Чем собирают урожай на полях

Обновлено: 05.10.2024

Во время семейного посещения местного краеведческого музея на глаза попались материалы, посвященные этому аспекту дореволюционной сельской жизни. Это были времена, когда в селе не было ни комбайнов, ни тракторов. Всё делали своим трудом, своими руками. Сейчас говорят, что собака - лучший друг человека. А в то время лучшим другом человека был конь, который помогал людям при выполнении трудных работ. Кстати, подобные экспозиции есть почти в любом краеведческом музее, не поленитесь, сходите. Можно много интересного узнать.

Скошенные стебли связывали в снопы. После этого снопы перевозили ближе к дому и скирдовали. Затем хорошенько сушили.

Скошенные стебли связывали в снопы. После этого снопы перевозили ближе к дому и скирдовали. Затем хорошенько сушили.

Непосредственно обмолотом занимались, когда уже осень заявляла о своих правах. Обмолачивали при помощи цепов. Технология проста: уложенные снопы били цепами (черенки с закрепленными на концах деревянными колотушками)

Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива - фото

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев - вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена - для нас всё сойдет.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

зерносенаж

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала



1.
Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.

2.
В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.

3.
Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.

4.
За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.

5.
Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.

7.
В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.

8.
Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.

9.
Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.

Сроки уборки пшеницы отличаются в зависимости от климата региона. При этом урожай допустимо собирать буквально несколько дней в году. В случае преждевременного сбора пшеница будет незрелой. Если же убрать его слишком поздно, есть риск потерь зерен вследствие осыпания. Для сбора урожая можно использовать разные методы, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Методы определения зрелости пшеницы

На степень зрелости пшеницы влияет содержание влаги в ней. Существуют такие степени:

  1. Молочная зрелость. При этом параметры влажности находятся на уровне 60-70 %. Эта стадия наступает на 10-18 сутки с момента начала цветения. При этом зерна достигают предуборочных размеров, заполняя весь колос. В случае надавливания на них происходит выделение киселеобразной жидкости. За это время происходит наливание колоса и накопление питательных веществ.
  2. Восковая зрелость. Влажность составляет 35-45 %. Этот этап начинается спустя пару недель после завершения этапа молочной зрелости. При этом зеленый окрас зерен меняется на желтый. Зелень остается лишь на бороздке. Зернышки хорошо разрезаются ногтями, но не давятся. После завершения этого периода консистенция зерен внутри похожа на воск. При этом листва начинает высыхать.
  3. Полная зрелость. В этом случае параметры влажности не превышают 12-20 %. При этом листва опадает, а зерна приобретают сухую и твердую консистенцию и начинают сыпаться.

выявление спелости

Когда ее обычно собирают с полей

На процесс уборки влияет тип посевов. Они бывают озимыми или яровыми. Также при сборе урожая требуется учитывать климатические особенности региона.

Озимую

Озимая пшеница созревает, когда параметры влажности зерен не превышают 20 %. Если не закончить жатву за 3-4 дня, пшеница перезреет и будет сыпаться. Это спровоцирует значительные потери. Они могут достигать до 50 % урожая.

Яровую

Двухфазная уборка проводится при внушительной засоренности посадок или их залегании. Ее требуется начинать в середине восковой спелости, когда параметры влажности составляют 25-35 %. Уборку допустимо проводить и на 5-6 суток раньше. При этом высота скашивания составляет 15-20 сантиметров.

По регионам

В разных регионах пшеницу убирают в различные сроки. На юге России это делают в середине июня, а в Центральном Черноземье – во второй декаде июля. В центральных областях уборку стоит проводить в августе, на Дальнем Востоке и в Сибири – в сентябре.

Способы уборки

Существует несколько вариантов проведения уборочных работ. Каждый из способов имеет свои особенности.

Прямое комбайнирование

Комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную технику, которая позволяет выполнять несколько видов работ – жатву, обмолот, просеивание. Машина скашивает пшеницу и направляет ее в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчают, а битеры – выбивают зерна.

Через отверстия на дне зерна с небольшим мусором перемещаются в просеиватель. Там они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колоски и оставшиеся зерна переносятся в соломотрясную камеру. Там солома полностью выбрасывается в поле, а зерна попадают в бункер. Из него урожай выгружается в машины для перемещения на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование применяют при равномерном созревании колосьев на поле и минимальном количестве сорняков на самих посевах. Это наиболее распространенный метод жатвы. Этот способ уборки используется, если параметры влажности зерен не превышают 15 %.

Применение этого метода подразумевает однофазное проведение работ. Применение комбайнов помогает уменьшить временные затраты на уборку пшеницы и увеличить ее валовый сбор. Это способствует оптимизации процесса.

Раздельный способ сбора

Если на поле присутствует много сорняков и многолетних растений, злаки растут слишком густо или отличаются неравномерным созреванием, уборку стоит проводить раздельным способом. Это рекомендуется делать на начальном этапе восковой зрелости. При этом параметры влажности должны составлять 30-35 %. Этот метод сбора пшеницы позволяет получить более ценные зерна.

Вначале урожай требуется скосить и сформировать отдельные валки. Их оставляют на поле для просушки. Чтобы валы не соприкасались с землей, растения рекомендуется срезать на высоте 15-20 сантиметров от ее поверхности. Через 2-3 суток влажность должна составлять 17-20 %. На этом этапе комбайн с подборщиком должен подобрать валки и обмолотить их, чтобы измельчить солому.

Важно проводить все работы своевременно. В противном случае есть риск осыпания зерен или ухудшения погоды. После завершения работ на поле выходят половосборщики, которые собирают корм для животных.

Однофазный прием жатвы

Этот метод используется в солнечную погоду или через 4 часа после дождя. Он считается менее трудоемким, чем раздельный способ, и помогает сэкономить немало средств. Такой способ применяют для сбора урожая с семенных участков полей, поскольку он позволяет получить более всхожие семена.

На практике в большинстве случаев применяют смешанный способ уборки пшеницы. При этом процесс начинается с раздельного метода, но по мере созревания злаков или при ухудшении погоды применяют однофазный способ.

уборка урожая

Обработка и дальнейшее хранение

После сбора урожая ему требуется обеспечить правильное хранение. Перед тем, как поместить пшеницу в зернохранилище, ее рекомендуется просушить до параметров влажности 10-12 %. При этом само зернохранилище нужно продезинфицировать. Хранить зерно требуется насыпью.

Уборку пшеницы можно осуществлять разными способами. Для этого используют прямое комбайнирование, раздельный метод, однофазный способ. На выбор конкретного метода влияет множество факторов – равномерность созревания урожая, погодные условия, цели выращивания пшеницы.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: