют: какой вид культур просит в этот год посеять ранней весной почва. Да и отдельный сорняк в посевах – это, прежде всего, покровная культура, правда, нежелательная и не дающая в текущий год прибавки урожая.

Во-вторых, необходимо выполнить химический и микробиологический анализ почвы, на основании которого принимать те или иные решения.


Промышленное сельское хозяйство – это выращивание малого количества сортов на больших полях. Такой подход, в отличие от выращивания многочисленных разнообразных видов культур на маленьких площадях, угрожает глобальной продовольственной безопасности, говорится в новом отчете сельскохозяйственной научно-исследовательской организации CGIAR. Результаты исследования говорят, что вся продовольственная система находится под угрозой разрушения. Причина – современная модель сельского хозяйства – интенсивная монокультура с использованием химических веществ. Эта модель сегодня быстро распространяется также в странах Третьего Мира.

Однако при постоянном использовании монокультур становится очевидным, что такая модель сельского хозяйства не может быть устойчивой стратегией в долгосрочной перспективе. Вредители, загрязнение и заболевания растений – всего лишь некоторые из числа долгосрочных последствий, которые увеличивают уязвимость сельскохозяйственных систем и подвергают продовольственные поставки серьезному риску.

Если мы полагаемся только на несколько культур, мы кладем все яйца в одну корзину

Возьмем обычный домашний огород в качестве примера. Сравните участок, где растут салат, помидоры, травы и фруктовые деревья и сравните с огородом, где растут только томаты. Если растения томатов в разнообразном саду заразятся специфичным для этого вида заболеванием, то другие культуры скорее всего не пострадают. Но если растения томата растут в монокультурном саду, в этом случае целый сад может быть уничтожен.

“У меня есть метафора, которую я люблю использовать”, – объясняет Хоури. “Здесь, где я живу, в Кали, Колумбия, люди пользуются микроавтобусами, чтобы добраться на работу. В каждом едут 20-30 человек. Если любой из автобусов сломается, то это влияет только на 20-30 людей. Система токийского метро, которое перевозит миллионы людей за день, эффективна, и люди доверяют ей. Но, если что-то нарушается в этой системе – это влияет на очень большое количество людей.”

Разнообразие культур – это ключ к долгосрочной устойчивости

“Разнообразие не значит уменьшение урожайности”, – акцентирует Хоури, отмечая, что именно сохранение генетического разнообразия культур является решающим для поддержания долгосрочной продовольственной жизнеспособности. “Если мы не сделаем этого, то мы ограничим наш будущий выбор навсегда.

Читайте также: