Чем обрабатывают мандарины в абхазии

Обновлено: 05.10.2024

Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90%. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая. Кстати, я и в детстве ела и сейчас ем мандариновые корочки: они такие податливые, влажные, приятные на вкус.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой.

Секрет Абхазских мандаринов Абхазия, Мандарины, Длиннопост

На фото точно абхазские? В описании они не должны быть оранжевыми.

Абхазия родина слонов. Вот так читаешь вроде все супер, а потом смотришь что уже второй год туристический сезон проваливается и задумываешься

Мандарины в Абхазии культивированы грузинами! Пока грузины не стали сажать мандариновые деревья - в Абхазии мандарины не росли.

Секрет Абхазских мандаринов в том, что чаще всего они из Китая. Зная народную любовь к абхазским мандаринам в России, азербайджанцы на оптовых базах просто пересыпают китайские мандарины из желтых пластиковых ящиков с иероглифами в банановый короб, и убирают лишние ветки. И, вуаля, абхазское чудо по 20 кг в коробке

ел я мандарины наверное со всего света. но таких по вкусу и нежности корочки которую можно есть - нет во всем мире. вру. есть. в Сочи еще растут - в районе Нового Афона. или может быть расли. моя мама при Советах ездила на курорт по путевке в Сочи и нарвала их там целый чемодан - мы с братом неделю надседались ели. ну так вот - есть еще вторые в мире - испанские. но у них корка неайс, ее есть невозможно (что поделаешь, жаркая погода и мало дождей, но по вкусу мякоти почти Абхазские, вот только с костями - широта одинаковая вот и вкус похожий, но корочку портит испанский климат, жаркий - от него мандарины спасаются повышенным содержанием эфирных масел в корочке). остальные мандарины - отстой. или редкостное дерьмище. везде либо не то солнце либо не тот воздух - не растут они так как надо ни в Египте ни в Израиле ни где еще - даже Марокканские не идут в сравнение с нашими Сочинскими\Абхазскими мандаринами, лучшими в мире.
плевать что могут разценить за рекламу. но я другие не могу есть. а этот кисло-сладкий вкус мякоти? это же поэзия. они не приторные но и не кислющие - но именно такие какими и должны быть мандарины. кисло-сладкие с нерезким мягким вкусом. и без косточек. благословенная земля Абхазии будь раз на ней растет такое чудо как мандарины.

Между Абхазией и Сочи 150 км? А я был уверен, что от Адлера до границы километров семь (Гугл говорит, что 14)

Абхазские мандарины - кислое дерьмо с жёсткой кожицей которую хрен счистишь. Они были актуальны в СССР на безконкурентном рынке.

Только абхазские и покупаю. В том году урожай пропал у них (погибло 50% ) -оказывается они не прыскают химией от вредителей и кто-то пожрал его (то ли мушка, то ли долгоносик какой-то). Шкурка как яблоки из своего огорода - чуток грязные (на яблоках я б сказал,что это следы безвредной парши) - то есть не прыскают химией и от инфекций. Хранятся не долго - значит и консерванты не добавляют.

Беру в гипермаркетах или крупных сетевых (типа вкусвилла). Никогда не беру у торгашей в палатках - те продают китайские (прям как на фото - с листиками) .

Кстати, в Абхазии выращивают и . апельсины.вкуснющие, но ни разу не видел в продаже (привезли)

А у нас в квартире газ,
А на рынке мандарины
Все приехали от Вас!
Что Китай, что Уругвай,
Что с горы Хуашань.

Сезон сбора мандаринов в Абхазии выглядит примерно так

Сезон сбора мандаринов в Абхазии выглядит примерно так Абхазия, Мандарины, Урожай, Фотография

Мандарины на песке (напеваю как яблоки на снегу).

Всем привет из Лиги добра и здоровья!
Типичная Абхазия - в этом году большой урожай мандаринов, а к вашему столу их сложно вывезти, и не только из-за низкого ценника (10-15 руб. за кг закупочная цена), но и искусственные препятствия на границе с Российской стороны - очереди из фур, снижение квоты беспошлинного провоза. Про колорит местного населения я не буду как причину говорить.
Вы ещё можете надеемся отведать дары Абхазии, просьба не сравнивать с турецкими, мароканскими плодами и др. Причём сейчас самый шиковый мандарин пошёл, самые сладкие, морозов не было, поэтому на деревьях они доспевали и не будут горчить как при обморожении бывает.
Всем добра, витаминов и здоровья.

Мандарины на песке (напеваю как яблоки на снегу). Абхазия, Мандарины, Витамины, Песок, Море, Пляж

Как в Абхазии появились мандарины

Как в Абхазии появились мандарины Мандарины, История, Абхазия, Длиннопост

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду. Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

Кем был будущий создатель мандариновых садов

Роскачество завершило очередной крупный спецпроект – исследование мандаринов. По результатам были развенчаны многие потребительские мифы.


Мандарины проверили по рекордному количеству показателей, в том числе на возможное наличие 176 наименований пестицидов, а также на ряд болезней и соответствие заявленным сортам. Всего закупленные образцы исследовались по 426 параметрам.

Попутно экспертам удалось выделить самые популярные сорта мандаринов на российском рынке.

В исследование попали следующие сорта мандаринов.

Клементин. Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

Муркотт. Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

Надоркотт. Этот гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

Сатсума. Настоящие мандарины, не гибриды. Они некрупные (до 30 граммов). Как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Созревают с ноября по декабрь.

Уншиу. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе Сатсума. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 граммов. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Является самым морозоустойчивым из мандаринов.

Шива-микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт шива-микан – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

Не так страшен воск

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимания.

Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Однако сам по себе он неопасен и был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.

Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан.

А теперь о потребительских мифах, многие из которых не имеют ничего общего с действительностью.

Про нитраты

Про пестициды

Во всех мандаринах были обнаружены следы пестицидов (в основном фунгицидов). Но их количества не превышали максимально допустимый уровень. Эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и в мякоти. В кожуре, что вполне логично, следов пестицидов больше.

Вывод напрашивается тот же. Мыть мандарины надо тщательнее, а цедру для настоек или в кулинарии использовать с осторожностью.

Про личинки и червей

Про витамин С

Количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом Клементин. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграммов в 100 граммах. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Если при перевозке мандарины перемерзли,то это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам.

Стоит иметь в виду: если мандарины подмерзшие, особой пользы иммунитету они не принесут.

Мандарины с листочками – только что с дерева?

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Это, скороее, маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие?

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Абхазские мандарины – миф?

1) Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

2) У них матовая кожура: их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

3) Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.


Итак, что стоит учитывать при выборе мандаринов, чтобы они создали праздничную атмосферу, а не разочаровали?

Выбирая мандарины, каждый покупатель хотел бы купить именно абхазские, которые пахнут детством, счастьем и Новым годом! Ведь в советские времена на прилавках, преимущественно, были эти фрукты, которые в огромных количествах привозили к Новому Году.

Но сегодня прилавки завалены турецкими и китайскими мандаринами, а как найти среди них абхазские, которые, несомненно, тоже есть, мало кто знает.

Хотя это совсем не сложно. Попробуйте применить на практике пункты, которые привожу ниже.

Почему я хочу именно абхазские?

Не только чувство ностальгии заставляет меня искать абхазские мандарины. Дело в том, что это растение очень сильно подвержено нападению самых разнообразных вредителей. Мандариновые деревца – лакомый кусочек для всяческих вредоносных организмов. Поэтому, в промышленных масштабах, мандариновые сады, разумеется, заливают химикатами. Иначе их невыгодно будет выращивать. Это делают во всех странах, особенно в Китае. Там с химией не стесняются, все сельское хозяйство зиждется на ней.

Но в Абхазии экономическая ситуация такова, что денег на большое количество химикатов, попросту, нет. И их используют в необходимом минимуме.

Кроме этого, транспортировка фруктов до России укладывается в очень короткие сроки – в считанные часы. Ведь таможню им проходить не нужно. Поэтому абхазские оранжевые плоды не обрабатывают перед перевозкой дополнительной порцией препаратов, помогающей избежать гниения. А импортные мандарины обрабатывают - и немало.

Вывод – хотите экологически наименее вредные – ищите от нашего южного соседа.

Как отличить?

Отличить те самые, из потерянного рая, из детства, мандарины можно по нескольким признакам:

1. Смотрите на них в ящике. Они лежат насыпью, не уложены рядами. Все разные по размеру и форме, имеют повреждения на поверхности в виде корочек, царапин. Листья, практически, не встречаются. Их убирают садоводы, потому что они жесткие и повреждают корочку, вызывая гниение. Этот признак, ящик – самый верный.

2. Кожица явно рыхлая, пористая, легко отделяется. Хотя это не точный признак, потому, что в Китае сейчас выращивают абхазские сорта.

3. Семян, практически, нет. Вкус кисло-сладкий, очень нежный.

4. Перегородки между дольками довольно грубые, они чувствуются. Это все помнят из детства.

5. Запах яркий, насыщенный.

6. Самый верный способ – спросить в магазине документы на мандарины. Там должна быть указана страна, в которой выросли эти фрукты.

Если вы видите мандарины ровненькие, один к одному, яркие и красивые, с милыми листиками, как на картинке, то это вам привет из Китая. Именно там вырастают подобные плоды. Запах у них ненавязчивый, почти не заметный. Ну, а об их содержании сказано выше – мандариновый сок, обильно сдобренный пестицидами и прочими средствами борьбы с болезнями и вредителями садовых культур.

Анастасия Ткач


Как устроен сбор

В общих чертах, работа выглядит так: на плантацию приезжает машина с пустыми деревянными ящиками. Каждый работник берет несколько себе. Во время работы эта же машина собирает уже заполненные ящики, которые везут на сортировочный пункт. Там содержимое ящиков вываливается на сортировочную ленту, а потом отсортированные мандарины снова загружаются в ящики и отправляются покупателю.

Со временем приобретается сноровка, и в одну руку может помещаться до пяти мандаринов

Для сбора нам выделяли определенные участки, на которых работали бригады по два-три человека. По бригадам мы группировались сами, кто с кем договорится. Обычно распределяли обязанности так: кто-то лезет на дерево, кто-то срезает мандарины, стоя на лестнице, а кто-то собирает с земли. Как правило, старались собрать все с одного дерева, а затем переходили на другое. С одного дерева, в среднем, можно собрать пять ящиков. Бывало, с особо плодовитых деревьев собирали и 10 ящиков, но такие встречаются редко.

Физически это тяжелая работа. Не из-за того, что нужно лазить по деревьям, а потому, что приходится таскать эти ящики. Мужчины носили по ящику, поэтому дело двигалось быстрее. Женщинам же приходилось сложнее – некоторые несли один ящик вдвоем. Еще нужно лазить по лестницам. После дождей почва становится очень скользкой, из-за чего, бывало, люди падали и рассыпали мандарины.

Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит

Когда идет сбор, собирают все подряд: как зрелые, так и незрелые. Бригадиры очень строго следят за тем, чтобы на дереве не осталось ни одного мандарина, неважно гнилой он или маленький. Поэтому иногда приходилось лезть на приличную высоту, чтобы сорвать высокорастущие мандаринки. На сортировке вся масса мандаринов отбирается по размерам и степени зрелости. Конечно, остаются и зеленые мандарины, которые позже дозревают, но в этом нет ничего плохого, они будут такими же вкусными, как и остальные.

Сбор мандаринов — это монотонная работа, даже, в своем роде, медитативная. Ты сидишь, собираешь мандарины на фоне пейзажа гор и моря и каждый вечер наблюдаешь красивый закат. При этом тепло, и тебя никто не торопит. Кто-то собирал пять ящиков за день и сидел отдыхал, а кто-то работал по полной программе, устраивая соревнования.



Как правильно срезать мандарины




Условия работы

Мы работали с 8:00 до 16:30 — стандартный рабочий день, при этом нас никто не торопил и не ставил строгих KPI. За ящик собранных мандаринов платили 50 рублей. В одном ящике помещаются два ведра — это примерно 15 килограммов. В день, работая бригадой из трех человек, мы собирали не более 22 ящиков на человека — больше не получалось. Грубо говоря, каждый зарабатывал около 1000 рублей. Есть плантации, где люди собирают и по 40 ящиков на человека. Все зависит от местности. Если поле ровное, и стоят маленькие деревья, которые усыпаны мандаринами, все собирается намного быстрее. Наша плантация была холмистой, а деревья росли на террасах, по которым было довольно тяжело лазить, несмотря на то, что у нас был весь необходимый инвентарь.

Чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет

В дождливые дни мандарины собирать нельзя, работы нет, поэтому такие дни не оплачивались, а зимой дожди идут часто. Из 30 дней мы работали где-то половину. Для людей, которые приезжают на заработки, этих денег, конечно же, мало. Из нашей группы в 40 человек к январю осталось всего шестеро. Чаще всего уезжают те, кто приехал заработать. Их не устраивает маленькая зарплата, и, отработав месяц, они возвращаются домой. Лично для меня деньги не были мотивацией к работе, мне было интересно посмотреть, как все устроено, и еще просто хотелось поесть мандаринов с дерева, а ели мы их сколько влезет — этого никто не запрещал, хотя выносить было нельзя. Но нам удавалось договориться с бригадирами, и мы брали с собой по паре килограммов.




Быт и досуг

Проживание нам оплачивали, а вот питались мы за свой счет. Жили в хорошем гостевом доме в Сухуме, откуда каждое утро на автобусе нас доставляли на плантацию. Нас расселили по три человека в обычном туристическом номере со всеми удобствами. На первом этаже была столовая, и нашей группой мы часто готовили и ели вместе. В общем, была своя маленькая жизнь в небольшой коммуне. На обед брали еду с собой, но некоторые питались только мандаринами.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше. Самые вкусные —средние, с мягкой кожурой, которая легко очищается. Что-то съедалось во время сбора, прямо на дереве, пару килограммов мы всегда уносили с собой. Делали мандариновый фреш с помощью соковыжималки, готовили мандариновое варенье и украшали мандаринами торты, которые пекла одна из девушек. Мы думали, что мандарины нам очень быстро надоедят, и мы их больше видеть не сможем, но ничего такого не произошло. Не было ни аллергии, ни пресыщения.

В среднем, за день я съедал по три килограмма мандаринов, если не больше

В нашей группе было много молодежи — половина ребят до 30 лет. Были ребята из Украины, Перми, Екатеринбурга, Москвы, Крыма. Была женщина из Уфы около 70-75 лет, которая активно путешествует. В общем, публика очень разная. Люди разных вероисповеданий, разных убеждений. Несмотря на это, мы находили общий язык, чувствовали себя частью одной большой семьи, каждый мог чем-то поделиться, мы обсуждали какие-то жизненные моменты, религиозные темы, праздновали дни рождения. В свободное время ходили на разные выставки, вечеринки, купались, занимались йогой, гуляли.

У нас в команде был парень-протестант, который каждое утро достаточно громко пел свои молитвы. Мы жили на третьем этаже, а он уходил на первый этаж, закрывался в каморку и вроде как никому не мешал, но, тем не менее, все было прекрасно слышно. Поначалу мы не могли понять, кто и где поет каждое утро. Я сначала вообще думал, что это какие-то пьяные ребята поют под гитару во дворе. В конечном итоге мы его обнаружили, посмеялись и смирились. А так, по мере работы на плантации, возникали какие-то локальные шутки и прибаутки. Мы все вместе часто пели во время работы, чтобы не было скучно.


Бизнес по-абхазски

Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.

До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет


О фрутобайтерах

Тема фрутобайтеров полезна для обеих сторон. Сборщики фруктов могут приехать, напитаться витаминами, да еще и денег заработать. И для принимающей стороны это тоже выгодно, потому что всех этих ребят они знают, знают, что они хорошо работают и за ними не нужен особый контроль. Хотелось бы, конечно, чтобы условия были получше. Но это только в Абхазии такая неорганизованность, в Турции или Испании, например, все с этим очень хорошо. Я думаю, что тема фрутобайтеров очень хороша для путешественников и для тех, кому нужно перезимовать в тепле и не потратить много денег, а даже заработать. Второй раз, зная, что происходит в Абхазии, я бы не поехал, скорее, обратил бы внимание на другие места.


Мандарины из Абхазии, которые я сама себе сорвала) Новогоднее настроение у меня с октября)) С мандаринами вечный праздник, пока идет сезон

Здравствуйте!

Абхазские мандарины

Мандарины в нашей семье любят все! Поглощаются они в промышленных масштабах. На оптовом рынке мы покупаем за раз килограмм 25-30 и съедаем недели за две. Чаще всего все съедается, но порой тянет на подвиги и появляются компоты, кексы, варенье мандариновое, желе или еще какой изыск)). Но все же, больше всего мне нравятся свежие мандарины без танцев с бубнами. Не важно, где они выросли: в Абхазии, Грузии или Турции, если они сладкие, то мы их точно съедим)).

Я часто слышала от торговцев, что абхазские мандарины лучше покупают. Почему так происходит не известно, видать жива его сссровская молва о том, что в Абхазии хорошо, значит и мандарины будут вкусные.


Как не попасться на обман при покупке мандаринов?

На этом часто спекулируют и турецкие мандарины выдают за абхазские. Турецкие более красивые, но покупатель выберет абхазские, что пострашнее. Поэтому турецкие фасуют по сеткам 5 кг, перекладывают листьями и присыпают опилками - вуаля, готовы абхазские)).


Я всегда думала, что мандарины собирают, как яблоки, просто срывая с дерева. Оказалось, что веточки у мандаринов хрупкие и если потянуть, то можно сломать ветку, поэтому их срезают секатором или ножницами. Процесс муторный. Пока себе нарежешь ведро, запаришься. Вроде не сложно, но как-то однообразно.


Вкус мандаринов зависит от сорта, от места произрастания на солнце или в тени и даже от настроения конкретного дерева. Вот растут рядом два дерева одного сорта, один будет очень сладкий, даже зеленый, а другой созреет, но будет кислючий.



Чтобы нарезать себе 10 килограмм мандаринов, мы с мужем потратили около часа. Мы, конечно, выбирали самые желтые, но все равно все это медленно происходит. После этого мне не понятно, почему мандарины так дешево стоят на границе.


Я думаю, что о пользе мандаринов слышали все. В них очень много аскорбиновой кислоты, а еще просто кислоты, поэтому язвенникам стоит быть осторожнее с ними.

Что удивительно, мы столько съедали, а у нас не было аллергии ни разу, а вот отеки после мандаринов у меня были. Как-то вечерком съела два килограмма, а утром я проснулась с отекшим лицом. Вот на фото радостная пошла фоткаться, чтоб помнить, как оно бывает, когда переешь.


Но ЖКТ ни разу нас не тревожило - это не может не радовать, но и натощак все же не едим. Уже после завтрака начинаем есть фрукты и до самой ночи).

Абхазские мандарины я теперь не спутаю ни с чем. Кроме того, что они обычно более страшненькие, они еще и тонкокорые - хорошо чистятся. Даже зеленые без проблем очищаются и ногти при этом целы.


Мандарины прямо с дерева более пахучие что ли. Аромат очень концентрированный. Вот у тех, что уже полежали все равно не такой выраженный. Ну, и конечно, есть некая прелесть в тех мандаринах, которые только сняли с дерева.


Когда мандарины надоедают, можно попробовать мандариновый компот с фейхоа. Такой и просто сразу жажду утолять подходит, а можно и на зиму запастись. Я так в прошлом году несколько баллонов делала. Отлично хранится и после пары месяцев становится вкуснее, чем был изначально.

Закатывали и мандариновый сок, но возни много. Ладно, почистить, но нужно снять все белые пленки, а это муторно. Еще мне не нравится, что теряются все полезные витамины при варке. Поэтому делали, но все же сырые нравятся однозначно больше.


Самые вкусные мандарины - это те, что более мясистые, у них кожура при надавливании как бы отходит от плода. Такие будут сладкие, а вот те, что с более твердой кожурой могут быть кислыми.



Моя дочь в Абхазии сразу просекла какие сладкие, а какие нет и выбирала исключительно сладкие лишь взглянув на мандарин. Она там съела всю свою норму за год, но дома вообще не ела и сейчас мало ест.

Те мандарины, что мы срывали сами вообще не были ни чем обработаны. Хозяин даже с тлей боролся народными способами, а вот в другом своем саду химию он использовал. Вообще,м мандариновое дерево очень подвержено болезням. При мне на деревне "напала" тля, а уж сколько грибка бывает.


В России на рынках вечно какие-то стремные мандарины толкают. Или у нас только такие привозят)). Под Новый год вывозят уже более красивые, но они дороже всегда, зато сладкие в основном.


Мандариновое варенье я не заценила. Ну, вот как-то яблочное милее мне. Но в мандариновом есть своя изюминка, но опять же много возни. Я лентяйка. Такие подвиги не для меня.

Очень вкусным получается желе, но у меня выходило мутноватое, такое насыщенно-желтое.

На фото ниже хурму сушат. Я дома тоже пробовала. Долго сохнет, но вкусно.


Мандарины, конечно, ассоциируются с Новым годом, детством, но ем я их всегда, пока они есть в продаже. Но на НГ они обязательно должны быть или на столе или рядом в ящике да побольше)).

Расстраивает, что век абхазских мандаринов не долог. Потом, конечно, начинается сезон других видов, но именно абхазские мне милее)). Они с каким-то особенным вкусом и аромат у них привычнее, чем у турецкий или марокканских каких-нибудь.

Абхазские меньше хранятся в отличие от других, которые аж блестят от обработки всякими средствами, но при длительном хранении у них может подсохнуть корочка, а потом их с трудом можно очистить.

Читайте также: