Что делать с ботвой после уборки урожая

Обновлено: 07.07.2024

Когда огородно-садовый сезон подходит к концу, наступает время копать картошку. Да и последние помидоры владельцы садовых участков часто снимают в сентябре. Покончив с урожаем, садоводы освобождают парники и теплицы от кустов томатов, а картофельные поля — от оставшихся после уборки зеленых верхушек. Есть немало советов, как рационально использовать растительные остатки.

Казалось бы, ботва — это не нуждающаяся в какой-либо обработке мульча, а также идеальное сырье для настоев. Подходит она и для компоста, и, возможно, перечисленные цели использования можно расширить существенно, покопавшись в сети интернет. Но что же действительно можно сделать с оставшейся по завершении огородного сезона ботвой? Как использовать ее, чтобы была польза приусадебному хозяйству?

Как использовать свежую ботву

Есть мнение, и оно вполне оправдано, о том, что ботву картофеля и томатов без видимых повреждений необходимо использовать для компостирования. Компост — полезное вещество органического происхождения. В сравнении со свежайшим коровьим навозом, оно не содержит в изобилии азот, соответственно, не принесет вреда корневой системе растений и не повлияет на состав почв.

В компосте немало полезных для грунта микроэлементов. Но часто в состав компоста попадает пораженная бактериями, содержащая опасные микроэлементы, ботва. Во время процессов гниения они активизируются, в результате происходит заражение почвы, а затем — выращиваемых на ней культур, инфекцией. В результате создается угроза гибели будущего урожая.

Описанной выше ситуации вполне удается избежать. Достаточно обработать добавляемую в компост триходермой. Тогда у болезнетворных бактерий попросту не станется шанса. Важно знать, что для добавления в компост используется только верхняя часть абсолютно здоровых, без каких-либо указывающих на поражение вредоносными бактериями признаков, растений. Осенью признаки увядания от признаков заражения листвы отличить сложно, но это обязательно нужно сделать.

Если вы стремитесь минимизировать риски распространения заболеваний, которые особенно велики осенью, не стоит включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, использовать в качестве мульчи.

ботва-3.jpg

Какую ботву стоит сжечь

Если вы сомневаетесь в состоянии обрабатываемой ботвы, оптимальное решение — сжечь ее. В сожженном виде картофельная и томатная ботва, без сомнений, принесет пользу. Если она содержит инфекцию, болезнетворные бактерии будут уничтожены. В результате сжигания удается получить незаменимое для огорода удобрение — золу. Впоследствии ее можно задействовать как подкормку в течение всего следующего сезона. Она содержит десятки полезных веществ, используется для борьбы с вредителями.

Если вы планируете сжечь ботву, не забывайте о том, что делать это нужно в специально обустроенных для сжигания местах. В противном случае на первый взгляд благие намерения могут закончиться штрафом.

ботва-4.jpg

Какую ботву можно закапывать

Закапывание картофельной и оставшейся после уборки томатов ботвы — распространенный способ ее утилизации. Он подходит в тех случаях, когда ботвы много, а сжигать ее нет никакой абсолютно возможности. Удобен и тем садоводам и владельцам загородных участков, кто не практикует мульчирование.

На любом участке удастся без проблем найти место под устройство компостной ямы. Выкопав ее, владелец земли может закопать все растительные остатки, в том числе ботву от томатов и картофеля. Обратите внимание, выбирать место для устройства компостной ямы стоит в удалении от других гряд.

Важно учесть и тот факт, что глубина ямы должна составлять не менее 80 см. Именно при такой глубине минимизирован риск заражения почвы даже в том случае, если ботва заражена. Нанести вред почве, а также растениям, которые будут высажены в нее в будущем, при условии соблюдения заявленных условий практически невозможно. Также ни в коем случае не стоит закапывать растительные остатки там, где вы планируете устаивать гряды в предстоящем сезоне или перекапывать почву. Вместе с ботвой томатов и картофеля в вырытую компостную яму можно закопать ботву моркови, свеклы, опавшие яблоки. Некоторые садоводы закапывают, в том числе скошенную траву, хотя она более подходит для мульчирования.

: Что делать с ботвой томатов

Дачный сезон подходит к концу, и огородники собирают с гряд последний урожай, одновременно освобождая поля и теплицы от растительных остатков. По итогам работы у них, как правило, остается большое количество картофельной и томатной ботвы. Что с ней делать?

Использование растительных остатков на участке – вопрос, на который нельзя ответить быстро, даже если речь идет о ботве огородных культур. С одной стороны – вот вам готовая мульча, материал для травяных настоев, сырье для компоста, а если хорошенько покопаться в интернете, то наверняка и что-нибудь еще. Но ведь пасленовые – это те растения, которые сами часто страдают от болезней и вредителей. Получится ли у них принести пользу вашему дачному хозяйству? Давайте попробуем разобраться.

Здоровую ботву – в компост

Ботва томатов в компост

Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту "сказку" легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.

Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.

Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.

Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров "мира подкормок" считается компост.

По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.

Ботва в урне для органических отходов

Ботва картофеля в компост

По сути, это тот же самый компост, но только в более глобальных масштабах. Если вы не сторонник добавления в яму картофельной и томатной ботвы, отнесите ее в общий контейнер для органических отходов при наличии такового в вашем населенном пункте. При промышленной переработке из ботвы получат природное удобрение для общественных полей.

Сжигание ботвы

Куда девать ботву от картофеля

А вот в сожженном виде картофельная и помидорная ботва принесет даже больше пользы, чем в свежем или засохшем. В процессе сжигания все имеющиеся у нее инфекции тоже "сгорят", а в результате получится еще одно незаменимое для огорода удобрение – зола. Ее можно использовать в качестве подкормки в течение всего сезона: там много полезных веществ, а вот азота нет. А еще золу используют в качестве народного средства в борьбе с некоторыми вредителями.

Сжигать сухую ботву можно только в специально оборудованных местах, где это никому не мешает. В противном случае за проведение таких работ вы рискуете получить штраф.

Кто-то из ваших соседей сжигает мусор на открытой территории участка или закапывает небезопасные отходы? Объясните ему, что это дорого стоит.

Закапывание ботвы

Как использовать ботву томатов

Если ботвы слишком много, сжечь ее негде, а приготовление компоста вы не практикуете, остается только закопать растительные остатки, выбрав для них относительно удаленное от гряд место. Однако учтите, что глубина ямы для картофельной и томатной "листвы" должна быть не менее 80 см – оттуда зараженные экземпляры точно не смогут ничем навредить ни почве, ни тем растениям, которые вы в нее посадите в будущем сезоне.

Не закапывайте растительные остатки там, где вскоре планируете перекапывать почву.

Узнайте, нужна ли обработка земли осенью с помощью перекопки именно вашему участку, и как ее правильно осуществить.

Практикуете ли вы использование картофельной и томатной ботвы по окончании сезона?

Как можно использовать ботву картофеля?

После сбора урожая картофеля и доставки его в подвал, остро встаёт вопрос большого количества ботвы, которое нужно утилизировать с наибольшей пользой для себя, а также затратив на это минимум времени и средств. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными методами её утилизации.

Особенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля

Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам. Поэтому стоит учесть все особенности применения такого вида удобрения, которые вы узнаете, прочитав эту статью.

Важно! Картофельную ботву нельзя ни в коем случае давать домашнему скоту, так как соланин, который в ней содержится, активно уничтожает пищеварительную систему животных.

Куда девать ботву картофеля

Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.

Сжигание

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде.

Сжигание картофельной ботвы

Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

Знаете ли вы? Впервые в Европу картофель был завезён в 1551 году, и был принят как декоративное растение, так как считался ядовитым.

Использование для компоста

Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз.

Компостная яма

Чтобы использовать ботву в качестве компоста необходимо:

  1. Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
  2. Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
  3. Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
  4. Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
  5. После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.

Важно! Во время полива компостной ямы нужно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет на качество конечного удобрения.

Укладка под фруктовые деревья или кусты

Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период. Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода.

Мульчирование приствольного круга

Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей. Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.

В качестве защиты от вредителей

Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях.

Картофельная ботва

Для приготовления такого средства от вредителей необходимо:

  1. Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
  3. После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
  4. Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.

Знаете ли вы? Украина занимает 3 место в мире по количеству потребления картофеля на одного человека в год, а именно 130 кг.

Для улучшения защитного действия настоя в него добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла. Благодаря этому, раствор лучше держится на листьях и уничтожает некоторые виды насекомых.

Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней. Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата.

Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.


Многие начинающие садоводы частенько задумываются, куда определить ботву, сорняки и падалицу из сада. Находим самое эффективное применение этим органическим отходам.

Варианты закладки

Высокая грядка

Для создания высокой грядки потребуется прочный короб из досок или других подручных материалов высотой 30–50 см. Более высокая грядка облегчит работу по уходу за растениями, но потребует достаточное количество растительных остатков. В основание такой грядки сложите здоровые обрезанные побеги кустарников, мелкие ветки деревьев. Туда пойдут также жёсткие стебли цветов и овощей, картон и даже ветошь из натуральных материалов. Верхний слой (10–15 см) сделайте из огородной земли, смешанной с компостом или перегноем.


Посадочная компостная яма

Если вы планируете посадку новых плодовых деревьев, заранее организуйте глубокую яму на месте, где предполагается через несколько лет посадить плодовое дерево. Обычно посадочную яму для дерева рекомендуют делать глубиной и шириной около 70–80 см. Выкопайте более глубокую и широкую яму (не менее 1 м). В течение 2–3 лет сбрасывайте туда крупные обрезки побегов, жёсткие стебли растений, траву и листья, добавляйте пищевые отходы, не забывая присыпать каждый слой землёй или торфом. К моменту посадки дерева яма заполнится лёгким, рыхлым, плодородным субстратом, в котором будут активно развиваться корни.

Компостная куча

Наиболее простой способ — заложить траву, ботву, листья в компостную кучу, перекладывая слоями садовой земли или торфа. Помогают переработке отходов специальные средства для компостирования. Они содержат набор полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение растительных остатков.

Тёплая грядка-траншея

На месте запланированной грядки выкопайте траншею глубиной на штык лопаты (около 25 см) произвольной, удобной для вас ширины. Выкапываемую землю укладывайте валом с одной стороны. Сложите в траншею опавшие листья, измельчённую ботву, скошенную траву, полейте заготовленным заранее настоем травы, слабым раствором навозной жижи или куриного помёта. Сверху присыпьте растительные остатки небольшим слоем компоста или перегноя. Весной сгребите оттаявшую землю из вала в траншею, разровняйте, при необходимости накройте плёнкой и посейте первые семена. Растительные остатки будут разлагаться и подогревать почву снизу, всходы появятся быстрее, растениям будут обеспечены благоприятные условия для роста.


Способы переработки

Опавшие яблоки и листья, ботва и другие остатки растений не всегда безопасно оставлять без присмотра, они не принесут пользу, но могут создать многочисленные проблемы. Так, растительные отходы служат источником инфекции, в них сохраняются споры болезнетворных микроорганизмов, находят приют зимующие стадии вредителей. Кроме того, в остатках сорных растений могут остаться семена, которые благополучно переживают холодное время года и быстро прорастают ранней весной. Избежать этих проблем можно, если правильно распорядиться растительными остатками.

Ботва

При уборке овощей с грядки осматривайте ботву и используйте её в зависимости от состояния. Ботву здоровых растений измельчите и заложите в компостную кучу или используйте для создания тёплой грядки. Ботву от больных представителей вывезите за пределы участка или уничтожьте (закопайте на глубину не менее 50 см или сожгите).


Опавшие листья

С листвой поступайте так же, как и с ботвой, — здоровые листья могут пойти на компост или для укрытия теплолюбивых растений на зиму, поражённые болезнями уничтожьте.

Обрезанные ветки

После опадения листьев удобно обрезать ягодные и декоративные кустарники. Если обрезанные ветки поражены болезнями, на них поселился лишайник или вы обнаружили следы вредителей (стеклянница, щитовка), такие ветки обязательно сожгите. Здоровые ветки послужат основой для создания высокой грядки, их можно положить на лёгкий мульчирующий материал, укрывающий теплолюбивые растения, чтобы его не унесло ветром.

Падалица

Опавшие яблоки, груши, сливы лучше всего вывезти за пределы участка или выкопать на свободном месте в саду глубокую траншею и засыпать достаточным слоем земли. Падалица может быть переносчиком возбудителей болезней, вредителей. Кроме того, её сладкий запах привлекает на участок насекомых и животных (грызунов).


Сорняки

Осенью прополку грядок мы проводим редко, ведь овощи в основном уже убраны. Однако за осенние месяцы сорняки успевают вырасти и даже зацвести: многолетние растения сохраняют корни в грядках, а однолетние активно сеют семена по всему огороду. Найдите время для тщательной прополки или, по крайней мере, подрубите сорняки плоскорезом. Остатки сорняков можно сложить в компостную кучу, но при условии, что на них не завязались семена.

Скошенная трава

Осенью газон требует стрижки до высоты около 5 см, а остатки травы, если она была невысокая, можно оставить прямо на нём. Большую пользу трава принесёт в качестве мульчи для теплолюбивых многолетних растений, деревьев и кустарников.

Читайте также: