Болезни и вредители проса

Обновлено: 05.10.2024

🔶 Зерно в метелке созревает неравномерно: вначале в верхней части, затем последовательно распространяется к нижней ее части – в целом, общая продолжительность фазы созревания зерна на посеве в целом растягивается до 25-30 дней.

🔶 Наиболее пригодны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH – 6,5-7,5).

🔶 Просо удается на самых разнообразных почвах. На легких почвах просо дает хорошие результаты, особенно после трав (или в травопольном севообороте).

  • По севообороту культура практически универсальная – хороший предшественник для многих культур, и после многих культур можно сеять.
  • Исключение: не рекомендуется после или до кукурузы из-за поражения общим вредителем – стеблевым мотыльком.
  • При тщательном соблюдении агротехники возделывания, поля из-под проса выходят чистыми от сорняков.

Обработка почвы перед посевом проса.

  • С осени поле нужно максимально очистить поле от сорняков. Если предшественник убирается рано, стоит обратить внимание на такой приём как обработка глифосатом.
  • Механическая подготовка почвы может включать пахоту с последующим выравниванием почвы.
  • Перед севом культивация на глубину 3-4 см.

🔷 Просо – культура позднего сева.

🔷 Из-за теплолюбивости проса посев нужно проводить в хорошо прогретую почву (12-15 градусов), когда минует опасность заморозков.

🔷 Срок сева может также определяться временем массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков – их уничтожают предпосевной культивацией, а затем производят посев.

🔷 При достаточном уровне влаги в почве просо хорошо переносит запаздывание с посевом.

🔷 Глубина посева варьируется в зависимости от наличия влаги в верхнем слое почвы: от 4-5 см до 6-8 см. На легких почвах приемлем посев даже до 10 см для обеспечения влаги в более глубоких слоях.

🔷 Норма высева семян – 3,0 - 4,0 млн всхожих семян на гектар (22-30 кг/га). Более точные цифры определяются местоположением, а также сроками посева и уровнем влаги в почве.

🔷 Рекомендуется прикатывать почву после посева, особенно в засушливых регионах.

Борьба с сорными растениями.

Против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков:

  • 2,4-Д + флорасулам с нормой расхода 0,3-0,5 л/га;
  • 2,4-Д + дикамба (диметиламинные соли) – норма расхода 0,5-0,7 л/га;
  • 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) – норма расхода 0,6-0,8 л/га;
  • Дикамба – норма расхода 0,4-0,5 л/га.

Против однолетних двудольных:

Вредители и болезни проса.

  • Просо повреждается вредителями: просяной комарик, цикадки, трипсы, гусеницы кукурузного мотылька.
  • Болезни: бактериоз, корневые гнили, головня.

Система удобрения проса.

🔶 На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

🔶 Лучший способ внесения удобрений под просо – под основную вспашку.

🔶 Перед посевом стартовая доза азотных удобрений 30 кг.

🔶 Подкормка азотом в кущение не более 60 кг/га. В целом, азота свыше 90 кг/га не рекомендуется вносить, т.к. если будет большая вегетативная масса, будет сложна уборка непрямым комбайнированием.

  • Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку.
  • Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.
  • Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.
  • При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.
  • Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.
  • Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Востребованность.

🔶 По России просо собирается в районе 400-600 тыс.тонн, и один какой-нибудь ростовский холдинг, посеявший 20 тыс. га с урожайностью в 40-50 ц. может обвалить цену.

🔶 Прежде, чем принимать решение о том, сеять просо или нет, нужно найти рынок сбыта, в противном случае объем зависнет.

Просо – древнейшая, светолюбивая, засухоустойчивая, жаростойкая и однолетняя яровая зерновая культура. Она относится к числу важных в нашей стране крупяных культур. Из нее получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других культур. Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы. Из четырех видов, произрастающих в нашей стране, для получения зерна возделывают в основном один вид - просо обыкновенное (Panicum miliaceum), различающийся по форме метелки на 5 разновидностей: раскидистое, развесистое, пониклое, или сжатое, полукомовое и комовое. С формой метелки связан и признак скороспелости. Наиболее скороспелые сорта имеют раскидистую или развесистую, а также промежуточную – развесисто - пониклую (сжатую) форму. Однако, для получения высококачественных урожаев, необходимо соблюдать ряд биологических особенностей и формировать технологию возделывания с учетом этих особенностей, и правильно анализировать ход всей работы. ( Антонова С.А., 2010 год )

На урожайность проса влияют различные природные условия, болезни. В районах Среднего Поволжья на выход и качество крупы из проса особенно сильно влияет болезнь, обусловленная подпленочным поражением ядрицы – меланоз.

Исследованиями ряда авторов (Антонова С.А., Быков А.И., Гусманов Р.У., Никифорова И.Ю. и др.) показано, что главным фактором поражения является не патогенная инфекция, а условия формирования урожая. Нестабильные условия гидротермического режима и короткий вегетационный период проса создает предпосылки для различного сочетания природных факторов, особенно в критические периоды формирования качества зерна.

С учетом этого, целью данной работы являлось: изучение влияния гидротермических условий вегетации на величину и качество урожая различных сортов проса. Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

- оценить биологическую урожайность сортов проса различных групп спелости;

- выявить характер влияния климатических факторов на формирование элементов продуктивности растений;

- изучить влияние климатических условий на степень поражения ядра меланозом;

- оценить морфологические особенности зерна различных сортов и выявить связь с пораженностью ядрицы меланозом.

ГЛАВА 1. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение проса

Просяная крупа (пшено) характеризуется высоким вкусовыми качествами и питательностью, что обусловлено его химическим составом. В составе пшена содержание белков достигает 12%, крахмала - 81% жиров - 3,5%, По содержанию белка пшено приближается к манной и кукурузной крупе, превосходит ячменную, перловую и особенно рисовую крупы, уступая лишь овсяной, которая содержит до 16 % белка. Просо быстро разваривается, дает высокий привар (12-13 %), а каша хорошо усваивается организмом человека.( Суворов Н.А., 1970 год; Лысов В.Н., 1968 год и др.)

По питательности и содержанию полезных для организма веществ просяная крупа и мука могут использоваться в детском и диетическом питании.

1.2 Биологические особенности проса

Вместе с тем, это не холодостойкое растение, которое страдает даже от кратковременных снижений температуры ниже 8 ̊С. Особенно губительны для урожая сочетание таких температур с обилием осадков. На ранних этапах развития просо страдает и от почвенной засухи, так как оно всходит и долго держится на первичном корешке, не развивая вторичных. (Кадырова Ф.З.)

Тепло – своеобразный козырь проса. Эта культура теплолюбивей других злаковых. Для проса необходимая среднегодовая температура 2300 ̊С. Всходы просо могут подняться лишь при + 12 ̊С. Заморозки на почве до – 3 ̊С губят посевы.

Просо отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы, что обусловлено его биологическими особенностями: недружностью прорастания и медленным ростом в первый период жизни, поздним кущением и светолюбивостью. Поэтому основное требование к почве при возделывании — чистота от сорняков. Засорителями проса являются относятся различные виды мышея, куриное просо, тысячеголовник и др.

1.3. Природно – климатические условия, лимитирующие урожайность и качество зерна проса при возделывании в РТ

Вследствие большого разнообразия почвенно – климатических и хозяйственных условий основных зон земледелия республики организация работ по программированию урожаев требует большой предварительной работы на местах. Она направлена на рациональное использование природных, материальных, трудовых ресурсов, что особенно важно для производства конкурентноспособной и экологически безопасной продукции.

1.4 Особенности развития болезней и повреждения вредителями

Болезни проса.Повсеместно посевы проса поражаются болезнями:

- обыкновенной и стеблевой головней, которые появляются в период выбрасывания метелки;

- полосатым бактериозом, который проявляется в фазах выхода в трубку и выметывания;

- антракнозом и т.д.

Самым же главным и значительным для нас в изучении болезней Panicum miliaceum является меланоз.

Меланоз семян проса. Поражается ядро, где проявляется округлые, белесоватые, коричневые, бурые пятна с темным ободком. При сильном поражении ядро становится черным, как будто обугленным (Рис.1). Этиология болезни полностью не выяснена. Наиболее восприимчивы к меланозу тонкопленчатые сорта. Меланозом просо заражается в период налива зерна.


Рис.1. Меланоз семян проса среднераннего сорта Камское.

( фото автора)

Важно отметить, что источниками инфекций болезней данной культуры являются зараженные семена, а также сорняки.

Ряд авторов указывают на то, что исходя из особенностей развития болезней и учитывая источников инфекций, необходимо соблюдать ряд правил по выращиванию Panicum miliaceum и применять методы по борьбе с болезнями.

В числе наиболее эффективных методов борьбы с болезнями проса в литературных источниках называются следующие:

- выведение и районирование устойчивых к болезням сортов;

- строгое соблюдение правил семеноводства;

- не допускать посев семенами с площадей, зараженных головней. Только в исключительных случаях, с разрешения компетентных органов, могут быть высеяны элитные семена проса, полученные с посевов, где поражение пыльной головней не превышало 0,1%.

Рекомендованы следующие приемы защиты посевов от болезней:

- для предупреждения развития меланоза проводить воздушнотепловой обогрев.

- своевременная и качественная обработка почвы в соответствии с технологиями, принятыми для конкретных зон страны, что способствует уменьшению запасов возбудителей болезней в почве и снижает их жизнеспособность.

- посев проводить в хорошо прогретую почву.

- своевременно уничтожать сорняки, что значительно уменьшает резервации возбудителей различных заболеваний.

Методы защиты проса от болезней в Украине фото, иллюстрация

Одним из путей увеличения валовых сборов урожая проса является снижение недоборов и потерь вследствие поражения растений болезнями: обычной головней, мелкоспоровой головней, бурой пятнистостью, бактериальной пятнистостью, склероспорозом, септориозом, полосатым бактериозом, мозаикой и тому подобное - и улучшение качества выращенной продукции.

Обычная (летучая) головня

Болезнь проявляется в фазе выбрасывания метелки. На пораженном растении, вместо метелки, формируется вздутие, покрытое серовато-грязной тонкой пленкой, которая легко растрескивается. Из трещин высыпается черная споровая масса - телиоспоры гриба. Неразрушенными остаются лишь проводящие пучки в виде тонких черных ниток.

Возбудителем болезни является гриб Sphacelotheca destruens, который в цикле своего развития формирует телиоспоры. Во время обмолота зерна телиоспоры распыляются и попадают на поверхность здорового зерна (заспорение семян) или в почву. Тип инфекции - поверхностный.

Основной источник инфекции - заспоренные семена и телиоспоры, которые хранятся в неповрежденных желваках в почве до двух лет. Жизнеспособность одиноких телиоспор в почве составляет несколько месяцев.

При посеве заспоренными семенами прорастают одновременно зерновка и телиоспоры патогена на ее поверхности, образуя базидий с базидиоспорами. После коопуляции базидиоспор формируется инфекционный гиф, которая проникает в молодой проросток проса. После заражения грибница патогена распространяется межклеточьем растения, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и кисть. В фазе выбрасывания метелки патоген полностью разрушает все элементы метелки, за исключением проводящих пучков, гифы грибницы видоизменяются и распадаются на многочисленные черные телиоспоры, прикрытые во вздутии серовато-грязной тонкой пленкой.

Оптимальная температура для прорастания телиоспор гриба в почве -25 . 30 минимальная -5 . 10 °С.

Вред болезни проявляется прямыми недоборами урожая из-за разрушения метелки культуры и недоразвитости пораженных растений (скрытые недоборы), которые в сумме могут составлять 20-30%.

Мелкоспоровая головня

Проявляется в период выбрасывания метелки. В пораженных растениях, вместо метелки, образуются эллипсовидные или почти цилиндрическое вздутие размером 3-5х5-6 мм, покрытое желтоватой оболочкой. В сухую погоду оболочка вздутия легко разрывается, и из него высыпается коричневая порошкообразная споровая масса. Больные растения отстают в росте и развитии, их производительность существенно снижается.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Sphacelotheca manchurica. Биологические особенности гриба аналогичны возбудителю обычной головни проса.

Источник инфекции - заспоренные семена и телиоспоры, которые хранятся в неповрежденных желваках в почве до двух лет.

Защитные меры

Против головневых болезней эффективными мерами является выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, сбалансированное питание растений, оптимальные сроки посева высококачественными протравленными семенами, своевременное проведение агротехнических мероприятий, способствующих быстрому развитию растений в ранние фазы вегетации, тщательное измельчение и заделки пожнивных остатков.

Скле­ро­с­по­роз

Болезнь проявляется преимущественно во второй половине вегетации растений. На листьях появляются буроватые расплывчатые пятна, на которых образуется слабый беловато-серый налет. Пораженные листья позже утолщаются и скручиваются, листовая пластинка трескается, и из утолщений ткани высыпается темно-коричневая масса спор (ооспоры гриба). Иногда на пораженных растениях тычинки приобретают листоподобные формы, чем и объясняется частичная стерильность соцветия.

Возбудителем болезни является гриб Sclerospora graminicola, который, кроме проса, поражает кукурузу и много культурных и диких злаков. В цикле своего развития формирует зооспорангиеносцы с зооспорангиями в виде беловато-серого налета и ооспоры. Зооспорангии гриба прорастают в капельной влаге и образуют зооспоры, которые вызывают заражение растений в течение их вегетации.

Ооспоры гриба образуются внутри пораженных тканей. По созревания ооспор листовая пластинка растрескивается параллельно жилкам, и ооспоры высыпаются на поверхность почвы.

Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки и семена, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме ооспор. Резерватором инфекции могут быть многолетние злаки, на которых может храниться гриб, а также грибница.

Ооспоры весной прорастают, образуют зооспорангии, из которых выходят зооспоры и, распространяясь, вызывают первичное заражение растений. Вторичное инфицирование происходит под влиянием летних зооспорангиев патогенов. Наиболее восприимчиво к болезни просо в стадии прорастания семян и в период образования трех-четырех листьев. Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной поверхности растений вследствие преждевременного отмирания пораженных листьев, что существенно влияет на их производительность. При благоприятных для развития патогенов условиях заболевание может полностью уничтожить урожай.

За­щитные меры

Соблюдение севооборота и пространственной изоляции между полями проса нынешнего и прошлых лет, между полями проса и кукурузы, могара, злаковых трав, которые поражаются возбудителем болезни, а также протравливания семян, уничтожения сорняков, тщательной заделки пожнивных остатков в почву.

Сеп­ториоз

Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. Поражаются все надземные части культуры, особенно листья. Болезнь может развиваться в двух формах.
Первая форма проявляется на пораженных органах растений в виде узких, сначала светло-серых, а затем буро-серых пятен с узким красным ободком, на которых группами формируются пикниды.

По второй формы пятна белесые, вытянутые, с узкой бурой каймой, на них пикниды формируются продольными рядами.
Возбудителями болезни являются митоспоры гриба из рода Septoria: первой формы - S. panici-miliacei; второй формы - S. graminum.

Защитные меры

Соблюдение севооборота и пространственной изоляции между посевами проса нынешнего и прошлых лет, между посевами проса и злаковых культур, уборка урожая в сжатые сроки; тщательная очистка, сушка и воздушно-тепловой обогрев семян, обязательное его протравливание, соблюдение оптимальных сроков посева и норм высева семян, сбалансированное питание растений, тщательная заделка растительных остатков и уничтожение сорняков, выращивание устойчивых сортов.

Ме­ла­ном­моз

Болезнь распространена в северных районах Украины. Проявляется на всходах и взрослых растениях. Пораженные всходы ослаблены, имеют бледно-зеленый цвет. У корневой шейки и на первых листьях появляется беловатый или розовато-фиолетовый налет. При сильном поражении молодые растения вянут и погибают. У взрослых растений на метелке, особенно на цветочных пленках, сначала образуется белый, а затем розово-фиолетовый налет грибницы, которая проникает в зародыш зерна. В местах налета на молодых и взрослых растениях формируются черные плодовые тела - перитеции.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Melanomma panicimiliacei, который в цикле своего развития формирует плодовые тела - перитеции с сумками и сумкоспорами. Сохраняется гриб на семенах, остатках частей метелки в виде перитеции и грибницы.

Вред болезни заключается в сжижении посевов в результате выпадения пораженных растений, снижении урожая и качества зерна.

За­щитные меры

Все агроприемы, которые проводят на просе против септориоза, эффективны и против меланоммоза.

Бу­рая пятнистость (гельминто­с­по­риоз)

В фазе всходов на первых листочках образуются сначала светло-зеленые, со временем бурые широкие пятна. Пораженная корневая шейка и корни буреют и загнивают. Такие пораженные растения обычно выпадают, что вызывает изреженность посевов.

На взрослых растениях, особенно в фазе выбрасывания метелки, болезнь проявляется на листьях в виде длинных эллипсообразных бурых пятен с каймой. Во влажную погоду пораженная ткань покрывается серовато-бурым налетом, инфицированные листья преждевременно увядают и отмирают.

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Pyrenophora chaetomioides (Анаморф: Helminthosporium panicimiliacei Nisikado), который формирует конидиальное и сумчатое спороношение.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями. Конидии проростают в капельной влаге или 100% -й влажности воздуха в пределах 5 . 36 °С (оптимум -22 . 28 °С).

Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки и семена, на которых возбудитель болезни сохраняется в виде грибницы, конидий и сумкоспор.

Бактеріальна плямистість проса

Вред болезни проявляется в виде снижения ассимиляционной поверхности растений, что является причиной низкой их производительности. Недобор урожая зерна может достигать 15-20% и более.

Защитные меры

Все агроприемы, которые проводят на просе против септориоза, эффективны и против бурой пятнистости.

Бак­териаль­ная пятнистость

Проявляется болезнь на всходах в период образования двух-трех листьев, чаще - в фазе трубкования - выбрасывания метелки. На листьях появляются сначала желто-зеленые, а позже с кремовым оттенком маслянистые пятна, часто с коричневой каймой. Пятна сначала овальные, а затем становятся удлиненными. Они проявляются как в середине, так и по краям листовой пластинки. Интенсивное развитие болезни наблюдается на нижних листьях.

На метелке и стеблях пятна коричневые со светлой центральной частью. На зерне они проявляются редко. Особенно интенсивно болезнь развивается при влажной погоде.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. holci, которые поражают также сорго, могар, кукурузу и злаковые сорняки.

Вред болезни проявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременного отмирания пораженных листьев, что приводит к снижению производительности культуры. В отдельных колосках метелки зерно не образуется или формируется плоским, масса пораженных зерен почти вдвое меньше, чем здоровых. Недобор урожая зерна достигает 20% и более. Источником инфекции является неперегнившие пораженные остатки растений и зараженные семена.

Полосатый бактериоз

Болезнь проявляется в течение вегетации растений на листьях, стеблях и метелках. На листьях появляются широкие маслянистые, сначала ярко-желтые, позже светло-коричневые пятна без каймы, которые просвечиваются в виде полос. Они часто покрыты тонкими белыми или серебристыми чешуйками с высохшей экссудатой бактерий. На листьях и стеблях образуются бурые пятна, которые позже чернеют.

Ткани в местах появления пятен розмочаливаются, стебли надламываются, наблюдается отмирание пораженных стеблей еще в начале трубкования. Пораженная кисть поникает и приобретает вид созревшей, в ней обычно зерно не формируется (стерильная метелка).

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. striafaciens, которые во время вегетации растений распространяются ветром, с каплями дождя.

Минимальная температура для развития бактерий - 6 °С, оптимальная - 32 . 35, максимальная - 45 °С. Источником инфекции являются неперегнившие пораженные остатки растений и зараженные семена.


Ме­ла­ноз

Типичные признаки болезни проявляются на просе в фазе наливания и созревания зерна в метелке в виде беловато-серых, беловатых пятен, потемнения и некроза зерна. Пораженные семена теряют всхожесть.

Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas campestris pv. herbicola. Они во время вегетации проса распространяются механическим путем: ветром, с каплями дождя, насекомыми. Оптимальная температура для развития бактерий - 28 . 30 °С, минимальная - 4, максимальная - 36 . 37 °С.

Поражена бактериями ткань впоследствии заселяется сапрофитными грибами и другими микроорганизмами, которые вызывают дальнейшее разрушение зерна. В пораженных зерновках происходит интенсивный гидролиз белков и крахмала. Вследствие повышенной активности протеолитических и амилолитических ферментов наблюдается перегруппировка фракций липидов и происходит накопление меланоидинових веществ и разрушение каротиноидов.

Меланоз интенсивнее развивается на поздних посевах проса, чем на ранних. Усиливается развитие болезни при длительном пребывании скошенного проса в валках, особенно во влажную дождливую погоду. Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие пораженные остатки.

За­щитные меры

Против бактериальных болезней проса эффективными мерами является соблюдение севооборота, пространственной изоляции между полями проса и кукурузы, могар, чумизы, злаковых трав; уничтожение сорняков, своевременная уборка урожая, тщательная очистка, просушка и протравливания семян, глубокая заделка пожнивных остатков в почву, выращивание устойчивых сортов.

Мо­заика

Болезнь проявляется в фазе кущения - молочной спелости зерна. На листьях параллельно центральной жилке по всей длине появляются мозаичные пятна в виде желтовато-белых штрихов и полос. Пораженные растения отстают в росте и при засухе могут погибнуть еще до образования метелки.

Возбудителем болезни является вирус русской мозаики пшеницы Winter wheat russian mosaic virus (WWRMV), который, кроме проса, поражает пшеницу, овес, рожь, ячмень, кукурузу и дикорастущие злаки. Основной источник инфекции - зимующие инфицированные растения озимой пшеницы, ржи и злаковые сорняки, в соке которых хранится вирус. Резерватором вируса также являются яйца, отложенные осенью инфицированными цикадами.

За­щитные меры

Соблюдение севооборота с минимальным насыщением зерновыми колосовыми культурами и пространственной изоляцией между полями озимых и яровых злаковых культур, тщательное и своевременное уничтожение падалицы озимых и яровых культур, соблюдение оптимальных сроков посева, уничтожение сорняков - резерваторами инфекции, проведение защитных мероприятий против цикад - переносчиков вирусной инфекции.


Имаго. Мелкий, стройный комарик, 2–2, 3 мм. Окраска тела темная, брюшко ярко-красное, киноварного оттенка. Голова маленькая, сильно наклонена вниз. Глаза большие, черного цвета.

Ноги длинные, тонкие. Голени и бедра равны по длине. Лапки состоят из 5 члеников, покрыты редкими волосками. Крылья с упрощенным жилкованием. [2]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. [1]

Самка. Длина тела 2,3 мм. Яйцеклад выдвижной, почти равен по длине брюшку. Усики состоят из 13 члеников. [2]

Самец. Длина тела 2,0 мм. Усики – из 11 члеников. [2]

Яйцо продолговатое, ребристое, белое. [2]

Личинка безногая, в старшем возрасте оранжево-красная. [2]

Кокон светло-кремовый, нитчатый, прикреплен к зерну. [2]

Куколка подвижная, открытая, с темно-коричневыми зачатками усиков, ног, головы, крыльев. Брюшко оранжево-красное. [2]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Сроки лета поколений зависят от метеорологических условий. Обычно лет имаго первого поколения наблюдается во второй декаде июня. Второе поколение вылетает в первой декаде июля. Третье – в августе. Четвертое – в первой декаде сентября. Взрослые просяные комарики не питаются. Во время лета высоко над посевами не поднимаются, но потоками воздуха переносятся на значительные расстояния.Массовому размножению вредителя способствует повышенная влажность (обилие осадков) в сочетании с теплой погодой. [2]

Период спаривания. Самки первого поколения откладывают яйца на сорняки, второго – заселяют просо различных сроков сева, третьего – на поздние посевы проса и на подгон. Четвертое поколение самок откладывает яйца только на ежовник.

Яйца располагаются за колосовыми чешуйками цветков. Откладка яиц начинается задолго до начала цветения или до полного выхода метелки проса из влагалища листа. Плодовитость колеблется от 40 до 160 яиц, в зависимости от условия развития вредителя в личиночный период. [2]

Яйцо. При среднесуточной температуре + 18 + 25 °C и влажности воздуха 60–70 %, эмбрион развивается 2–3 дня. [2]

Личинка после выхода из яйца мигрирует вглубь цветка, где и развивается до взрослого состояния 7–8 дней. В это время она питается соком цветочных чешуек, тычинок и пестиков. [2]

Внутри цветка личинки уничтожают завязь, растут, приобретают оранжевую окраску и, достигнув зрелости, окукливаются или мигрируют в почву. [5]

В одном цветке проса может успешно развиваться до четырех личинок. При большем количестве цветочные чешуйки раскрываются, личинки падают на землю и гибнут.

Личинки комарика просяного способны впадать в длительную паузу, вызываемую как дефицитом влаги, так и понижением температур. Диапауза длится обычно до весны следующего года. Выход вредителя из диапаузы наблюдается при высокой влажности и длительном воздействии температур от + 18 до + 25°C. [2]

Куколка располагается в коконе. Эта стадия длится 3–4 дня. [5]

Имаго выходят из кокона, спариваются, откладывают яйца на кормовые растения и отмирают. Срок жизни имаго от 3 до 6 дней. [2]

Читайте также: