Красника посадка и уход

Обновлено: 18.09.2024

Красника – реликтовый эндемик, встречающийся на Сахалине, Курилах, Камчатке, в Приморье. Здесь она растет на моховых болотах, во влажных хвойных лесах, среди кедрового стланика, на склонах морских террас, вырубках, гарях.

Высота кустика красники составляет всего 6–12 см. Эту дикорастущую культуру легко принять за розеточное растение. Однако, раздвинув небольшие листочки, во мху можно обнаружить одревесневающий стволик красники. Подземная часть растения представляет собой горизонтальные корневища с многочисленными корешками, что дает возможность краснике, образующей куртинки и настоящие заросли, довольно быстро захватывать территорию.

Листья красники удивительно нарядные: весной они изумрудные, летом – темно-зеленые, осенью – малиново-красные. Цветки колокольчатые с двойным околоцветником, мелкие, с бело-розоватым или бледно-желтым венчиком, собранные в однобокую кисть. раскрываются в июне-июле. Взрослые экземпляры (начиная с шести лет) цветут каждый год, правда, между обильным цветением наблюдается двух-трехгодовой интервал.

Плод красники – округлая, слегка приплюснутая в верхней части ягода диаметром от 6 до 15 мм, поспевающая с конца июля – начала августа до начала сентября. Период плодоношения составляет три-четыре недели. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они горьковато-солоноватые. Однако в переработанном виде (варенье, желе, компоты) их вкус заметно улучшается.

Теневыносливой краснике подойдет достаточно освещенное место на участке, но в этом случае ее нужно обильно поливать. Она готова жить и в легкой полутени, если регулярные поливы невозможны. Красника, несмотря на высокие требования к влажности почвы, не выносит застоя воды. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – не выше 40 см, в других условиях растению не выжить.

Водо- и воздухопроницаемые, кислые, рыхлые, с высоким содержанием гумуса почвы идеальны для красники. Чистый или смешанный с песком верховой торф также подходит для выращивания этой культуры, но его можно смешать с опавшей хвоей, листвой, лежалыми опилками.

На суглинках и глинистых почвах краснику выращивают на специальном грунте. Выкапывают траншею (глубина – 20 см), дно и стенки закрывают темным спанбондом, засыпают торфо-песчаной смесью. При недостатке торфа его частично заменяют опилками.

Кустики красники высаживают на расстоянии 20 см, почву засыпают мульчей, лучше всего – торфом (5 см), и проводят полив. В дальнейшем опасно допускать как пересыхание почвы, так и ее переувлажнение. Подкормка – важный прием при возделывании красники: ранней весной и во время цветения вносят полное минеральное удобрение (20 г на 1 кв. м).

Красника не нуждается в обрезке, но регулярно необходимо удалять слабые растения. Почву вокруг кустиков рыхлить не стоит, иначе можно повредить поверхностно залегающие корни. По этой же причине сорняки лучше аккуратно удалять вручную. Вредители и болезни на краснике встречаются крайне редко.

Под снегом зимостойкой краснике сильные морозы не страшны. В районах с очень суровым климатом с октября до июня растения держат под укрытием. В противном случае до того, как на землю ляжет снег, под воздействием низких температур некоторые побеги могут пострадать. В средней полосе России и южнее растения не требуют утепления на зиму.

Весенние заморозки пагубно влияют на бутоны и цветки красники, из-за чего случаются неурожаи этой культуры. В регионах, где зимы относительно нехолодные, а весенние заморозки случаются регулярно, краснику укрывают, как только сойдет снег. В центральной части нашей страны растения красники защищают с конца апреля до начала июня, накрыв их нетканым материалом.

Идеальное место для красники – вересковый уголок в саду. Ее можно выращивать под высокими кустарниками, требующими сходных условий жизни (рододендрон, голубика и другие представители семейства вересковые). Краснику можно использовать в качестве почвопокровного растения, из нее также получится очень эффектный бордюр.

В настоящее время не существует сортов красники, но будем надеяться, в Госреестре селекционных достижения когда-нибудь появятся сорта этой интересной культуры.

Красника

Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды. Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Биологические особенности красники

Маленький полукустарник с почти горизонтально лежащим во мху стволиком и небольшими, до 6-10 см высотой, приподнимающимися облиственными ветвями с желтовато-серой корой. Листья сближены на концах бесплодных ветвей, обычно в числе 3, обратнояйцевидные, тупые или острые, 2-6 см длиной и 2,5-3,5 см шириной, клиновидно суженные в черешок, тонкие, по краям мелко зубчатые, с шипиками.

Красника

Плодущие ветки лишь с одним маленьким обратнояйцевидным листочком 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. Кисть 2-3-цветковая. Чашечка с 4-5 широко треугольными реснитчатыми зубчиками. Венчик бледно-желтый, колокольчатый, около 0,6 см длиной. Ягоды крупные, 1 см в диаметре, шаровидные, ярко-зеленые, с остающимися наверху зубцами и столбиком, сочные, сладковато-кислые.

Цветение в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Об использовании ягод в пищу имеются противоречивые сведения. Вкус ягод своеобразен. Поначалу они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.

Полезные свойства краники

Вкус у свежих ягод красники весьма своеобразный, на любителя, некоторым людям он очень нравится, но другим может казаться даже отвратительным: в первые секунды ягоды кажутся сладкими, затем кисловатыми и, наконец, горькими и даже солоноватыми.

После переработки этот эффект исчезает, поэтому в виде варенья, начинок для пирогов, желе, соков, компотов и прочих изделий краснику употребляют в пищу намного чаще. Химический состав ягод красники изучен недостаточно, хотя ее целебные свойства сегодня подтверждены научными исследованиями.

Красника

Красника снижает давление при гипертонии, улучшает пищеварение, снимает головную боль, помогает быстрее выздоравливать при простудах и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. В народной медицине используются и листья красники. Благодаря изменению цвета листьев и способности образовывать сплошной ковер красника весьма декоративна, ее можно использовать как интересное почвопокровное растение.

Посадка красники

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива. Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах.

Если вы решили посадить краснику на своём участке, то для неё необходимо создать условия, близкие к природным. Место для посадки надо выбирать в полутени, а почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, кислой, рыхлой, содержащей значительное количество гумуса. Наиболее подходящим для этой цели будет верховой торф в чистом виде или в смеси с песком (можно с опавшей хвоей или листвой, старыми опилками). Если на участке песчаная почва или супесь, то надо внести торф и перекопать.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Уход за красникой

Красника влаголюбива, но не переносит застоя воды. В сухую погоду ей нужен ежедневный полив.

Кроме полива главное — прополка и ежегодная подсыпка торфа (4-5 кг на 1 кв. м). Торф или основную его часть вносят осенью после листопада вместе с двойным суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м). Часть торфа можно подсыпать в течение следующего сезона, но небольшими дозами. Торф служит не только органическим удобрением, но и мульчей, он помогает в борьбе с сорняками.

Азотные и калийные удобрения обычно используют в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на литр). Подкормку ими проводят дважды: ранней весной и в период цветения. В обоих случаях требуется по 10 г мочевины и сернокислого калия на 1 кв. м.

Зимние морозы краснике не страшны. Лишь при отсутствии снега при сильных морозах в ноябре возможно повреждение отдельных побегов. Но и это наблюдалось пока лишь во Владимирской области и ни разу не было отмечено в Подмосковье. А вот весенние заморозки красника, как почти все дальневосточные растения, не любит. Уже при — 3 С она сильно подмерзает. В годы, когда растения повреждаются весенними заморозками, урожая не бывает или с трудом можно найти на кустиках единичные ягоды. Вот почему краснику обязательно надо укрывать. Хорошую защиту создает двойной слой любого нетканого материала.

В районах с более суровым климатом краснику необходимо укрывать с конца сентября до конца мая или начала июня. В Подмосковье, по нашим данным, достаточно укрытия с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Размножение красники

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа. При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Красника

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Применение красники в кулинарии

Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад. Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.

Красника. Получение семян

Растения красники полученные с Сахалина и высаженные в Подмосковье осенью проявили повторное плодоношение, чего в природе ранее не наблюдалось. Зато такая особенность отсутствует у Кунаширской формы [1].

По данным монографии Валентины Ильиничны Красиковой [2, стр. 86], места естественного произрастания наиболее крупных форм красники - это центральная часть острова Сахалин, Макаровский район. В этих местах часто встречаются кусты красники, которые имеют 2-4, а иногда 3-5 плодоносящих побега, несущих по 2-3, а иногда и по 3-4 ягоды, в результате чего число плодов на одном кусте достигает 15 шт, при диаметре ягоды 1.4±0.3 см, масса 100 ягод 99.8±1.53 г. Для сравнения, в культуре, в Подмосковье её урожайность в 4 раза выше [3]

Однако стоит принять во внимание, что сок красники, полученный из плодов собранных на п-ове Камчатка, обладает более выраженным ингибирующим эффектом на грамположительные микроорганизмы [4].

Итак, пришло время и ягода созрела, её собрали. Что делать дальше, чтобы её семенами могли воспользоваться люди в других регионах?

Общая информация по проращиванию

Отметим базовые критерии:
- пригодны только вызревшие ягоды. Проращивать семена из ягоды дозревшей после сбора - бесперспективно. Уделить этому вопросу нужно особое внимание, поскольку с уменьшением площадей красничников и ростом популярности ягоды среди населения, с целью заработка краснику начинают собирать еще в незрелом виде;
- учитывайте, что пара месяцев хранения выделенных из ягоды семян в условиях квартиры и об удовлетворительной всхожести можно забыть. Самое простое - это держать семена например в нижнем закрытом ящике стола в закрытой банке с несколькими крупинками силикагеля, или сухим сфагнумом;
- при хранении семян более одного года - снижается процент всхожести семян. Это не значит, что семена пролежавшие более года не прорастут совсем, но их доля от общего числа будет существенно ниже.

Детали о проведенных опытах по проращиванию семян красники описаны в статье В. И. Красиковой "Семенное и вегетативное размножение красники – Vaccinium praestans Lamb." [5].

Красника принадлежит к роду Vaccinium, которому так же принадлежат: черника, голубика, брусника, шикша и клюква. Проращивание семян растений этого рода во многом сходно, поэтому мы можем обратиться к научной работе Алексея Борисовича Горбунова "Особенности прорастания семян клюквы" [6], что позволяет подробнее разобраться в вопросе с красникой.

Основываясь на нашей практике проращивания стратифицированных семян можно говорить о том, что семена прорастают волнами с периодом примерно в месяц, что по словам А. Б. Горбунова является природной страховкой растений от полной гибели всходов в случае заморозков и т.п.

Подготовка и посадка семян для посадки без стратификации

Со слов Т. В. Курлович, семена, которые не подсушивались после выделения из свежих ягод, а сразу были высажены в грунт (без стратификации) — дают очень хорошие всходы.
Нашей группой красничников этот метод на практике пока не пробовался.

Для выделения семян ягоды нужно размять, залить водой, хорошо перемешать и слить воду с частью мякоти и кожуры. Эту операцию повторить несколько раз. Очищенные и осевшие на дно семена нужно перенести на салфетку, слегка подсушить на воздухе, чтобы они стали сыпучими и сразу высеять в горшок для проращивания, равномерно рассыпав по поверхности не заделывая их в грунт. Допускается посыпать семена сверху небольшим слоем (2-3 мм) мелко нарезанного сфагнового мха, поскольку семена всех брусничных прорастают на свету. Затем накрыть горшок пленкой или стеклом и поставить на окно не забывая проветривать, чтобы не появилась плесень.
Дружные всходы должны появиться через 2-3 недели.

Подготовка семян для стратификации

В процессе пересылки, в тепле свежая ягода в течение суток пустит сок и будет в нем плавать, а еще через несколько суток пребывания в собственном соку семена могут задохнутся и потерять способность к прорастанию. Поэтому есть три варианта:

  1. пересылать свежую ягоду густо просыпанную высушенным торфом, или сухим мхом;
  2. подвялить ягоду, а после пересылки ягоду размочить, семена выделить из мякоти и подготовить для стратификации, стратифицировать, а затем проращивать;
  3. выделить семена, очистить от остатков мякоти, высушить, а после пересылки подготовить к стратификации, стратифицировать и проращивать.

Своим успешным опытом по проращиванию семян красники с нами поделилась Людмила Игоревна Ступаченко. Далее в этом тексте начало описания её опыта с учётом предыдущих попыток, что дает возможность нам избежать ошибок, за что Людмиле Игоревне искренняя благодарность. Здесь же будут добавлены находки и рекомендации других наших красничников.

Важно отметить, что пока (2017г.) успешно пророщенные семена были получены из ягод, которые свежесобранными были завялены и в таком виде присланы с Сахалина.

Для продления всхожести семян ученые их замораживают. Это дает основание надеяться, что и в замороженной в морозильнике ягоде семена не теряют способности к всхожести. У нас пока было две попытки стратифицировать и проращивать семена из замороженной ягоды, но пока получить всходы из таких семян не удалось. Возможно в первый раз причиной тому были допущенные ошибки вследствие отсутствия опыта в проведении стратификации и проращивании. А во второй раз — это сок пущенный ягодой при пересылке её в замороженном виде, в соке ягода оставалась залитой несколько дней и возможно семена задохнулись. С каждой новой попыткой мы получаем опыт и возможно следующая попытка будет успешной, а пока подробности опыта Людмилы Игоревны Ступаченко:

Подвяливание ягод

Свежую ягоду слегка раздавить на листке бумаги, дабы выпустить из нее сок и при комнатной температуре дать ей подсохнуть.

Пересылка

Некоторые примечания приведены в упомянутом выше тексте.

Извлечение семян из ягоды

Высохшие ягоды 3-4 часа отмачиваются в сильно влажной ткани. Для извлечения можно воспользоваться двумя большими иглами, или зубочистками. Поскольку семена достаточно мелкие — Вам будет удобно делать это под увеличительным стеклом, или с помощью бинокуляра.

Выделенные семена промываются мягкой кисточкой на мелком ситечке. Затем влажной кисточкой семена легко переносятся на тарелку для просушки. Важно уделить внимание тщательности очистки семян от остатков мякоти. На фото ниже (сделанном нашей красничницей, Галиной Горьевой) приведены с увеличением свеже-промытые семена, которые на первый взгляд выглядят очищенными от мякоти.

Красника. Получение семян

Александр Марикода (Кемерово) для очистки семян рекомендует отмытые семена поместить в стакан, лучше высокий и оставить в тепле на сутки. За это время остатки плодовой мякоти сбраживаются и плоды которые не очистились до конца всплывают, их ещё раз отмывают на сите, сброженная мякоть очень легко отходит от семян. Семена осевшие на дно после окончательной отмывки - гарантированно хорошего качества, и после этого их уже подсушивают. Подсушенные семена еще раз перетирают пальцами, и слегка дуя сдувают последние остатки оболочек.

Зачем нужно так беспокоиться об очистке семян и протравливать? — последующая стратификация длится три месяца, при этом семена всё время должны быть во влажном состоянии. В таких условиях всё, что способно быть питательной средой покроется плесенью и в первую очередь — это остатки мякоти.

Красника, или вакциниум превосходный ( V accini um praestans), - дикорас­тущий ягодный почвопокровный листопадный кустарничек из семейства брусничных. Большей части населения России это растение неизвестно, потому что массово произрастает лишь на Сахалине и в меньшем количестве на Курильских островах, Камчатке и в Приморье. За границей красника встречается только на некоторых островах Японии.



Молодые листья красники

В конце июля - начале августа начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, напоминая цветом и округлой формой клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива.

Средний размер ягод в природных условиях во многом зависит от места произрастания растений и погоды. Наиболее крупные ягоды отмечены в заболоченных местах со сфагнумом, да еще под пологом растений. А вот на открытых склонах, а значит, суховатых и хорошо освещенных, они мельче. Наиболее крупноплодные формы обнаружены в центральной части Сахалина - диаметр ягод 1,4 см, средний вес ягоды 1 г. Число ягод на куст достигает 10-15 шт. О потенциальных возможностях красники свидетельствует уже тот факт, что в дикорастущем виде на Сахалине в самый продуктивный для нее 1981 г. зафиксирован урожай 2166 кг/га, на 1 м2 пришлось 520 ягод, общий вес которых составил 433 г. А ведь даже просто механический (но, конечно, грамотный) перенос дикорастущих растений в сад и заботливый за ними уход повышает урожайность в 2-3 раза.


Ягоды красники обладают удивительным свойством - прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу вверх. Ближе к осени, когда наступает листопад, ягоды открываются, и в местах произрастания красники сопки от них становятся буквально багряными.


По вкусу и запаху ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и соленое, а за устойчивый, характерный запах народ окрестил это растение клоповкой. Ее ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику или клюкву, сахалинцы о них говорят, что они "никакие". И, тем не менее, из года в год тысячи сборщиков отправляются за ними на дальние и ближние сопки. В конце 80-х годов ушедшего века население только на собственные нужды ежегодно собирало до 300 т этих, казалось бы, "никаких" ягод. А ведь кроме красники на том же Сахалине в диком виде произрастают и другие ягодники.

Такой интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава ее ягод, что делает их лечебными, и легкостью приготовления из них различных продуктов, которые в отличие от сырых ягод привлекательны по вкусу и тоже целебны.

Ягоды красники богаты флавоноидами и другими P -активными веществами, поэтому они эффективно снижают давление при гипертонии.

Богаты они и аскорбиновой кислотой – 80-100 мг/%, а это значит, что для удовлетворения суточной потребности в витамине C достаточно половины горсточки ягод или что-то около стакана разбавленного сиропа. Есть в ягодах дубильные вещества и микроэлементы. Особое достоинство красники - содержание в ягодах бензойной кислоты - мощного консерванта.


Мне рассказывал сахалинец Юрий Ахатов, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные емкости и добавляет туда сахар (на 1 кг ягод 2 кг сахара). Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают. Тогда сок перемешивают с оставшимся сахаром и сливают. Такой сок холодного, без варки, приготовления представляет собой яркоокрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень оригинальный, ни с чем не сравним, мне понравился. Бутылочку такой домашней заготовки со сделанной на компьютере наклейкой "Клоповка" привез мне в подарок Юрий Ахатов. Он рассказал, что эта заготовка очень популярна на Сахалине. До перестройки даже была налажена промышленная переработка красники, из которой делали уже описанный сироп "Клоповка" и напиток "Горный воздух". Ягоды поступали от населения через хорошо организованную сеть приемных пунктов, куда сборщики сдавали их на очень выгодных для себя условиях. Теперь этого нет. Население продолжает заготовлять сироп: кто только для себя, а кто и на продажу - разливая по бутылочкам с доморощенными этикетками. Спрос большой. Жители наловчились делать и напиток, что уже совсем просто - достаточно лишь по вкусу развести сироп минеральной газированной водой. Эти заготовки сахалинцы ценят как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ими при простуде. Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют при консервировании плодов и ягод, что придает продукту своеобразный вкус, запах и продляет благодаря бензойной кислоте период хранения.


Климат мест произрастания красники отличается высокой влажностью, что обусловливается глубоким снеговым покровом зимой и обильными дождями в теплый период. Но даже и в таком влажном климате красника растет чаще в сырых лесах, особенно хорошо на заболоченных опушках, на окраинах моховых болот, да еще к тому же по северным склонам. А ведь таких мест в нашей стране предостаточно. Как часто именно такие "неудобья" отводят под садовые участки. Попытка освоить их под традиционные культуры вызывает лишь тоску и разочарования. Выход есть - искать приспособленные к таким местам садовые культуры, среди которых может быть и красника. Конечно, введение ее в культуру, да еще в новых для нее регионах обитания - дело не простое, но не зря народная мудрость гласит: "Время и труд все перетрут". И сколько уже "перетерлось"; вспомните хотя бы, как из леса проникли в наши сады брусника, клюква, голубика и даже такие малоизвестные ягодники, как княженика и морошка. Настало время и для красники.

Необычайная ограниченность распространения красники в природе в сочетании с повышенным интересом к ней населения ставят это уникальное растение под угрозу исчезновения. Исследователь сахалинской красники В. И. Красикова сообщает о вытаптывании "красничников" при сборе ягоды и даже о распашке их под посадки. Конечно, надо принять все меры, чтобы сохранить краснику в природе, но не менее важно и успеть ввести ее в культуру. Впервые такая попытка была сделана еще в 1914 г. Есть сведения, что в 70-80-х годах прошлого века красника цвела и плодоносила в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (г. Москва), в Центральном сибирском ботаническом саду СОРАН (г. Новосибирск), в Ботаническом саду Ботанического института им. В. Л. Комарова (г. Санкт-Петербург). Много посадочного материала с Сахалина было отослано садоводам-любителям в разные уголки нашей страны, и, кстати, может быть, кто-нибудь из получивших эти растения отзовется и напишет в редакцию об их судьбе.


И. С. Исаева с Ю. С. Ахатовым в саду

Введение красники в культуру даже такой осведомленный о ней специалист, как В. И. Красикова, считает делом сложным. Ее усилия в этом направлении еще в 70-80-х годах прошлого века на Сахалине особых успехов не принесли. Но, несмотря на это, работа была продолжена. В 1990 г. Е. А. Тюриковым красника была высажена на южной окраине Москвы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Это были образцы, привезенные ученым с острова Кунашир, и 30 корневых черенков, полученных с Южного Сахалина. Одновременно Е. А. Тюриков посадил краснику и на своем приусадебном участке во Владимирской области. Саженцы успешно прижились, стали давать ягоды.

Работа с красникой была продолжена И. Ю. Смирновым, но сейчас она опять, к сожалению, прервана. И все же, анализируя по публикациям пусть еще и небольшой опыт выращивания этой замечательной ягоды в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по ее "одомашниванию".

Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах. В других условиях растения бывают угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву. Привожу подробную запись, сделанную со слов Е. А. Тюрикова.

"Основой субстрата для выращивания красники послужил кислый ( pH 3,5-4,5) слаборазложившийся торф. Он обладает хорошей аэрацией и большой влагоемкостью. В целях экономии к торфу я подмешал древесные опилки и хвойный лесной опад (до 30% от общего объема). Полученную рыхлую массу смешал с супесчаной землей в соотношении 5:1. (Если у вас на участке преобладают суглинистые почвы, соотношение должно быть иным - 10:1). Готовым субстратом наполнил траншеи шириной 80 и глубиной 40 см и изолировал их пластиковой лентой от проникновения корневищных сорняков. Можно также использовать линолеум, листы пластика, старый шифер, железо и т. п. Если на участке преобладает торфянистый грунт, то краснику можно выращивать без предварительной подготовки почвы, главное - изолировать растения от корневищных сорняков".

В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растет на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1).

Думаю, что придется поэкспериментировать и при выборе для красники места в саду, - найти "золотую середину" между участком, открытым солнцу, и затененным. Казалось бы, в природе красника лучше растет на освещенных местах - на опушках, гарях, вырубках. Но, по свидетельству В. И. Красиковой, растения красники, посаженные на открытых, хорошо освещенных местах в первый же сезон буквально "сгорели" под воздействием прямых солнечных лучей. Высаженные же под пологом берез, хотя и прижились, но явно отстали в развитии и задержались с плодоношением. Во ВСТИСиП красника растет в некотором затенении актинидии и курильского чая. Это, по-видимому, снижает отрицательное воздействие на растения засухи. Урожай в этих условиях устойчивый и примерно в 4 раза выше (350-500 г/мг), чем в природных. В то же время в тенистых местах наблюдается более позднее созревание ягод и резкое снижение урожая.

Семена высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной после стратификации. В процессе стратификации в течение трех месяцев при температуре 4-6° C всхожесть семян повышается почти до 70%, под снегом она оказывается еще выше. Семена выбирают из вполне созревших ягод. Они мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидно- изогнутые. В одном плоде их содержится до 34 шт. Свежесобранные семена не всходят, всхожесть посевного материала резко снижается и после хранения в течение одного года.

Уход за красникой состоит в систематическом поливе, тщательной прополке и ежегодной подсыпке торфа - 4-5 кг на 1 м2. Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20-30 г на 1 м2). Часть торфа можно использовать и в течение весны - лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется применять в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л). Раствор вносят в 2 приема - весной и во время цветения. Общая доза - не более 20 г на 1 м2.

Морозы краснике не страшны, она практически не страдает от них даже в малоснежные и довольно холодные зимы. Однако в северных районах ее лучше все-таки укрывать. А вот весенние заморозки (даже при минус 3° C ) пагубно влияют на урожай. Поэтому по весне краснику целесообразно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье это делают с конца апреля до начала июня.

В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание, проходят на 1- 3 недели раньше, чем на Сахалине.

Особо отмечу, что для садоводов красника интересна не только как новое ягодное растение, но и как высокодекоративная почвопокровная культура.


И. Исаева , доктор сельскохозяйственных наук

Читайте также: