Черемша маринованная полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края. Но никто не мешает выращивать эту замечательную витаминную зелень у себя на участке и укреплять ею свой иммунитет ранней весной, а также делать запасы на зиму.

Полезные свойства

Черемша содержит много микроэлементов: железо, калий, кальций, серу, магний, марганец, селен, фосфор, а также витамин С и витамины группы В. Она обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, очищает организм от всевозможных паразитов. Защищает от появления раковых опухолей, укрепляет волосы и ногти. Помогает очистить организм от токсических веществ, поступающих из воздуха, воды и потребляемой пищи. Снижает холестерин и сахар в крови. Улучшает выработку желчи и работу пищеварительной системы.

Черемша является признанным растением, применяемым в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращающим развитие атеросклероза, инфаркт и артериальную гипертензию. Используется при лечении тромбозов.
Наиболее ценной считается свежая черемша, поэтому блюда из нее рекомендуют готовить как можно чаще.



Фото capost.media

Салаты из свежей черемши

2. Черемша – 300 г, вареные перепелиные яйца – 7 шт., помидоры черри – 10 шт., соль и перец по вкусу, майонез для заправки.
Промытые листья черемши нарезать полосками, яйца и помидоры разрезать на половинки. Все смешать с майонезом.

3. Черемша – 200 г, зеленый лук – 50 г, свежие огурцы – 2 шт., вареные куриные яйца – 3 шт., майонез или растительное масло для заправки.

Пареная черемша с сыром

Жареная черемша

Стебли черемши промыть, нарезать кусочками желаемой длины, опустить в подсоленный кипяток на 20 секунд, промыть под холодной водой и процедить. Обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла до появления золотистого цвета. В конце приготовления натереть в сковороду твердого сыра, быстро перемешать и выключить.

Маринованная черемша

Молодые стебли черемши отделить от листьев, тщательно вымыть и замочить в холодной воде на два часа, чтобы ушла горечь.
Маринад: на два литра воды нужно по три столовые ложки соли, сахара и уксуса, два лавровых листа, пять горошин черного перца и три – душистого. Все закипятить.

Стебли черемши связать пучками по 15 штук, поставить вертикально в банку и залить не очень горячим маринадом доверху. Через неделю черемша будет готова.

Если хотите замариновать черемшу на зиму, то сперва промойте ее и выдержите в холодной воде два часа. Далее порежьте на кусочки длиной 11-12 см, положите их в дуршлаг и опустите в кипяток, пробланшировав 20-30 секунд. Разложите черемшу по стерилизованным банкам, залейте любимым маринадом для огурцов или томатов (кипящим) и закатайте. Храните на холоде.

Засолка черемши

На 1 кг зелени – 1 л воды и 50 г соли.
Листья и стебли солят отдельно, связав их в пучки.
Рассол сварить, остудить и процедить. Черемшу сложить в эмалированную емкость или пластиковое ведро для пищевых продуктов. Залив рассолом, сверху уложить гнет. Пену собирать, гнет периодически промывать. Спустя 14 дней переместить емкость с засоленной черемшой на холод.

Окрошка с черемшой

На основе черемши можно сделать изумительного вкуса окрошку, использовав все традиционные ингредиенты, но заменив зелень черемшой.

Для бутербродов

Если тонко нарезанную черемшу размять с мягким сыром, получится вкусная витаминная намазка для бутербродов.


Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз.

Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений.

Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.

Черемша – что это такое, как выглядит, состав

Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.

Черемша

Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.

Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

Химический состав

Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.

Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.

Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:

Клетчатка.

Каротин.

Фосфор.

Натрий.

Фруктоза.

Кальций.

Магний.

Марганец.

Калий и так далее.

Польза черемши для здоровья

Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.

Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.

Черемша - полезные свойства

Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:

Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.

Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.

Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.

Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.

Черемша

В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.

Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.

Как вырастить черемшу

Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.

Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.

1. Выращивание в саду

Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.

Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.

2. Выращивание на огороде

Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.

В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.

Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.

Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

1. Яичный салат с черемшой

В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.

Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

200 г черемши (зелень).

Пять куриных яиц.

100 г заправки (сметана, майонез).

Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.

Салат черемша с яйцом

Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

2. Суп

Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.

Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.

Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Полкило картофеля.

Три репчатых луковицы.

Две моркови.

100 г гороха.

150 г капусты.

50 г черемши.

200 г плавленого сыра.

50 г сыра тофу (можно и без него).

Пять столовых ложек сливок.

Половина чайной ложки базилика.

50 г щавеля.

Столовая ложка растительного масла.

Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.

Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.

3. Жареная черемша с сыром

Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

Четыре пучка зелени черемши.

Два зубчика чеснока.

Растительное масло.

Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.

Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.

Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.

Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу

Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?

Маринованная черемша

Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.

Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.

Черемша м аринованная на зиму

Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.

Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.

Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

300 г побегов черемши.

Столовая ложка соли.

Две столовые ложки сахара.

Два листка лавра.

Половина чайной ложки перца в горошке.

Две ложки уксуса.

Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.

Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.

Черемша маринованная

Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.

А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.

Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.

Рецепт маринованной черемши

Если вы раньше не пробовали черемшу, представьте себе вкус зеленых побегов молодого лука с ароматом чеснока. Дикий чеснок или медвежий лук растет преимущественно в лесах горных регионов, и там его готовят самыми разными способами – кладут в начинку пирогов, добавляют в супы, салаты и вторые блюда или просто посыпают солью и едят с хлебом. Если вам посчастливилось разжиться несколькими пучками черемши, предлагаю ее замариновать. Можно приготовить базовый маринад из соли и уксуса, чтобы максимально сохранить натуральный вкус растения. А можно добавить несколько разновидностей специй, чтобы сделать закуску интереснее. Хороша маринованная черемша в корейском маринаде – ее можно есть после приготовления, не ждать, пока она настоится. Хотите заготовить закуску впрок – пожалуйста. Она отлично хранится и не требует стерилизации.

Содержание:

Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу

Черемша в маринаде быыстрого приготовления

Требуемые ингредиенты:

  • свежая черемша – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
  • вода – 2-2,5 л.

Как делают закуску – пошаговый рецепт:

Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях

Черемша, маринованная в домашних условиях

Что нужно:

  • стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.

По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).

Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт

С добавлением уксуса

Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):

  • черемша (только черешки) – 800 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.
  2. Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.
  3. Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.
  4. Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками. Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт

Корейский салат из черемши

Какие понадобятся продукты:

  • черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.

Порядок приготовления:

Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.

Калорийность блюда

Пара слов о пользе и возможном вреде

Полезные свойства

Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Маринованная черемша часто оказывается на зимнем столе вместе с другими соленьями. Но вы наверняка никогда не задумывались о том, как она влияет на ваше здоровье. И очень зря! В этой статье мы расскажем в чем польза и вред черемши и кому она строго противопоказана. К тому же, мы объясним, что это вообще за растение такое, с чем его есть и как готовить. В том числе вас ждет простой рецепт засолки и необычный корейский вариант маринада черемши.

Черемша — что это за растение?

Это многолетнее травянистое растение из подсемейства Луковые, семейства Амариллисовые. Его ближайшие родственники — лук и чеснок, а среди чуть более дальних — нарциссы.

Черемшу не обязательно выращивать, она может вырасти сама, поэтому ее еще называют диким чесноком и медвежьим луком. Ее можно встретить по всей Европе, на Кавказе, в горах Крыма, на Алтае и в других частях Сибири. Она любит влажность и тень, поэтому чаще всего растет на берегу рек и ручьев или под кронами старых деревьев.

Несмотря на то, что это неприхотливое растение, черемша занесена в Красные книги Беларуси, Украины, Литвы, Латвии и нескольких регионов России, среди которых Московская и Ленинградская области.

Черемша цветет небольшими белыми соцветиями, происходит это в мае-июне. Чтобы употреблять в пищу, ее нужно собирать до цветения, когда побег только появляется, то есть в самом конце зимы-начале весны.

В пищу употребляют листья и стебли черемши. Высота стеблей достигает от 40 до 70 сантиметров. У каждого побега есть по два широких плоских листа без прожилок. Они вырастают от 10 до 25 сантиметров в длину.

Полезные свойства черемши

В ней есть витамины С, А, H, K, PP, бета-каротин и витамины группы B. При чем многие из них содержатся в таком количестве, что могут удовлетворить суточную потребность человека. Например, в 100 граммах черемши 111% суточной нормы витамина С, 78% А и 84% бета-каротина. Интересно, что витамина С больше всего в той черемше, которая растет в горах.

Также в ней содержится гликозиды — органические соединения, которые применяют в медицине для лечения аритмии, тахикардии и других заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.

Черемша выделяет биологически активные вещества фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Это может помочь, например, при болезнях полости рта, таких как гингивит и пародонтит. Стоит просто несколько минут пожевать свежий лист черемши.

Содержащийся в ней фермент лизоцим действует как антибактериальный агент и антисептик.

Еще одни полезные вещества, которое содержится в черемше — флавоноиды. Они укрепляют стенки капилляров, тормозят свертывание крови и улучшают иммунитет.

Польза и вред черемши для организма человека

Содержащиеся в ней витамины:

  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • способствуют усвоению железа;
  • укрепляют иммунитет;
  • полезны для зрения;
  • уменьшают риск развития некоторых видов рака;
  • снижают уровень холестерина.

Польза черемши неоспорима, но она подойдет не всем.

Как и у большинства продуктов, у нее есть противопоказания. Ее не стоит есть людям с панкреатитом, язвой и проблемах с печенью и желчном пузырем. И, конечно, же убедитесь, что у вас нет аллергии на черемшу или личной непереносимости ее компонентов.

Как есть черемшу?

Ее листья можно есть свежими, например, добавлять в салаты. Но будьте осторожны: хорошая свежая черемша бывает только в конце зимы и начале весны. Можно добавлять листья черемши в супы, мясные и рыбные блюда, использовать как начинку для несладкой выпечки. Но чаще всего черемшу едят в маринованном или соленом виде.

Читайте также: