Черешня рондо описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Красавица-черешня, прекрасно адаптирующаяся к любым климатическим условиям, зимостойкость до -35 °С. Желтые ягоды (до 5 г.) созревают очень рано, уже в конце июня и долго сохраняют свои вкусовые качества. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, медово-карамельная. Косточка маленькая. Деревце самобесплодное, среднерослое, терпимо к засушливой погоде. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, особенно к коккомикозу.

Цена указана за комплект из 1 саженец черешни.

АГРОТЕХНИКА ЧЕРЕШНИ

Сроки посадки. Черешню можно сажать и весной (в начале мая), и осенью (но не позднее 10—15 сентября, чтобы дать возможность саженцу укорениться и подготовиться к зиме). Лучше сажать всё же весной, чтобы растение хорошо адаптировалось на новом месте. Эта культура приживается хуже, чем другие косточковые, поэтому рекомендуем приобретать саженцы только с закрытой корневой системой. Такие можно посадить и летом — в нежаркий пасмурный день.

Место для посадки. Чтобы черешня хорошо прижилась, для неё нужно выбрать солнечное место, хорошо защищенное от всех ветров.
Если участок у вас пологий — сажать её нужно в верхней или средней частях южного, юго-западного или юго-восточного пологого склона (5—7 °). Если ровный, то под каждый саженец следует сделать отдельный холмик, высотой не менее 40 см, чтобы дождевые и талые воды не застаивались вокруг корневой шейки растения. Это может вызвать подопревание коры, которое приведёт к гибели саженца. Именно поэтому бесполезно сажать черешню в низинах или долинах рек.
Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м.
Почвы по механическому составу должны быть лёгкими, среднесуглинистыми или супесчаными, хорошо дренированными, окультуренными. Черешня не выносит кислых почв, поэтому их нужно предварительно раскислить, чтобы рН составлял не менее 6,5—7.

Черешня может болеть из-за нежелательного соседства с другими растениями, например с чёрной смородиной. Её летучие эфиро-масличные вещества очень негативно воздействуют на молодые саженцы.

Посадка. На большинстве территории России почвы тяжёлые, глинистые, поэтому в посадочных ямах грунт следует заменить. Глубина ям должна быть порядка 75—80, а диаметр — 80 см. Верхний плодородный слой (20—30 см) отбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. Каждую яму заполняют почвенной смесью, которая состоит из плодородного слоя, речного песка, торфа и органики (компост, перепревший навоз) в равных пропорциях. Такой смесью яму заполняют на 3/4, добавляют туда 3 спичечных коробка сернокислого калия, 5 — суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки или 2 литровых банки древесной золы (для снижения кислотности) и 1 стакан измельчённой до консистенции муки яичной скорлупы, так как косточковые нуждаются в кальции. Всё это хорошо перемешиваю, несильно утрамбовывают и приступают к посадке

В центре ямы вбивают кол. Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец и хорошо расправляет корни по поверхности почвы в яме, а другой засыпает их плодородной землёй. Чтобы посадочный грунт заполнил все промежутки между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают и почву осторожно утаптывают. Таким образом вокруг корневой системы образуется холм высотой 35—40 см. Его хорошо утрамбовывают, досыпая сверху землю. После посадки корневая шейка (место на саженце, где кончаются корни и начинается штамб) должна располагаться на 3—5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают (2 ведра воды под каждое) из лейки с насадкой-дождиком, чтобы земля не размывалась. Когда вода впитается в почву, лунку, для сохранения влаги, мульчируют торфом или перегноем. А на весь холмик хорошо посеять горчицу белую. Это прекрасный сидерат, который быстро растёт, и уже через несколько дней весь холмик покроется зелёной дымкой всходов горчицы. Она будет защищать землю от эрозии, а также дополнительно обогащать молодое растение питательными веществами.

После посадки саженец подвязывают к колу шпагатом или плёнкой в виде восьмёрки. При высоком уровне стояния грунтовых вод растения сажают на более высоких клумбах диаметром 2,5—3 м и высотой до 1 м. Черешневый сад лучше посадить по схеме 5x4 м.

Удобрения. В первый год органические и минеральные удобрения вносить не надо. В последующие три ограничиваются лишь весенним внесением мочевины (по 20 г на 1 кв.м приствольного круга). При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят (на 1 кв.м площади): 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого (хлористого) калия или 200 г древесной золы.
На кислых почвах через каждые 5—6 лет проводят раскисление, внося 300 г доломитовой муки на 1 м2. На лёгких почвах норму снижают, на тяжёлых — повышают.
Обрезка. Черешню необходимо ежегодно обрезать: формировать, прореживать и омолаживать. Удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, образующие острые углы меньше 30 градусов, укорачивают длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удаляют прикорневую поросль. При старении дерева проводят сильную омолаживающую обрезку. Для снижения роста деревья после вступления в обильное плодоношение обрезают на высоте 2,5—3 м на сильную боковую ветвь.

Подготовка к зиме. В начале ноября проводят обильный влагозарядковый полив, необходимый всем косточковым культурам для лучшей перезимовки. Приствольные круги молодых растений (до 3—4-х лет) обязательно мульчируют листовым опадом и еловым лапником. Это делается для того, чтобы корни не замёрзли если морозы ударят раньше выпадения снега. Осенью между черешневыми деревцами прокапывают дренажные канавы, чтобы весной вода не застаивалась вокруг стволов.

Зимой снег в приствольных кругах хорошо отаптывают, чтобы мелкие грызуны не смогли добраться до коры деревьев. А она у черешни очень вкусная, нежная и сладковат ая. Любимый деликатес для мышей и полёвок.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии пророста химическим мутагеном. В госсортоиспытании с 1995 г.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая, шелушащаяся. Побеги средние, прямые, голые, оливково-желтые, с небольшим количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидные, среднего размера, почти прижатые к побегу. Лист ниже среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, светло-зеленый с блеском, без опушенности. Черешок листа средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской до основания черешка, имеются 1-2 железки желтого цвета на черешке листа. Прилистники отсутствуют. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветений ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Плодоношение преимущественно на букетных веточках различного возраста и частично на однолетних приростах.

Плоды средние (масса 4,7 г), округло-сердцевидные с округлой вершиной, средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом. Плоды золотисто-желтого цвета, со светло-желтым соком. Подкожные точки отсутствуют. Косточка мелкая, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-желтая, мягкая, нежная, очень сочная. Характер вкуса – сладкий. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки. Химический состав плодов: сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%; аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г. Сорт столового назначения.

Плоды раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Не пригодны к транспортировке.

Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность регулярная, 80-100 ц/га. Сорт самобесплодный. Возможные опылители: Розовый жемчуг, Мичуринка. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к коккомикозу. Размножается окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской.

Недостатки: непригодность плодов для транспортировки из-за их нежности.

Черешня Рондо была получена во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина с участием сорта черешни Ленинградская желтая.

Применение

Сорт столового назначения.

Климатические условия

Особенности роста

Среднерослое дерево с высокими темпами роста.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к коккомикозу.

Цветение

Цветки большие, белого цвета, розовидные. Лепестки округлые. Сроки цветения ранние. Рыльце пестика возвышается над тычинками. Плодоношение сосредоточено в основном на букетных веточках различного возраста и однолетних приростах.

Размножение

Сорт самобесплодный.
Лучшие опылители: Розовый жемчуг, Мичуринка.

Штамб и скелетные сучья покрыты коричневой, шелушащейся корой. Побеги средней толщины, прямые, голые, оливково-желтого цвета, с небольшим количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидной формы, среднего размера, почти прижатые к побегу.

Листья

Лист меньше среднего размера, узкоовальной формы, с двоякоостропильчатой зазубренностью по краю. Поверхность светло-зеленая, гладкая и блестящая, неопушенная. Черешок листа средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской до основания черешка. Железки желтые, 1-2 штуки. Прилистников нет.

Плоды

Средняя масса – 4,7 грамма. Ягоды округло-сердцевидные, брюшной шов слабый. Плоды золотисто-желтые, со светло-желтым соком. Подкожных точек нет. Косточка мелкая, легко отделяется. Мякоть светло-желтая, мягкая, нежная и очень сочная. Вкус сладкий. Плодоножка обычная, легко отделяется от ветки.
Химический состав: сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%; аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г. Урожайность сорта черешни Рондо регулярная — 80-100 ц/га.
Сроки созревания ранние, черешни можно снимать с веток в третьей декаде июня.
Транспортировку плоды переносят плохо.

Черешня Рондо-желтый

Сорт черешни раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня, столового назначения.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая, шелушащаяся. Побеги средние, прямые, голые, оливково-желтые, с небольшим количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидные, среднего размера, почти прижатые к побегу. Лист ниже среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, светло-зеленый с блеском, без опушенности. Черешок листа средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской до основания черешка, имеются 1-2 железки желтого цвета на черешке листа. Прилистники отсутствуют. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветений ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Плодоношение преимущественно на букетных веточках различного возраста и частично на однолетних приростах.

Плоды средние (масса 4,7 г), округло-сердцевидные с округлой вершиной, средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом. Плоды золотисто-желтого цвета, со светло-желтым соком. Подкожные точки отсутствуют. Косточка мелкая, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-желтая, мягкая, нежная, очень сочная. Характер вкуса – сладкий. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки. Химический состав плодов: сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%; аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г.

Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность сорта черешни Рондо регулярная — 80-100 ц/га. Сорт самобесплодный. Возможные опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к коккомикозу. Размножается окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской. Плоды не пригодны к транспортировке.

Ценность сорта: зимостойкость дерева и цветковых почек, ранний срок созревания сладких плодов. Недостатки: непригодность плодов для транспортировки из-за их нежности.

Читайте также: