Контроль качества озимой ржи

Обновлено: 05.10.2024

Рожь относится к числу важнейших хлебных культур. Ржаной хлеб-обладает высокими пищевыми достоинствами, специфическим ароматом и вкусом. По вкусовым качествам, переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному.

Кроме выпечки хлеба, рожь также используется для выработки солода, спирта и крахмала.

Рожь - культура зимостойкая, она не требовательна к климату, хорошо переносит сильные морозы, поэтому ее посевы заходят далеко на север. На хлебоприемные пункты поступает в основном озимая рожь, которая более урожайна и имеет более крупное зерно, чем яровая. Наибольшая плотность посевов ржи в нечерноземной зоне, где сосредоточена примерно одна третья часть ее посевных площадей.

Рожь относится к хлебным злакам. Из существующих разновидностей ржи в посевах преобладает одна разновидность - рожь обыкновенная (Secale cereala vulgare L.), имеющая белый остистый колос.

Зерно ржи более удлиненное, чем пшеницы. По окраске зерен рожь в основном неоднородна, преобладают зерна серо-зеленые, с примесью желтых и коричневых (бурых).

По некоторым исследованиям (проф. Л. Н. Любарский), мукомольно-хлебопекарные качества зерна ржи связаны с его цветом. Цвет зерна, в свою очередь, связан с толщиной оболочек, что имеет большое практическое значение. От толщины оболочек при переработке зерна в муку зависят выход муки и ее пищевые достоинства. Более тонкая оболочка у ржи зеленозерной, затем желтозерной, и наконец, у коричневой (бурой).

Исследованиями установлено, что зеленозерная рожь отличается более высокими показателями качества зерна, с большим выходом муки и крупок и лучшим качеством хлеба. Масса 1000 зерен ржи колеблется в пределах от 8 до 37 г. Более тяжелое зерно (масса 22-23 г) имеет рожь, выращенная в центральных, северных и северо-западных областях, а более легкое (14-14,5 г) имеет рожь, выращенная в приволжских районах.

Объемная масса зерна ржи меньше, чем пшеницы, что отчасти связано с удлиненной формой зерна и колеблется от 710 до 750 г.

По консистенции эндосперма зерна ржи бывают стекловидные, частично стекловидные и мучнистые. В партиях ржи преобладают частично стекловидные и мучнистые зерна.

Стекловидность для ржи, так же как и для пшеницы, имеет определенное технологическое значение, но она низке, чем у пшеницы. Общая стекловидность зерна в партиях колеблется обычно в пределах от 20 до 40%.

Стекловидность ржи определяют путем разрезания зерен, а также и на диафаноскопе. Как при разрезании, так и при пользовании диафаноскопом сумма полностью стекловидных зерен и половина частично стекловидных составляет общую стекловидность зерна ржи.

Рекомендуется, как и в пшенице, наряду с общей стекловидностью указывать показатель формирования стекловидности.

Определение стекловидности зерна ржи стандартами не предусмотрено. Этот показатель определяют при оценке качества ржи в период обследования урожая.

Пищевое достоинство зерна ржи, как и пшеницы, характеризуется количеством белка. Зерно ржи содержит в среднем несколько меньше белков и крахмала, больше Сахаров и слизей, чем зерно пшеницы. Белки ржи по аминокислотному составу более ценны, чем белки пшеницы, так как содержат больше незаменимых дефицитных аминокислот. Основное отличие белков ржи заключается в том, что в условиях обычного тестоведения они не образуют клейковину. Отмечено, что зеленозерные сорта ржи несколько богаче белками, кроме того, зерно, выращенное в южных и восточных областях, отличается большим содержанием белка и меньшим крахмала.

На рожь установлено три стандарта: рожь продовольственная - требования при заготовках, рожь продовольственная распределяемая и рожь для переработки на солод в спиртовом производстве.

В стандартах предусмотрено подразделение ржи на следующие три типа в зависимости от района происхождения (северная, южная) и по биологическим признакам (озимая, яровая): тип I - озимая северная, тип II - озимая южная и тип III - яровая.

Типы I и II делятся на подтипы по районам произрастания. Тип I делят на пять подтипов, тип II - на два подтипа.

У яровой ржи подтипов нет. Она имеет ограниченное распространение, главным образом в восточных районах страны.

В пределах типов и подтипов рожь характеризуется сортами озимой ржи, которые отличаются формой, окраской и консистенцией зерен.

Наиболее распространенные сорта озимой ржи - Вятка (районирован в 44 областях и республиках нечерноземной полосы, Урала, Сибири), Лисицына (районирован в центрально-черноземных областях), Омка (районирован в областях Западной и Восточной Сибири и в Казахстане). Перечисленные сорта имеют хорошие хлебопекарные качества.

В Сибири распространена яровая рожь сорта Онохойская. Зерно этого сорта серо-зеленое, среднее и крупное, хлебопекарные качества хорошие.

В последние годы созданы и районированы новые высокоурожайные сорта озимой ржи с большей устойчивостью к полеганию и с повышенным качеством зерна: Харьковская 60, Гибридная 2, Саратовская 4, Деснянка 2, Дружба, Уральская, Чишминская 2 и Белта.

Классификация ржи по типам разработана недостаточно, положенные в ее основу признаки не дают представления о свойствах зерна. Каждый из установленных типов и подтипов объединяет рожь с различными технологическими свойствами, что снижает ценность партий для переработки на мукомольных заводах. Поэтому при оценке ржи большое значение имеют такие показатели, как крупность зерна, его выполненность, цвет, стекловидность.

Технический анализ ржи проводят, руководствуясь общей схемой. Показатели те же, что и для пшеницы, за исключением стекловидности, клейковины и поврежденности зерен клопами-черепашками. Типы и подтипы ржи устанавливают, руководствуясь данными, указанными в сопроводительных документах.

При определении засоренности ржи особое внимание следует обращать на выявление вредной примеси - спорыньи.

Из сорных семян особенно часто встречается во ржи костер ржаной. Его семена трудноотделимые, так как по форме, размеру и плотности близки ко ржи. При очистке ржи от костра мелкие и щуплые зерна удаляют вместе с отходами.

В состав зерновой примеси относят зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждения к сорной примеси. Битые и изъеденные зерна ржи, независимо от характера и размера их повреждения, учитывают в составе зерновой примеси в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну).

К щуплым относят совершенно плоские зерна с минимальной прослойкой эндосперма. В сомнительных случаях для отличия щуплых зерен от относимых к основному зерну их следует разломить или разрезать поперек.

При анализе зерна ржи коричневого цвета или с коричневыми концами и нормальным белым цветом эндосперма относят к основному зерну. В сомнительных случаях их разрезают поперек, чтобы убедиться в нормальном цвете эндосперма.

К основному зерну относят зерна ржи в начальной стадии прорастания, так называемые наклюнувшиеся, не относимые по определению стандарта к зерновой примеси - такие, у которых корешок или корешок и росток пробили оболочку, но еще не выдвинулись за ее пределы (рис. 50).

Рис. 50. Зерна ржи и пшеницы

Рис. 50. Зерна ржи и пшеницы: а - наклюнувшиеся зерна ржи; б- проросшие зерна ржи; в - наклюнувшиеся зерна пшеницы; г - проросшие зерна пшеницы.

Кроме этих показателей, при отпуске ржи на зерно-перерабатывающие предприятия определяют содержание мелкого зерна, а у партий, предназначенных для солодового производства, всхожесть и энергию прорастания.

Проросшие зерна по своим биохимическим свойствам значительно отличаются от нормальных. Они характеризуются высокой активностью ферментов (амилолитических и протеолитических), способствующих распаду углеводов и белков; содержат большое количество водорастворимых веществ (декстринов, аминокислот) и обладают высокой автолитической активностью. Поэтому хлебопекарные качества муки, полученной из проросшего зерна, низкие, хлеб получается как бы непропеченным, с мякишем липким, сырым, темного цвета. Качество хлеба снижается тем больше, чем дольше шел процесс произрастания зерна и чем больше примесь проросших зерен.

Амилограф (рис. 51). Для оценки ржаной муки из проросшего зерна по изменению вязкости болтушки при клейстеризации применяется амилограф. Он представляет собой вискозиметр, при помощи которого регистрируют изменение вязкости водно-мучной болтушки в процессе ее подогревания. Получается кривая, которая называется амилограммой. В начале подогревания вязкость болтушки может несколько понижаться; с повышением температуры до 50°С начинается клейстеризация крахмала, болтушка приобретает значительную вязкость и кривая идет резко вверх. Но в это время проявляется действие амилазы, которая начинает расщеплять крахмал, вследствие чего снижается вязкость болтушки (кривая амилограммы идет вниз).

Рис. 51. Амилограф

Рис. 51. Амилограф.

Порядок работы, на амилографе. При испытании пшеничной муки отвешивают навеску массой 80 г и помещают в специальный сосуд для замешивания. Отмеривают в бюретке 450 мл дистиллированной воды, 1/3 этой воды выливают в сосуд с мукой и перемешивают ручной мешалкой до исчезновения крупинок в течение примерно 1,5-2 мин. Полученную суспензию переносят в сосуд амилографа. Сосуд для замешивания промывают оставшейся водой несколько раз и сливают ее в сосуд амилографа, на дне которого укреплен ряд штифтов. На контактном термометре устанавливают температуру 25° С. Проверяют записывающее устройство и перо.

В сосуд прибора опускают диск, снабженный штифтами, и включают прибор, при этом сосуд приводится во вращательное движение, включая одновременно окружающую его обогревательную систему. Наличие терморегулятора обеспечивает постоянную скорость нагрева водно-мучной болтушки - 1,5° С в минуту. Нагревают болтушку до температуры 90° С. Сопротивление мучной суспензии перемешиванию фиксируется самопишущим пером в виде кривой на специальной бумаге, по длине которой отложены деления в масштабе времени (в минутах), а по высоте - в масштабе условных единиц вязкости (от 0 до 1000).

При испытании ржаной муки для определения клейстеризации поступают следующим образом: пропускают рожь через проволочное сито с отверстиями 0 1 мм для очистки. Навеску массой 100 г размалывают на мельнице грубого помола до равномерной крупности. Затем определяют влажность муки - берут навеску массой 80 г в переводе на влажность 14% и испытывают на приборе в порядке, указанном для пшеничной муки. Навеска муки с учетом влажности имеет большое значение, особенно при сравнительных исследованиях. В таблице, приложенной к прибору, указано применяемое количество муки, пересчитанное на навеску массой 80 г при базисной влажности 14%.

При испытании ржаной муки для определения набухания берут навеску массой 130 г в переводе на влажность в 14%. В мензурку наливают 400 мл дистиллированной воды с температурой 32° С. Отвешенную порцию муки высыпают в стеклянный сосуд емкостью около 1 л и, добавляя постепенно 400 мл воды, перемешивают шпателем до образования однородной, свободной от комочков суспензии. Полученную смесь выливают в сосуд амилографа; затем в него вставляют чувствительный элемент. Контактный термометр устанавливают на температуру 30° С и отключают привод контактного термометра, так как испытание проводится при постоянной температуре 30° С.

Характеристику набухания в виде кривой снимают в течение 30 мин.

Для округления навески муки в 130 г в переводе на 14%-ную влажность надо пользоваться таблицами, приложенными к прибору.

Обработка амилограмм и их значение для производства. Амилограмма (рис. 52) отражает ход процесса клейстеризации, протекающего в суспензиях пшеничной или ржаной муки, при условиях работы, описанных выше.

На форму кривой клейстеризации влияют следующие факторы:

концентрация суспензии, которая определяется отношением твердой фазы к жидкой, а в данном случае отношение количества муки массой 80 г (при влажности 14%) к 450 см 3 дистиллированной воды;

степень набухания крахмала, содержащегося в ржаной или пшеничной муке, влияющая на ход процесса клейстеризации;

отношение набухших частиц крахмала к уже расплывшимся или лопнувшим частицам (зернам).

Рис. 52. Амилограммы

Рис. 52. Амилограммы.

Для характеристики процесса клейстеризации, представленного в форме кривой амилограммы, можно определить следующие величины:

вязкость максимальной клейстеризации, которая измеряется в А. Е. (единицах амилографа) как наивысшее значение кривой;

температуру в °С, при которой достигается максимальная точка клейстеризации.

Хлебопекарные свойства ржаной муки при исследовании на амилографе по приведенной выше методике можно определить следующим образом.

Известно, что в зависимости от качества зерна ржи, из которого получена мука, структура теста разная. Так, ржаная мука разных сортов и происхождения требует разного времени для замешивания.

У пшеничной муки при амилограммах с высокой максимальной вязкостью клейстеризации обычно бывает сухой растрескивающийся мякиш. Вместе с тем пшеничная мука с очень низкой амилограммой (ниже 100 А. Е.) дает очень влажный мякиш, склонный к образованию закала.

При организации проведения уборочных работ обращают внимание на следующее.

В период подготовки общих вопросов:

оценивают объемы работ по культурам;

рассчитывают среднюю нагрузку на комбайн (жатку, подборщик);

намечают способы и сроки уборки;

завозят необходимое количество ГСМ;

принимают систему оплаты труда и поощрения за качество уборки, перевыполнение норм выработки;

организуют уборочно-транспортные комплексы.

В период подготовки конкретных полей и проведения уборочных работ:

подготовка поля и подъездных путей;

способы и маршруты движения агрегатов и обслуживающих машин;

намечают пункты техобслуживания и ремонта.

Подготовка полей к уборке предусматривает: приведение в порядок дорог и подъездных путей к полям, выбор способа движения уборочных агрегатов, подготовка поворотных полос, разбивка полей на загоны, обкосы участков и проведение прокосов между загонками, противопожарные распашки между загонами.

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты; на полях (участках) с полеглыми хлебами движение агрегата выбирается по направлению полеглости.

Способ движения агрегата выбирают с учетом размеров и конфигурации поля, типа применяемых машин, направления движения агрегата. На полях прямоугольной формы, с длиной гона более 600 м применяют загоны со способом движения по часовой стрелке. Загоны с движением против часовой стрелки и с расширением прокосов применяют на участках с длиной гонов 400--600 м. Скашивание начинают с прокоса между смежными загонками, выкашивая длинные их стороны до тех пор, пока ширина прокосов не достигнет ширины нескошенной полосы обеих загонов. Затем докашивают сначала первые, а затем и вторые загоны. Для образования сдвоенных валков применяют челночный способ движения.

На полях с небольшой длиной гонов или неправильной конфигурации применяют круговой способ движения. При прямом комбайнировании используют загонный и круговой способы движения.

Загонный способ применяется при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. При длине гона менее 500 м - вкруговую, с беспетлевыми односторонними поворотами. На гонах длиной 100--300 м используют круговой способ движения с поворотом задним ходом. Круговой способ рекомендуют использовать и на небольших полях сложной конфигурации.

Полеглые хлеба убирают под углом 30-45° к направлению полегания. На участках с полеганием в разные стороны убирают вкруговую. Величину загонок берут из расчета одно- двухдневной работы агрегата. Отдельные участки с полеглым хлебостоем выделяются в самостоятельные загоны. Загонки размечают вешками с ярко окрашенными видимыми частями. При раздельной уборке поворотные полосы и угловые прокосы проводят за 2--3 дня до начала массового скашивания. Поворотные полосы при этом готовят даже в случае наличия свободных площадей для поворота и холостых проездов за пределами поля, так как жатка выносит за пределы загона до 10 кг срезанных стеблей, что приводит к потерям урожая. Ширина поворотной полосы в зависимости от применяемого агрегата составляет 6--18 м. Обкосы и проходы между загонами делают в агросроки уборки культуры. Боковые стороны поля при раздельной уборке и торцевые стороны при прямом комбайнировании проводят в период восковой спелости зерна, в целях пожарной безопасности. Затем проводят опашку шириной не менее 4 м со стороны прилегающих дорог, леса, населенных пунктов и торфяных массивов. К началу массовой косовицы все валки на обкосах, прокосах, поворотных полосах обмолачивают комбайнами.

За несколько дней до начала массовой уборки выбирают маршруты движения агрегатов и обслуживания техники, исключая их пересечение с маршрутами автотранспорта.

Прогрессивной формой организации уборочных работ является поточный способ на базе уборочно-транспортных комплексов или отряда и крупно-групповой.

Уборочно-транспортные комплексы представляют собой внутрихозяйственные организационно-технические объединения, выполняющие законченные циклы уборочных работ. Комплексы включают временные трудовые коллективы (звенья, группы), выполняющие взаимосвязанные технологические операции всего процесса уборки.

основные технологические звенья, выполняющие процессы уборки и обмолота хлебов с транспортировкой зерна на пункт его доработки, уборку незерновой части урожая с поля и первичную обработку почвы;

вспомогательные звенья, обеспечивающие постоянную техническую готовность уборочных агрегатов и работоспособность механизаторов и водителей.

Рис. 1. Организационная структура уборочно-транспортного комплекса

Уборочно-транспортные комплексы включают отряды (группы).

Состав технологических и вспомогательных звеньев уборочно-транспортных комплексов зависит от производительности уборочных агрегатов и транспортных средств, потребности хозяйства в незерновой части урожая, применяемой технологии ее уборки и конкретными условиями хозяйства.

В структуру уборочных комплексов, разработанных ВНИПТИ-МЭСХ (рис. 1) входят шесть технологических звеньев и два вспомогательных. Структура и состав основных звеньев определяются заданным технологическим процессом, производительностью агрегатов. Структура и состав вспомогательных звеньев зависит от производительности основных звеньев. Работа уборочно-транспортных комплексов Ипатьевского района Ставропольского края организована следующим образом.

Звено подготовки полей к уборке проводит прокосы и обкосы полей, подготовку поворотных полос, распахивает почву между загонками, убирает участки полей неправильной формы. Звено имеет два зерноуборочных комбайна, трактор с плугом, одну-две автомашины.

Комбайно-транспортное звено скашивает, обмолачивает и доставляет зерно на тока, а в звеньях, имеющих комбайны с измельчителем, транспортируют хлебную массу на край поля. В каждое звено входят четыре зерноуборочных комбайна, три автомобиля и два прицепа с одним трактором.

Звено уборки незерновой части урожая стаскивает копны соломы на край поля и укладывает их в скирды или транспортирует их к месту хранения или скармливания. В состав звена входят: трактор К-700 с толкающей волокушей (или четыре трактора ДТ-75 с двумя тросовыми волокушами), два трактора МТЗ со стогометателями.

Звено послеуборочной обработки почвы проводит лущение стерни вслед за освобождением поля от соломы. В звене имеется два трактора К-700 или Т-150К с лущильниками ЛДГ-15 или несколько тракторов с лущильниками ЛДГ-10.

Звено технического обслуживания проводит ежесменное и периодическое техническое обслуживание комбайнов, тракторов комплекса, устраняет технические неисправности техники комплекса, проводит заправку агрегатов горюче-смазочными материалами и водой, вместе с комбайнерами проводит переоборудование комбайнов. Звено оснащено передвижной ремонтной мастерской, газовой и электросваркой, оборудованием для проведения технического обслуживания, заправщиком топлива, резервными комбайнами (2 шт.), запчастями.

Звено культурно-бытового обслуживания обеспечивает питание, культурный отдых, сон механизаторов, санитарно-гигиенический режим в полевых условиях. Звено имеет два спальных вагона с постельными принадлежностями, душевую установку, походную столовую, ларек с набором необходимого (квас, минеральная вода, предметы первой необходимости).

Крупно-групповой способ работы комбайнов используют в хозяйствах Поволжья и Сибири. Суть способа заключается в сосредоточении комбайнов в одном загоне и обеспечении централизованной выгрузки зерна из бункеров в определенных, заранее намеченных местах.

Контроль и оценка качества работы. Качество уборочных работ оценивают величиной потерь зерна и незерновой части урожая.

Работу жаток при раздельном способе уборки оценивают: по высоте среза, потерям свободного зерна и в колосьях (срезанных и не срезанных), по характеру укладки стеблей в валок, по наличию огрехов (таблица 1).

Подборщик оценивают по величине потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях. При оценке качества работы комбайнов учитывают: суммарные (общие) потери зерна, дробление зерна, засоренность зерна в бункере, высоту стерни, укладку копен соломы (табл. 2).

Характеристика биологических и морфологических особенностей зерна гибридов озимой ржи, режимы его хранения (температурные нормы, упаковка) и хлебопекарные свойства. Методы оценки качества хлеба из зерна озимой ржи, его органолептические показатели.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 05.06.2015
Размер файла 43,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

Продукты из зерна содержат всё, что необходимо человеку для питания. Они богаты белками, углеводами, есть в них жиры, соли фосфора, калия, кальция, магния и другие необходимые для жизни людей элементы. В выпеченном хлебе содержатся витамины В1, В2, РР, Е и др. Почти треть дневной нормы в пище человек удовлетворяет хлебными и крупяными изделиями. При этом через хлебные изделия человек получает от 30 до 50 % всей необходимой для жизнедеятельности энергии, до 40 % потребности в белке, до 60 % витаминов группы В, до 80 % витаминов Е.

Большое значение в питании человека имеет озимая рожь. В виде муки рожь используется для хлеба, как зерно для корма скота, как зелёное растение ля подножного корма. Существенные количества зерна ржи используют при производстве алкогольных напитков. У ржи также имеются свои недостатки, но не смотря на них, она будет оставаться важной культурой в следствии ряда преимуществ по сравнению с другими культурами. Она значительно более зимостойка, чем пшеница, и будет давать рентабельный урожай на бедных песчаных почвах, где нельзя возделывать другие полезные культуры. Её выращивают во многих районах, не имеющих пожнивной культуры.

Хотя рожь по многим показателя хуже основных зерновых культур - пшеницы, риса и кукурузы, она будет продолжать оставаться важной культурой и для фермера в следствии её чрезвычайной выносливости и способности расти на малоплодородных почвах, и для потребителя благодаря относительно низкой цене

В Рязанской области ржи уделяется не большое внимание, но большим спросом пользуется ржаной хлеб, который по питательности, калорийности, биологической ценности, по содержанию витаминов и зольных элементов не уступает пшеничному, а по некоторым показателям даже превосходит.

Этому посвящена курсовая работа.

1. Цель и задачи исследований

Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:

-определить число нападения зерна гибридов озимой ржи;

- изучить режимы хранения озимой ржи

- выявить хлебопекарные свойства озимой ржи

- изучить качество хлеба из зерна озимой ржи (формоустойчивость, объем, состояние корки и мякиша)

Достаточно важной задачей является не только вырастить качественный урожай озимой ржи, но и сохранить его и в определенной степени улучшить качественные показатели зерна в процессе хранения. Этого можно достич создав необходимые условия хранения с учетом физиологических, микробиологических и биохимических процессов, происходящих в зерновой массе ржи.

2. Материалы и методы

Программой проведения исследований предусматривали оценку качества зерна озимой ржи к хранению (контроль) через три, шесть, девять месяцев хранения.

3. Морфологические и биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь - двулетнее растение, оно состоит из корня, стебля, колоса и листьев. Опыление перекрестное.

Корневая система у ржи мочковатая, проникает на глубину до 1-2 м, поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы, а, благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем у пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый - глубоко, а позже второй - ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока - каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50-90. Состоит их зародышевых первичных и узловых вторичных корней.

Стебель: полая соломина, состоит из 6-7 надземных междоузлий, прямой голый или лишь под колосьями опушённый. Нижнее междоузлие самое короткое. Толщина соломины верхних междоузлий 2,5-4 мм, нижних - 3-7 мм. Высота растений возделываемых сортов варьирует от 70 до 200 см (в среднем 80-100 см), в зависимости от места произрастания, условий выращивания и сортовых особенностей. Устойчивость сортов ржи к полеганию зависит от высоты стебля, а также длины и толщины нижних междоузлий.

Листья: широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые ланцетной формы, шириной 1,5 - 2,5 см, длиной 14,5 - 30 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки, охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают. Цвет - зеленый, темно-зеленый или сизый, в зависимости от интенсивности воскового налета.

Плод и цветки: тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка - продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Длина зерновки 6-11 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина 1,5 - 3 мм. Масса 1000 семян у диплоидной ржи от 20 до 35 г., тетраплоидной - 30-35 г. Форма зёрен - удлинённая или овальная с заметной поперечной морщинистостью на поверхности.

Окраска зерна сортов очень не выровнена, они могут быть зеленые, желтые, серые и тёмно-коричневые. Однако каждому сорту свойственна определенная окраска большинства зерен.

Растение с развитой надземной массой имеет мощную корневую систему. Непременными условиями роста корневой системы являются достаточная влажность, плодородие почвы и освещенность надземной части растения. Озимая рожь - менее требовательная к почве зерновая культура, однако более высокие урожаи дает на плодородных и хорошо аэрируемых почвах легкого механического состава. Полноценный урожай озимой ржи может быть получен при оптимальных условиях возделывания для каждой фазы развития в течение вегетационного периода.

Озимая рожь - культура, менее требовательная к теплу. Прорастает озимая рожь при температуре + 1-2°С, оптимальная температура для появления жизнеспособных всходов + 8 - 12°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +10-15°С, через 5-7 дней. Через 13-15 дней после всходов (через 2-3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха +10-11°С.

Узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.

Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице

Длина вегетационного периода (включая зимний) длится в северных районах 350-360, а в центральных 280-300 и южных районах 260-270 дней.

Сразу после уборки зерно обычно не пригодно для хранения. Следует проводить немедленно послеуборочную доработку, чтобы зерно стало годным для хранения и сохранило свое качество и потребительскую ценность.

На сохраняемость зерна отрицательно влияют: наличие зерновой и сорной примеси, влажность зерна и высокие температуры. В процессе послеуборочного созревания, которое происходит в течение 4…6 недель после уборки, зернами выделяется влага (до 5…6 л/т зерна). В результате или повышается влажность зёрен, или влага конденсируется на поверхности.

Для удаления из посевного материала зерновой примеси, семян сорняков и других отходов проводят очистку, а для получения крупных, полновесных и выровненных основной культуры - сортирование.

Послеуборочную обработку семян ведут на механизированных токах и, как правило, начинают с очистки семян. Для очистки используют воздушно- очистительные машины. Вслед за очисткой семена просушивают.

Влажность зерна, допустимая для хранения - 14 %, цель сушки состоит в том, чтобы по возможности в кратчайшее время снизить влажность зерна до этой цифры.

Химический состав зерна

Химический состав хлебного зерна сильно варьирует даже в пределах одного вида злаков; он зависит от сорта растения, условий его произрастания и других факторов.

Читайте также: