Черный чай с мятой описание

Обновлено: 04.10.2024

Черный чай с мятой

Мята в чистом виде – просто кладезь целебных веществ. В ней содержится много ментола, который обладает антибактериальным действием, помогает при различных покраснениях, раздражении и сыпи. Кроме того, мята известна своими болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами. Давайте поговорим о вреде и пользе черного чая с мятой.

Польза черного чая с мятой

  • Сочетание черного чая и мяты имеет ряд преимуществ:
  • Улучшает обмен веществ и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит.
  • Снижает уровень кислотности желудка.
  • Повышает иммунитет, поэтому особенно полезен при вирусных заболеваниях и простудах. Кроме того, может использоваться для ингаляций.
  • Чай с мятой широко известен как болеутоляющее средство. Хорошо облегчает головную боль, боль в мышцах. Помогает более быстрому заживлению ран.
  • Хорошо снимает стресс и усталость, возвращает жизненные силы и приносит покой.

Вред чая с мятой

Однако не стоит забывать, что мужчинам нежелательно слишком часто пить чай с содержанием перечной мяты, так как он может уменьшить уровень тестостерона в крови.

Как правильно заварить мятный чай?

  1. Старайтесь заваривать его в фарфоровом или стеклянном заварочном чайнике
  2. Не нужно использовать крутой кипяток, пусть вода постоит 3-5 минут.
  3. Количество чая должно быть равно количеству мяты.

Интересные факты о чае с мятой:

  • Он незаменим в жаркую погоду, хорошо утолит жажду даже в самый солнечный день
  • Лимон и мед в сочетании с мятой представляют собой невероятно ароматную витаминную смесь.
  • Хорошо такой чай влияет на маленьких детей, успокаивает и решает проблемы со сном.

Сейчас широкий выбор готовых чаев с различными добавками, они доступны практически всем. Тем не менее, они не сравнятся с чаем, заваренным со свежими мятными листьями.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.

Польза черного чая с мятой для здоровья

Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:

Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.

Мятный чай

Вред черного чая с мятой

Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:

  • Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
  • Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
  • Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
  • Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.

Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.

При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.

Обычная и перечная мята для приготовления напитка

Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?

  • Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
  • Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.

Мята

Классический рецепт

Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.

Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.

Мятный чай с гвоздикой

Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.

Чай с лимоном

Мятный чай с лимоном

Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.

Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.

Мятный марокканский чай

Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л. черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты. Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).

Чай с имбирем и мятой

Рецепт с ромашкой

Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.

Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.

Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Чашка с черным чаям, листья мяты

Чай с мятой является достаточно популярной разновидностью этого напитка. Мята сама по себе несет очень большую пользу. В ней содержится множество полезных веществ. Ментол, например, помогает мяте быть антибактериальным растением.

Мята может быть чувствительной коже, которая легко воспаляется, так как избавляет от зуда и сыпи.

Чай с мятой пожжет помочь при различных простудных заболеваниях. Такой чай может снизить кислотность желудка. Кроме того, чай с мятой помогает при женских проблемах, так как мята снижает боль.

Чай с мятой улучшает метаболизм, спасает от подагры, снижения иммунитета, от заболеваний почек, хорошо справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мята полезна и для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Мята может использоваться для ингаляций. Также распространенным свойством мятного чая является его успокаивающее действие.

Однако мужчинам лучше не пить мятный чай, так как он уменьшает количество тестостерона в крови.

Несколько правил заваривания мятного чая

Для того, чтобы мята не потеряла своих полезных свойств, при заваривании чая нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, заваривать чай необходимо в фарфоре или стекле. Во-вторых, для заваривания нужно использовать закипевшую воду, которая постояла минут 5. В-третьих, пропорции чая и мяты должны быть один к одному.

Больше всего полезных свойств содержит только что заваренный чай.

Для профилактики различных заболеваний чай с мятой необходимо пить три раза в день по полстакана.

Чай с мятой можно пить не только горячим, но и охлажденным. Последний отлично утоляет жажду.

В чай с мятой можно добавить мед и лимон. Это улучшит вкус и увеличит полезные свойства. Однако сахар лучше не добавлять.

Черный чай с мятой является натуральным продуктом, который полезен как детям, так и взрослым.

Конечно, лучше использовать мяту, собранную своими руками, но множество чайных марок предоставляют готовый черный чай с мятой, как заварной, так и в пакетиках. Кому интересно, могут прочитать статью о зеленом чае с мятой.

Как приготовить чай с мятой? Интересные рецепты, польза и противопоказания

Главное полезное свойство мятного чая – нормализация нервной системы. Кроме этого, напиток обладает еще целым списком полезных свойств. Готовить чай можно из различных компонентов, опираясь на свой вкус.

Виды растения

Всего в природе существует около 300 видов садовой и дикой мяты. Самые распространенные следующие разновидности:

Состав и калорийность

В 100 гр мяты содержится 70 кКал. Также в 100 гр растения содержится 6,6 гр углеводов, 3,8 гр белков и 0,1 гр жиров.

В состав входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. зола;
  2. пищевые волокна;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. натрий;
  6. кальций;
  7. медь;
  8. марганец;
  9. железо;
  10. цинк.

Трава ценится и за ее богатый витаминный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Польза и вред

пользв и вред мятного чая


Что дает употребление мятного чая:

  1. нормализация функционирования нервной системы;
  2. улучшение работы мозга, памяти, концентрации внимания;
  3. расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения, выведение холестерина;
  4. улучшение аппетита, активизация секреции желудочного сока;
  5. очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  6. для похудения и снижение массы тела.

Противопоказания для мужчин

Мужчины вряд ли смогут оценить всю пользу растения. Растение приводит к уменьшению тестостерона в организме мужчины, а также к снижению сексуального влечения и потенции.

Принимать мятные напитки можно только в лечебных целях и в течение непродолжительного периода.

Лечебные свойства для женщин

Можно ли беременным и кормящим мамам при грудном вскармливании?



Принимать решение, можно ли при беременности употреблять мяту и сколько чашек в день или нет рекомендуется только после консультации с врачом. Это растение способно усилить маточные сокращения и стимулировать синтез женских гормонов, из-за чего возникает тонус половых органов.

Употребление чая способствует снижению артериального давления. Но при чрезмерном употреблении ароматной культуры скачок давления может быть слишком резкий. Химический состав мяты может стать причиной развития аллергии на растение.

Оптимальная дозировка для беременной – не более двух чашек в день.

В период лактации мяту лучше использовать только в виде ароматерапии.

Можно ли детям и с какого возраста?

Детям до трех лет чай из травы противопоказан. Неактивным малышам лучше не давать траву до шести лет, так как она может вызвать сонливость и заторможенность. Также культура может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Малышам можно устраивать ванночки, куда можно добавлять отвар из листьев. Они обеспечат крепкий и здоровый сон.

Применение в медицине: от чего помогает?

Мята может применяться в разных видах для лечения многих заболеваний:

  • При сниженном аппетите и гастрите. Для этого подходит отвар из листьев.
  • Чай помогает при ОРВИ, простудах, ангине и бронхите.
  • Масло растения используется для ингаляций при поражении верхних дыхательных путей.
  • Примочки на основе мяты помогают бороться с грибком на ногтях.
  • С головной болью справляется настойка из листьев растения.
  • Масло также может применяться наружно для лечения эрозии шейки матки и лечения ран.
  • При панкреатите отвар из листьев помогает восстановить функциональную активность поджелудочной железы.

Понижает или повышает давление?

Люди, страдающие высоким давлением, часто включают в свой рацион мяту. Ее полезные свойства объясняются наличием в растении ментола и флавоноида. Также на состояние кровеносных сосудов положительно влияют антиоксиданты. Принимать продукты на основе мяты можно только при высоком давлении.

Людям с низким давлением ароматная культура противопоказана, поскольку может вызвать резкое понижение давления.

Как часто стоит пить и можно ли на ночь?

можно ли пить на ночь мятный чай?


Мятный чай рекомендуется пить не более одной кружки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать кружку чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая понижает давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой обостряет проявление варикоза.

Напиток можно пить перед сном, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Не стоит пить более одной чашки, иначе придется часто вставать в туалет из-за мочегонного эффекта, который оказывает напиток.

Как собрать и засушить?

Собирают мяту во второй половине лета. Срезают побеги длиной 25-30 см. Высушивают листья в темном и прохладном месте.

Как сделать ферментированный в домашних условиях?

Процесс ферментации чем-то похож на процесс брожения теста. Ферментация увеличивает полезные свойства культуры. Также растение меняет свой аромат и вкусовые качества: они становятся более приятными и насыщенными.

О том, как заготовить ферментированный чай и о других способах хранения на зиму читайте здесь.

Как правильно заварить и приготовить?

Из свежих зеленых листьев

свежие листья мяты и мелиссы


На среднюю чашку воды нужно взять 5-7 стеблей свежего растения. Пестиком или руками размять листики культуры, чтобы выделились эфирные масла и сок. Заливать растение нужно водой, температура которой не должна превышать 90 градусов.

Настаивать в течение 10-15 минут. Как только чай остынет, в него можно добавить ложку меда.

Из сушеных листьев

Для приготовления вкусного и полезного чая чайную ложку сушеной культуры залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настоять в течение трети часа.

Рецепты с фото

Холодный



Такой напиток взбодрит в жаркую погоду. Ингредиенты: черный чай, мятные листья, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).

  1. Заварить чай, процедить его.
  2. Добавить лед и листочки мяты.
  3. Из цитрусовых выжать сок и добавить в готовый напиток.
  4. Дать настояться 30-45 минут.

Добавить мелиссу

Холодный и горячий чай можно приготовить не только с листьями мяты, но и с использованием мелиссы.

Для заваривания подойдут как свежие, так и сушеные листья растения.

С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом



Ингредиенты:

  • черный листовой чай;
  • лайм, апельсин и лимон (можно на выбор);
  • мед;
  • вода;
  • листочки мяты.
  1. В заварник положить цитрусовые и мяту, добавить черный чай.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед (по желанию).

С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой



Ингредиенты:

  • черный чай;
  • клубника, виноград, смородина, вишня, малина, облепиха (на выбор);
  • вода;
  • мятные листочки;
  • вода.
  1. Ягоды залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Дать покипеть ягодной смеси примерно 20 минут, в последние пару минут добавить веточки мяты.
  3. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  4. Процедить и добавить мед при остывании.

С другими травами: ромашкой, тархуном, чабрецом, липовым цветом, календулой, базиликом, бергамотом


  • ромашка;
  • чабрец;
  • тархун;
  • липовый цвет;
  • календула;
  • базилик;
  • бергамот.
  • листочки мяты;
  • черный чай;
  • мед.
  1. Все травы, включая мяту и черный чай залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение четверти часа.
  2. Выключить огонь, дать напитку остыть, после этого процедить и добавить мед по желанию.

С молоком

чай с мятой и молоком


На стакан воды нужны следующие ингредиенты:

  • черный чай;
  • сушеная мята (1 ч.л.);
  • молоко – 2 ст.ложки;
  • сливки (10%) – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу.
  1. Мяту и чай залить кипятком, настоять в течение 5 минут.
  2. Добавить сливки и молоко.
  3. Отдельно смешать соль, сахара и лимонный сок, вылить в готовый чай.
  4. Поставить в холодильник для настаивания, периодически помешивая.

Марроканский



Ингредиенты:

  • сахар;
  • свежая мята;
  • черный чай;
  • вода.
  1. Черный чай залить стаканом кипятка.
  2. Перемешать все деревянной палочкой и слить воду, оставляя чай в емкости.
  3. В чай положить мяту и сахар.
  4. Снова залить кипятком, настоять 5-7 минут.
  5. Процедить напиток.

Вкусный с медом

Чтобы приготовить напиток с медом, нужно взять веточки мяты (лучше братьтраву разных сортов), залить кипятком и проварить еще минут 10.

В остывший напиток добавить мед по вкусу (рекомендуется брать липовый мед).

С пряностями, корицей и имбирем



Ингредиенты (на 250 мл напитка):

  • веточки мяты;
  • 2 зернышка душистого перца;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 ч.ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • по 2 зернышка кардамона и черного перца;
  • 2 пластины свежего имбиря.
  1. Поместить в емкость все перечисленные ингредиенты, кроме меда, залить водой.
  2. Поставить на средний огонь и кипятить не менее 20 минут.
  3. После остывания добавить мед.

Полезное видео

На видео еще один рецепт: ташкентский чай на основе мяты и зеленого чая:



Мятный чай – не только вкусный, но и полезный напиток, обладающий множеством целебных свойств. Чтобы не навредить здоровью, важно готовить и употреблять напиток, придерживаясь всех рекомендаций.

Читайте также: