Болезни злаков могут вызвать 1 фитофтора

Обновлено: 08.07.2024

Широко распространенное и вредоносное во всем мире заболевание, вызывающее подавление ассимиляции растений в течение вегетации и гниение клубней в период хранения.

На листьях появляются пятна с белой каймой, мокнущие при влажной погоде, и сухие, некротические — при жаркой. На клубнях пятна твердые, идущие от кожуры внутрь клубня.

В нашей стране заболевание особенно вредоносно в Прибалтике, Белоруссии, Ленинградской области, в Приморье. Подери урожая картофеля составляют 20—50% и более. В Западной Сибири эпифитотии зафиксированы в 1937, 1938, 1946, 1947, 1960, 1961 и 1987 гг. Умеренное развитие болезни отмечается 2—3 раза за десятилетие, а слабое проявление ее в конце вегетации — почти ежегодно. Кроме эпифитотийных лет болезнь не вызывает значительного снижения урожая из-за ранней гибели ботвы, однако сильно поражаются клубни при уборке по зеленой, слабозараженной ботве. В Восточной Сибири периодичность проявления фитофтороза еще более редкая, особенно в северных районах. На Крайнем Севере болезнь не наблюдается. Наиболее вредоносен фитофтороз в южных прибрежных районах Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, где эпифитотии наблюдаются каждые три года из четырех. В Амурской, Камчатской и Магаданской областях болезнь проявляется периодически.

Возбудитель — Phytophthora infestans относится к порядку пероноспоровых грибов, классу оомицетов. Зимует в зараженных клубнях картофеля в форме мицелия; возможно также сохранение возбудителя в форме ооспор и гемм (уплотненные утолщения), мицелий несептированиый, бесцветный, внутрь тканей проникает с помощью гаусторий. На ранних фазах развития мицелий внутриклеточный, в типичной форме — межклеточный. Ооспоры (округлые бесцветные или светло-коричневые, диаметром 24—56 мкм) образуются в результате слияния оогоний — женских половых клеток и антеридий — мужских половых клеток. При прорастании они дают ростковую гифу, которая на конце вздувается и превращается в зооспорангий. Половой процесс необязательное звено в биологическом цикле возбудителя. Формирование ооспор отмечено в Сахалинской и Ленинградской областях, в Лесостепи Украины.

Заражение органов растений происходит любым подходящим способом: ботвы — через кутикулу и устьица; клубней — через чечевички и раны. Инфекционная гифа, если она не внедряется через устьица, прободает наружную стенку эпидермиса, и гриб начинает ассимилировать содержимое зараженных клеток. Плазма клеток коагулирует, после чего инфекционная гифа прорывает внутреннюю стенку эпидермальных клеток и некоторое время продолжает рост в срединной пластинке между клетками, проникая с помощью гаусторий внутрь соседних клеток растения. Вскоре содержимое клеток буреет и они отмирают.

На поверхности пораженных органов появляются конидиеносцы, выступающие обычно на нижней стороне листа по одному, реже — по 2—3. На слегка вздутых вершинах их в течение 10 дней образуются одиночные конидии, которые легко отрываются, а на их месте появляются новые.

Конидии бесцветные, лимонообразные, одноклеточные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18—45X12— 40 мкм. Они прорастают одним или несколькими ростками, а при температуре ниже 14°С в капле воды преобразуются в зооспорангии, содержимое которых распадается на отдельные участки. В результате этого формируется от 6 до 16 подвижных двужгутиковых зооспор размером 10X7 мкм. При неблагоприятных условиях конидии образуют ростковую трубку, которая утолщается на конце и превращается во вторичную конидию, способную прорастать ростком или формировать зооспоры. При смене температур и влажности развитие и распространение возбудителя происходит в одинаковой мере как конидиями, так и зооспорами.

В зависимости от сочетания факторов передачи возбудителя во времени (из года в год) и в пространстве (в течение сезона) проявляются различные сезонные динамики эпифитотического процесса болезни.

Главным фактором временной передачи возбудителя служат клубни. Вокруг них формируются первичные эпифитотические очаги непосредственно в посадках картофеля или в кучах отходов в местах хранения и сортирования.

Из клубней мицелий проникает в побеги, образуя на них бесполое спороношение, распространяющееся на соседние побеги, а из них — на ботву. Спорообразование на зараженных клубнях в почве происходит в течение 41—90 дней. Возбудитель в почве может распространяться от первоначальной локализации на 30—50 см. Тем самым эпифитотический очаг формируется вблизи первичного источника инфекции. В дальнейшем он разрастается и становится заметным.

При наличии благоприятных условий возбудитель способен распространяться и за пределами первоначального очага.

При посадке здоровыми клубнями эпифитотические очаги, как правило, незаметны. Они формируются в результате реализации воздушно-капельного механизма передачи возбудителя в течение сезона, в результате чего болезнь более-менее равномерно распределяется по всему полю, хотя в действительности на нем отмечается большое число мелких очагов. Причем эти микроочаг, и настолько близко располагаются друг к другу, что создается впечатление равномерности распределения болезни в пространстве.

При изучении степени зараженности картофеля фитофторозом, на различном расстоянии от первичного эпифитотического очага получены следующие данные.

В Голландии, например, подсчитано, что на посадках раннего картофеля площадью 80 га можно встретить один куст, являющийся первичным очагом, а из 100 больных клубней можно получить одно больное растение. Одновременно установлено, что на 1 км 2 картофельного ноля достаточно одного пораженного побега, чтобы при благоприятных гидротермических условиях возникла эпифитотия фитофтороза. Поэтому при наличии в семенном фонде 0,01% зараженных фитофторозом клубней не исключена возможность образования очага возбудителя инфекции. По данным Н. Л. Дорожкина и С. И. Бельской (1979), в полевых условиях только 0,47% больных клубней развивают пораженные ростки, а в теплице — 18,7%.

В условиях Белоруссии в кучах картофеля на сортировальных площадках отмечено до 171,5 конидий в 1 м 3 воздуха, а в посадках раннего картофеля — до 58, то есть в 3 раза меньше. В посадках, куда попали единичные зараженные клубни, насчитывалось в среднем 6,7 конидий/м 3 . Таким образом, соотношение составляло примерно 25:3:1. Лет спор начинался в конце мая — июне.

В США на протяжении 5 лет было обследовано свыше 400 свалок бракованного картофеля. Большая половина их оказалась зараженной возбудителем фитофтороза. Уничтожение этих свалок привело к тому, что фитофтороз стал появляться в самом конце лета, когда реальной угрозы для урожая не представляет. В Великобритании в 78 случаях из 119 источником инфекции служили отходы отбракованного картофеля, на которых возбудитель активно спорулировал и при этом было идентифицировано несколько рас. По данным Н. А. Наумовой, конидии могут распространяться на 300 м от куч с бракованными клубнями и на 180 м — от клубней в посадках картофеля.

По расчетам Я. Ван дер Планка, уничтожение куч как первичных очагов фитофтороза способно задержать начало эпифитотий болезни на 5 дней, если их останется 10% от общего количества, и на 10 дней, если останется 1%. Полностью же предотвратить развитие эпифитотии во вторую половину вегетации невозможно, так как в дальнейшем определяющую роль играют гидротермические условия погоды, интенсифицирующие воздушно-капельный механизм передачи возбудителя. Для расселения возбудителя более благоприятна ясная погода, когда он способен воздушными течениями переноситься на сравнительно большие расстояния (50—60 км). Однако доля конидий, способных распространяться на 1 км, у возбудителя фитофтороза в 10 млн раз меньше, чем у возбудителя стеблевой ржавчины злаков, поэтому его способность осваивать пространство ограничена.

Таким образом, эпифитотии фитофтороза возможны как в начале, так и в конце вегетации. В первом случае эпифитотия обусловлена временными факторами передачи возбудителя, во втором — пространственными. Максимального развития фитофтороз достигает, как правило, в нисходящей фазе онтогенеза, то есть во вторую половину вегетации.

Максимальное развитие болезни в конце вегетации объясняется также особенностями накопления стеринов в листьях картофеля: низким в период всходов, резко возросшим — к началу цветения и максимальным к началу естественного отмирания ботвы в конце вегетации. Несомненно также, что первый пик в развитии эпифитотии фитофтороза возможен только в агроэкосистемах, где в результате трудовой деятельности человека интенсифицирована частота передачи возбудителя через клубни.

Фитофторозные годы обычно отличаются умеренными температурами и повышенным количеством осадков в период смыкания ботвы.

Анализ научных данных показал, что фитофтороз картофеля является сформировавшейся паразитарной системой, возбудитель которой обладает всеми тремя эволюционными тактиками P, B и T. Максимальные усилия возбудитель тратит на тактику Р, которая осуществляется бесполым спороношением. Причем пропагулы возбудителя исключительно лабильны в изменяющихся условиях окружающей среды: они адаптированы к воздушной среде и не утратили способность развиваться в воде. Затраты энергии на реализацию тактик T и B весьма небольшие. Необходимость половой стадии и образования покоящихся пропагул во времени (ооспор) в агроэкосистемах отпадает, так как возбудитель осуществляет эту функцию более легким беззатратным путем, сохраняясь в инфицированных клубнях. Закономерность, отмечаемая по ряду болезней (бугорчатая парша, черпая ножка), относительно интенсификации бесполого размножения возбудителя в процессе трудовой деятельности человека свойственна и фитофторозу вследствие массовой циркуляции возбудителя с клубнями во времени и в пространстве.

Стратегия интегрированной защиты растений от болезни состоит в снижении скорости нарастания инфекции в течение сезона, а также дополнительно — в предупреждении передачи возбудителя через клубни.

Особая роль в агротехнике отводится возделыванию сортов с повышенной устойчивостью к болезням, таких как Уральский ранний, Искра, Весна, Адретта, Арина, Огонек, Богатырь, Столовый 19, Камераз. Комплексной устойчивостью к фитофторозу, раку и бактериозам обладает Темп.

Из других агротехнических приемов рекомендуются браковка больных клубней, оптимизация минерального питания растения в соответствии с агрохимической картограммой почв и потребностями картофеля (повышенные нормы калия), применение микроэлементов (медь, бор, марганец, магний), предуборочная дефолиация ботвы хлоратом магния, обработка куч 5%-ным раствором медного купороса или 3—5%-ным раствором хлората магния, высокое окучивание растений, подсушивание клубней перед закладкой на хранение.

Сотрудниками Всесоюзного НИИ фитопатологии под руководством А. В. Филиппова разработан метод краткосрочного прогноза фитофтороза в автоматизированном режиме. Этот метод позволяет своевременно организовать проведение химических обработок против фитофтороза во многих районах нашей страны.

При прогнозе болезни выше порога вредоносности (для сортов Фаленский и Веселовский пораженность ботвы выше 15—20%. для сорта Гатчинский — 25—30%) рекомендуется применение фунгицидов — цинеба, купрозана, поликарбацина, арцерида и бордоской жидкости.

По данным А. С. Воловика и Ю. И. Шнейдера научно обоснованное применение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность картофеля на 22%, при снижении заболевания в поле на 30—48%, числа больных клубней — на 21 — 41 %. Затраты на защитные мероприятия агротехническими приемами окупаются в 4—5 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стебель картофеля Click on image to enlarge

Лист картофеля Click on image to enlarge

Стебли и листья картофеля Click on image to enlarge

Рис. 1. Пораженные фитофторозом органы растений

YouTube
Instagram

Как вы думаете, что объединяет великий голод в Ирландии в конце XIX века и картофель? Фитофтороз! Как бы это странно ни звучало, но именно фитофтора стала причиной гибели почти миллиона человек. Сегодня она таких жертв уже не требует, но дань урожаем берет по-прежнему, унося ежегодно 30—70 процентов картофеля и томатов.



Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтора, или бурая гниль. Буквально за несколько дней она может поразить все пасленовые культуры. Любопытно, что при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается.



— Какова главная причина появления фитофтороза?

— Фитофтороз — это болезнь, которая развивается из-за отсутствия севооборота. С годами патогены накапливаются в почве, и защитные механизмы пасленовых культур уже не могут им противостоять. Одно семейство — одни недуги. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и помидоры.

Мы же (особенно в последние десятилетия) чаще всего берем за основу севооборот короткой ротации и уже через год-два возвращаем культуру на прежнее место.

Также не стоит высаживать пасленовые после пасленовых или близко друг к другу. Два метра грядки, как обычно это бывает у нас на участках, для болезни не преграда. Лучше размещать их после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. А возвращать на прежнее место не раньше чем через 3—4 года.

Чтобы избежать проблем с фито­фторозом, лучше недуг предупредить. И как бы мы ни относились к профилактическим мерам, но без них ни один метод — ни химический, ни биологический — не сработает.

При первых признаках заболевания проведите тест на фитофтору. Больной лист томата или картофеля положите на два дня на влажную салфетку в полиэтиленовый пакет, температура внутри которого плюс 22—24 градуса. Если появились споры грибка, значит, опасения подтвердились.

— Кто главный виновник фитофтороза?

— Паразитический грибоподобный микроорганизм оомицет. Он — нечто среднее между бактериями и грибами. У него очень сложный биологический цикл развития и невероятная способность к образованию вирулентных рас. Его высокая агрессивность и адаптационная способность серьезно затрудняют борьбу с заболеванием. Инфекция передается от растения к растению каплями воды и при контакте здоровых частей с пораженными.



Фитофтороз — это не грибковая болезнь. Хотя патоген, как грибок, и развивает мицелий. У оомицета есть подвижные зооспоры, но нет хитина в клетке, а биосинтез лизина происходит точно так, как у растений, а не как у грибков.

— Смена сорта способна остановить фитофтору?

— Если говорить о томатах, то поиск устойчивых к фитофторозу сортов очень важен. Это не значит, что они не будут поражаться. Будут, но болезнь массово не распространится: растения смогут противостоять напасти.

Устойчивы к фитофторе и многие сорта картофеля. Иногда селекционеры указывают, даже к какой расе патогенов: от R1 до R2, R3, R4 и R15. На это надо обращать особое внимание.



Но если инфекционный фон очень большой, то ни один, даже самый стойкий сорт не справится с болезнью, с тем огромным количеством спор, которые начнут прорастать.

Как бы оперативно ни работали селекционеры, гриб-патоген мутирует еще быстрее. Он всегда находит способы подавить иммунитет растений. И через 5—7 лет сорт (даже супер­элитный) уже не может противостоять болезни. К тому же благодаря интенсивности мутаций гриб очень быстро теряет чувствительность ко многим фунгицидам — они на него просто не действуют.

— Чем еще чревато отсутствие севооборота?

— Тем, что из почвы выносятся одни и те же элементы питания — отсюда и ее дисбаланс. Земля скудеет, инфекции накапливаются. На растениях развиваются одни и те же болезни и вредители, с которыми приходится усиленно бороться уже химией. В результате вместе с болезнетворными микроорганизмами гибнет и полезная биота. В итоге почва становится безжизненной. Добавьте к этому еще ее интоксикацию переизбытком удобрений.



По-своему утомляют землю и сорняки. Их корневые выделения снижают всхожесть семян культурных растений, задерживают рост и развитие. К тому же сорные растения выделяют токсические вещества, нарушающие обмен веществ в почве.

Мало того что выделяют токсины и всевозможные грибки, так еще и культурные растения отравляют себя своими же выделениями. Все это ведет к почво­утомлению.

Выделения растений — это сложные органические соединения, которые нужны им для того, чтобы бороться против вредителей и культур-конкурентов. Но когда их производится слишком много, они начинают работать уже против растений, которые их и выделили. Включается программа самоуничтожения. И остановить ее уже не может ни достаточный запас питания, ни отсутствие патогенов и вредителей.

— А если, к примеру, не получается организовать даже трехпольный сево­оборот?

— Тогда надо после пасленовых (особенно картофеля) высеять зерновые. Они заберут из верхних слоев почвы остатки солей и минеральных удобрений, которые не израсходовала на свой рост бульба.

К тому же картофель не любит больших доз органики. Они лишь создают опасный бактериальный фон, который и без того ослабляет растения, делая их легкой добычей нематод и грибков.

Если после пасленовых культур посеять озимую рожь, то тогда вернуть их на прежнюю грядку можно будет и раньше. Можно также в качестве сидератов высеять пшеницу, полбу или овес, горчицу или люпин, чтобы ускорить разложение растительных остатков.



Можно сразу с посевом (или до него) внести и деструкторы стерни. Они, между прочим, отличная профилактика фитофтороза. Споры патогенов, конечно, в меню полезных грибков и бактерий не значатся. Но поедая растительные остатки, они уничтожат и болезнетворные микроорганизмы, которые, к слову, белковой природы. Плюс деструкторов стерни еще и в том, что, разлагая растительную органику, они подкисляют почву. Это также плохо влияет на споры фито­фтороза: в кислой среде они развиваются намного хуже.

— Давайте немного подробнее поговорим о сидератах.

— Плюсов у них очень много. Быстро растут, хорошо очищают почву от патогенов и повышают в ней содержание питательных веществ. Их корни отлично рыхлят грунт, улучшая его структуру.

Особенно эффективны бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин), на корнях которых есть клубеньки с азотофиксирующими бактериями, способными усваивать азот из воздуха.

Разлагаясь, сидераты обогащают землю не только азотом, но и органическим веществом, фосфором, калием, кальцием, которые добывают из нижних слоев почвы и поставляют в верхний пахотный слой. Перепревая, зеленые удобрения делают землю более рыхлой, заметно увеличивая и количество полезных микроорганизмов.

Кроме того, сидераты блокируют рост сорняков, а горчица, люпин и овес выделяют еще и особые вещества — алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов. В том числе и фитофторы.



— Некоторые специалисты советуют глубоко перепахать землю на том участке, где была фитофтора.

— Так, конечно, можно сделать, но споры очень живучи. И при следующей вспашке они снова будут готовы к нападению. Если и пахать, то очень глубоко (до 40 см), а затем несколько лет лишь мелко рыхлить верхние 5—15 см, на тяжелых почвах — чуточку глубже. То есть чередуем пахоту и поверхностное рыхление.

— Что делать с пораженной фитофторозом ботвой?

— Растительные остатки можно сжечь. Но все же лучше сделать из них правильный компост. Ссыпьте все отходы в траншею, перемешайте с почвой, наво­зом или жижей, чтобы споры как можно быстрее разложились, а не прорастали. Через пару лет на этом месте можно высадить любую плодовую культуру.

— Есть мнение, что биопрепараты не очень эффективны против фитофторы.

— Конечно, они слабее химических фунгицидов. Но, тем не менее не позволяют спорам распространяться на поверхности. Грибницу же, которая уже проросла, вообще ни один биопрепарат не убивает. Особенно если создались идеальные для фитофтороза условия: холодные ночи и капельная роса.

— Наверное, труднее всего защитить от фитофторы томаты. Особенно если растут они в теплице.

— Да, места там немного. Но тем не менее надо понимать, что густо высаживать кусты нельзя. Лучше делать разрыв и чередовать их с другими культурами, чтобы помидоры не касались друг друга. И ни в коем случае не оставляйте больные плоды на растении.

Да и вообще высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались. Чем гуще посадки, тем выше влажность. А это — прямая угроза фитофтороза. Поливать томаты надо только под корень, не разводя гниль и сырость. Идеальное время полива — утро, чтобы за день излишняя влага испарилась.

Но куда лучше капельный полив, когда вся вода поступает в землю прямо к корням и не попадает на листья. Поэтому-то и обрываем нижнюю листву, и следим за тем, чтобы верхний слой почвы (хотя бы 2 см) был сухим.

А еще лучше — слегка пересушенным. И тогда уже никакой грибок не страшен: он просто не сможет пробиться на поверхность.

В противном случае патоген, который находится в почве, с каплями дождя обязательно попадет на нижние листья, с которых разойдется уже по всему растению.

Отличная технология выращивания томатов используется в Кременецком монастыре. Послушницы уже несколько лет выращивают помидоры на одном месте в туннелях. Над грядой они натянули полиэтилен, чтобы влага не попадала на кусты. При высадке томатов рассаду максимально заглубляют. Во время вегетации обрывают нижние листья и обязательно мульчируют посадки соломой. А когда растения окрепнут и подрастут, высевают под ними рожь. Почва укрыта, патогену не пробиться.

— Можно ли в органическом земледелии в качестве профилактики использовать медные препараты?

— Можно: патогенам не нравится медь. Когда только-только прорастают споры, а вредоносный грибок еще не укрепился, да и грибница идет поверху, то убрать ее можно медными препаратами.

Чтобы обрабатывать им посадки от фитофторы, нужно растворить 1 ст. л. порошка в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания.

Патогенные споры и бактерии, контактируя с обработанной поверхностью, поглощают медь, которая блокирует деление клеток и их прорастание. Одновременно на поверхности растения, куда попал препарат, образуется защитный слой.

Наибольший дефицит меди наблюдается в почвах как с большим (более 7,5 процента), так и низким содержанием гумуса. Чрезмерное внесение азотных удобрений и высокое содержание фосфора также приводят к дефициту меди: ее доступность просто снижается.

Под картофель (да и томаты) можно сразу в лунку вносить бор и медь: болезней будет на порядок меньше. А чтобы усилить противостояние фитофторозу, хорошо давать по листу цинк и бор.

Азот мы используем в самом начале вегетации, а затем практически полностью исключаем его из подкормок, оставляя только фосфор и калий. Азот провоцирует избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья.

— Да, нужен комплексный подход. Растению необходимо дать максимум из того, что ему требуется для хорошего роста и развития. К урожаю надо идти шаг за шагом. Если нет качественного полива, то как же тогда усвоятся макро- и микро­элементы? Погибнут культуры и при дефиците света и тепла. Недостаток углекислого газа затормозит фотосинтез…

Слишком большое количество азота приводит к уменьшению гумуса и последующему дефициту серы — жизненно необходимого минерала, без которого многие биохимические процессы невозможны. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала работу всех остальных элементов. Лучше всего это делать весной: 100—200 г на одну сотку.

К тому же сера, превращаясь в серную кислоту, выжигает споры. В том числе и фитофтороза.

Самое главное в защите пасленовых от фито­фторы — это профилактика. Если принять все меры, то проблем с этой напастью можно избежать.

При жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии грибка на жаре довольно быстро погибают.

ЧТО ­ЛЮБИТ ­ФИТОФТОРА?

Хорошо произвесткованные почвы. Очень многие дачники панически боятся закисления почв и увлекаются известкованием. А большое количество извести в почве — лучшая приманка для грибков.

Загущенные посадки. Когда теплица с томатами или бульбяное поле напоминает непроходимые джунгли, растения хуже проветриваются, а грибки, как известно, предпочитают влажную среду.

Перепады температур. При перепадах температур (особенно в конце лета, когда наряду с теплыми днями возможны холодные ночи) утром выпадают обильные росы, а это опять же дополнительный источник влажности.

Ослабленные растения. Все как у людей — болезнь скорее пристает к тем, у кого слабый иммунитет. Если пасленовые культуры испытывают недостаток микроэлементов (йода, марганца, меди или калия), то их шансы заболеть фитофторозом возрастают в разы.

Большое количество азота в почве или перекормленные азотными подкормками растения. Такие пасленовые культуры изнежены, и сопротивляемость болезням у них крайне низкая.

Близкое соседство с картофелем: чаще с него и начинается заболевание.

Избыток влаги. Частые и обильные дожди во второй половине лета, чрезмерный полив в июле — августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям.

Пожалуй, ни один другой огородный недуг не имеет столько домашних рецептов лечения, как фитофтороз. Оно и понятно: напасть еще та!

Первое, что мы делаем, обнаружив болезнь, — срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем пораженные листья, стебли, а иногда плоды и клубни. И только потом переходим к лечению.

Кисломолочные продукты

В войне между фитофторой и молочными бактериями всегда побеждает молоко! Но нужно помнить, что от ультрапастеризованного из магазина пользы не будет. Необходимы натуральные молочная сыворотка, обез­жиренное молоко или кефир.



Использовать их можно как для профилактики, так и для лечения фитофтороза. Кисломолочные продукты издавна применялись и применяются в борьбе с патогенными грибками. И это не только фитофтора. И все благодаря молочной кислоте и особой микрофлоре.

Преимущество кисломолочных грибков в их биологической активности: подавляя патогены, они не вредят растениям.

Действие у разных молочных продуктов одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка. Ее разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, а кефир — 1:10.

Сыворотка помогает повысить иммунитет выращиваемых растений. К тому же молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения еще и от вредителей.

Вместо кефира можно взять молоко и добавить в него около 20 капель йода на ведро раствора. Молочные грибки подавят фитофтору, а йод проведет общую дез­инфекцию, благоприятно повлияв на урожай, ускорив его созревание. Можно 1 л перебродившего кефира развести в 10 л воды и добавить 50 г толченого чеснока. Дать настояться 2—3 часа и приступать к обработке.

Молочные обработки можно проводить хоть каждый день.

Многие огородники грядки с томатами, перцем и баклажанами мульчируют в несколько слоев бумагой или картоном, покрывая ими почву вокруг кустов.

Такое укрытие не только дольше сохраняет влагу в почве, не создавая излишней влажности, но и блокирует переход патогенных спор из почвы на само растение.



Простая древесная зола — не только отличное удобрение, но и эффективное средство в битве за урожай. Противогрибковые свойства пепла активно подавляют фитофтороз. К тому же зольный раствор еще и ускоряет образование завязей.



5 л золы залейте 10 л воды и дайте настояться 3 дня, время от времени помешивая. Настой слейте и доведите его объем до 30 л. Для лучшей клейкости добавьте 35 г натертого хозяйственного мыла.

Можно комбинировать зольный раствор с молочной сывороткой: на 1 л — 1 стакан золы. Настаиваем 2—3 часа, доводим объем до 10 л и сразу же используем для обработок.

Марганцовка

Многие садоводы обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, чтобы фитофтора не погубила их раньше, чем созреют. Томаты на пару минут окунают в розовую купель с теплой водой, затем просушивают и оборачивают бумагой. В таком виде они и остаются дозревать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.

Что такое фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание растений. Споры грибка живут в почве, остатках зараженной растительности, на стенках теплиц и огородном инвентаре, и при благоприятных для него условиях – высокой влажности и умеренно теплой температуре – очень быстро размножаются и поражают растения, начиная с нижних листьев, двигаясь до самой верхушки. Грибы фитофторы крайне опасны для семейства пасленовых: томатов, баклажанов, перца, картофеля, а также поражают садовые культуры: яблони, клубнику, землянику и виноград.

На здоровые растения фитофтора переносится очень быстро через почву, с осадками, ветром. Для размножения грибка-возбудителя при благоприятных условиях достаточно всего 5 часов.

Определить начало фитофтороза визуально не сложно. На плодах появляются серо-бурые пятна, по краям с белым плесневелым налетом. Листья и ствол пораженного растения также темнеют, а с обратной стороны покрываются белым пушистым налетом. Очаги поражения быстро разрастаются, жизненно важные процессы растения нарушаются, и оно погибает.

Если растение заражено фитофторозом, его плоды, даже без видимых признаков, могут быть заражены.

Самыми распространенными ошибками, которые способствуют распространению фитофторы, являются:

  • плотная высадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • неправильный полив с намоканием нижних листьев;
  • дефицит или переизбыток азота;
  • смежная посадка пасленовых разных видов, например, томатов рядом с картофелем;
  • игнорирование необходимости тщательной уборки и профилактики огорода и сада против грибковых заболеваний.

Профилактика фитофтороза в саду и огороде

Начинать профилактические меры нужно задолго до того, как обнаружится болезнь на растениях. Самым первым этапом должен стать, как ни странно, конец сезона. Как только закончился сбор урожая, необходимо провести полную дезинфицирующую обработку грунта, теплицы и садового инвентаря. В теплицах для фитофтороза идеальные условия, она находится в самом эпицентре зоны риска, поэтому начинать профилактику стоит с нее.

  • Грядки полностью очищаются от старых растений вместе с корнями. Если они были заражены, ни в коем случае не оставляйте их на участке и не выбрасывайте в компостную яму.
  • Далее нужно промыть всю конструкцию теплицы. Для этого используют раствор хозяйственного мыла, марганца или столового уксуса. Места, где больше всего скапливается грязь, лучше обработать средством посильнее, например, раствором медного купороса. Он отлично справляется со спорами грибка фитофторы.
  • После процедуры очистки, теплицу и грядки обрабатывают специальными средствами от фитофтороза.

Профилактика самих растений начинается еще с рассады. Лучший способ против грибка – это опрыскивание. Для молодых саженцев подойдет профилактическая обработка нетоксичными средствами. Например, раствором марганцовки или обычного аптечного фурацилина. Его растворяют в воде в пропорции 10 таблеток на 10 л воды и опрыскивают и растение, и грунт.

Вопрос, когда же начинать опрыскивать высаженные растения от фитофторы, имеет единственно верный ответ: с первых дней с интервалом не более 15 дней. Опытные огородники знают, как опасно это заболевание, поэтому чаще всего чередуют опрыскивания “химией”, биопрепаратами и народными средствами.

Читайте также: