Черная смородина детскосельская описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Детскосельская (Смородина черная) Сорт выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете. Среднераннего срока созревания. Скороплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая (2-2,5 кг с куста), стабильная. Сорт интенсивного типа - требует высокого уровня агротехники. Сорт универсального назначения - дает высококачественные продукты переработки. Куст среднерослый, раскидистый и довольно густой. Побеги толстые, прямые. Листья темно-зеленые со слабой голубизной, кожистые, с вытянутой средней лопастью и сердцевидным основанием. Кисть длинная и средняя (7-8 см; 7-10 негусто расположенных ягод). Ягоды крупные (1,2-2 г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и су-хим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Содержание сахара 8,3 %, кислоты 2,82%, витамина С: 206-232 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1980 году, включен в государственный реестр в 1991 году по Северному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому регионам (Воронежская, Ивановская, Иркутская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Ярославская области; Республика Карелия, Республика Марий-Эл, Красноярский край и Республика Хакасия).
Смородина черная Детскосельская включен в реестр допущенных в 1991 году.
Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Восточно-Сибирский.
Оригинатором сорта Смородина черная Детскосельская является: ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Чёрная смородина Детскосельская: характеристики сорта и особенности выращивания

Чёрная смородина — один из лучших продуктов для борьбы с весенним авитаминозом. Ягода содержит большинство витаминов и микроэлементов, позволяющих восстановиться после зимы. Чтобы иметь возможность каждый день есть свежие, экологически чистые плоды, лучше выращивать смородину в собственном саду. В статье рассмотрены особенности агротехники сорта Детскосельская.

Описание сорта

Смородина Детскосельская характеризуется компактными кустами, которые прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн участка. Тем более, что посадить и вырастить культуру не составит труда даже начинающему садоводу.

История селекции

Чёрная смородина Детскосельская выведена в ГАУ (ЛСХИ) г. Санкт-Петербурга, вследствие опыления сорта Выставочная, смешанного с пыльцой двух сортов: Чёрная Лисавенко и Стахановка Алтая. Над созданием Детскосельской трудились селекционеры Ф. Добрина и Е. Глебова.

Смородина Детскосельсная

К 1991 г. удалось добиться устойчивых характеристик, и сорт внесли в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Восточносибирскому, Центрально-Чернозёмному, Центральному, Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средне-Волжскому регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина чёрная Детскосельская относится к сортам среднераннего срока созревания. Куст полураскидистый, средней густоты и высоты — до 1,2 м. Одревесневшие прикорневые побеги толстые, прямые, светло-коричневого цвета с характерным блеском. Молодые ветки средней толщины, прямые, к верхушке слегка загнутые, зелёные с лёгкой опушкой.

Смородина Детскосельсная

Листья пятилопастные, кожистые, тёмно-зелёные с лёгким голубоватым оттенком. Основание листа сердцевидное, средняя лопасть вытянутая, базальные — широко отогнуты. Зубцы острые и мелкие. Почки слабоопущенные, красного цвета. Ягоды, чёрные, крупные (1–1,4 г), округлой и округло-овальной формы, блестящие. Характеризуются сухим отрывом и высокой лёжкостью. Вкус сладкий и нежный. Плоды растут кистями по 8–10 шт. на длинных плодоножках до 8 см. Общая урожайность высокая: 1,8–2,6 кг с одного куста.

По описанию химического состава, в ягодах содержится:

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью и самоплодностью, среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

  • сухих веществ — 16,2–20,9%;
  • сахаров (в т. ч. глюкоза, фруктоза) — 9,6–13,2%;
  • свободных кислот — 2–3,2%;
  • аскорбиновой кислоты — 165,0–252,0 мг/100 г.

Состав чёрной смородины

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта Детскосельская относят:
  • отличные вкусовые качества (5 из 5);
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокую зимостойкость, самоплодность и скороплодность.
  • Среди недостатков выделяют:
  • неодновременное созревание ягод, как на кусте, так и в кисти;
  • неустойчивость к почковому клещу.

Агротехника

Агротехника чёрной смородины Детскосельская довольно проста: правильно посадить, трижды за сезон полить, вовремя прополоть, в зиму удобрить и вскопать грунт — это всё, что требуется для получения высокого урожая.

Выбор места и посадка

Главное в выращивании чёрной смородины Детскосельская — правильно выбрать место и почву для посадки. Рекомендации:

Место для посадки смородины

Лучшее время для высадки черенков — начало октября. В этом случае саженец успевает укорениться до морозов. За зиму почва оседает, уплотняется, весной куст вовремя выбрасывает почки и уже на следующий год может дать первый небольшой урожай. При весенней высадке молодые кусты в этот год запаздывают в развитии.

Чёрная смородина — культура скороплодная. Уже с двухлетнего растения можно получить хороший урожай. Для этого саженцам нужно дать старт для роста в виде правильной посадки, удобрения и полива.

Знаете ли вы? Смородинаодна из немногих культур, которые можно сажать даже летом. При хорошем поливе большинство черенков приживаются.

Начинают высадку саженцев с подготовки участка. Сначала его выравнивают, удаляя все сорняки, вместе с корнями. Затем по поверхности грунта разравнивают удобрения, из расчёта 10 кг навоза, 0,3 кг фосфоритной муки, 0,1 кг хлористого калия на 1 м². В завершение почву перекапывают с переворачиванием пласта на глубину штыка лопаты. Таким образом удобрения равномерно распределяются в земле.

После подготовки участка, приступают к подготовке лунок:

  • расстояние между кустами — 1,2–1,5 м;
  • расстояние между рядами — 2 м;
  • диаметр лунок — 50–60 см;
  • глубина лунок — 35–40 см.

Когда лунки готовы, их до половины заполняют плодородной почвой, из которой формируют холмик. Чтобы приготовить такую почву, землю смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы.

Схема посадки смородины

Посадочный материал перебирают, отбраковывая подсохшие и негибкие экземпляры. Выбирают только те, у которых уже есть 3–5 скелетных одревесневших корней, длиной не менее 15–20 см и 2–3 прикорневых побега длиной 30–40 см.

Подходящие саженцы устанавливают на холмик, распределяя равномерно корни по лунке, и заливают ведром воды. Затем засыпают землёй, углубляя на 8–10 см ниже почвы корневую шейку. Из зарытых почек весной будут расти новые скелетные прикорневые побеги. После ещё раз обильно поливают, грунт утаптывают. Почву вокруг растения мульчируют торфом или перегноем.

Важно! Если при посадке грунт плохо уплотнить, и вокруг корней останутся пустоты, в них начнёт развиваться грибок, который часто приводит к гибели растения.

Уход за чёрной смородиной Детскосельская предусматривает периодический полив и подкормку.

Поливать кусты нужно три раза за сезон вегетации:

  • в начале апреля для активного роста побегов;
  • в конце мая, чтобы завязались и налились крупные ягоды;
  • в конце октября для формирования почек на следующий сезон и подготовки к зиме.

Если лето очень засушливое, поливать можно и чаще. Важно следить только, чтобы кусты не замокали. Поливать растения нужно корневым способом. Поскольку диаметр корневой системы соответствует диаметру кроны, траншею для полива прокапывают по её окружности на глубину 8–10 см. В ров выливают 2 ведра воды и ждут, пока она осядет. После закапывают и мульчируют.

Уход за смородиной

Подкармливают кустарники осенью. Для этого под кустом разбрасывают ведро торфа, навоза или перегноя и 0,5 л древесной золы. Затем землю перекапывают на глубину 8–10 см с переворачиванием пласта.

Борьба с болезнями и вредителями

В большинстве случаев достаточно соблюдать элементарные правила, чтобы предупредить развитие болезней:

  1. Резать черенки нужно только со здорового молодого куста. При покупке саженцев важно смотреть, чтобы на них не было признаков болезней, ведь большинство из них передаётся именно через посадочный материал.
  2. Важно весной и на протяжении всего периода вегетации осматривать кусты, обращая внимание на любые изменения цвета или деформацию веток, листьев, почек, цветов, плодов — всё это может быть признаками болезней или вредителей.
  3. Опавшие листья нужно тщательно собирать и сжигать, так как в них зимуют личинки насекомых, и образуются споры грибков, которые весной могут поразить растение.
  4. Если на зиму землю под кустом чем-либо укрывали, её нужно весной очистить (причина та же).
  5. Не нужно увлекаться удобрениями. Избыток азотсодержащих препаратов может быть причиной развития инфекций.

Вирусные заболевания смородины

Чёрная смородина подвержена заражению лишь двумя типами вирусов: махровость и полосатая мозаика. Передаются они только через срезы (прививка больного черешка или обрезка здорового куста после больного тем же инструментом). Методов борьбы с этими вирусами не существует. Очень важно выкорчевать больное растение полностью и сжечь подальше от сада, чтобы не допустить распространение болезни на других его обитателей.

Грибковые инфекции на ранних стадиях можно легко вылечить раствором медного купороса. Его разводят в пропорции 100 г порошка на 10 л воды и опрыскивают кустарники.

К грибкам, поражающим смородину, относятся:

    Ржавчина. Появляется на тыльной стороне листа в виде рыжих бугорков. Может возникнуть только на болотах, где растёт осока.

Ржавчина на смородине

Белая пятнистость на смородине

Антракноз на смородине

Из насекомых самым большим любителем смородины является почковый клещ. Он поселяется внутри почек и высасывает их. Больные растения определяют по вздуто-округлой форме почек ранней весной, из которых позже вырастают мелкие деформированные листья. Все ветки с заражёнными почками нужно аккуратно обрезать и сжечь. При тотальном поражении растения, его выкорчёвывают полностью.

В целях профилактики появления почкового клеща, плантации смородины обсаживают чесноком и луком. Кроме этого, весной и осенью кусты опрыскивают настойкой из 150 г чеснока и 10 л воды.

Важно! Для профилактики появления других насекомых, в начале вегетации растения обливают кипятком из лейки с мелким распылением.

По отзывам садоводов, на смородину иногда нападают следующие вредители:

    ; ;
  • огнёвка;
  • ягодный пилильщик; ; ;
  • почковая моль;
  • смородинная златка;
  • щитовка.

Вредители смородины

Для уничтожения уже появившихся насекомых, используют инсектициды.

Обрезка и формирование куста

Обрезку чёрной смородины Детскосельская производят ранней весной, до начала набухания почек.

В первый год после посадки укорачивают все побеги, оставляя на каждом до 5 почек, чтобы обеспечить активное боковое ветвление. На второй, третий и четвёртый год вырезают всю мелкую поросль вокруг куста, оставляя не более 4 крепких веток ежегодно. Таким образом, к 5 году растение формирует скелет из 15–20 крепких прикорневых побегов.

Начиная с 6 года, растению требуется омолаживающая обрезка. Она предусматривает удаление самых старых побегов и замену их новыми. Повреждённые, подсохшие, больные и деформированные ветки и мелкую поросль вырезают ежегодно.

Схема обрезки смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Зимует смородина Детскосельская в широтах, где температура не опускается ниже –40°С без дополнительного укрытия. Важно лишь защитить цветы от весенних заморозков, поскольку расцветает смородина очень рано при среднесуточной температуре +8. +12°С. Если предвидятся заморозки, участок обкладывают кучами хвороста. Перед рассветом их поджигают и окуривают плантацию, пока не потеплеет.

Сбор и хранение урожая

Ягоды чёрной смородины Детскосельская созревают не дружно, поэтому сбор урожая растягивается во времени. Каждые 2–3 дня нужно осматривать куст и обрывать дозревшие плоды. Урожай собирают в солнечные дни не раньше 10 часов утра, когда полностью спадёт роса.

Урожай смородины

Чтобы ягоды хорошо хранились, они должны быть абсолютно сухими.

Сорт отличается сухим отрывом, поэтому отщипывать плоды вместе с плодоножками не нужно. Эта же характеристика значительно повышает лёжкость ягод. Если их выстелить в тени в один слой, ягоды могут пролежать не более 10 дней. Если снизить температуру до +12°С и сохранять оптимальную влажность, срок хранения продлевается до 2 недель.

В герметичных контейнерах без доступа влаги и воздуха в холодильнике смородина хранится до 2 месяцев. Сорт Детскосельская может радовать садоводов сладкими крупными ягодами не один десяток лет. Нужно лишь вовремя удобрить, полить и обрезать растения.

Cорт 'Детскосельская' — результат скрещивания сорта 'Выставочная' с гибридной формой сортов 'Стахановка Алтая' и 'Черная Лисавенко'. Получен в Санкт-Петербургском аграрном университете. Сорт интенсивного типа — требует высокого уровня агротехники. На государственном сортоиспытании с 1980 года.

Включен в государственные реестр в 1991 году по Северному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, раскидистый и довольно густой. Побеги толстые, прямые.

Листья:

Листья темно-зеленые со слабой голубизной, кожистые, с вытянутой средней лопастью и сердцевидным основанием.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Детскосельская' длинная и средняя (7–8 см., 7–10 негусто расположенных ягод). Ягоды крупные, массой 1,2–2,0 г., не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие. С плотной кожицей и сухим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Содержание витамина С составляет 206–232 мг%. Сорт универсального назначения — дает высококачественные продукты переработки.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт скороплодный, среднераннего срока созревания. Отличается стабильной, хорошей урожайностью (2–2,5 кг. с куста).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Детскосельская' относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу.


Сорт выведен в Санкт-Петербургском аграрном университете. Среднераннего срока созревания. Скороплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая (2-2,5 кг с куста), стабильная. Сорт интенсивного типа - требует высокого уровня агротехники. Сорт универсального назначения - дает высококачественные продукты переработки. Куст среднерослый, раскидистый и довольно густой. Побеги толстые, прямые. Листья темно-зеленые со слабой голубизной, кожи-стые, с вытянутой средней лопастью и сердцевидным основанием. Кисть длинная и средняя (7-8 см; 7-10 негусто расположенных ягод). Ягоды крупные (1,2-2 г), не одномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и су-хим отрывом. После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Содержание сахара 8,3 %, кислоты 2,82%, витамина С: 206-232 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1980 году, вклю-чен в государственный реестр в 1991 году по Северному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому регионам (Воронежская, Ивановская, Иркутская, Ленин-градская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Ярославская области; Республика Карелия, Республика Марий-Эл, Красноярский край и Республика Хакасия).

Свойства сорта Детскосельская:

Рекомендуемый регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Восточно-Сибирский
Срок созревания: ранний (раннеспелый)

Читайте также: