Чем можно заменить семена льна

Обновлено: 19.09.2024

Всего найдено 91 аналог Льна семена
Все аналоги Льна семена подобраны по международной системе классификации лекарственных средств АТС (анатомо-терапевтическо-химическая классификация).
Действующие вещества: Другие синтетические холиноблокаторы
Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Льна семена в ближайшей аптеке

Аналоги по составу

У нижеперечисленных аналагов Льна семена совпадают коды ATC. Аналоги подобраны по химической структуре лекарственного препарата и являются наиболее подходящими заменителями. Одинаковый состав, показания к применению, могут отличаться дозы действующих веществ.

Чем выше стоимость продукта, тем больше у него полезных свойств, думают многие. Но диетологи подобную позицию не разделяют. На самом деле, многим дорогостоящим продуктам можно найти более бюджетную замену. Причем эти варианты вряд ли уступят им по питательной ценности.

Оливковое масло

Продукт ценится, прежде всего, за высокое содержание омега-3 жирных кислот (как правило, мы их недоедаем).

Однако желание получить суточную норму этих веществ именно с оливковым маслом чревато перебором с калориями.

Чем заменить

Льняное масло или льняное семя является отличным источником омега-3. Причем для того чтобы получить суточную норму этих кислот, достаточно добавить в свой рацион 1 столовую ложку льняного семени или масла.

Красная рыба

Главное, чем может похвастаться этот продукт, — солидное содержание в составе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают общее системное воспаления в организме (этот процесс признан одной из причин старения).

А витамин D участвует во многих процессах в организме, в том числе и в регуляции настроения.

Чем заменить

Подойдет любая жирная рыба более дешевых сортов, например сельдь или скумбрия.

Кстати, обратите внимание на селедочную икру! Этот недорогой продукт богат не только полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D, но и фосфолипидами, которые необходимы для строительства клеточных оболочек.

Киноа

Мода на этот злак в Россию пришла 1,5-2 года назад, когда все массово узнали о белке под названием глютен, который у некоторых людей плохо усваивается.

В семенах киноа его нет, но зато есть большое количество белка. За счет содержание последнего она и стала популярной (как минимум у вегетарианцев).

Минус этих семян в том, что они не очень приятны на вкус, поэтому их используют как добавку к овощам.

Чем заменить

Привычная всем греча ничуть не хуже по пищевой ценности и пользе. В этом плане киноа даже ей несколько проигрывает! Белка в этих крупах содержится приблизительно одинаковое количество, а вот витаминов и микроэлементов больше в гречке.

Семена чиа

Это разновидность шалфея, употребляемого в пищу в кухнях средиземноморских стран.

Рассматривать семена чиа можно только в качестве пищевой добавки, а никак не в роли основного продукта.

Чиа содержат очень много клетчатки, полинасыщенных жирных кислот и белков. Как любые продукты, богатые клетчаткой, благодаря разбуханию в желудке семена чиа надолго дают ощущение сытости, тем самым способствуя уменьшению аппетита.

Но стоит отметить, что для достижения такого эффекта нужно съесть довольно много семян.

Чем заменить

По своему составу чиа очень близки к семенам льна. Льняное семя можно добавлять в кисломолочные продукты или салаты, делая их максимально полезными.

А вот если говорить о способности чиа уменьшать аппетит, то попробуйте заменить эти семена на другие продукты с клетчаткой, например зелень.

Авокадо

На 70% его мякоть состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают воспаление — одну из причин раннего развития возрастных заболеваний.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам авокадо помогает нормализовать массу тела. Именно поэтому это важный продукт в рационе худеющих.

Чем заменить

В этом случае подойдут только нерафинированные растительные масла. Самое доступное из всех вариантов — подсолнечное, кукурузное и льняное.

Ягоды годжи

Чем заменить

В чашке лесных ягод антиоксидантов больше, чем в нескольких стаканах сока из годжи.

Особенно полезны в этом плане ягоды сине-фиолетового цвета, которые содержат наибольшее количество мощного антиоксиданта — антоциана.

Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые у жителей мегаполиса образуются с избытком.

Кокосовое молоко/сливки

Этот вид растительного молока считается самым полезным. В нем содержатся среднецепочечные триглицериды (МСТ). Они имеют более короткую цепь и поэтому быстро окисляются. Что это нам дает? Из таких жиров наш организм может быстро получить энергию. Более того, МСТ не отложатся про запас!

Также МСТ кислоты могут преобразовываться в кетоновые тела, которые используются для питания головного мозга и других органов нашего тела, вместо глюкозы.

Чем заменить

Некоторые МСТ кислоты, например, каприловая, лауриновая, капроновая и каприновая содержатся в козьем сыре, сыре фета и некоторых сырах из коровьего молока. В небольших концентрациях они есть в пряных травах и имбире.

Кэроб

Это порошок рожкового дерева, который используется для приготовления напитка и в кулинарии. Любят его за высокое содержание витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. А еще в нем много антиоксидантов, предупреждающие преждевременное старение.

Чем заменить

В какао содержится ничуть не меньше антиоксидантов, чем в кэробе. И даже больше, чем в известных антиэйдж-продуктах типа зеленого чая и чернике!

А еще в какао есть флавоноиды, которые опосредованно помогают повысить чувствительность клетки к инсулину. Это в свою очередь позволяет регулировать уровень сахара в крови.

14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки

Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.

Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.

Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.

Клетчатка

Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.

Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.

В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.

К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.

Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

Семена льна

Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.

Чиа

Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

Семена чиа

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.

Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.

Продукты, чтобы похудеть

Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.

Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.

Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

Авокадо

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.

По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.

Авокадо

Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.

Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Миндаль

Миндаль

Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля

Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.

Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.

Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Несладкая кокосовая мякоть

Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.

Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.

Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.

Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Ежевика

Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.

Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.

Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Ежевика

Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).

В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.

Малина

Малина

Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.

Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.

Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.

Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.

Фисташки

Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.

В кулинарии фисташки используются как орех.

Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.

В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.

Фисташки

Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.

Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.

Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Брокколи

Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.

Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.

Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.

В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.

Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Спаржа


Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.

Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.

Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.

Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Баклажан

Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.

Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.

Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.

Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.


Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Подводя итог

Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.

И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.

На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.


Выпечка — любимое занятие многих людей. Она может успокаивать, давать возможность приятно провести время с близкими или показать родным и друзьям, что они вам небезразличны. Все это, конечно, прекрасно, но само употребление мучного часто не лучшим образом сказывается на здоровье. Хорошая новость в том, что есть множество способов сделать выпечку более здоровой без ущерба ее вкусовым качествам. Печете ли вы для себя, одноклассников ребенка или готовите свои фирменные праздничные угощения, хочу поделиться лайфхаками для более здоровых десертов и выпечки с полезными для здоровья ингредиентами.

1. Гречневая мука

В большинстве случаев для приготовления выпечки используется универсальная или кондитерская мука, ни одна из которых не содержит большого количества питательных веществ. К счастью, существует множество заменителей , которые можно использовать вместо традиционной муки для выпечки. Мой главный заменитель универсальной муки — гречневая мука, и вот почему. Гречневая мука не содержит глютена — белка, который есть в пшенице, ячмене и ржи и к которому чувствительны многие люди. Гречка — отличный вариант для тех, у кого аллергия или непереносимость глютена. Помимо того, что гречневая мука не содержит глютен, она обладает большим количеством питательных веществ, чем традиционная мука для выпечки. В гречневой муке много клетчатки , что делает ее более полезной для здоровья. Клетчатка является важным питательным веществом для улучшения регулярности пищеварения и создания чувства сытости. Она также может помочь регулировать уровень холестерина в крови. В концентрированном виде гречневая крупа может иметь несколько меловидную консистенцию, поэтому для начала можно смешать ее с обычной мукой в определенной пропорции для нужной вам консистенции. Кроме того, вы можете сочетать гречневую муку с другими полезными видами муки, например, с миндальной , чтобы получить желаемую текстуру и насытить выпечку питательными веществами, например, полезными жирами.

2. Фруктовые пюре

Фруктовые пюре, например, яблочное, являются прекрасной альтернативой маслу в выпечке. Хотя и существует множество масел, содержащих полезные жиры, например, оливковое масло и масло авокадо , они обычно не подходят для выпечки из-за их выраженного вкуса. Традиционно растительное масло и масло канолы являются наиболее распространенными вариантами, используемыми в выпечке благодаря их нейтральному вкусу, однако они не настолько полезны для здоровья, как другие масла. Чтобы не мучиться вопросом, какое масло использовать в выпечке, можете заменить все масло на яблочное пюре или другие фруктовые смеси. Ищите варианты с нулевым содержанием сахара, но не стесняйтесь экспериментировать с фруктовыми смесями. Есть множество разновидностей фруктовых смесей, поэтому выбирайте ту, которая лучше всего дополнит вкус вашей выпечки. Независимо от вкуса, можно использовать фруктовое пюре в качестве равноценной замены масла. Например, если по рецепту требуется 1/4 стакана масла, замените его на 1/4 стакана фруктового пюре.

3. Молотое льняное семя

Молотое льняное семя в десертах и выпечке может быть очень полезным для здоровья. Лен является прекрасным источником клетчатки и незаменимых жиров, таких как омега-3 , а также обладает тонким ореховым вкусом, который может дополнить вашу выпечку.

Клетчатка в молотом льняном семени обладает такими же полезными свойствами, что и клетчатка в гречке. Кроме того, лен является источником растворимой клетчатки, которая наиболее полезна для контроля уровня холестерина в крови. Помимо полезной клетчатки, содержащейся в льняном семени, оно содержит омега-3 жиры, которые могут способствовать уменьшению воспаления, сердечному и неврологическому здоровью, а также снижению уровня триглицеридов и симптомов депрессии. Добавление небольшого количества льна в выпечку, скорее всего, не сильно изменит текстуру или вкус, поэтому смело добавляйте его без ущерба рецепту.

Еще один способ использовать молотое льняное семя в выпечке — заменить им яйца. Звучит безумно, правда? Но это отличный способ снизить уровень холестерина в выпечке. Просто разбавьте одну столовую ложку молотого льна 2,5 столовыми ложками воды, перемешайте и дайте постоять 5 минут до загустения. Такая пропорция может заменить одно яйцо в рецепте.

4. 100% настоящий шоколад

Как ни странно, шоколад может быть частью правильного питания. Хотя многие виды и марки шоколада содержат много сахара, что делает их менее желательными вариантами, на самом деле существует шоколад хорошего качества. При выборе шоколада в качестве отдельного лакомства или в составе выпечки важно обратить внимание на содержание сахара и процент какао, использованного для изготовления шоколада. Обычно на этикетке указывают процентное содержание какао. Если такая информация приводится, выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 60%. Чем выше процент, тем, как правило, меньше сахара и больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Ищите шоколад с содержанием 5 г сахара или меньше на порцию.

5. Формы для выпечки

При приготовлении любимых кексов или капкейков, безусловно, важны формы для выпечки . Есть множество вариантов с красочным и уникальным дизайном. Хотя они и добавят привлекательности вашим угощениям, такие узоры и рисунки обычно создаются с использованием пищевых красителей, которые могут быть опасны для здоровья. Кроме того, традиционные бумажные формы для выпечки отбеливаются и обрабатываются хлорсодержащими растворами, которые могут просочиться в выпечку. Существуют более качественные варианты, такие как неотбеленные, не содержащие хлора формы для выпечки. Они также сертифицированы как компостируемые, благодаря чему они безопасны для окружающей среды и здоровья. Формы для выпечки можно также использовать для небольших порций снеков для ребенка или под мороженое, чтобы оно не капало на пол или одежду.

6. Мед

В большинстве кондитерских изделий и выпечки используется какой-нибудь подсластитель, обычно сахар. Хотя сахар и может быть частью здорового, полноценного питания, лучше всего максимально ограничить количество добавленного сахара, так как он негативно влияет на здоровье. Отличной альтернативой сахару в кулинарных рецептах является мед . Используя мед вместо рафинированного сахара, вы сохраните сладость своего десерта, но из гораздо более качественного источника. Мед имеет более низкий гликемический индекс, то есть он меньше влияет на уровень сахара в крови, чем рафинированный сахар, с которым вы обычно печете. Кроме того, мед содержит некоторые антиоксиданты, которые не встречаются в сахаре. Вы можете использовать мед в соотношении один к одному при замене сахара, но одним из преимуществ меда является то, что он слаще сахара, поэтому вы можете обойтись меньшим его количеством, что может снизить общее количество калорий в лакомстве.

7. Сухой прессованный концентрат кокосового молока

В рецептах, где требуется смесь молока и сливок, в качестве альтернативы можно использовать концентрат кокосового молока . Он может быть особенно полезным для тех, у кого чувствительность к молочным продуктам, а также может помочь улучшить питательные свойства выпечки. Хотя в концентрате кокосового молока больше калорий, чем в смеси молока и сливок, типы питательных веществ, имеющихся в кокосе, более полезны для здоровья. Тип жира, содержащийся в кокосе, усваивается и метаболизируется иначе, чем жир, содержащийся в молочных продуктах, и поэтому считается более полезным для здоровья источником жира. Кокос также является источником антиоксидантов и клетчатки , в то время как в смеси молока и сливок содержится минимальное количество этих питательных веществ. Вы можете использовать концентрат кокосового молока вместо смеси молока и сливок в соотношении один к одному. Кроме того, этот ингредиент придает выпечке приятный кокосовый вкус.

Выводы

Есть так много способов использовать обычные ингредиенты и продукты для приготовления более здоровых десертов и выпечки. Да, это требует иного мышления, и хотя не все заменители подойдут ко всем рецептам, ваши усилия будут вознаграждены вкусными и полезными угощениями. Потратьте немного времени на эксперименты с различными заменителями, чтобы найти те, которые наилучшим образом дополнят ваши любимые рецепты!

Читайте также: