Черноплодная рябина где растет

Обновлено: 05.10.2024

Доктор биологических наук Ю. ВИНОГРАДОВА, кандидат биологических наук А. КУКЛИНА (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Настоящая арония черноплодная растет в Северной Америке и совсем не похожа на кустарник, встречающийся почти в каждом саду. Наша "черноплодка" - искусственно созданный вид, обязанный своим появлением И. В. Мичурину. Плоды аронии Мичурина насыщены полезными веществами, но полезны они далеко не всем.

Находясь в 1976 году в ботанической экспедиции в восточной части Северной Америки, профессор А. К. Скворцов обратил внимание на внешние отличия растущего там природного вида от широко известной всем черноплодной рябины.

Естественный ареал аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.), Elliot) находится на востоке Северной Америки, где она растет преимущественно на болотах, по берегам ручейков и озер, на сырых песчаных равнинах, дюнах, крутых утесах и скалах. Сильноветвящийся кустарник мало декоративен на вид и достигает в высоту 3 м. У него простые цельные листья, размеры и форма которых варьируют от мелких и округлых до более крупных, с заостренными концами. Цветет белыми или слегка розоватыми цветками и образует мелкие малосъедобные плоды. В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.

У черноплодной рябины, культивируемой в садах России, в отличие от аронии, растущей в Америке, округлые листья с овальной верхушкой, более крупные цветки и съедобные крупные, черные, с сизоватым налетом плоды кисловато-сладкого вкуса. К тому же если американская арония - растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35-40 о С.

В 1823-1825 годах арония черноплодная была получена из Северной Америки и поселилась в качестве декоративного растения в садах Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга. Значительно раньше это растение стало известно в Западной Европе.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать И. В. Мичурин в своем питомнике в г. Козлове (ныне - г. Мичуринск). Получив в 90-е годы XIX века семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (возможно, это были рябины) и опылять их чужеродной пыльцой.

Так в результате многочисленных опытов Мичурин получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной. И. В. Мичурин рекомендовал вводить новую породу в культуру для посадки в лесные полосы, а плоды использовать для разных технических переработок и " для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов ".

В 1935 году несколько черенков аронии Мичурина попали из Мичуринска в Горно-Алтайск на Алтайскую опытную станцию. Они благополучно перенесли зиму под снеговым укрытием и положили начало крупным посадкам этой новой ягодной культуры в Сибири. В 1940-1950-х годах Алтайская опытная станция начала высылать семена и саженцы этого кустарника в разные районы России, и к 1960-1970-м годам арония Мичурина распространилась в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, предгорьях Кавказа.

В средней полосе России отношение к аронии Мичурина, в обиходе садоводы называют этот кустарник "черноплодкой", в настоящее время несколько прохладное. Место для него отводится не самое лучшее, да и ухаживают должным образом совсем изредка. Между тем культура обладает ценными свойствами. Цветет поздно, в мае-июне, примерно через две недели после распускания листьев, в результате чего не повреждается весенними заморозками, ежегодно плодоносит и очень нарядна осенью, когда ее листья становятся пурпурно-красными, созревающие же в сентябре плоды не осыпаются до самых заморозков. Ягоды, сорванные с кисточками, долго не портятся, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению микробов. Практически арония может храниться в свежем виде при температуре 0 о С до весны.

Из витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С.

Арония отличается большим набором микроэлементов - в ней есть бор, фтор, йод, железо, медь, марганец, молибден. По способности накапливать значительное количество йодистых соединений (6-10 мкг на 100 г свежих плодов) ее плоды уступают лишь фейхоа.

Сладкие, несколько терпкие плоды аронии содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом. Общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3%. Терпкость плодам придают пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря сочетанию веществ Р-витаминной активности и аскорбиновой кислоты плоды оказывают сосудорасширяющее действие на организм, их применяют для лечения гипертонии, атеросклероза. Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях. Плоды стимулируют выделение желчи, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, положительно воздействуют на иммунную систему, способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижают содержание холестерина в крови, полезны при сахарном диабете, ревматизме, аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях. Плоды аронии Мичурина способны повышать свертываемость крови, что важно при различных кровотечениях, после лечения антикоагуляторами, но противопоказано, например, при тромбофлебите. Хотя эти плоды помогают больным гипертонией, атеросклерозом и тиреотоксикозом, чрезмерное употребление их увеличивает кислотность желудочного сока и нежелательно при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Аронию используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение двух-трех недель рекомендуют съедать ежедневно за два-три приема 250-300 г свежих плодов аронии вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты (витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме). Зимой пьют настой сушеных плодов (2-4 столовые ложки плодов заливают в термосе двумя стаканами кипятка, выпивают на следующий день по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды). Сушеные плоды сохраняют свои лечебные свойства.

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Советы по выращиванию

Арония Мичурина легко размножается корневыми отпрысками, которые появляются весной на некотором отдалении от куста. К осени отпрыски вырастают высотой 30-40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. В середине сентября их можно отделить и высадить в саду на хорошо освещенном месте.

Арония способна расти даже на плохой почве при высоком уровне грунтовых вод. Но все же лучше этот кустарник развивается на легких суглинках. Тяжелые суглинки и избыточно плодородная почва способствуют интенсивному росту побегов в ущерб урожаю.

Кустики размещают на расстоянии 2 м - так они не будут затенять друг друга. Ямы копают размером 60ґ60 см, глубиной 40 см. Верхний слой выкопанной земли смешивают с одним-двумя ведрами перегноя, компоста или торфа. Добавляют 100-150 г суперфосфата и 50-70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 0,5-1см.

Молодые посадки в первые два года сразу после таяния снега желательно подкормить аммиачной селитрой (50 г в одну посадочную яму). С 4-5-летнего возраста осенью в приствольные круги высыпают 1-2 ведра перегноя или компоста, а также 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Рано весной и после цветения кусты можно подкормить азотными удобрениями.

Арония любит частые поливы. При достаточном количестве влаги ягоды вырастают крупнее и урожай бывает выше - до 7-10 кг с одного куста.

С возрастом кусты аронии сильно загущаются и требуют систематического прореживания. Некоторые садоводы предпочитают выращивать это растение в виде красивого деревца с округлой кроной. С этой целью они прививают ее на обыкновенную рябину или боярышник. Относительно неглубокое залегание корней позволяет использовать аронию и в качестве подвоя, например для груши, что ценно в тех областях, где груша не может расти из-за высокого расположения грунтовых вод или сильных морозов.

Слушать эту статью

Рябина черноплодная (лат. Arónia melanocárpa, Аро́ния чернопло́дная по Википедии) представляет собой кустарник небольших размеров, который имеет продолговатые овальные листья. Они немного схожи с листвой вишни.

Ягоды имею круглую форму, размером примерно 10-12 мм в диаметре, немного терпкие на вкус, но сладкие. Кроме как рябиной черноплодной этот кустарник еще также называют аронией.

Из плодов готовят различные варенья, мармелад, джемы, компоты, а также заготавливают на зиму.

Где растет черноплодная рябина

Арония это неприхотливый кустарник, который может расти практически повсеместно. Его часто можно встретить в лесах, возле болот, склонах гор.

Изначально этот кустарник встречался только на территории соединенных штатов Америки в районе болот, долинах озер и рек. На материке Северной Америки встречается всего примерного 20 видов аронии черноплодной.

В Европу этой кустарник попал значительно позже. Но благодаря тому, что растение неприхотливо и с легкостью переживает тяжелые условия, оно быстро распространилось по всей территории России, в том числе на Алтае, Кавказе и Сибири.

Арония может выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию.

Черноплодная рябина в саду

Также черноплодную рябину можно вырастить в собственном саду. Это одно из наиболее скороплодных растений, которое ценится за целебные свойства своих ягод.

Полезные свойства Аронии

Состав компонентов, которые содержатся в ягодах этого кустарника радуют своим уникальным и невероятно целебным составом.

Они могут похвастаться наличием:

  • большим ассортиментом витаминов: А, Е, В, С, РР;
  • комплекс макро и микро элементов (марганец, медь, молибден, железо, бор, фтор);
  • йод;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • фруктоза и другие.

Благодаря такому богатому составу компонентов это растение обладает укрепляющим действием, расширяет сосуды, останавливает кровь.

Обладает тонизирующими свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и вредные радиоактивные вещества.

Также рябина черноплодная нормализуют работу ЖКТ, желчного пузыря, помогает бороться со спазмами, улучшает аппетит, снижает уровень холестерина.

Плоды этого кустарника используют при лечении и профилактике таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастрит, капилляротоксикоз, аллергический васкулит, экзема, скарлатина.

Применение рябины черноплодной в традиционной медицине

В обычной медицине часто можно встретить рекомендации к применению плодов этого кустарника.

В аптеках их приобретают в виде сухого сбора, который используется для приготовления настоев, чаев, отваров.

Врачи рекомендуют употреблять плоды рябины при следующих болезнях:

  • тиреотоксикоз;
  • авитаминоз;
  • для улучшения свертываемости крови; ;
  • сахарный диабет;
  • для повышения иммунитета;
  • для облегчения аллергических реакций;
  • нарушении работы таких органов как почки, желчный пузырь, щитовидная железа.

Черноплодная рябина в народной медицине

В народной медицине ягоды используются в разном виде.

Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.

Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.

Сбор ягод лучше всего планировать с наступлением первых заморозков. Обычно это октябрь месяц. Чтобы понять, созрели ли ягоды, нужно легко надавить на них и посмотреть, какого цвета сок выделился. Если выделяется темный сок рубинового цвета, знать плоды успели поспеть и готовы к употреблению.

Черноплодная рябина - ветка плода

Лучше всего ягоды собрать, нанизывать на нитки, а после высушить или хранить в темном прохладном помещении.

Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.

Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.

Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.

Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.

Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.

Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.

Противопоказания плодов

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины уже очень давно полностью изучены.

Но, каким бы полезным не казался продукт на первый взгляд, любое лечение с его помощью стоит проводить только после предварительного осмотра у врача и получения консультации.

  • Плоды аронии черноплодной не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний как запор, язвенная болезнь, гастрит, низком артериальном давлении, тромбофлебите и высоким уровнем свертываемости крови.
  • Превышение допущенных дозировок может привести к образованию тромбов.

Рецепты из рябины черноплодной

Из ягод рябины черноплодной готовят множество различных вкусностей, начиная от традиционных отваров и варений, заканчивая мармеладом и вином.

черноплодная рябина

Правильное название растения — арония черноплодная. Ближайшие ботанические родственники — груша и рябина обыкновенная.

Настоящая черноплодная рябина (арония) растёт в Северной Америке и совершенно не похожа на ту, что выращивают у нас, в России. Наша черноплодная рябина – искусственно созданный вид, обязанный своим появлением И. В. Мичурину.

Арония (черноплодная рябина) описание

арония

Фото: Яндекс.Картинки

Черноплодная рябина разводится у нас как декоративная ягодная культура. Кустарник аронии вырастает до 2,5 метров высотой и зачастую принимает плакучую форму. Он склоняется до самой земли многочисленными тёмно-серыми ветками.

Листочки у черноплодной рябины черешковые, эллиптической формы, пильчатые по краям. Летом листья ярко-зелёные, а осенью краснеющие и приобретающие ярко-пурпурную окраску. Цветёт черноплодная рябина в мае, сразу после распускания листьев.

Цветки белые, собраны в щитки. Плоды шарообразные, чёрные с сизым налётом, созревают в августе — сентябре и не осыпаются до глубокой осени. Вкус плодов слегка терпкий, вяжущий, который исчезает после варки или заморозков. Мякоть плода сильно красящаяся.

Черноплодная рябина начинает плодоносить на третий – пятый год жизни. Высокие урожаи даёт около 20 лет, а живёт кустарник около 30 лет.

Где растёт черноплодная рябина

когда завезли черноплодную рябину

Арония прекрасно переносит холодный климат, это зимостойкая культура. Она с лёгкостью переносит тридцатиградусные морозы. Растёт черноплодная рябина во многих районах России, распространена в Нечерноземье и на юге Западной Сибири.

Для хорошего роста ей необходима достаточная влажность почвы и хорошее освещение. Размножается черноплодная рябина прикорневыми побегами, которые нужно высаживать весной или осенью на солнечное место.

Черноплодная рябина одно из самых неприхотливых растений. Уход сводится к поддержанию постоянной влажности почвы, осенней подкормке и обрезке старых и слабых веток. Кустарник также размножается семенами, делением куста и даже черенками.

Какие полезные вещества содержит черноплодная рябина

аскорбиновая кислота в черноплодной аронии

Ягоды аронии содержат около 10% сахаров: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Из кислот преобладает яблочная кислота. Плоды имеют почти 1% пектиновых и 0,5–0,6% дубильных веществ. А также в плодах черноплодной рябины есть антоцианы, соли марганца, меди, бора и флавоноиды, обладающие P-витаминой активностью.

В ягодах довольно много витаминов: С, В1, В2, Е, РР, провитамина А. В мякоти ягод содержится сколько же йода, как и в плодах фейхоа, признанном концентраторе йода. Черноплодная рябина по содержанию витамина Р занимает одно из лидирующих мест среди плодовых растений России.

Витамина Р в черноплодной рябине в 2 раза больше, чем в смородине, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках.

Полезные свойства черноплодной рябины

флавоноиды

Черноплодная рябина не только декоративный ягодный кустарник, она обладает целебными и лечебными свойствами.

Арония является эффективным натуральным лекарством при повышенном сосудистом тонусе и высоком артериальном давлении. Помогает при нарушениях функций нервной системы, печени и почек.

Благодаря сочетанию веществ, с P-витаминой активностью и аскорбиновой кислоты плоды черноплодной рябины расширяют сосуды, тем самым снижают артериальное давление. Сочетание самых полезных витаминов и микроэлементов в аронии укрепляют стенки капилляров, снижают риск кровотечений.

В плодах содержится сорбит, который помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также улучшают самочувствие больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Препараты на основе аронии: настой, отвар, сок или свежих ягод выводят плохой холестерин, помогают при нарушениях сна и головных болях. Черноплодная рябина помогает усваиваться железу, регулирует уровень инсулина.

Ежедневный приём 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание витамина P с витамином C очень ценно в терапевтическом отношении, так как усиливается действие аскорбиновой кислоты.

  • Р-витаминный комплекс, который состоит из рутина и других флавоноидов, катехинов и антоцинов, повышает тонус сосудов, расширяет их. Таким образом, улучшается циркуляция крови, нормализуется артериальное давление.
  • Дубильные вещества обеззараживают слизистую, борются с кишечными инфекциями, которые сопровождаются диареей.
  • Органические кислоты очищают сосуды, выводят соли и камни из мочевых и жёлчных путей.
  • Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для слаженной работы всех органов и систем организма.

Ягоды аронии снимают спазмы, обладают мочегонным, желчегонным и противосклеротическим действием.

Лечебные рецепты черноплодной рябины

сухие плоды аронии

Черноплодная рябина используется как поливитаминное средство при астении, малокровии и гиповитаминозах. В течение двух недель рекомендуется съедать ежедневно за два-три приёма по 250 граммов свежих ягод вместе с ягодами чёрной смородиной или цитрусовыми.

Как лекарственное средство черноплодную рябину в любом виде следует принимать за 20—40 минут до еды.

Настой плодов черноплодной рябины

Помогает при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергии. Способствует регуляции пищеварения, улучшат аппетит, активизирует работу печени. Готовить настой следует из расчёта 20 гр. плодов на 200 мл кипятка и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Настой листьев черноплодной рябины

В листьях кустарника содержатся вещества, улучшающие работу печени и усиливающие образование и отток желчи. Для приготовления настоя столовую ложку сушёного сырья залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как желчегонное средство. Курс лечения от 3 до 14 дней.

Настой сушёных ягод

Зимой полезен настой сушёных ягод: 2–4 ложки ягод залить двумя стаканами кипятка в термосе. Выпить весь объём в течение дня.

Сок из ягод аронии

Для приготовления сока ягоды отсортировать, освободить от плодоножек и чашелистиков. Вымыть, добавить немного воды (100 г на 1 кг ягод) и нагреть до 60°. При этой температуре плоды, помешивая, выдержать 20—30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Для получения сока без мякоти полученную кашицу отжать. Можно приготовить сладкий сок: ягоды засыпать сахарным песком из расчёта 1,5 кг на 1 кг плодов. Дальнейшие действия как в предыдущем рецепте.

В варенье из аронии витамины практически не разрушаются. Одна столовая ложка варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90% процентов витаминов сохраняется и в компотах.

Противопоказания к приёму

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины являются гипотония, повышенная свёртываемость крови, гипераридный гастрит.

Плоды, настои, сок ягод противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических запорах и атонии кишечника.

Как заготавливать плоды черноплодной рябины

плоды черноплодной рябины

Ягоды хорошо держатся на ветках, поэтому собирать их легко. Срезать ягоды нужно аккуратно — только плодоножки. При таком сборе черноплодная рябина даёт высокие последующие урожаи.

При длительном хранении свежих плодов при плюсовой температуре количество витаминов и сахаров уменьшается, поэтому температура хранения должна быть не выше 0°. Хорошо сохраняются вяленые и сушёные плоды.

Сушить ягоды следует в хорошую сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются. Если сушка проведена правильно, плоды становятся вишнёво-красными.

Если же сушёные плоды приобретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Такие плоды, как лекарственное средство неэффективны.

Черная или черноплодная рябина

Черная рябина растет повсеместно. А ведь поначалу это растение использовали только для декоративных целей, не догадываясь сколько пользы таит черная рябина.

Черная или черноплодная рябина

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. Родовое название – арония черноплодная. Русское название происходит от идентичности ее соплодий с соплодиями рябины обыкновенной. Кстати, они не являются даже близкими родственниками, а принадлежат к разным родам, входящих в семейство Розовые. Лишь в 19 веке И. В. Мичурин обратил внимание на то, что черная рябина не только красива, но и приносит за замечательные сочные плоды, весьма неприхотлива, устойчива ко всяческим невзгодам и пригодна для селекции.

Черная или черноплодная рябина

Черная рябина – чудо природы

Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.

Черная или черноплодная рябина

Рябина черная – агротехника, размножение

Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга. В посадочную яму добавляют пару ведер компоста или перегноя, суперфосфат (70 г) и сернокислый калий (30 г). Интересный момент: сразу после посадки рекомендуют обрезать саженцы, оставляя лишь пеньки с четырьмя почками высотой до 20-ти см.

Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г). Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии. С восьмого года плодоношения рябиновую крону прореживают. А в запущенных и старых посадках делается омолаживающая обрезка: до уровня почвы спиливаются все побеги, что стимулирует активный рост новых, из которых оставляют расти не более десяти самых сильных.

Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:

  1. осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
  2. горизонтальными отводками;
  3. черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
  4. корневищными отпрысками;
  5. прививкой в крону или на рябину обыкновенную.

Черная или черноплодная рябина

Вредители черноплодной рябины

  • Моль рябиновая – широко распространена, может встречаться и на яблоне. За сезон повреждает до 20% рябиновых ягод. Куколки находят пристанище на зиму в почве и растительных остатках, поэтому их важно уничтожать. Коричневокрылая бабочка вылетает в начале лета и через неделю начинает откладывать яйца на верхушку плода. Гусеницы из них выходят через две недели, добираются до семян и с большим удовольствием выгрызают их.
  • Слизистый пильщик вишневый – это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями, появляется в начале июня. За лето серьезно повреждает листья, иногда может уничтожить их полностью. Самка откладывает яйца на лист дерева, через неделю из них появляются личинки, которые усиленно питаются листьями месяц, затем уходят в почву. Чтобы уничтожить этого вредителя, растение опрыскивают кальцинированной содой, разведенной в воде.

Полезные свойства аронии

Ягоды рябины действительно уникальны. Их назначают при аллергиях, диабете, ревматизме, кровотечениях, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови. Эти плоды учучшают работу печени, усиливают иммунитет, улучшают работу эндокринной системы, способствуют понижению давления и сахара в крови, похудению.

На родине, в Северной Америке, черная рябина всегда была популярна у коренных жителей: они сушат ягоды, делают из нее отвары. В ход идут листья и стебли, из них готовят целебный чай.

Читайте также: