Чем отличается рожь от озимой ржи

Обновлено: 05.10.2024

Secale cereale L. (1753)

  • Secale aestivum Uspenski, nom. inval.
  • Secale ancestrale (Zhuk.) Zhuk.
  • Secale arundinaceum Trautv.
  • Secale compositum Poir., nom. inval.
  • Secale creticum Sieber ex Kunth, nom. inval.
  • Secale hybernum Poir., nom. inval.
  • Secale spontaneum Fisch. ex Steud., nom. inval.
  • Secale strictum (C.Presl) C.Presl
  • Secale triflorum P.Beauv.
  • Secale turkestanicum Bensin
  • Secale vernum Poir., nom. inval.
  • Triticum cereale (L.) Salisb.
  • Triticum ramosum Weigel
  • Triticum secale Link
  • Triticum strictum C.Presl[3]

Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь ( Secale ) семейства Злаки. Рожь является культурным растением, её выращивают в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи [4] .

Содержание

Этимология

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Illustration Secale cereale0.jpg

Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель

Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

Листья

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Соцветие

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.

Цветки и плоды

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Rogge aar Secale cereale.jpg

Rogge korrels Secale cereale.jpg

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.

Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.
Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss. , дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Химический состав

На 100 г продукта содержится:
Вода 13,7 г
Белки 8,8 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 60,7 г
Пищевые волокна 13,2 г
минеральные вещества 1,9 г

Технология выращивания

Использование

Из ржи пекут хлеб, делают квас, получают крахмал, гонят спирт. Рожь используют как фураж.

Рожь обладает устойчивостью к суровому климату и множеством полезных свойств — благодаря этим качествам ее культивируют на всей территории России. О том, какая бывает рожь, какими качествами обладает и где применяется – расскажем в статье.

Описание и характеристика ржи

Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.

Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.

Интересно! В высоту рожь может достигать 2,5 м, однако в среднем этот показатель колеблется в пределах 70-100 см.

Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.

Справка. Колосья культивируемой ржи отличаются прочностью и упругостью, у дикорастущей они хрупкие и ломкие. Каждый членик содержит по одному семени овальной формы, длина которого 5-10 мм, а ширина – 1,5-3,5. Зернышки ржи бывают белыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми.

Химический состав, микроэлементы, витамины

На 100 г зерен приходится:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  • белки – 9,9;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 55,8;
  • калорийность – 283 ккал.

Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

Полезные свойства

Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

Рожь обладает и лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Важно! Для полезного хлеба тесто замешивают на молочной сыворотке или закваске, выращенной из самой муки.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

Рожь яровая (да и озимая тоже) имеет ряд ценнейших качеств: во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков; во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы; в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.

Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.

Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.

Существуют озимые и яровые формы ржи, но в России в культуре используется, в основном, рожь озимая, а рожь яровая — только изредка.

Поэтому и в экопарке буду выращивать, в основном, озимую рожь. Хотя нужно будет попробовать выращивать и яровую рожь, пуская её солому под снежный покров.

Считаю, что заделывание ржи в почву проводить не следует: во-первых, это лишняя работа, во-вторых, эффективность сидерата снижается в пять раз.

Как показал мой опыт посадки Ржи, она плохо переносит уже второе скашивание на газоне, в отличие от Овса, который хорошо восстанавливается после нескольких скашиваний.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Рожь яровая

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 9-ть комментариев:

astra9 говорит:
29.03.2016 в 20:15
Всем здравствуйте! У нас есть читающие люди в стране.ру? Вопрос: зачем озимая рожь нужна, когда есть яровая рожь? Север молчит, средняя полоса страны.ру — подскажите ,пожалуйста.

Ольга говорит:
02.10.2015 в 08:45
Большое спасибо за статью! Для меня, начинающего огородника, очень полезная информация!

Ольга говорит:
04.08.2015 в 00:09
Очень хорошая статья! Как раз для меня актуальна.
А можно ли осенью посеять рожь, а весной между рядами ржи посадить картофель?
Благодарю Вас!

admin говорит:
05.08.2015 в 01:22
Ольга!

Я полагаю, что Рожь нужно сажать для подавления сорняков и для разрыхления почвы, отказываясь при этом полностью от перекапывания почвы. Нужно помнить, что Рожь считается проблемным сидератом: она создаёт проблемы растениям (и их хозяевам) примерно до двух месяцев после скашивания — пока не перегниют её корни (срок зависит от многих факторов). Поэтому после Ржи желательно выращивать не культурные растения ради урожая, а сидераты — например, овёс с викой.

Совмещать же посадки Ржи с какими-либо растениями нет смысла, ибо она позволяет расти рядом только Василькам. Она не имеет понятия о сорняках и культурных растениях — это людские выдумки. Просто Рожь успешно борется за свой рост и развитие. Но если сорняк (или его корень) с палец толщиной, то у него, по моему мнению, есть шансы и против Ржи.

Вы можете попробовать совместить Рожь с Картофелем, но вряд ли эксперимент будет удачным.

Алекс говорит:
24.08.2014 в 16:05
Здравствуйте! А кто знает, где можно приобрести? Мне нужна яровая рожь.

admin говорит:
25.08.2014 в 00:20
На любом сельско-хозяйственном рынке, как я понимаю. В продаже в Переславле уже появилась озимая рожь по стандартной цене 100 р./ведро. Сейчас имеет смысл сажать озимую рожь.

Алекс говорит:
04.09.2014 в 12:37
Спасибо! Я собираюсь попробовать посеять в Киргизии… Как Вы думаете, т. е. можете посоветовать, как да чё? Какой климат более благоприятен?

Алекс говорит:
04.09.2014 в 12:45
Спасибо! Мы хотели бы попробовать посеять в Киргизии… Посоветуйте, пожалуйста, чё да как. Какой климат более благоприятен и, конечно, если можно, технологию посева.

admin говорит:
04.09.2014 в 15:44
Сейчас (в сентябре) имеет смысл сеять рожь озимую. Купив за сто рублей ведро зерна, можно засеять им 4-сотки почвы, а на следующий год, собрав своё зерно, засеять уже примерно 40-к соток — и так далее до бесконечности :-)))

Озимь и ярь (озимые и яровые растения) - названия двух группсельскохозяйственных растений, различающихся временем посева. Семенавносятся в почву, главным образом, весной или осенью. Веснойпроизводится посев яровых растении или "яри", не выносящей зимниххолодов, требующей для своего развития периода времени в несколькомесяцев, падающих на весну, лето и осень одного и того же года. Озимоеже растение или "Озимь", высевается в конце лета или осенью, развиваетсянекоторое время до наступления зимних холодов, в продолжение которыхнаходится в покое, затем вновь оживает весной следующего года, совершаетбольшую часть своего развития в этом году, к концу которого, или немногораньше, приносить плоды; деятельность всего периода не превосходитодного года. На этом основании озимые и яровые растения должны бытьпричислены к группе растений однолетних.

Что такое “озимый” и “яровой” написали до меня. Если же речь идет о происхождении слов, то “зима” говорит сама за себя. Озимые сеются перед наступлением холодов. В некоторых славянских языках “зимно” – означает холодно.
Яровой происходит от имени бога Ярилы, бога пробуждения природы и весеннего тепла.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят
полный цикл развития и осенью дают урожай.
Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают,
а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше,
чем яровые.
Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале.
Все остальные злаки бывают только яровыми.
Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их
можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно
мягкими зимами.

Яровая - та, которую сеютвесной, она вырастает за лето.
Озимая - та, которую сеют осенью, ее всходы зимуют под снегом.

Рожь в поле

Зерновые культуры

Семена ржи

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

Рожь на полях

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Комбайн убирает ржаной хлеб

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Разнообразие хлеба из ржаной муки

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Технология возделывания зерновой культуры

Фазы развития рожь

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Глубина посадки зерна

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Вредители ржи

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Как рожь приносит прибыль видео

Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

На сегодня у нас всё. Всем удачи и пока.

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: