Что делать с огуречной ботвой после уборки урожая

Обновлено: 25.08.2024

Осенью, когда урожай огурцов уже собран, на грядке остается огромное количество огуречной ботвы. Что делать с таким количеством растительных отходов? Сжигать или использовать с пользой для огорода? Давайте разбираться.

Для начала необходимо определить, не заражена ли ботва свойственными для огурцов заболеваниями. Ведь если растение было поражено грибком в процессе роста и плодоношения, использовать его в огороде дальше нельзя. Оно может стать разносчиком заболеваний и доставит массу проблем в следующем году.

Как определить, заражена ли ботва?

Летом, когда огурцы растут и развиваются, найти зараженные листья и плети не составит никакого труда. Они сильно выделяются на фоне здоровых растений. Но осенью, когда даже здоровая ботва начинает сохнуть и чернеть, определить заболевание будет куда сложнее.

Основным признаком заражения растений являются неравномерные темные пятна и "островки" гнили. Здоровые листья начинают желтеть и сохнуть примерно в одно и то же время, причем достаточно равномерно.

Явное увядание листьев без особых причин, является следствием поражения фузариозом - довольно распространенным заболеванием среди огурцов. Поэтому, нужно обращать внимание и на сильно завядшие листья.

Постарайтесь еще с лета запомнить больные и находящие в "зоне риска" растения. В будущем, такие сразу пойдут на сжигание.

Как правильно сжигать зараженную ботву

Всю зараженную ботву необходимо сразу же сжигать. В противном случае, вы сильно рискуете заразить здоровые растения.

Однако просто закинуть плети в костер не получится. Влажные листья будут плохо гореть и начнут сильно дымить. Перед сжиганием их необходимо высушить. Именно в этом и заключается сложность. Ведь в процессе сушки споры грибков могут быть разнесены ветром по всему участку, что приведет к скорейшему распространению грибка.

Поэтому, высушивать ботву нужно только в безветренном месте (помещении), максимально близко к месту сжигания. Делается это для того, чтобы в процессе сушки споры грибка не распространились по участку.

Наилучшим вариантом будет сжигание ботвы за пределами участка, однако такой возможности у большинства садоводов просто нет.

Если вы приняли решение сжигать "влажную" ботву, убедитесь, что костер достаточно сильный и не будет потушен растениями. Лучше всего кидать в большой огонь небольшие охапки плетей.

Как использовать здоровую ботву

Если вам повезло и огуречная ботва оказалась здоровой, ее лучше всего использовать для компоста.

Не нужно применять ботву в качестве мульчи, так как одной зимы будет недостаточно, чтобы она превратилась в питательную, насыщенную микроэлементами землю.

Кроме компоста, из огуречной ботвы получается прекрасная зола. Здоровые плети лучше всего высушить и сжечь вместе с березовыми или сосновыми дровами.

Если вы хотите использовать золу в качестве удобрения, никогда не применяйте для тушения огня воду. Все нужные микроэлементы просто уйдут в землю вместе с влагой.

Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой садоводческий канал.


С приходом осени и уборкой последних созревших овощей наступает пора изобилия растительных остатков. На приусадебных участках гряды из-под кабачков и огурцов освобождаются для осенней перекопки, а вокруг них скапливаются целые горы ботвы.

Рачительные огородники не могут позволить, чтобы такое изобилие просто сгнило в мусорной куче, а потому изобретают всевозможные способы утилизации огуречной и кабачковой зелени.

Мульчирование

Самый простой способ с пользой переработать ботву — разложить её на поверхности почвы в виде мульчирующего покрова. Такой способ использования биологического сырья имеет сразу несколько преимуществ:

  • Мульча из ботвы, разложенная в приствольных кругах ягодных кустарников и плодовых деревьев, послужит дополнительным утеплением корневой системы суровой зимой.
  • С приходом весны растительные остатки, покрывающие гряды, значительно замедлят рост сорных трав.
  • Во время весенней перекопки перепревшая зелень послужит дополнительным почвоулучшителем для почвы.

Важно! При использовании кабачковой и огуречной ботвы в качестве перегноя следует помнить о правилах севооборота. Не стоит сажать на таких грядах любые тыквенные культуры.

Компостирование

Большинство огородников любую огородную зелень, будь то сорные травы или ботва культурных растений, отправляют в компостные кучи. Такой способ вполне подходит для утилизации зелёных остатков кабачков и огурцов. Главное, всё сделать правильно. Для того чтобы компост разлагался эффективно и быстро превратился в ценный перегной, при обустройстве компостных куч следует придерживаться некоторых правил.


  • Стоит помнить, что процесс разложения ускоряется в присутствии азотсодержащего удобрения. Поэтому растительные остатки рекомендуется проливать раствором мочевины.
  • Гораздо успешнее гниение ботвы будет происходить в присутствии влажной земли. Поэтому зелень следует непременно переслаивать почвой, а по окончании формирования кучи как следует присыпать её поверхность.
  • Многие химические процессы активнее проходят при повышенной температуре, и разложение компоста — не исключение. По возможности размещайте компостную кучу на солнце, а не в тени.
  • Существенно влияет на скорость и качество перепревания ботвы размер и грубость остатков. Следует учитывать, что цельные, старые и высохшие плети будут разлагаться гораздо дольше, чем свежие и измельчённые.
  • Отдельное значение для полноценного перепревания ботвы имеет хорошая аэрация растительных остатков. Поэтому правильнее делать компостные кучи, а не ямы, и оставлять отверстия для доступа воздуха в укрывном материале.

Важно! Если есть подозрение, что ботва заражена грибками или гнилями, то для профилактики лучше обработать каждый слой раствором однопроцентного медного купороса.

Тёплые гряды

Осень — самое подходящее время для создания тёплых грядок. А огуречная или кабачковая ботва наряду с сухой травой и другими растительными остатками является отличным сырьём для нижнего яруса. При обустройстве тёплой грядки стоит придерживаться нескольких правил:

Важно! Для наполнения грядки необходимо убедиться, что отобранная огуречная или кабачковая ботва не имеет признаков поражения болезнями и вредителями.


Зольная подкормка

Огородники со стажем знают, насколько полезно для культурных растений удобрение из древесной, а особенно травяной золы. Ведь в ней содержаться такие необходимые для активного роста и плодоношения элементы как калий, кальций и фосфор, а также цинк, бор, железо, магний, бор и многие другие. Именно поэтому ботву, поражённую мучнистой росой или другим грибковым заболеванием можно и нужно превратить в превосходную минеральную подкормку — золу.

Важно! Перед сжиганием свежие растительные остатки необходимо как следует подсушить, разложив на солнце. Готовое удобрение требуется хранить в герметично упакованной таре, чтобы исключить доступ влаги.

Использовать зольную подкормку можно сразу несколькими способами:

  • вносить в сухом виде непосредственно в лунку при посадке картофеля, саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников;
  • добавлять при осенней перекопке из расчёта 4 стакана на 1 м 2 ;
  • обогащать растительные остатки при их компостировании;
  • проводить корневые подкормки водным раствором в концентрации 1 стакан на 10 литров.


Борьба с вредителями

Кабачковая и огуречная ботва оказывается весьма полезной и для борьбы с такими вредителями сада и огорода как тля и паутинный клещ. Причём использовать её для этой цели можно как в свежем, так и в засохшем виде.

Если собранная с участка ботва ещё не потеряла своей сочности, то из неё можно приготовить отличный инсектицид. Для этого достаточно взять 1–2 кг растительного сырья, измельчить его, залить ведром тёплой воды и настоять 2–3 часа. Готовую настойку процеживают и сразу используют для опрыскивания поражённых растений. Для приготовления настоя можно брать только совершенно здоровые растения, так как в противном случае имеется риск распространить грибок или вирус по всем посадкам.

Хороший рецепт 21

Поскольку осенью во время уборки основной массы ботвы тема борьбы с вредителями уже не так актуальна, то из кабачковой и огуречной зелени можно сделать лекарственную заготовку на будущий сезон. Для этого плети следует подсушить и сжечь, а золу сохранить до весны. Ведь её настой, если им опрыскивать молодые растения, отлично помогает от поражения тлёй.

Корм для скота

К осени огуречная ботва, как правило, представляет собой высохшие плети, которые годятся лишь для компостирования, мульчи или сжигания. А вот посадки кабачка радуют буйной и сочной зеленью.

Таким сырьём не стоит пренебрегать, если в вашем или соседском хозяйстве имеется домашняя живность вроде птицы, кроликов, свиней, овец и более крупного скота. Зелёное лакомство следует измельчать и добавлять в качестве витаминной подкормки к основному рациону.

Убирать не надо: что делать с ботвой после сбора урожая

Некоторые огородники по завершении урожайного сезона не знают, что делать с оставшейся ботвой. Многие выбрасывают или сжигают траву, не подозревая о том, что из нее можно извлечь пользу.

Способ №1. С помощью измельчителя

Вам понадобится специальное устройство – измельчитель веток. Оно помогает быстро и легко утилизировать растительные отходы – листья, стебли и другое.

После прохождения через прибор ботва превращается в мелко нарубленную смесь. В результате получается замечательная мульча, которая станет защищать почву и улучшать ее плодородные свойства.

Мульчу следует поместить под плодовые деревья или кустарники.

Способ №2. Без измельчителя

Однако далеко не у всех имеется измельчитель веток. Отчаиваться не стоит, так как есть еще несколько вариантов использования ботвы.

После уборки урожая ботву можно оставить прямо на грядках. Листья постепенно начнут гнить, что станет хорошим удобрением для почвы.

Если говорить о листьях картофеля, то в них содержится вещество под названием соланин. Оно отпугивает грызунов, а поэтому станет вашим "союзником" при борьбе с ними. Мелко нарубите ботву и насыпьте ее к стволам молодых деревьев или кустарников. То же самое можно сделать с листьями помидоров.

С ботвой кабачков обычно справляются при помощи топора. Нарубленную зелень можно использовать в качестве компоста.

Ранее "Утро.ру" рассказало, какие работы нужно проводить в огороде в октябре.


Многие начинающие садоводы частенько задумываются, куда определить ботву, сорняки и падалицу из сада. Находим самое эффективное применение этим органическим отходам.

Варианты закладки

Высокая грядка

Для создания высокой грядки потребуется прочный короб из досок или других подручных материалов высотой 30–50 см. Более высокая грядка облегчит работу по уходу за растениями, но потребует достаточное количество растительных остатков. В основание такой грядки сложите здоровые обрезанные побеги кустарников, мелкие ветки деревьев. Туда пойдут также жёсткие стебли цветов и овощей, картон и даже ветошь из натуральных материалов. Верхний слой (10–15 см) сделайте из огородной земли, смешанной с компостом или перегноем.


Посадочная компостная яма

Если вы планируете посадку новых плодовых деревьев, заранее организуйте глубокую яму на месте, где предполагается через несколько лет посадить плодовое дерево. Обычно посадочную яму для дерева рекомендуют делать глубиной и шириной около 70–80 см. Выкопайте более глубокую и широкую яму (не менее 1 м). В течение 2–3 лет сбрасывайте туда крупные обрезки побегов, жёсткие стебли растений, траву и листья, добавляйте пищевые отходы, не забывая присыпать каждый слой землёй или торфом. К моменту посадки дерева яма заполнится лёгким, рыхлым, плодородным субстратом, в котором будут активно развиваться корни.

Компостная куча

Наиболее простой способ — заложить траву, ботву, листья в компостную кучу, перекладывая слоями садовой земли или торфа. Помогают переработке отходов специальные средства для компостирования. Они содержат набор полезных микроорганизмов, ускоряющих разложение растительных остатков.

Тёплая грядка-траншея

На месте запланированной грядки выкопайте траншею глубиной на штык лопаты (около 25 см) произвольной, удобной для вас ширины. Выкапываемую землю укладывайте валом с одной стороны. Сложите в траншею опавшие листья, измельчённую ботву, скошенную траву, полейте заготовленным заранее настоем травы, слабым раствором навозной жижи или куриного помёта. Сверху присыпьте растительные остатки небольшим слоем компоста или перегноя. Весной сгребите оттаявшую землю из вала в траншею, разровняйте, при необходимости накройте плёнкой и посейте первые семена. Растительные остатки будут разлагаться и подогревать почву снизу, всходы появятся быстрее, растениям будут обеспечены благоприятные условия для роста.


Способы переработки

Опавшие яблоки и листья, ботва и другие остатки растений не всегда безопасно оставлять без присмотра, они не принесут пользу, но могут создать многочисленные проблемы. Так, растительные отходы служат источником инфекции, в них сохраняются споры болезнетворных микроорганизмов, находят приют зимующие стадии вредителей. Кроме того, в остатках сорных растений могут остаться семена, которые благополучно переживают холодное время года и быстро прорастают ранней весной. Избежать этих проблем можно, если правильно распорядиться растительными остатками.

Ботва

При уборке овощей с грядки осматривайте ботву и используйте её в зависимости от состояния. Ботву здоровых растений измельчите и заложите в компостную кучу или используйте для создания тёплой грядки. Ботву от больных представителей вывезите за пределы участка или уничтожьте (закопайте на глубину не менее 50 см или сожгите).


Опавшие листья

С листвой поступайте так же, как и с ботвой, — здоровые листья могут пойти на компост или для укрытия теплолюбивых растений на зиму, поражённые болезнями уничтожьте.

Обрезанные ветки

После опадения листьев удобно обрезать ягодные и декоративные кустарники. Если обрезанные ветки поражены болезнями, на них поселился лишайник или вы обнаружили следы вредителей (стеклянница, щитовка), такие ветки обязательно сожгите. Здоровые ветки послужат основой для создания высокой грядки, их можно положить на лёгкий мульчирующий материал, укрывающий теплолюбивые растения, чтобы его не унесло ветром.

Падалица

Опавшие яблоки, груши, сливы лучше всего вывезти за пределы участка или выкопать на свободном месте в саду глубокую траншею и засыпать достаточным слоем земли. Падалица может быть переносчиком возбудителей болезней, вредителей. Кроме того, её сладкий запах привлекает на участок насекомых и животных (грызунов).


Сорняки

Осенью прополку грядок мы проводим редко, ведь овощи в основном уже убраны. Однако за осенние месяцы сорняки успевают вырасти и даже зацвести: многолетние растения сохраняют корни в грядках, а однолетние активно сеют семена по всему огороду. Найдите время для тщательной прополки или, по крайней мере, подрубите сорняки плоскорезом. Остатки сорняков можно сложить в компостную кучу, но при условии, что на них не завязались семена.

Скошенная трава

Осенью газон требует стрижки до высоты около 5 см, а остатки травы, если она была невысокая, можно оставить прямо на нём. Большую пользу трава принесёт в качестве мульчи для теплолюбивых многолетних растений, деревьев и кустарников.

Читайте также: