Что необходимо для оценки перезимовки озимых культур

Обновлено: 05.10.2024

Задание 1.Определить состояние озимых культур в зимне-весенний период путем взятия проб на отращивание, а также жизнеспособность растений с помощью тетразола и фуксина.

Материалы и оборудование.Деревянные ящики длиной и шириной по 25 см, глубиной 15-20 см (внутренние размеры) с песком на дне; ломы, топоры, железные лопаты; 0,5%-ный р-р тетразола; чашки Петри или стаканчики, объемом 50…150 мл; лезвия безопасных бритв, линейки, лабораторные весы, термостат, бинокуляр.

Методические указания. При неблагоприятных агроклиматических условиях в зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба в Нижнем Поволжье могут сильно повреждаться и гибнуть. Причины обычно следующие: сильные морозы и небольшой снежный покров, притертая ледяная корка, резкие перепады температур ранней весной (днем до + 10° С, ночью до - 10° С), вымокание в понижениях.

Для систематического наблюдения за ходом перезимовки озимых культур в последние пятидневки декабря, января, февраля и 10 марта, а также после каждого сильного мороза с полей берут образцы растений, чтобы определить степень повреждения посевов. Наиболее распространенным в агрономической практике является метод монолитов. Он простой, но трудоемкий, длительный и недостаточно надежный, поскольку не дает возможности безошибочно отличить истинное отрастание от ложного.

Для сравнения результатов по оценке перезимовки озимых культур различными методами, учебная группа или подгруппа делится на звенья. Изучив методические указания по каждому методу (см. ниже), вы, за счет часов самостоятельной работы, должны отобрать и подготовить растения для анализа с одного и того же поля.

Важно, чтобы каждый из вас принял участие в проведении исследований разными методами, чтобы по завершению работы сделать заключение о достоинствах и недостатках каждого из испытанных методов оценки перезимовки.

Первый глазомерный учет проводят через 10-12 дней отращивания, а окончательный – через 15-20. Живыми считаются растения, образовавшие новые листья. Раскустившиеся с осени формируют и новые (белые) узловые корешки. При окончательном учете корни растений отмывают от почвы. Процент перезимовки (живых) растений вычисляют по отношению к общему числу растений в монолите.

Учет живых растений, дающих новые листья и корешки, проводят на 7-й день, а в сомнительных случаях на 10-15-й.

Отращивание растений на сахарном растворе. Этот метод отличается от предыдущего тем, что в растильни наливают 2%-ный р-р сахарозы (20г сахара на 1 л воды или чайную ложку на стакан), в котором растения выдерживают 13-15 ч, после чего его заменяют водой. Живые растения отрастают через 1-2 дня после появления новых корней. Но для большей точности нужно дождаться и появления новых листьев. В этом случае учет проводят на 5-7-й день.

Определение жизнеспособности озимых растений путем окрашивания тетразолом. Это быстрый, надежный способ диагностики состояния посевов. Тетразол (трифенилтетразолхлорид) – бесцветное вещество, но в живых клетках под действием ферментов оно превращается в формазин, имеющий ярко-малиновую или тёмно-вишнёвую окраску. Поэтому живые ткани, особенно молодые, меристематические, ярко окрашиваются. В мертвых клетках реакция не происходит, поэтому они не имеют цвета.




Растительные пробы отбирают в поле и готовят примерно так же, как для отращивания на воде. После оттаивания и отмывания у растений полностью обрезают ножницами корни, оставляя побеги длиной около 1 см. Узел кущения разрезают от основания через середину вдоль побегов, не доводя разрез до конца побега, что облегчает подсчёт. Разрезаны должны быть все побеги. Если одним разрезом все побеги захватить не удается, то делают дополнительные разрезы. Препарированные узлы помещают в стаканчик с дистиллированной водой, которую затем осторожно заменяют 0,5%-м водным р-ром тетразола, заливая им все узлы кущения. Тетразол разлагается на свету, поэтому стаканчики помещают на 1 час в термостат при температуре 40°С или на 4 ч – в темное место при комнатной температуре. Затем растворр тетразола сливают, заменяя его дистиллированной водой. Каждый узел разламывают по разрезу, рассматривают в бинокуляр и разделяют на следующие группы:

1) весь узел кущения окрашен – растение живое, дает нормальное отрастание;

2) большая часть среза ярко окрашена, имеется неокрашенное пятно в нижней части стебля главных побегов. Погиб небольшой участок главного стебля, растение будет отрастать. Такие повреждения при отращивании в монолитах незаметны;

3) стеблевая часть наиболее развитых побегов не окрашена, но отдельные слаборазвитые побеги (2-3-го порядка) окрашены полностью. Эти побеги в дальнейшем могут отрастать и дать пониженный урожай, но при неблагоприятных условиях весной они могут погибнуть;

4) влагалища листьев окрашены ярко, вся стеблевая часть узла кущения не окрашена. Такие растения дадут лишь ложное отрастание в начальный период, а затем погибнут;

5) слабую окраску имеют средние листья. Центральные листья и стеблевая часть не окрашены. Растения отрастать не будут;

6) срез полностью не окрашен. Растение погибло.

Таким образом, тетразольный метод позволяет обнаружить частичное повреждение узлов кущения, не улавливаемое другими методами.

Отращивание узлов кущения. Метод этот пригоден лишь для раскустившихся растений.

По диагонали поля 30-50 растений вырубают через каждые 50-100 м. Отбор проб и оттаивание их проводят так же, как и для отращивания на воде. После оттаивания и отмывания растений у них отрезают ножницами побеги на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни полностью по узел кущения. Эти узлы укладывают в чашки Петри или стеклянные банки, на дно которых предварительно помещают влажную вату или фильтрованную бумагу. Сверху их плотно закрывают. Через 16-24 часа при температуре +24-26°С у живых растений появляются приросты от 3-5 до 15 мм. Погибшие растения приростов не дают или он очень слабый (менее 3 мм – ложный прирост). При необходимости данные первого подсчета могут быть уточнены еще раз через сутки. Если банки с узлами кущения выставить на яркий свет, то через сутки прирост живых растений позеленеет, ложный прирост хлорофилла не образует и останется бледным.

Как правило, чем больше прирост, тем более высокой будет урожайность. Степень отрастания оценивают по 5-балльной шкале. Если масса сухого вещества прироста со 100 растений при 16-часовой выдержке составляет менее 20 мг, то состояние посева оценивается 1 баллом, от 20 до 50 мг – 2, от 50 до 100 мг – 3, от 100 до 200 мг – 4 и больше 200 мг – 5 баллами.

Посевы с баллом 3 считаются удовлетворительными, но низкоурожайными, с баллом 4 и 5 обеспечивают хороший и высокий урожай. Посевы, оцененные 1 и 2 баллами, следует считать погибшими. Эту шкалу можно использовать для прогноза урожайности озимой пшеницы после ее перезимовки, когда бывает трудно выбрать правильное решение в отношении ослабленных посевов.

Метод биологического контроля (по Ф.М. Куперман и В.А. Моисейчик).

Определение состояния конуса нарастания при проведении биологического контроля проводят на тех же растениях, которые берут для учета их густоты стояния, кустистости и глубины залегания узла кущения при осеннем, зимнем и весеннем обследовании озимых посевов.

Пробы берут раз в месяц в 4-х кратной повторности до наступления температуры -14-15°С на глубине узла кущения. При дальнейшем снижении температуры рекомендуется брать пробы дополнительно. Глубина взятия растений не менее 6-8 см.

Ящики с пробами вносят в помещение, где температура не выше 12° С. После оттаивания, через 10-12 часов, растения отделяют от почвы, промывают водой комнатной температуры и помещают корнями в тарелки с водой.

Затем отрезают корни на расстоянии 2 см от узла кущения, а у побегов отделяют верхние листья. Иглой удаляют недоразвитые листочки, покрывающие конус. Обнаженный конус нарастания рассматривают в бинокулярную лупу. У живых растений конус нарастания бледно-зеленоватый или почти белый, с хорошо выраженным тургором всех тканей. Погибшие растения желто-бурой и даже коричневой окраски, ткани мягкие, тургор отсутствует.

У главных побегов озимой пшеницы размеры конуса нарастания осенью составляет 0,25-0,35 мм, у ржи и ячменя — 0,30-0,40 мм. У переросших озимых ранних сроков посева (высота растений ›25 см) конусы нарастания сильно вытягиваются в длину, в отдельные годы у растений наблюдается переход к третьему этапу органогенеза.

При оценке состояния озимых растений следует указывать отдельно степень поврежденности листьев и конусов нарастания. При неблагоприятных условиях перезимовки у растений сначала повреждаются листья, а затем узлы кущения. Если состояние листьев оценивается баллами 5 и 4 (листья не повреждены, имеют зеленую или частично желто-зеленую окраску), развитие таких растений весной проходит нормально (табл. 8).

Таблица 8 — Оценка состояния листьев озимых растений в осенне-зимне-весенний период

Состояние листьев Балл % растений, имеющих данный балл Общий балл
Зеленые
Зеленые
Желто-зеленые
Зеленые
Желто-зеленые
Желто-зеленые
Желто-зеленые
Желтые
Желтые
Желтые
Бурые
Бурые
Черно-бурые

Конусы нарастания в зависимости от степени их повреждения зимой оценивают следующим образом (балл):

Конус нарастания живой, прозрачный, тургорный……………………. 5

Конус живой, белый, мутный, тургорный………………………………..3

Конус мертвый, бурый, сморщенный, мацерированный (от лат. macero — размягчаю)……………………………………………………………………. 1

Состояние растений оценивают с учетом количества побегов (в % общего количества их у анализируемых растений) с различной степенью повреждения конуса нарастания (табл. 9).

Для оценки состояния озимых в ранневесенний период, когда культуры уже тронулись в рост и живые растения можно легко отличить от погибших, пользуются глазомерным методом.

Таблица 9 — Оценка растений по состоянию конусов нарастания озимых посевов в осенне-зимне-весенний период

Состояние конуса нарастания Балл % побегов с конусами данного балла Общий балл
Конус нарастания живой, прозрачный, тургорный, опалесцирующий
Конус нарастания живой, прозрачный, тургорный, опалесцирующий
Конус живой, белый, мутный, тургорный, неопалесцирующий
Конус живой, прозрачный, тургорный, опалесцирующий
Конус живой, белый, мутный, тургорный, неопалесцирующий
Конус живой, белый, мутный, тургорный, неопалесцирующий
Конус живой, белый, мутный, тургорный, неопалесцирующий
Конус мертвый, бурый, сморщенный, мацерированный
Конус живой, белый, мутный, тургорный, неопалесцирующий
Конус мертвый, бурый, сморщенный, мацерированный
Конус живой, белый, мутный, тургорный, неопалесцирующий
Конус мертвый, бурый, сморщенный, мацерированный
Конус мертвый, бурый, сморщенный, мацерированный

Перезимовку оценивают по пятибалльной шкале:

Изреженность стеблестоя незаметная…………………………………. 5

Изреженность стеблестоя слабая, количество погибших растений не

Изреженность стеблестоя значительная, погибло около 50% растений..3

Изреженность стеблестоя большая, количество погибших растений

Изреженность стеблестоя высокая, сохранилось незначительное

Контрольные вопросы

1. Какие основные причины гибели озимых хлебов в Нижнем Поволжье?

2. Когда отбираются образцы растений для наблюдения за ходом перезимовки озимых культур?

3. Какие методы используются для определения степени повреждения посевов и какой из них наиболее распространенный?

4. Какие растения считаются живыми?

5. Опишите методы оценки перезимовки.

6. Какой метод позволяет обнаружить частичное повреждение узлов кущения?

7. Опишите 5-бальную шкалу оценки состояния посевов при использовании метода отращивания узлов кущения.

Контроль и оценка перезимовки озимых зерновых хлебов

Состояние озимых культур в Российской Федерации последнее время вызывают беспокойство у сельхозпроизводителей. Если осенью 2013 года сроки озимого сева в центральных регионах сдвинулись из-за дождей, то в 2014 году основные опасения вызвала излишняя сухость почвы. Наступившие октябрьские морозы также не способствовали развитию посевов озимых.

В различных зонах нашей страны нередко наблюдается более или менее сильное изреживание или частичная гибель озимых посевов. Очень важно следить за состоянием озимых культур в течение зимы и в переходный период от зимы к весне. Объективная оценка состояния озимой пшеницы на любом этапе зимовки очень важна как в биологическом аспекте, так и в экономическом.

Учёными В. А. Моисейчик и В. М. Личикаки на большом экспериментальном материале рассчитана минимальная (отрицательная) температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы по минимальной (отрицательной) температуре воздуха, высоте снежного покрова и глубине промерзании почвы.

Минимальная (отрицательная) температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы

Минимальная (отрицательная) температура воздуха, град. С При высоте снегового покрова 0 см При высоте снегового покрова 5 см При высоте снегового покрова 10 см При высоте снегового покрова 15 см При высоте снегового покрова 20 см
При глубине промерзании почвы 30 см
15 8 6 4 2 2
20 12 10 4 3 2
25 16 13 5 4 3
30 20 16 6 5 4
35 24 19 7 6 4
При глубине промерзании почвы 60 см
15 12 9 5 4 3
20 16 12 6 5 4
25 20 15 7 6 5
30 24 18 8 7 5
35 28 21 8 8 6

Грамотный контроль за состоянием озимых культур в период перезимовки позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и с учётом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.

В настоящее время известны различные методы оценки состояния озимых культур. Для систематического наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов в течение зимы в основном применяют метод монолитов, или взятия проб на отращивание. Метод монолитов признан наиболее надежным. Монолиты обычно берут один раз в месяц, начиная с конца декабря, а также после каждого сильного похолодания в 2 - 4 наиболее типичных местах.

Площадку, на которой должен быть взят монолит, очищают от снега и топором вырубают монолит длиной и шириной по 25 см, а глубиной 15 - 20 см, с таким расчетом, чтобы захватить 2 рядка растений. Монолит помещают в ящик и, укрыв его мешковиной, перевозят на 2 - 3 дня в прохладное помещение (12 - 14 0С) для постепенного оттаивания. Затем переносят в более теплое (18 - 20 0С) и светлое помещение на 12 - 14 дней для отращивания. В период отращивания растений поливают водой комнатной температуры, а для ускорения отрастания с водой вносят удобрения.

После этого растения осторожно извлекают из почвы, корни отмывают водой и подсчитывают живые растения, у которых появились молодые листочки или новые (белые) корешки. Определяют густоту растений на 1 м2 или процент перезимовавших растений, который вычисляют по отношению к общему числу растений в монолите.

Для оценки состояния озимых в ранневесенний период, когда культуры уже тронулись в рост и живые растения можно легко отличить от погибших, пользуются глазомерным методом. Перезимовку оценивают по пятибальной шкале (П. П. Вавилов и др.).

Показатель Балл
Изреженность стеблестоя незаметна 5
Изреженность стеблестоя слабая, количество погибших растений не превышает 25 % 4
Изреженность стеблестоя значительная, погибло около 50 % растений 3
Изреженность стеблестоя большая, количество погибших растений превышает 50 % 2
Изреженность стеблестоя высокая, сохранилось незначительное количество растений 1

Для быстрого определения состояния озимых П. А. Власюк и М. А. Гурилева предложили метод, основанный на окрашивании срезов конуса роста раствором кислого фуксина. Под действием фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается.

Также распространение получил ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (Донской НИИ сельского хозяйства). Пробы отбираются по диагонали поля через каждые 20 - 100 м по 30 - 50 растений. Суть метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии – 1 - 1,5см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12 - 24ч при температуре – 24 - 26 °С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10 мм, ослабленные – 3 - 5мм. Затем подсчитываю живые, ослабленные и отмершие растения, и определяют густоту растений на 1 м2. К сильноизреженным относят посевы, где на 1м2 насчитывается не более 100 - 120 здоровых растений, к среднеизреженным – 130 - 200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадание растений не превышает 15 - 20 %. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых.

На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а среднеизреженные посевы ремонтируют, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).


Оценка зерновых перед их уходом в зиму стала главной темой вебинара от экспертного сообщества специалистов в сфере защиты растений. В ходе онлайн-трансляции спикеры обсудили актуальные для агрономов темы:

Вступление: осенняя оценка озимых зерновых культур

Даниил Белевинский. При обследовании посевов учитываются семь основных показателей:

  1. Фаза развития.
  2. Высота растений.
  3. Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
  4. Густота стояния растений осенью и кустистость.
  5. Обеспеченность питательными веществами.
  6. Глубина залегания узла кущения.
  7. Засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями.


Посевы по результатам обследования делятся на следующие группы:

  1. Хорошее состояние: все показатели являются оптимальными для данной зоны и на полях не требуется никаких дополнительных работ и принятой технологии.
  2. Удовлетворительное состояние: хотя бы один показатель имеет значение ниже оптимального, что может явиться причиной дополнительных затрат и снижения урожайности.
  3. Плохое состояние: несколько показателей ниже оптимальных требуют значительных дополнительных затрат для их сохранения, и где не ожидается хорошего урожая. Зачастую такие поля требуют подсева или пересева.

К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади.


Начнем с фазы развития.


Даниил Белевинский. Какая фаза оптимальна для озимых перед уходом в зимовку?

Владимир Крыштопин. Оптимальная фаза развития пшеницы озимой — 2-3 стебля (фаза кущения). Агроном должен обязательно формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. К примеру, в Воронежской области годовой влаги выпадает 500 мл, и иметь выше 800 продуктивных стеблей — не продуктивно, когда будет 1000 стеблей будет снижаться урожайность. Оптимально у растений 600-800 продуктивных стеблей перед уходом на зимовку.

Если всходов нет до наступления зимы можно ли рассчитывать на всходы весной и получения нормального урожая?

В 2015 году примерно была ситуация такая: были черные поля, были волнения, сеяли и в ноябре. Тут можно сказать одно: яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-40-50 дней. На сегодняшний день в Воронежской области пшеница находится только в фазе 1 листа. Растения в стадии 1-2 листа перезимуют в хороших условиях, но в таких ситуациях нужно продумывать и о страховых культурах. Все зависит от зимы и весны.

В случае отсутствия всходов, как оценить жизнеспособность семенного материала?

Можно раскопать и просчитать проценты, но там, где было сухо погибших растений было мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то стоит переживать. Но другое дело, когда нет дождей и всходов, то нужно смотреть и наблюдать за посевом. Если посев производился качественным семенным материалом, из-за засухи не стоит переживать, как только пойдут дожди семена дадут дружные всходы.


Спасаем озимые от заморозков и недостатка влаги — советы фитопатолога

Анатолий Таракановский. Я считаю, что два-три листа, это худшая фаза для перезимовки, если есть зима как зима. Либо должно быть растение в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют, чем два листа, это мое мнение.

Владимир Крыштопин. Это понятно, мы знаем, что проклюнувшиеся семена выдерживают до 60 градусов мороза. Самая уязвимая фаза — 1 развернутый лист и до 3-его; начало выхода четвёртого — это уже переход к кущению. К слову, доктор с.-х. наук, профессор, Беспалова Л.А. рекомендует в своей технологии (ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина): одно растение — один колос. Беспалова Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовец А.И. — лучшие селекционеры России и стоит прислушиваться к их мнению.

Высота растений. Как определить оптимум биомассы? Какая оптимальная биомасса для уходящей в зиму озимой пшеницы и надо ли применять регуляторы роста и подкормку растений?

Владимир Крыштопин. Дело в том, когда перерастает пшеница, это провоцирует многие заболевания. Зачастую бывает так, что и зимой развиваются болезни, потому что зима в нашей зоне (я уже не говорю про юг) бывает с сильными оттепелями, и большая масса растений отмирает, тут специалисту по защите растений есть, что сказать по этому поводу. Поэтому лучше, когда имеется небольшая масса растений.

Никто не хочет вносить удобрение в корнеобитаемый слой. В России почему-то все привыкли считать, что корнеобитаемый слой — это где-то 5-7 см. Смотрите на это не с точки зрения каких-то величайших маркетологов или каких-то продавцов сеялок-веялок удобрений, а с точки зрения пшеницы. Если она не собирается лезть корнями внутрь, вы не получите никакого урожая, если вы не сделаете все необходимое для того, чтобы это произошло.


Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы. Оптимальное количество для появления всходов?

Даниил Белевинский. Запасы продуктивной влаги в пахотном метровом слое почвы — это, наверное, одна из самых острых и актуальных проблем. С этой проблемой чаще сталкиваются более северные регионы, в том числе и Воронежская область. Если, допустим, я приезжаю в Краснодарский край, Ставрополье, там все четко знают, сколько и какой запас пахотного слоя в метровом слое, какой запас продуктивной влаги. Этот анализ местные аграрии обязательно делают весной. А в хозяйствах Воронежской области это не признак. Понятно, наверное, это связано с тем, что не было такой проблемы и не было необходимости ее отслеживать. В наших хозяйствах это никто особо не делает и не практикует.

Владимир Крыштопин. Для озимой пшеницы считается, что оптимальным количеством влаги для появления всходов, вопрос больше надуманный, это нужно смотреть в учебнике, тут не сказать, есть влага в почве, семена прорастут или не прорастут c все очень просто. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной, метеостанции и институты полагают, что на больших площадях это сделать сложно, но я думаю, если 70 см почвы увлажнены, то сеять можно, а свеклу стоит сеять при метровом увлажнении.


Эффективность баковых смесей пестицидов и агрохимикатов в защите озимой пшеницы

Отсутствие влагичто делать?

Даниил Белевинский. Необходимо пересмотреть севооборот, оперативно изменить его и подобрать поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или вообще держать в примете засухоустойчивые культуры по типу проса, сафлора и хлопчатника.

Густота стояния растений осенью и кустистость. Можно ли повлиять на густоту стояния в нынешних условиях при появлении полных всходов?

Даниил Белевинский. Было много споров по этому сезону, какой густотой сеять? Кто-то говорил надо сеять больше, т.к. непонятно, что взойдёт, а что не взойдет. Надо сеять 6 млн и выше всхожих семян. Кто-то говорил, что наоборот, меньше, потому что влаги на все не хватит. Но для этого должно хватить осадков, которые могут всё-таки выпасть в осенне-зимний период.

Владимир Крыштопин. Я считаю, что в зависимости от зоны, нужно понять, какая тебе нужна плотность растений, оптимально — 600–800 стеблей на 1 м². Норма высева зависит от сроков сева культуры, т.е. ориентир на кущение. Нужно учитывать сеялки. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести, приближенной к лабораторной. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть (цифры, которые пугают), но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно дать много азота и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы.

Осенний подсев

Даниил Белевинский. Существует ли такой агроприем? Кто его делает? Есть ли смысл делать его?

Владимир Крыштопин. Это возможно для южных регионов: Краснодар, юг Ростовской области. Но в более северных регионах это невозможно.

Подсев весенний?

Даниил Белевинский. Осенью 2019 г. сеяли озимую пшеницу (предшественник — подсолнечник), она успела выйти в фазу шильцы и уходила в зиму в эту фазу. Весной была холодная погода и отмечались изренные посевы, т.к. всходов было мало. Стал вопрос: что делать? Думали, пересеять какой-то яровой культурой и поступило предложение — подсеять яровую пшеницу. Посеяли культуру, получили достаточно неплохую урожайность — порядка 40,0 ц/га. Таким образом, если зона позволяет получать яровую пшеницу, тогда возможен подсев яровой пшеницы, если нет, то лучше не стоит.

Пересев культуры

Даниил Белевинский. Тут необходимо понять, что если 50% у нас погибло площадей, то это рекомендация к пересеву, правильно?

Владимир Крыштопин. Да, я уже сказал, что главное, определиться с плотностью растений. В учебниках писали: 250 растений на метр квадратный. Сложнее бывает, когда поле неравномерно выпало. Но в этом случае вы можете просчитать, сколько этих пятен. Стоит определиться с плотностью прежде всего, сложнее бывает при неравномерном выпадении, хотя и тут возможно суммировать площади выпадения и получить, например, 5 га из 100 и тогда принимать решение.

Анатолий Таракановский. Уникальное приложение SkyScout поможет оценить количество выпадов растений на поле. Это хороший цифровой инструмент как раз для того, чтобы понять гораздо раньше, чем все будет явно: сколько выжило растений, что значит 50% на поле, что значит 50% пшеницы в хозяйстве и как это можно определить с дороги.


Осенняя минеральная и листовая подкормка, условия, количество и актуальность

Владимир Крыштопин. Нужно определиться с количеством азота, а по фосфору и калию у нас такая технология: что мы вносим Р и К в рядки. Осенние внесение азота — нужно понимать, что нужно растениям озимой пшеницы. Если на почвах гумус 2%, то на таких полях стоит подкормить озимую пшеницу с осени 35-40 по д.в. селитры, но опять же, не в условиях нашего года. Лучше оставить подкормку до весны.

Весенняя подкормка минеральная и листовая: когда начинать, дробить или сразу применить весь объем?

Владимир Крыштопин. Эффективно применять подкормки только при фазе ВВВ (возобновлении весенней вегетации — появление вторичных белых корешков). Тут необходимо учитывать густоту стояния и фазу развития культуры, попутно учитывать болезни и сорняки, и с грызунами в последнее время остро стоит проблема. Где слабая озимая пшеница, изреженные посевы, тут мы производим раннюю весеннюю подкормку. Она может быть 25 кг по д.в., больше не стоит, так как корневая система не развитая и перебарщивать не стоит с удобрениями. Во 2-ую подкормку стоит дать 70-80 кг д.в. азота. Если озимая пшеница хорошо себя чувствует после перезимовки, то нужно учитывать густоту стояния и подумать, чтобы не давать первую раннюю весеннюю подкормку, и не позволить пшенице перекуститься. В дальнейшем при недостатках влаги и питания, она может потерять свою продуктивность, а лучше перед выходом в трубку дать полную дозу азота — карбамидом.


Глубина залегания узла кущения, какой оптимум для залегания узла кущения?

Владимир Крыштопин. Зависит от солнечной инсоляции. Это биология растения.

Какой оптимум? Для нашей зоны и наших хозяйств, мы производим посев на 3-4 см, а далее пшеница сама размещает узел кущения, где ей будет угодно.

Как влиять на глубину залегания узла кущения?

Владимир Крыштопин. Глубиной заделки семян при посеве.

Оценка содержания сахаров в узле кущения?

Владимир Крыштопин. С помощью прибора рефрактометра, или с помощью метода Донского.

Засоренность, поражение болезнями и повреждения вредителями. Осенняя гербицидная обработка — за или против?

Владимир Крыштопин. Все определяется экономическим порогом вредоносности. Там, где сорняки начинают преобладать над посевом, то стоит производить обработку, а, если это единичные сорняки и пшеница доминирует, то не стоит применять гербицид.

Основные осенние вредители на зерновых культурах. На что обращать внимание и что делать в случае обнаружения?

Владимир Крыштопин. Основной вредитель осенью — это злаковые мухи. Протравители семян справляются с данным вредителем и поэтому переживать не стоит. В отдельные годы вредит совка, но она развивается довольно редко, поэтому тут нужно смотреть по ситуации в посевах. Сейчас основной вредитель — это грызуны, на это стоит обратить внимание и не экономить на препаратах. Грызуны за зиму могут уничтожать сотни гектаров. Ещё одна нарастающая проблема — это клещи, но никто на них не обращает внимание.


КАС — применяем без ошибок

Осенний фитосанитарный мониторинг озимых зерновых: диагностика и особенности

Владимир Крыштопин. Мы используем протравленные семена для посева, но бывает, что и по осени работаем фунгицидом. Для диагностики нужно знать точную фазу. Только в фазу полного кущения могут быть реальные фитосанитарные проблемы.

Анатолий Таракановский. Я абсолютно со всем согласен. Что касается деталей, во-первых, сейчас говорить о мониторинге чего-то бессмысленно, потому что сейчас самая главная задача — понять в какой стадии находится растение. Вы должны понимать, какое количество или какой процент растений. Это главная задача всех посеянных озимых культур, в какой фазе они находятся. Главная задача — оценивать фитосанитарную ситуацию. Только если у вас посев не находится в полном кущении, где уже могут быть какие-то реальные санитарные проблемы, поэтому как раз, когда мы говорили о приложении SkyScout. Это приложение как раз как вариант оценить состояние посева. По крайней мере, развитые, неразвитые или где ещё нет всходов и поехать нужно именно туда, где могут быть проблемы, а не объезжать все миллионы гектар с помощью 6 тыс. агрономов. Вот для чего эта программа, в первую очередь, для того, чтобы понять, где проблема, а не документация замеров.


Названы основные болезни сельхозкультур в сезоне-2020

Основные проблемы, которые я вижу в этом сезоне: вирусы и мыши. Вирусы — это первая проблема, которая будет, потому что выдалась достаточно сухая и теплая осень, выжили все переносчики. Они обязательно будут активироваться или уже активизировались, если где-то уже есть 2-3 листа и кущение растений. Либо это будет, без сомнения, весенние заражение, либо где сейчас растения — всходы-два листа, не более чем один. В этом состоянии вирусы всё больше и больше становится проблемой. Их все чаще не умеют диагностировать. С заболеванием ВЖКЯ проще, там очень характерные симптомы, но все остальные симптомы вирусов в основном называют септориозами и рекомендуют применять фунгициды. Я считаю, что самый лучший способ увеличить рентабельность, это не применять что-то еще, а убрать из своей системы абсолютно ненужный элемент, сэкономив 10-20-100 млн рублей. Мыши — это бич этого сезона. Я не видел еще нигде, чтобы кто-то им уделял серьезное внимание, кроме Росссельхозцентра.

Основные вопросы из чата

Из глубины 10 см всходят только 60% семян, если семена имеют маленькую массу 1000 семян. Но если у вас качественные семена, то на 8 см возможно посеять и при необходимости достать влагу, но увеличить норму высева на 20% минимум.

Нужно ли работать осенью против мучнистой росы?

Если вы работаете весной против этого заболевания, то осенью не стоит тратиться на эту обработку.

Как эффективно бороться с грызунами?

Применение родентицидов в нужное время. Поздней осенью — краевую обработку полей.


Зубастая напасть: современная стратегия борьбы с полевыми грызунами

Для диагностики успешности перезимовки зимующих сельскохозяйственных культур, определения необходимости пересева или подсева семян, а также прогнозирования возможной урожайности большое значение имеет оценка жизнеспособности растений.

Для этих целей используется ряд методов:

  1. отращивание растений в монолитах почвы;
  2. отращивание растений водным методом;
  3. отращивание растений в растворе сахара;
  4. отращивание узлов кущения;
  5. определение жизнеспособности растений тетразольным методом;
  6. определение жизнеспособности растений методом биологического контроля.

Метод отращивания растений в монолитах почвы

Метод монолитов является наиболее надежным из всех имеющихся. Отбираются монолиты в типичных для данного поля 3-5-ти местах. Проба почвы с растениями вырубается топором или ломом как целый монолит размером 30×30 см при глубине 15-20 см. В пробу должны входить растения с двух-трех смежных рядков. Взятые монолиты вначале выдерживают в течение одного-двух дней в прохладном помещении при температуре +5…+10°С, чтобы постепенно почва и растений оттаяли. Затем переносят в светлое помещение с температурой +18…+20 °С и оставляют для отращивания на 12-15 дней. По истечении этого времени все растения осторожно выбирают из монолита, и корни промывают в воде. Подсчитывают общее количество растений и затем сортируют их на группы: растения живые, давшие отрастание, и растения погибшие, не давшие отрастания. Живыми считают растения с новыми листочками, а у растений, находящихся в фазе кущения, и с новыми корнями (новые корни имеют белый цвет, легко рвутся).

На основании результатов подсчета вычисляют количество погибших растений в процентах к общему количеству растений в монолите.

При взятии монолитов должна строго соблюдаться методика отбора, а при отращивании — температурные условия, так как их нарушения могут приводить к искажению конечных результатов.

Отращивание монолитов является самым трудоемким методом, они требуют также много времени. Поэтому для оценки перезимовки применяют и более быстрые способы определения состояния перезимовки растений.

Метод отращивания проб в воде

Отращивание проводится при температуре воздуха +15…+20 °С на свету. Признаки отрастания сохранившихся растений становятся заметными с первых дней после внесения ирод в теплое помещение. На пятый-шестой день на живых растениях появляются новые листья, придаточные корни, растения приобретают упругость и зеленую окраску. На 7-й день после взятия проб можно проводить учет результатов отращивания. В сомнительных случаях окончательный учет проводят на 15-й день отращивания.

Метод отращивания проб в растворе сахара

Этот метод является модификацией сахарного метода. Отличительная особенность сахарного метода заключается в том, что вместо воды для отращивания растений используется раствор сахара. Растения помещают вначале на 13-15 часов в 2-5%-ный раствор сахара (20-50 г сахара на 1 л воды), а затем в чистую воду. Учет проводят через два дня по отрастанию корней и через 5-7 дней — по появлению новых листьев.

Метод отращивания узла кущения

Пробы отбирают также как и в водном методе, дают растениям оттаять и промывают водой. Побеги отрезают на расстоянии 1,5 см от узла кущения, а корни отрезают полностью. Полученные узлы кущения помещают в чашку Петри на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю и накрывают крышкой. Оставляют на 12-16 часов при температуре 24…28 °С. Жизнеспособность определяют по степени отрастания узлов кущения. За это время хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля 10 мм и более, а ослабленные — 3-5 мм. Нежизнеспособные растения не отрастают.

Тетразольный экспресс-метод определения жизнеспособности озимых зерновых культур

Раствор тетразола — бесцветная жидкость. В живых клетках под действием ферментов происходит восстановления тетразола до формазина — соединения со стойкой малиновой или темно-вишневой окраской. Мертвые нежизнеспособные клетки окраски не приобретают. Это позволяет отличать живые (окрасившиеся) части растений, от мертвых (неокрашенных).

Для проведения анализа отбирают растения также как и при отращивании на воде. После оттаивания почвы выбирают все растения, отмывают корни от остатков почвы и очищают от погибших листьев. Острым лезвием отрезают побеги на расстоянии 1,5-2 см над узлом кущения и корни у основания. Узел кущения разрезают продольно, не доводя до конца, чтобы растение не распалось на две половинки. Разрез должен захватить весь узел кущения и нижнюю часть побегов.

Разрезанные растения промывают водой, помещают в стаканчики и заливают раствором тетразола, так чтобы уровень раствора был на 0,5-1 см выше растений. Стаканчики с растениями выдерживают в термостате не менее двух часов при температуре около 50 °С или при комнатной температуре в темноте в течение 6-8 часов. После этого растения промывают и оценивают степень окрашивания тканей узла кущения и стеблей.

Если срез узла кущения окрашен полностью в малиновый цвет — растение живое, неповреждённое. Если имеются небольшие участки неокрашенной ткани — растения слабо повреждены. Если ткани совсем не окрашены — растения погибли.

Оценка состояния озимых зерновых культур методом биологического контроля

Биологический контроль состояния озимых проводится по цвету листьев и состоянию конуса нарастания. Метод предложила Ф.М. Куперман.

Отбор проб проводят так же, как и при отращивании проб в воде. После оттаивания почвы и промывания растений водой растения сортируют по цвету листьев на группы: зеленый — 5; желто-зеленый — 4; желтый — 3; бурый — 2; черно-бурый — 1. Далее отсортированные растения препарируют и определяют состояние конуса нарастания. Для этого на расстоянии 2 см от узла кущения обрезают корни, а у побегов последовательно иглой снимают верхние листья и недоразвитые листочки, покрывающие конус нарастания. Конус нарастания рассматривают под бинокулярной лупой или под ручной лупой. У живых растений конус нарастания бледно-желтый опалесцирующий или почти белый с хорошо выраженным тургором. У погибших растений конус нарастания отличается полным отсутствием тургора (при касании иглой ощущается мягкость, вялость тканей), помутнением клеток и появлением окраски от желто-бурой до коричнево-черной.

Оценка состояния растений озимых культур по состоянию конуса нарастания

Состояние конуса нарастания Оценка, балл
Живой, тургорный, бледно-зеленый, слегка опалесцирующий 5
Слабо поврежденный, тургорный, белый, мутный 3
Мертвый, бурый, сморщенный, мацерированный 1

Следует обратить внимание также на состояние тканей узлов кущения. У поврежденных растений они приобретают коричневый цвет; чем обширнее зона поражения, тем менее жизнеспособно растение. Особенно вероятна гибель таких растений в условиях поздней или сухой весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: