Чем обогреть картошку в подвале

Обновлено: 05.10.2024

Существует немало рабочих схем по отоплению погребов. Достаточно простой обогрев погреба лампочкой на 40Вт имеет очевидный недостаток: наличие света, который будет воздействовать на хранящиеся овощи. Конечно, можно покрасить лампу, или завернуть в фольгу (не факт, что выдержит) - но всё это как-то не вселяет оптимизм. Есть экстравагантный, но тоже рабочий способ для тех, у кого в погребе присутствует система водоснабжения дома (как, например, сделано у меня). Параллельно подкачивающему воду насосу включается спиральный обогреватель-"ветродуй", который в течение пары минут подогревает воздух. Очевидный минус данного способа: такие "ветродуи" кушают довольно много электричества. В сравнении с постоянно горящей лампой 40Вт, может, и не слишком, но в погреб я не стал прокладывать хороший электрокабель, ограничившись ПВС 3х1.5мм, а по нему гонять что-то мощнее полутора киловатт как-то не по себе. Если в погребе будет "ветродуй", то в комплекте с нагнетательным и скважинным насосом нагрузка может быть ощутимо выше, что опасно для кабеля и всей системы в целом.

Народ также мастерит системы с ТЭНами и термостатами, но это тоже осуществляет нагрузку на кабель электроснабжения. Кроме того, термостат для таких задач стоит неоправданно дорого (несколько тысяч рублей). Можно, конечно, прикорячить термостат попроще, но не факт, что он будет нормально работать в условиях околонулевых температур и высокой влажности.

Подумав, я остановился на варианте с обогревом погреба греющим кабелем (в простонародии, "самрегом").

Купил метр кабеля с потреблением 35Вт/м (считай, пресловутая лампочка), присоединил к нему сетевой шнур, оставшийся конец "по науке" заделал (в сети полно инструкций, как это делается). Сначала хотел примотать кабель к какому-нибудь металлическому стержню (нагрев будет в полную силу) - но по итогу на это плюнул, и просто повесил кабель рядом с водяным насосом, возле накопительного бака. Температура в погребе быстро поднялась с +1°C до +2°C - то, что надо. Стоимость системы - чуть больше 300 рублей. Дороже, чем лампочка, но однозначно дешевле всего остального. А уж по удобству и простоте, по-моему, равных просто нет.


В цене продуктов из магазина уже заложена плата за аренду магазинного морозильника. А если вы обеспечиваете себя сами, то ледник лишним совсем не будет. Про объёмы скажу на своём примере: сейчас моя семья – это 5 человек, а я ещё молод, полон сил и не планирую контролировать рождаемость.

Как поддерживать постоянную температуру в погребе

Сохранить в погребе овощи свежего урожая помогут и старые, еще дедовские способы, и новые изобретения. Оптимальная среда для хранения большинства овощей обеспечивается поддержанием правильной температуры (немного выше, чем 0 градусов), высокой относительной влажности воздуха (70-95%), хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света.

Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе, и в случае чего – немедленно понижать ее с помощью вентилирования.

Пользователь FORUMHOUSE МальчишПлохиш для контроля температуры и влажности в погребе установил метеостанцию с выносным датчиком.



Многих пугает иней в вентиляционной трубе. Пользователь FORUMHOUSE Volkodlak рассказывает о системе, которую давно используют владельцы погребов с инженерными мозгами: в вентиляционную трубу ставят сетку или накручивают саморезы – так, чтобы они пересекались. Во время сильных морозов железо (ячейки сетки или саморезы) обрастают инеем. Чем сильнее мороз, тем больше инея нарастет, тем, соответственно, меньше ток воздуха в погреб, и, таким образом, вентиляция контролируется автоматически.

Система поддержания постоянной температуры в погребе


Многие владельцы погребов со временем начинают задумываться о ледниках. Это связано с желанием сделать дом как можно более автономным, независимым от покупной электроэнергии. Ледник позволит сохранять овощи даже в летнюю жару.

У tatasun в деревне до сих пор функционирует ледник, построенный в 1925-1928 годах. Это отдельно стоящий сруб, невысокое здание размером примерно 6х5 метров, большая часть которого вкопана в землю. Сруб сделан из очень толстых бревен диаметром 40-50 см. В конце зимы для поддержания нужной температуры в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы, на потолке под шиферной крышей – также толстый слой соломы. Снег не тает до зимы и используется для сохранения продуктов.

Как хранить в погрбе

Картошку

Первое время (от пяти дней до двух недель) картофелю нужно лежать в погребе с хорошей вентиляцией и сравнительно высокой влажностью при температуре +10 - +18 градусов. Эти условия необходимы клубням для дозревания: кожура становится более грубой, нарастает количество витамина С, происходят процессы, при которых водорастворимые углеводы становятся крахмалом. Потом, в течении месяца, температура в погребе должна постепенно снизиться до +4 градусов или даже немного ниже, в зависимости от сорта картофеля. Эта температура поддерживается всю зиму.

Весной период покоя клубней заканчивается, и, чтобы они не прорастали, важно не допустить повышения температуры в хранилище. В это время, чтобы поддерживать в помещении низкую температуру в погребе, его проветривают только ночью или в холодные дни. Отлично, если есть возможность перенести картошку в ледник.


Существуют химические препараты, которые помогают сдерживать прорастание клубней и помогаеют им сохраняться долгое время, но отношение к химии у овощеводов неоднозначное. Народный способ - при плохой вентиляции погреба можно устроить картошке теплоизоляцию: укрыть сверху древесной стружкой, соломой, мешковиной. Агрономы говорят, что лучше всего картошка сохраняется, если укрыть ее двумя-тремя слоями свеклы. Смысл этого мероприятия вот в чем – свекла более устойчива к болезням, чем картошка, поэтому пусть картошка будет внизу, а зона отпотевания перемещается в свеклу.

Свеклу, редьку, морковь

У всех корнеплодов (исключая редис), как и у картофеля, при понижении температуры хранения наступает период покоя. Поэтому организовать их хранение достаточно просто. Важно только угадать со временем уборки урожая: до заморозков, потому что прихваченные морозом корнеплоды неизбежно станут склизкими и вялыми, но и после летнего тепла температура должна опуститься на уровень +10 градусов. Корнеплоды выкапывают быстро и аккуратно, избегая механических повреждений. Важно, чтобы последний полив проводился не раньше, чем за 10 дней за выкопки.


Морковь хранится хуже других корнеплодов, но есть хорошо хранящиеся сорта и методы, которые позволяют сохранить ее до нового урожая.

Хранят морковь и свеклу в несколько слоев (между корнеплодами хорошо циркулирует воздух) в температурном режиме около +1 градуса. Для профилактики заболеваний морковку опускают в раствор мела или глины, а потом просушивают. Высыхая, мел и глина образуют на поверхности корнеплода защитный слой. Хорошо хранится морковь в смеси песка и хвойных опилок, или – пересыпанная слоями луковой и чесночной шелухи.

Как емкость для зимнего хранения моркови очень хорошо показали себя большие, на 30-50 кг, мешки из толстого полиэтилена. Мешки держат открытыми, установив на стеллажах или поддонах. Тут все дело в том, что в каждом мешке образуется благоприятный для хранения микроклимат: высокая влажность воздуха и собирается нужное количество углекислого газа.

Капусту

На хранение выбирают кочаны с целыми и плотными зелеными листьями. Это важно, потому что именно зеленые листья, в отличие от белых, устойчивы к возбудителям болезней.

Вся трудность в хранении кочанов состоит в том, что у капусты нет периода физиологического покоя. Кочаны, заложенные на хранение, должны продолжать дышать. Они и дышат, выделяя углекислый газ. Но углекислый газ скапливается между листьями и не пропускает кислород, который нужен для дыхания – таким образом, капуста задыхается и портится.


Этот капустный секрет был давно разгадан овощеводами Кавказа, которые хранили кочаны, нанизывая их на стебли кукурузы. Кочан протыкается стеблем так, чтобы не была затронута верхушечная почка. Так как стебель у кукурузы пористый, он не мешает кочану дышать, но мешает закрыться.

Кавказский опыт был положен в основу ноу-хау московского изобретателя Рукавишникова. Вместо стебля он использовал пластмассовые трубочки с решетчатыми стенками (просто взял у жены бигуди). Кочаны, проткнутые такими трубками, кладутся в погреб и придавливаются сверху грузом (он ускоряет газообмен и выталкивает из кочанов углекислый газ). Капуста отлично сохранилась и через четыре месяца была совсем как свежая.

Ну и напоследок бонус: прекрасный способ хранения помидоров, который Olga1113 пару лет назад вычитала на FORUMHOUSE. Ачукук - действительно, уникальный рецепт, гениальный по многим параметрам: простой, быстрый, освобождающий драгоценное место в морозилке – хранится в квартире, кладовке или шкафу.

Ачучук
Помидоры порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать.

В заготовку не добавлять ничего: ни соли, ни уксуса, ни масла. Получается удивительная штука со вкусом свежего помидора – намного лучше, чем заморозка.


В первый год я сделала пяток баночек 0,8 л. В прошлом году закрыла банок, наверное, 20. В этом думаю: надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидором, в любую готовку. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о разных способах хранения урожая, в том числе - фруктов и ягод и принять участие в обсуждении методов хранения выращенного.

Когда-то было паровое. Стандартный гараж. Кирпич. Перекрытие из бетонных плит. Когда-то было паровое, но оказалось что оно нужно не всем. Двое-трое отказались платить и . тепло пришлось отключить. Эту зиму просидели на электричестве. По деньгам вышло один в один. Без разницы.
Но я задумался. Как ведь обычно бывает. Ща начнуть красть, воровать, и от электричества так-же придётся отказаться. Чем отапливать подвал? Печку на дровах не желаю. Некогда караулить.
На соляре тоже самое. Что остаётся? Думаю прикупить бензогененратор, но использовать его как источник тепла. В экстренных случаях. Когда шанс заморозить урожай будет реальным.
Думаю так: заправил, завёл, закрыл двери и ушёл домой на три или более дня. Без всякого контроля. Выхлопные газы на улицу по трубе пол-дюймовке. Жестко соединить с выхлопухой генератора. А чё?
Заглохнет с пустым баком и всё. Холод через трубу в подвал не пойдёт.
Не верно размышляю?

У меня гаражу с погребом около 20 лет.Погреб 2*2*2/примерно/.Перекрытие погреба около 80 см. В первые пару лет заметил что температура к весне оходит за ноль . Отрыл,бетоного пола еще не было, уложил три слоя ФРП/был такой утеплитель в СССРе/,сверху залил шлаком замешаным с цементом. Стало гораздо лучше.Выкинул нижнюю крышку в лазе чтоб не морочаться лишний лаз. Верхняя крышка из тридцатки .
Один год в начале весны,когда полезло ниже нуля, спустил в погреб три 20 л канистры с горячей водой-притащил с дома,хватило. Эл.энергия -с ней в садовых и гаражных чем дальше тем хуже.
Нынешняя зима была рекордной по холодам-месяца три давило от 30 до 40. Таскать воду было лень, свет по выходным ,причет не гарантировано.Потому спустил ПЭТку на полтора киловата. За месяц ,,выхватила,, эл.энергии на 70 киловат,на нынешних выходных полагаю догонит до 100 киловатт.
В планах утеплить лаз.

Все смотрю на Фубаговский инвертор на 900 ватт,и хочеться обновиться ,но генератор у меня есть,лет как пять. В разрезе эпизодического подогрева погреба тихий инвертор как раз вписываеться.
С другой стороны паяльная лампа-подогрели пару канистр пару раз в неделю в конце зимы ,начале весны-дешево и сердито.
Только не надо с паяльной лампой в погреб-колега у меня на таком занятии обгорел.

Без утепления и обогрева погреба невозможно создать благоприятные условия для сохранности свежести овощей, фруктов и консервов. Поскольку погреб находится в глубине земли, в нем всегда холодно, особенно зимой. При низкой температуре продукты могут попросту замерзнуть, но не сохранить свои качества. Это основная причина того, почему в погребе необходимо повысить температуру зимой.

2. Виды отопления погреба

Прогреть погреб зимойможно двумя способами:

  • По технологии водного отопления – радиаторы, котлы газовые или электрические. В таком варианте воздух прогревается за счет котла. Плюс такой системы: наличие горячей воды в любое время дня и ночи.
  • По технологии печного отопления – буржуйки, печки. Преимущество системы в экономичности размещения (буржуйки требуют мало пространства). Дополнительно же потребуется создать вытяжку (дымоход) с необходимой силой тяги.

3. Теплые полы

Это наиболее распространённый вид отопления погребав случае использования печного отопления. Суть в том, что холодный воздух, образующийся дома, перенаправляется в трубы на полу. Дляиспользования такого обогрева необходима очень хорошо сделанная гидроизоляция (если УГВ достаточно высокий и возможны подтопления) и теплоизоляция (минеральная вата, пенополистирол).

Особенности обогрева погреба

Рассказывают raks и Shurhenchik:

raks: В сильные морозы погреб промерзает, стоял раньше масляный радиатор на 800 Вт. Стоял на минимуме, кушал очень мало и работал всю зиму. В месте соединения нагревательного элемента и радиатора потекло масло, теперь думаю чем заменить. На бывшей работе одна из АТС находилась в термобудке, там поставили керам. конвектор, ставил я его всегда на минимум и жарил он до +23 эту комнатушку.

Shurhenchik: Лучше утеплить, тогда на обогрев меньше энергии уйдет.А выше всего КПД у кондиционера, только надо наоборот поставить, наружным блоком внутрь. Вот только тепловой насос получится тогда.

4. Выбор отопления для погреба

4. Выбор отопления для погреба

В случае использования котла для обогрева погреба зимой и его выбора, в первую очередь, необходимо рассчитать полезную площадь. Например, для площади в 500 м 2 и более котел нужен мощностью от 40 кВт. Для небольших погребов бывает достаточно и мощности в 25 кВт.

Если вместо котла планируется использовать печь, то расчет мощности проводиться аналогично. В среднем небольшая печка способна обогреть около 200 м 2 площади. Размещают её в нижней части дома и в отдельностоящем погребе. Кроме того важно держать периодически заслонку закрытой, чтобытеплый воздух не уходил в дымоход. Делается это, если топливо уже прогорело, и пламени нет.

Буржуйки же, напротив, всегда обогревает только небольшое расстояние близ себя, поэтому их используют не во всех типах погребов.

5. Электрическое отопление

Это наиболее бюджетный вариант, используемый гораздо чаще теплых полов или котлов с печами. Для обеспечения работы электроприборов необходима в погребе электропроводка с изоляцией от влаги.

В видео ниже можно посмотреть простой пример того, как отопить погреб зимой.

Что касается самих приборов, то они могут быть самыми разными. Например:

Конвекторные обогреватели – подходят для большой площади погреба, крепятся к стене или размещаются на полу. Скорость обогрева у них высокая, бесшумные, легко устанавливаются и хорошо справляются со своей задачей даже в лютые зимы.

5. Электрическое отопление

Недостаток – высокое электропотребление.

Инфракрасные обогреватели – обогревают только пространство перед собой. Для прогревания всего погреба требуется много времени и соответственно большой объем электричества. Они бесшумны, долговечны, безопасны при использовании, надежны.

Масляные обогреватели – конкурируют с конвекторными по частоте использования при обогреве погреба без использования электричества.Но, вот, пользоваться ими не так просто. Изначально нагревается масло в радиаторе, и только потом оно будет способно отдать тепло помещению. По времени – это долго. Между тем, такие обогреватели дешевле стоят конвекторных, тяжелые, бесшумные, легко устанавливаются.

Рассказывает Викторыч:

Температура не высокая (а в погребе много и не надо), сырости мой погребок не боится. Но по опыту скажу: масляный(обогреватель) в погребе сгниет быстро. Если не сам (это от качества окраски зависит), то уж клемная колодка и терморегулятор (а там простой биметалл, во всяком случае, из тех, что мне доводилось ковырять, было именно так). У них влагозащиты никакой, да и минимальная температура у масляного высокая, если вы, конечно, не собираетесь картошку прямо в погребе выращивать.

6. Погреба Кузьмич

Погреба Кузьмич

Подобрать и создать обогрев погреба собственными силами возможно, но в случае приобретения готовых железобетонных погребов Кузьмич вопрос выбора типа обогрева и приборов отпадает сам собой. Дело в том, что созданные из гидробетона М-400 погреба не промерзают по той причине, что погружение их в грунт происходит ниже отметки промерзания. Соответственно,температура в этой части поверхности земли всегда находится около +4 градусов.

Дополнительно верхняя часть погреба (там, где входной люк) утепленалистовым полистеролом толщиной в 3 см. Само собой, это предотвращает любые возможности для промерзания свежих продуктов в лютые морозы. При этом нет необходимости устанавливать самим дополнительноеоборудование, если, конечно, погреб приобретается только для продуктов.

Стоит отметить, что погреба Кузьмич,ко всему прочему, имеют внутри стеллажи и полки, рассчитанные на нагрузку до 200 кг. Огромный вес хранилища в 9 тоннпредотвращает всплытие из грунта на поверхность. Также погреба имеют дополнительные слои гидроизоляции и готовую вентиляционную систему.

5. Заключение

Когда встает вопрос о том, как обогреть зимой погреб, необходимо задуматься об окружающей среде, в которой он находится. Какой УГВ, на какой глубине котлован, какая гидро- и теплоизоляция используется. Если предполагается, что в погребе будет создано небольшое местечко для отдыха и длительного нахождения людей, то обогреватели должны быстро выполнять свою задачу по отоплению. Лучше подходят печь или котел, конвекторные обогреватели.

Как вариант, существуют и готовые монолитные погреба, которые уже имеют систему утепления. Они созданы таким образом, чтобы на глубине, даже зимой, овощи сохраняли свою свежесть, не портились, не гнили, не замерзали. На сайте Вы можете сравнить различные погреба от разных производителей и выбрать подходящий именно Вам.

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Термометр

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Таблица точка росы

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

Иней на потолке

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Бабочка на потолке

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

Проросший картофель

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег вокруг люка

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Сплит-система

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Читайте также: