Чернавка смородина черная описание

Обновлено: 05.10.2024

Выгонка луковичных - это мероприятия, которые помогут добиться цветения в нетрадиционные сроки, например, к 8 Марта. "Выгонять" можно любые луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты и многие другие. Для выгонки подойдет любая почва.

В емкость насыпаем субстрат, предварительно уложив слой дренажа. Субстратом - это может быть гидрогель, обычная земля для комнатных растений и прочее.

Для поддержания оптимального уровня влажности можно соорудить подобие парника, например, надев на емкость полиэтиленовый пакет. В таких условиях содержим луковицы до появления первых ростков высотой 3-4 см.

Смородина чёрная Чернавка — основные характеристики

Среди множества сортов чёрной смородины каждый садовод ищет для себя наиболее подходящий вариант, причём как с точки зрения характеристик плодов, так и с учётом требований к выращиванию. Сорт Чернавка может считаться хорошим вариантом подобной культуры в любом из указанных случаев, а что именно он из себя представляет и как добиться от кустов максимального плодоношения — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Описание сорта чёрной смородины Чернавка

Чернавка относится к сортам черноплодной смородины среднепозднего срока созревания (в среднем, сбор ягод приходится на вторую половину июля), с высокими показателями морозостойкости и устойчивости к характерным грибковым недугам ягодных культур.

Благодаря самоплодности растения для получения богатого урожая не требуется наличие представителей других сортов, а строение самих кустов делает сбор плодов доступным и с помощью уборочной техники.

Знаете ли вы? Смородиновые листья и плоды будут особенно полезны людям, получившим радиоактивное облучение, поскольку содержащиеся в их составе вещества способствуют эффективному выведению радионуклидов.

История селекции

Сорт смородины Чернавка — результат скрещивания представителей сорта Чёрного жемчуга и Оджебин, полученный в ВНИИС им. И.В. Мичурина. Селекцией нового растения занимались Звягина Т.С. и Жидехина Т.В., которым и принадлежит авторство сорта.

В Госреестр селекционных достижений РФ Чернавка попала в 2006 году и с тех пор рекомендована к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона. На практике смородиновые кусты данной разновидности встречаются и в других областях, где при организации подходящих условий выращивания так же дают неплохие урожаи.

Смородина сорта Чернавка

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Среднепоздняя смородина Чернавка представлена среднерослыми и среднераскидистыми кустами, состоящими из среднетолстых, прямых побегов. Поверхность ветвей покрыта серой, слабоблестящей кожицей, а верхушка характеризуется желтоватым румянцем. Почки на побегах — среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы и красноватого окраса, имеют короткий стебелёк, с помощью которого немного отклоняются от самого побега.

Насыщенного зелёного оттенка листовые пластины куста состоят из пяти лопастей, характеризуются средними размерами и матовой, кожистой, слегка морщинистой поверхностью с прямым краем листа. Каждая отдельная лопасть оканчивается небольшим заострением на краю, но средняя часть длиннее боковых.

Основание листа имеет среднеглубокую треугольную выемку. Черешок, который удерживает лист, средней длины, слабо опушённый у основания. Цветки — среднего размера, бокаловидной формы с бледно-пурпурными чашелистиками. По окончании цветения на побегах формируются среднекрупые, округлые ягоды, массой около 1,3–1,5 г каждая.

Плоды смородины Чернавка

Внутри кисло-сладкой мякоти плодов находится умеренное количество семян, что только повышает их потребительские качества.

Химический состав смородины Чернавка представлен растворимыми сухими веществами (18,7%), сахарами (12,9%), аскорбиновой кислотой (192,7 мг/100 г), Р-активными веществами (1300,0 мг/100 г), пектином (3,3%).

В максимально подходящих условиях выращивания с одного куста снимают до 4 кг смородины, а при промышленном выращивании с 1 га удаётся получить до 12,4 т ягод.

Состав чёрной смородины

Достоинства и недостатки сорта

Как и другие сорта, Чернавка имеет сильные и слабые стороны, что обязательно стоит учитывать перед посадкой саженцев на участке.

  • В список достоинств садоводы причислили такие характеристики растения:
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • большое количество кистей с ягодами на одном побеге;
  • высокую устойчивость к грибковым недугам;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • возможность механизированной уборки урожая;
  • неприхотливость в уходе.
  • Существенных недостатков при выращивании кустов Чернавки не обнаружено, хотя некоторые садоводы относят к ним следующие особенности:
  • неодинаковый размер ягод;
  • среднюю урожайность;
  • среднепоздние сроки созревания урожая.

Агротехника

Успешное выращивание сорта смородины Чернавка основывается на правильно организованном процессе посадки и дальнейшего ухода за кустами культуры, с обязательным учётом нюансов подбора места для выращивания растений. Чтобы не ошибиться в своих расчётах важно учитывать следующие рекомендации опытных садоводов.

Знаете ли вы? Примерно 30–40 ягод чёрной смородины смогут обеспечить организм взрослого человека дневной нормой витамина С.

Выбор места и посадка

Идеальным местом для выращивания растений сорта Чернавка будет возвышенный участок с хорошим солнечным освещением и лёгким плодородным субстратом. Уровень залегания грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 м от поверхности, что защитит корни кустарников от переувлажнения.

Место под посадку смородины

Для весенней посадки территорию перекапывают ещё с осени, удобряя перепревшим навозом или перегноем, из расчёта 4–6 кг органики на каждый квадратный метр участка.

С приходом весны, как только земля немного подсохнет, можно приступать к организации лунок или траншей под заготовленные саженцы смородины. Такие углубления должны иметь 40–60 см ширины и 30–40 см глубины, но эти значения могут быть несколько увеличены, что зависит от размеров корневой системы растений.

На дно лунки равномерным слоем выкладывают питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений, рассчитывая их дозировку так, чтобы на 1 м² приходилось 100 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия, 10–12 кг перегноя. Подготовив питательную подложку для саженца, его нужно разместить по центру лунки и слегка наклонив в сторону засыпать оставшимся грунтом.

Схема посадки смородины

В завершение процедуры останется лишь уплотнить землю в приствольном круге и хорошо полить молодое растение

Если в результате полива земля сильно осядет, можно немного подсыпать кусты, дополнительно мульчируя поверхность древесными опилками или торфом — для сохранения влаги и предупреждения активного роста сорных растений.

Важно! Между соседними саженцами оставляют не менее 1,0–1,2 м свободного пространства, а между двумя соседними рядами — 1,5–2,0 м.

Уход за смородиновыми кустами сорта Чернавка начинается уже через несколько дней после выполнения посадочных мероприятий и на начальных этапах предусматривает только своевременный полив, рыхление грунта и удаление сорняков, а вот удобрять насаждения в первый год выращивания совершенно необязательно (смородине будет достаточно внесённых при посадке веществ).

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину


И полив, и другие действия имеют свои особенности выполнения, которые напрямую зависят от выращиваемой культуры. В данном случае это:

    Аккуратное внесение тёплой жидкости прямо под корень, причём лучше всего выполнять полив в утренние или вечерние часы, стараясь не допускать попадания влаги на надземные части смородинового куста. Регулярность поливов определяется исходя из состояния верхнего почвенного слоя, а количество воды рассчитывается с учётом размеров выращиваемого куста (в среднем это 8–10 л жидкости на одно растение).

Полив смородины

Поэтапное внесение подкормок для смородины

Отдельное внимание стоит уделить рыхлению и мульчированию поверхности приствольной зоны смородины, которые выполняют вскоре после очередного полива, как только вода хорошо впитается в землю. В первый раз грунт вспушивают ранней весной, одновременно с подкормкой, а в дальнейшем — по мере затвердения верхнего почвенного слоя на глубину 10-12 см (возле самого основания кустарника не стоит углублять инструмент больше чем на 5–7 см).

Для мульчирования поверхности можно использовать перегной, перепревший навоз, низинный торф, обязательно укладывая выбранный материал толщиной не менее 5–8 см. Выполняя рыхление очень удобно убирать сорные растения, а данную процедуру игнорировать нельзя.

Мульчирование смородины опилками

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт чёрной смородины Чернавка может иметь те же проблемы, что и другие сортовые разновидности данной культуры, поэтому при культивировании растений не исключено появление смородинового почкового клеща, тли, огнёвки, мучнистой росы, антракноза, ржавчины, серой гнили.

ОГбработка смородины от болезней и вредителей

Обрезка и формирование куста

Обрезку кустов чёрной смородины Чернавка выполняют дважды за сезон: ранней весной с тщательным удалением всех повреждённых, неправильно растущих или больных веток и поздней осенью, сразу после сбора урожая плодов текущего года. Во втором случае вырезке подлежат невызревшие, повреждённые болезнями и вредителями ветки, а также экземпляры, переплетающиеся с другими ветвями.

Кончики побегов можно подрезать только при посадке или стараясь обеспечить кустам стремительный рост вверх. Прикорневую поросль удаляют по мере её образования, предупреждая загущение внутренней части куста. После шестилетнего выращивания смородины полезной будет омолаживающая обрезка, с удалением всех веток старше шестилетнего возраста (ягод они уже не дадут).

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Учитывая высокую морозоустойчивость смородинового сорта Чернавка, зимние укрытия нужны лишь молодым растениям, и то в северных регионах России. В условиях средней полосы или в южных областях страны проблем с зимовкой не будет, главное — своевременно полить кусты (за 2-3 недели до предполагаемых морозов), удалить неполноценные побеги и замульчировать приствольную зону десятисантиметровым слоем торфа (для защиты от грызунов можно дополнительно использовать лапник).

Укрытие молодых кустов смородины

Также стоит уделить внимание сезонным подкормкам, заделывая в почву комплексные минеральные или органические составы, выполняя процедуру одновременно с перекопкой участка.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Как и многие другие сорта чёрной смородины, Чернавка созревает ближе ко второй половине июля и может убираться как вручную, так и с применением специальной уборочной техники. Сорванные сухие и упругие ягоды (без плодоножки) укладывают в деревянные или пластиковые ящики, но обязательно с хорошей вентиляцией.

В таких условиях плоды могут простоять не менее 3-4 дней, но только в том случае, если они не были раздавлены при снятии с кустов.

Уборка урожая смородины

Транспортировка собранного урожая выполняется по общим правилам, но чтобы сорванные плоды лежали как можно дольше, температура в месте их хранения должна находиться в пределах +3…+10°C

Несмотря на сравнительно позднее созревание плодов смородины Чернавка, она считается отличным вариантом для выращивания в средней полосе Российской Федерации и на юге страны поэтому если вас интересуют вкусные и полезные смородиновые плоды, на этот вариант обязательно стоит обратить внимание, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Смородина черная сорт Чаровница

Смородина черная Чаровница

Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.

Наша Чаровница - это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение. Само растение, благодаря своей среднерослости, точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место. Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая.

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы - как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод. Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.

Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка - 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

Смородина черная сорт Чернавка

Смородина черная Чернавка

Следующий волшебный сорт - это Чернавка, также детище рук несравненной Татьяны Владимировны Жидехиной, работающей в ФНЦ (ныне ВНИИС) в г. Мичуринске.

Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.

По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность. Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением. Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.

Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.

Переходим к самому интересному для садовода – к плодовой кисти, она может быть от средней до длинной - понятно, что на бедной почве, без полива и удобрений о длинной кисти остается только мечтать, но на хорошей почве сорт проявит себя в полную силу.

Ягоды, ягоды, наконец-то. Даже на не удобренной, дубовой, глинистой почве ягода будет весить около 1.5 г, а представьте, если мы участок подготовим как надо, внесем удобрения да будем поливать - грамма три, не меньше, получим! Кстати, дегустаторы оценивают не только вкус ягод, но и их внешний вид, так вот они сказали, что ягоды однозначно вкусные и крупные, разброс вкуса от 4,5 до 4,9 балла, но в среднем все равно вышло 4,5, хотя, на мой взгляд, незаслуженно.

Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!

Смородина черная сорт Шалунья

Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!

Смородина черная Шалунья

По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион. Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.

Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.

Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.

А ягоды-то? Оказывается, они довольно крупные, и даже на дубовой и утоптанной лаборантскими шлепками почве весят до 1,5 г, а что будет на идеальном дедушкином огородике? Вдвое больше как минимум! Обратимся к дегустационной оценке – она зашкаливает – до 4,8 балла, практически максимум, это чуть ли не лидер по вкусу среди сортов. А если и урожайность учесть, которая к 140 центнерам с гектара приближается, то сорт однозначно нужно брать. Ну и нелишним, наверно, будет сказать, что сорт вообще не мерзнет и, как заявляет Госреестр, болеет и поражается вредителями слабо - то есть, пара тли да один листок с мучнистой росой и все, куст здоров, хоть в космос запускай!

Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!

Чернавка (Смородина черная) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднераскидистый. Побеги средние, прямые, сероватого цвета, неопушенные со слабым блеском. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, слабоопушенная, матовая, кожистая, морщинистая. Зубчики короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой выемкой. Лопастей пять с мелкими вырезами. Угол, образуемый лопастями, прямой. Плодовая кисть от средней до длинной. Ось кисти средняя, прямая, неопушенная. Цветки средние с бледной окраской. Чашелистики средние с бледной окраской. Завязь голая, округлой формы, без граней. Ягоды крупные, средние, округлой формы, черные со средней кожицей, сладко-кислые, без аромата. Средняя масса ягоды 1,5 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Морозоустойчивость высокая. Слабо поражался болезнями и повреждался вредителями.
Год включения в реестр допущенных: 2006
Регион допуска: Центральный, ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`

Читайте также: