Чем обработать дыню от болезней

Обновлено: 19.09.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Различные заболевания дынь способны нанести существенный ущерб урожаю. Поэтому неверно думать, что достаточно бросить семена в почву и дыни вырастут сами.
Хотя ежегодно выводятся всё более устойчивые сорта и гибриды, важно понимать как бороться с заболеваниями бахчи, и как минимизировать потери урожая.

В данном материале мы рассмотрим проверенные на практике и хорошо зарекомендовавшие себя способы повысить устойчивость дыни к болезням.

Болезни дыни и факторы, влияющие на заболеваемость бахчи

Большой ущерб бахчевым культурам, и, в частности, дыне, наносят грибные заболевания. наиболее вредоносные из них – антракноз, фузариоз, пероноспороз, мучнистая роса.

В годы эпифитотий гибель растений и плодов может достигать 40-50%. Поэтому неизбежно встает вопрос о предупреждении возникновения опасных заболеваний, а также о необходимости повышения устойчивости растений к ним.

Дыня устойчивая к болезням Гавришпроф

Наиболее важный фактор повышения устойчивости растений дыни к поражению болезнями – соблюдение севооборотов

На современном этапе развития сельского хозяйства севооборот – это основа получения высоких стабильных урожаев при обеспечении воспроизводства плодородия почвы и охране окружающей среды. Успешное применение разработанных для бахчевых культур севооборотов может повышать продуктивность посевов на 25-30%. Именно севооборот как биологический метод занимает ведущее место в регулировании фитосанитарного режима почвы. Известно, что болезни бахчевых культур имеют определенную периодичность и цикличность, то есть способность при благоприятных условиях среды повторяться через некоторый период, характерный для данного заболевания.

При бессменном возделывании одной и той же культуры в почве накапливается большое количество возбудителей инфекции, что приводит к нарастанию вредоносности и как следствие к снижению урожайности. Многие микроорганизмы обладают способностью сохраняться в почве продолжительное время.

Например, покоящиеся споры фузариоза не теряют жизнеспособности в почве 9-11 лет. Основная масса возбудителей болезней сохраняется в грунте от 1 года до 4 лет. Поэтому для каждой культуры научно обоснованы и приняты наиболее эффективные схемы севооборотов. Дыню на прежнее место можно возвращать минимум через 3 года, а лучше всего через 5-6 лет. При использовании 3 ротаций в севооборотах следует применять промежуточные сидеральные посевы для ослабления явления аллелопатичного почвоутомления. При запашке сидератов изменяется реакция среды почвы, смещается микробный баланс, возникает биофактор, препятствующий развитию некоторых возбудителей болезней. Целесообразно для этих целей использовать листовую горчицу, кукурузу, озимую рожь, стерню озимой пшеницы в смеси с викой и другими культурами.

Лучшим предшественником для дыни принято считать озимую пшеницу пожнивно с сидератами, пласт многолетних трав, а также озимые зерновые по черному удобренному пару, зернобобовым и кукурузе на силос. Несколько ниже будет урожайность дыни и других бахчевых культур (до 10%) при их размещении второй культурой по пласту многолетних трав.

Как поливать дыню и получить хороший урожай

Второе условие хорошего урожая дыни – правильно подобранная система обработки почвы. Для каждой культуры она индивидуальна, так как обусловлена особенностями развития корневой системы и требованиями культуры к аэрации грунта. Система основной обработки почвы для дыни должна удовлетворять следующим требованиям:

• способствовать улучшению водно-воздушного режима почвы и накоплению элементов питания за счет анаэробного разложения органических остатков;
• способствовать уничтожению источников инфекции заболеваний на растительных остатках и сорняках, на которых зимуют паразиты.

Обеспечивает выполнение этих требований зяблевая вспашка на глубину 27-30 см. Она особенно эффективна в засушливые годы на плотных почвах; на легких, хорошо аэрированных, плодородных участках глубокую обработку почвы при соблюдении севооборота можно применять не реже 1 раза в 3 года.

Следующее условие, способствующее повышению здоровья посевов дыни, – соблюдение правильного водно-воздушного режима. Так как дыня относится к засухоустойчивым культурам, она способна выдерживать снижение влаги в почве до 60% НВ. Повышенное содержание влаги в почве (70-80% НВ) требуется лишь во время набухания семян, появления всходов и в начале плодообразования. За вегетационный период в южных регионах водопотребление дыни должно составлять 2500-2700 м3/га при урожайности 40-45 т/ га.

Когда сеять дыню и чем обрабатывать семена

Немаловажное значение в оздоровлении посевов имеют оптимальные сроки высева семян. В наших условиях нужен комплексный подход к выбору оптимального срока высева в зависимости от погодных условий. А они должны отвечать следующим требованиям:

• слой почвы на глубине заделки семян должен прогреться до 15 °С;
• дневная температура воздуха должна соответствовать значениям 20-25 °С;
• ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 10-12 °С. Если он падает до 3-5 °С, с посевом лучше повременить.

Дыня F1 Алтын Гавришпроф

В Предгорной зоне Крыма обычно оптимальным сроком считается первая декада мая ± 5-6 дней. Влажность почвы в этот период должна быть в пределах не ниже 70-80% НВ. Если все эти условия будут выдержаны, на 9-й день появятся дружные здоровые всходы. Однако перед высевом семян необходимо выполнить еще одну операцию по их предпосевной обработке. Наилучший эффект дают специальные фунгициды в комплексе с прилипателями.
Если такой возможности нет, можно замочить семена в регуляторе роста с микроэлементами, а затем обработать Апроном или Фундазолом согласно рекомендациям. Этим приемом можно защитить всходы от воздействия неблагоприятных условий среды и от поражения их болезнями в весенний период.

Как правильно удобрять дыню

В настоящее время в фермерских хозяйствах большое внимание уделяется применению передовых технологий при выращивании бахчевых культур, которые предусматривают использование водорастворимых минеральных удобрений.

В вопросе удобрения дыни, все должно быть в меру

В первую очередь нужно иметь в виду, что избыток азота, хотя и дает повышение урожайности, при этом ослабляет растения, удлиняет вегетационный период и способствует развитию болезней. Калийные и фосфорные удобрения в сочетании с микроэлементами Mn, Zn, Bo, Fe, Co, Cu в рекомендуемых дозах укрепляют иммунитет растений и сдерживают развитие болезней.
Внесение калийных удобрений под основную обработку почвы или локально, а также с некорневыми подкормками способствует повышению устойчивости к болезням, ускоряет цветение и созревание плодов, улучшает их биохимию, усиливает накопление сахаров.

Дыня F1 Азовка Гавришпроф

На протяжении всего вегетационного периода важно помнить, что норма одноразового внесения азота не должна превышать 140 кг/га.
Для стимуляции цветения в фазу начала образования плетей растения опрыскивают препаратом Бороплюс (12 мл/10 л воды) в комплексе с гуматом калия и микроэлементами (30 мл/10 л воды). Кроме того, под корень дают Мастер и другие препараты с содержанием элементов питания 18+18+18+3,через7-10днейпосостоя- нию растений повторяют Мастер и препараты с содержанием элементов питания 3+11+38+4вдозе2-3кг/га.

У здоровых растений – высокий урожай

Для усиления роста, повышения урожайности и укрепления растений с фазы 2-4 листьев, начала цветения и образования плодов проводят опрыскивания раствором Экстрасола-55 (или его аналогами Фитоспорином, Гамаиром либо Алирином) с расходом рабочей жидкости 2 л/100 м2 в дозе2л/200лводына1га.

Дыня, как и большинство прочих бахчевых, склонна к поражениям различными заболеваниями. Причинами болезни у дыни могут стать грибы, вирусы и бактерии. Чтобы спасти урожай, нужно уметь вовремя распознать болезнь по появившимся симптомам и правильно ее диагностировать.

Дыни

Заболевания дыни

Заболевания данного вида бахчевых культур могут быть как вирусными, так и бактериальными. О них подробнее мы расскажем далее в статье.

Мучнистая роса

Основные причины заболевания: мучнисторосяные грибы.

Опасное заболевание, чаще всего однолетнее, но встречаются и многолетние грибы, остающиеся в почве после зимовки. При отсутствии лечения, грибница распространяется повсеместно, уничтожая растения.

Симптомы мучнистой росы:

  • в начале заболевания появляются белесые небольшие пятна на листочках и стебельках с проявлениями капель жидкости;
  • налет начинает распространяться снизу и до верха, при этом поражая все большие поверхности;
  • на запущенной стадии пятна становятся бурого цвета, листья начинают скручиваться и засыхать.

Мучнистая роса

Распространяется очень быстро, поэтому требуется незамедлительное лечение.

  1. Осуществляйте севооборот, то есть чередование посадок культур по сезонам с целью снижения вероятности появления заболеваний в почве и сорняков. Лучше всего сажать дыню в почву, где ранее росли помидоры, редис или укроп.
  2. В почву после роста дыни ни в коем случае не сажайте бахчевые культуры, поскольку высок риск заражения новых посадок.
  3. Выполняйте своевременную прополку грядок, удаляйте сорняки и вредителей.
  1. Обработайте растения раствором серы – на 10 л воды берут 100 г коллоидной серы и опрыскиваются листья дыни полученным раствором раз в неделю.
  2. Стоит учесть то, что последняя обработка листьев перед сбором урожая проходит за 25 дней, но не позже.

Ложная мучнистая роса

Заболевание, появившееся на ранних стадиях развития растения, способно проникать в сосудистую систему, что ведет к потемнению листьев, а затем к их опаданию.

Симптомы ложной мучнистой росы:

  • желто-зеленые пятна на листьях дыни круглой или угловатой формы, липковатые и жирные на ощупь;
  • если влажность повышенная, то с оборотной стороны листа пятнышки покрываются фиолетово-серым слоем налета.

Ложная мучнистая роса

Если не бороться с заболеванием, пятна распространяются на всю площадь листа, что приводит к его гибели.

  1. Севооборот проводите по всем правилам. Учтите, что гриб способен жить в почве до 6 лет.
  2. Глубоко вспахивайте почву.
  3. Используйте наиболее устойчивые к грибу сорта дыни: Таг, Такада, К-5368 и т.д.
  1. Для уничтожения гриба используйте препарат Оксихом с дозировкой 20 г средства на 10 л воды или Топаз в количестве одной ампулы на 10 л воды.
  2. Готовый раствор наносите на листву методом мелкого распыления, как с внешней стороны листа, так и с оборота.
  3. На начальном этапе заболевания, когда наличие пятен носит локальный характер, обрабатывайте только зоны поражения.
  4. За неделю до сбора урожая обработку растений прекратите.

Фузариозное увядание

Причины заболевания: грибы Fusarium oxysporum Schlecht.

Бактериальные грибы этого типа способны к длительному выживанию в почве, к проникновению и закупорке тканей растений. Опасность болезни заключается в плохой возможности диагностирования на ранних этапах.

Заразившееся растение ослабевает, поскольку к нему плохо поступают питательные вещества, более того нарушается фотосинтез. Благоприятной средой для заболевания является плохое освещение и температура воздуха около 28 °С.

Симптомы фузариозного увядания:

  • листья и стебли бледнеют, появляются серые пятна, листья увядают, растение гибнет за неделю;
  • плоды теряют свой неповторимый аромат, становятся не сочными, сахаристость исчезает.

Фузариозное увядание

  1. Уничтожьте заболевшие растения.
  2. Продезинфицируйте почву фунгицидами.
  3. Осуществляйте умеренный полив.
  4. Перед зимовкой глубоко пропалывайте почву.
  5. Обработайте семена 40 % составом формалина около 5 минут, и только после этого приступайте к посеву.
  6. Когда у дыни образуются бутоны, обработайте растение раствором хлористого калия.
  7. Сейте семена дыни на высоких грядках.
  • Триходермин для обеззараживания почвы от грибковой инфекции;
  • Фундазол;
  • Топсин М;
  • Нитратный азот вносится в почву для замедления распространения грибка.

Медянка

  • бурые или розовые пятна округлой формы, увеличивающиеся со временем и покрывающие весь лист;
  • кроме пятен на листочках дыни образуются дырочки, вследствие чего листы закручиваются и засыхают;
  • стебли растения становятся хрупкими, форма плодов претерпевает изменения, со временем в плодах начинаются процессы гниения.

Медянка

  1. Тщательно рыхлите почву после умеренного полива для снижения риска появления медянки. Обычно почву рыхлят на следующий день после полива
  2. Осуществляйте севооборот согласно правилам.
  1. Опыляйте растения серой.
  2. Выполняйте опрыскивание растений 1 % бордоской жидкостью.

Корневая гниль

Причины заболевания: почвенные грибы.

Симптомы корневой гнили:

  • утолщение и растрескивание корней, поверхность которых приобретает волокнистую структуру;
  • листья меняют цвет на желтый, вянут.

Корневая гниль

  1. Используйте семена здоровых растений.
  2. Поливайте растения умеренно.
  3. Дезинфицируйте почву.
  4. Пропалывайте и рыхлите почву.
  5. Перед посадкой обработайте семена полупроцентным раствором марганцовки или цинка.
  6. Посыпайте почву золой.
  7. Сожгите остатки выкорчеванных кустов на месте, чтобы предотвратить случайное попадание инфицированных растений на здоровые.

Лечение: опрыскивайте растения, используйте 0,1 % фундазолом.

Аскохитоз

  • наличие бледных пятен с множественными точками на шейке;
  • стебли растения становятся бурыми;
  • на краях листьев рассады появляются пятна;
  • поражается прикорневая часть дыни, что ведет к быстрой гибели.

Аскохитоз

Болезнь распространяется как на листья, так и на плоды. Спровоцировать заболевание могут низкая температура почвы и избыточная влажность.

  1. Используйте устойчивые к заболеванию сорта дыни: Jaga, Mizuho nynymeron , Valeria, Ogen и другие.
  2. Вспахивайте почву.
  3. Очищайте землю от отмерших частей растений.
  4. Дезинфицируйте грунт.
  5. Используйте удобрения на основе калия.
  1. Для обработки почвы применяйте бордоскую жидкость.
  2. Удаляйте пораженные болезнью части растения.
  3. Используйте следующие препараты: цитовит, фунгициды, кристалин.

Серая гниль

Спровоцировать заболевание могут низкая температура и избыточная влажность.

Симптомы серой гнили: светло-бурые пятна на стебле, которые впоследствии распространяются на плодоножку и сам плод, покрывая его сухим серым пухом.

Серая гниль

  1. Не забывайте про севооборот, чередуя посадку соответствующих растений на одной и той же почве.
  2. Используйте азотные подкормки.

Лечение: проводите обработку бордосской жидкостью 1 %.

Белая пятнистость

Симптомы белой пятнистости:

  • в первую очередь на листьях появляются светлые пятна круглой формы с черными точками, затем они темнеют, листья в этих местах рвутся;
  • постепенно пятна возникают и на плодах, вызывая гниль.

Белая пятнистость

  1. Учитывайте все нюансы правильного севооборота.
  2. Глубоко вспахивайте почву.
  3. Обрабатывайте семена с помощью гранозана.
  1. Истребляйте остатки больных растений.
  2. Проводите обработку 1 % бордосской жидкостью.

Огуречная мозаика

Причины заболевания: вирусы Cummis virus 2, Solanum virus 1, Nicotina virus 1. Разносится тлей, насекомыми, может находиться в почве.

Симптомы огуречной мозаики:

  • появление бледных зеленых полосок параллельно прожилкам на листе дыни, за счет этого со временем происходит деформация листа;
  • портятся бутоны растения, вследствие чего снижается урожай или растение вовсе погибает.

Огуречная мозаика

  1. Используйте семена исключительно здоровых растений, обеззараживая подогревом до 51 °С в течение 72 часов, потом увеличьте температуру до 80 °С и прогрейте еще 24 часа.
  2. Обеззараживайте почву паром 100 °С, длительность процедуры составляет 120 минут.
  3. Истребляйте сорняки с корнями, поскольку именно в них вирус обычно и живет.
  4. Уничтожайте тлю, так как она разносит вирус.
  5. При обнаружении первых признаков заболевания пожертвуйте инфицированными растениями, уничтожив их.
  6. Сажайте сорта дыни с повышенной устойчивостью к вирусу, например, сорт Ич-Кзыл 1895.

Лечение: опрыскивайте растение 3 % раствором фармайода.

Угловатая пятнистость

Причины заболевания: бактерия рода Pseudomonas syringae, класс актиномицет. Кроме того, благотворное влияние на развитие заболевания оказывают температура выше 25 °С, влажность. Бактерии переносятся ветром, насекомыми и с помощью влаги.

Зараженными могут быть семена растения или почва.

Симптомы угловой пятнистости:

  • светло-серые пятна маслянистого характера образуются на стебельках, листьях и плодах;
  • со временем плоды размягчаются, начинается процесс гниения.

Угловатая пятнистость

  1. Вспахивайте осенью почву.
  2. Дезинфицируйте семена в растворе марганца или горячей водой.
  3. Своевременно убирайте с грядок остатки зараженных растений, предотвращая тем самым распространение заболевания.
  4. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к бактерии (Ожен F1).

Лечение: опрыскивайте растения препаратами содержащими медь.

Вредители дынь

Вредители дынь могут быть самыми разными. В данной статье вы узнаете способы борьбы с ними.

Подгрызающие совки

Подгрызающая совка – это всеядная бабочка, в рацион которой входит более 120 видов растений, включая дыню. Больше всего вредят растениям гусеницы совок, которые живут в верхней части почты. Они выедают внутреннюю часть стеблей, что неминуемо ведет к высыханию растений и к их дальнейшей гибели. Гусеница серого цвета имеет длину около 4 см.

Подгрызающие совки

Способы борьбы с вредителем:

  1. Выполняйте регулярное рыхление почвы, уничтожая при попадании гусениц и прочих вредителей, избавляйтесь от куколок и личинок.
  2. Гусениц совки выманивайте при помощи пластиковой бутылки с вареньем, развешивая их на расстоянии от земли в 1 м.
  3. Используйте для борьбы с совкой следующие препараты строго по инструкции: Волатон, Децис.

Проволочники

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Его тельце светлого желтого цвета. Личинки этого жука обитают в почве от 3 до 5 лет, имеют три пары твердых ног в грудном отделе.

При потеплении перемещаются в верхние слои почвы, откуда легко нападают на растения, начиная с семян и заканчивая всходами. Больше всего вредят корневой системе растения, что в свою очередь снижает способность растения питаться и приводит к тому, что дыня чахнет буквально на глазах. За счет этого грядки со временем редеют.

Проволочники

Способы борьбы с вредителем:

Паутинные клещи

Мелкие членистоногие, длина которых составляет менее 1 см, из класса паукообразных. Окутывают листья дыни тонкой паутиной и питаются их соком, при этом оставляя на стебельках и листве небольшие пятна.

После укуса паутинных клещей листья начинают желтеть и вскоре опадают. Размножаются с большой скоростью, для этого им может понадобиться от двух до пяти дней.

Паутинные клещи

Способы борьбы с вредителем:

Бахчевая тля

Имеет тело овальной формы, длина которого меньше 2 см. Встречаются виды тли желтого и зеленого цветов, с наличием крыльев и без них. Наибольший вред на дыню оказывают представители бескрылой тли.

Опасность тли кроется в параллельном течении с другими заболеваниями. Активными разносчиками бахчевой тли являются муравьи, заносится ветром или с покупных растений. Размножается тля на нижней части листа.

Атакуя растения, тля сжирает буквально все части растения – стебли, листья, бутоны, цветки, что влечет серьезные последствия для дыни.

Бахчевая тля

Способы борьбы с вредителем:

  1. Проведите генеральную уборку огорода или поля перед зимовкой.
  2. Используйте 0,1 % подкормки суперфосфата или 0,5 % раствора хлористого калия.

Дынная муха

Насекомое с двумя крыльями семейства пестрокрылок, длина тела желтого цвета составляет до 6,5 см. Дынная муха – один из главных врагов дыни, способна уничтожить половину всего урожая.

Насекомое проделывает в коже плода отверстие и откладывает яйца непосредственно в мякоть плода. Затем образовавшиеся личинки вредят плоду растения, тот начинает гнить и издавать зловонный запах. Дыня становится непригодной для употребления.

Первым свидетельством того, что плоды дыни поражены этим насекомым являются появившиеся бугорки на кожице плода.

Дынная муха

Заразиха

Растение – паразит, которое срастается с растением своими корнями и питается его соком. Этот сорняк дает большое множество семян, благодаря которым и размножается.

Заразиха специализируется на отдельных видах растений. Так бахчевая заразиха заражает кроме дыни томаты, белокочанную капусту, баклажаны и многие другие овощи. Этот факт стоит учесть при севообороте.

Способы борьбы с вредителем:

  1. Выполняйте грамотный севооборот.
  2. Глубоко вспахивайте землю.
  3. Своевременно очищайте участок от сорняков, не позволяя им разрастаться.
  4. Содержите участок в порядке и чистоте.
  5. Запустите на участок муху фитомизу во время цветения заразихи. Муха отложит яйца в цветы сорняка, что приведет в неминуемой гибели семян растения.

Общие рекомендации

Для получения хорошего урожая следуйте таким рекомендациям:

  • Чтобы сохранить урожай в целости и уберечь растения от массового заражения, необходимо постоянно следить за земельным участком, выполнять качественную прополку, следить за умеренностью полива, применять удобрения определенной группы.
  • В качестве профилактики безвредной для здоровья человека, применяйте настой луковой шелухи, для приготовления которого соблюдайте следующие пропорции – 100 г шелухи настаивают в 10 л воды. Для приготовления профилактических и безвредных отваров подойдут такие растения как одуванчик, чистотел, календула, полынь.

: Болезни и вредители дыни

Коварные вредители, которые питаются соком растений, и опасные болезни могут не позволить вам собрать хороший урожай дынь. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как защитить культуры.

Дыни могут атаковать бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Источниками заражения являются семена, сорняки, остатки растений, грунт. Кроме того, некоторые насекомые-вредители тоже переносят различные болезни.

Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут "расползаться" на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Мучнистая роса на дыне

Меры борьбы и профилактика

  1. Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  2. Соблюдайте правильный севооборот.
  3. При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.

Белый налет на листьях, цветах и плодах не так безопасен и прост, как кажется! Как с ним справляться?

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

Ложная мучнистая роса на дыне

Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

Меры борьбы и профилактика

  1. Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
  2. При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

Фузариозное увядание дыни

Меры борьбы и профилактика

  1. Сразу же уничтожайте зараженные растения.
  2. Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
  3. Осенью глубоко перекапывайте почву.
  4. Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
  5. Выращивайте дыни на высоких грядках.
  6. Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.

Антракноз, или медянка

На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

Антракноз дыни

Меры борьбы и профилактика

  1. После каждого полива тщательно рыхлите почву.
  2. В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.

Корневые гнили

Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

Гнили на дыне

Меры борьбы и профилактика

  1. Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
  2. Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.

Вредители дыни

Бахчевая тля

Эти мелкие сосущие вредители атакуют все бахчевые культуры. Насекомые скапливаются группами преимущественно на обратной стороне листа и высасывают из него сок. Пораженные листочки желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Бахчевая тля

Меры борьбы и профилактика

  1. Регулярно убирайте с грядок все растительные остатки.
  2. Опрыскайте посадки раствором Карбофоса (60 г на 8 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м, раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или раствором Актеллика (2 мл на 0,7 л воды).

Тля – один из самых опасных огородных вредителей. Узнайте, как избавиться от этого насекомого при помощи народных методов.

Паутинный клещ

Этого врага вы наверняка знаете "в лицо", ведь он наносит урон не только бахчевым, но и другим огородным и декоративным культурам. Эти мелкие вредители тоже поселяются на обратной стороне листовой пластины и высасывают сок из всех частей растения. Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут. Также о заражении растения клещом свидетельствует тонкая паутина.

Паутинный клещ

Меры борьбы и профилактика

  1. Паутинные клещи способны расползаться на далекие расстояния, поэтому необходимо вовремя обнаружить пораженные растения и по возможности изолировать их от здоровых.
  2. Используйте препараты из группы акарицидов, серные или фосфорные соединения. При этом обязательно опрыскайте растения во всех труднодоступных местах. Кроме того, рекомендуется чередовать препараты во избежание выработки у насекомых устойчивости к ядохимикатам.

Проволочник

Многие огородники знают, что проволочник очень любит полакомиться картофелем. А ведь дынями вредитель тоже не брезгует. Посадки могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они выгрызают у семян зародышевую часть, а у подросших культур перегрызают подземную часть стебля, в результате чего растения погибают. Отверстия, проделанные проволочником, можно увидеть и на самих плодах дыни.

Проволочник на дыне

Меры борьбы и профилактика

  1. Соблюдайте севооборот. Учтите: проволочник обычно не повреждает культуры, которые высажены на участке впервые, поскольку вредитель еще не успел адаптироваться к новому виду корма.
  2. Своевременно удаляйте сорняки еще на стадии всходов и рыхлите почву, чтобы яйца жуков-щелкунов оказались на поверхности земли. Под воздействием солнечных лучей они потеряют жизнеспособность.
  3. При высадке рассады бахчевых культур в каждую лунку насыпьте по 1 ст.л. хорошо перемолотой яичной скорлупы.
  4. Весной сделайте приманки для проволочника. В конце апреля – начале мая положите в небольшие углубления в почве прошлогоднюю траву, солому или сено, опрыскайте водой и замульчируйте почвой. Спустя 1-2 дня такие ловушки будут заселены личинками. Траву соберите и сожгите.

Подгрызающая совка

Гусеницы этой бабочки (они грязно-серого цвета) обитают в верхнем слое почвы и повреждают стебель дыни, что приводит к увяданию и гибели растения.

Подгрызающая совка

Меры борьбы и профилактика

  1. Летом регулярно рыхлите почву в междурядьях. Это позволит сократить численность личинок и куколок.
  2. Используйте химические препараты Децис или Волатон (согласно инструкции).

Дынная муха

Это самый частый вредитель дынных посадок. Муха проделывает отверстия в плодах и откладывает яйца в мякоти. Там развиваются многочисленные личинки, которые прогрызают ходы, в результате чего плод быстро гниет.

Как же распознать на грядке дыни, оккупированные вредителем? У поврежденных плодов в кожуре имеются бурые отверстия – ходы личинок.

Дынная муха

При поражении плодов дынной мухой увеличивается риск заболевания растения антракнозом, альтернариозом и другими вирусными и грибковыми болезнями.

Меры борьбы и профилактика

  1. Перед посевом протравите семена в марганцовке.
  2. Молодые дыньки (размером с куриное яйцо) прикопайте почвой. Тогда мухи не смогут до них добраться.
  3. Для профилактики дынную грядку обработайте раствором Рапиры или Зенита (согласно инструкции). Опрыскивание проводите 2 раза в сезон: в период появления первых настоящих листьев и во время образования плетей.
  4. Во время цветения опрыскайте растения инсектицидом Кемифос. Для этого разведите 1 ампулу (5 мл) препарата в 5 л воды и опрыскайте растения, равномерно смачивая листья (расход рабочего раствора – до 1 л/10 кв.м). За сезон проведите 2-3 обработки по мере появления вредителей.

При выращивании дынь соблюдайте требования агротехники и правила севооборота культур, а также своевременно проводите профилактические обработки соответствующими препаратами. Тогда ваши бахчевые культуры дадут богатый урожай сладких плодов.

Что запрещено при подагре?

Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?

Что такое подагра

Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.

Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.

  • острый артрит;
  • межприступная стадия;
  • хроническая тофусная стадия.

Сколько длится приступ подагры

Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.

  • острой болью в суставе;
  • синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
  • ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
  • полной потерей суставом подвижности.

Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.

Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.

Какие продукты категорически нельзя есть при подагре

Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.

Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.

  • сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
  • рыба жирных сортов, соленая, копченая;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • кофе, крепкий чай, какао.

Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.

Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.

Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.

Читайте также: