Что необычного посадить на даче

Обновлено: 05.10.2024

В подборке 8 необычных для моего региона растений. Живу в Кузбассе, Западная Сибирь. Все выращиваю без теплицы.

1, 2 и 3. Необычные огурцы

В этом сезоне у меня будут расти кивано, мелотрия и ангурия.

Знаю, что у нас кивано не вызревает и, даже если вызреет, он невкусный. Мне не надо вызревшие.

Все эти огурцы совсем молоденькими мне нужны для соления ассорти или пикулей. Добавляю по несколько штук в баночку вместе с черри, букетиками цветной капусты, колечки моркови и так далее по списку. Очень красиво, необычно и вкусно.

Кивано и мелотрию я уже выращивала и раньше, ангурию попробую впервые. О ней тоже пишут на пакетике, что это деликатесный продукт для солений.

Выращиваю экзотические огурцы в открытом грунте через рассаду. Сею в конце апреля - начале мая в парник. Высаживаю в начале июня на постоянное место.

Подробно о выращивании мелотрии:

4. Бамия

Бамию впервые вырастила в прошлом сезоне и не собиралась повторять. Однако она мне дала семена.

Это в Сибири, в открытом грунте! Ну, как ей теперь отказать и не повторить? Тем более, на второй сезон уже буду умнее.

Это бамия Бургунди. Она очень скороспелая. Сеяла сразу в высокую грядку в мае под временное укрытие.

Другой сорт, поздний, у меня не получился. Выращивала рассадой, и все саженцы погибли после пересадки. У бамии толстый стержневой корень, очень сочный и хрупкий, как столон картофеля. Наверное, повредила.

Бамии у меня было мало. Попробовала только молоденькие свежие стручки. Вкус мне показался приятным, особенно вкусны еще нежные белые семена, они сладкие.

Теперь решила посеять все свои семена и попробовать бамию в блюдах.

Пишут про какую-то слизь в бамии. Я в свежих стручках ее не обнаружила. Может, это замороженная или перезревшая ее выделяет?

5. Арахис

И семена арахиса у меня свои! Вырастила в прошлом году пару кустиков. Сеяла орешками из продуктового магазина, не жаренными.

Это весь мой урожай.

Конечно я его храню, буду размножать. Это уже мой сибирский арахис! Районированный.

Что-то теперь глаз загорелся на миндаль. У меня есть куст миндаля, цветет красиво, ядра сладкие. Но мне сказали, что он ядовитый. Вот хочу вырастить точно съедобный и сравнить со своим.

6. Вигна

Тоже есть уже свои семена, выращивала два сезона. В этом не хотела сеять и статью даже написала о своем "не хочу". Но в комментариях стали так восхищаться этой культурой, так аппетитно рассказывать, что я не устояла и снова решила ее вырастить.

Плюс на днях не знала из чего сделать гарнир. Поискала в морозилке, а там второй год уже пакет с вигной лежит. Пожарила с морковью и луком, да к мясу. 👍 В общем запасы требуют пополнения.

Вигна в открытом грунте Сибири (Кузбасс) удалась только в бочке. Теплицы у меня нет.

А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?


А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?

Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.

Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер


Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

Ангурия, или антильский огурец

Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.

Кассабанана 'Рамберт'

Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).

Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:

Цифомандра 'Антарес' F1

Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.

Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!

Цефалофора (земляничная трава)

Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.

Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.

Чуфа, или земляной миндаль

Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).

Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай - хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их - не сложнее огурца!

Фасоль джикама

ТОП-5 экзотических овощей, выращивание которых не сложнее выразивания помидоров или огурцов:

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный - смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.


Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе "Эпин-экстра" или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Мелотрия или мини-огурцы - это еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у мелотрии крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.


Агротехника мелотрии

Семена мелотрии высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду мелотрии высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые - если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Сами растения стручкового редиса тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг!


Плоды стручкового редиса

Агротехника стручкового редиса

Семена стручкового редиса высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Чуфа (Cyperus esculentus), земляной миндаль

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение земляного миндаля выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.


Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают чуфу по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus), хикама, ямсовая фасоль

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.


Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена редких и экзотических овощей?

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирмах "Гавриш", "Поиск", "СеДек" и НК "Русский огород".

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Антильский огурец, фицифолия и земляничная трава — это не ингредиенты волшебного зелья, а растения, которые вы вполне можете вырастить на своих грядках.


9 необычных растений для вашего участка, которые не растут у соседей

Садоводство — процесс творческий, опытные огородники всегда находятся в поиске новых растений для своих грядок. Мы решили облегчить вам задачу и собрали интересные и необычные овощи и фрукты, которые можно посадить в огороде.

1 Фицифолия

Она же тыква фиголистная — редкий обитатель садовых грядок. Что странно: ведь она замечательно переносит морозы, дает хорошие урожаи, легко переносит отсутствие полива и отпугивает вредителей. Настоящая находка для неопытного дачника. К тому же ее плоды хранятся по несколько лет, и с ними ничего не происходит.





8 лекарственных растений в вашем саду, которые стоит засушить (и сэкономить на аптечке)

2 Ангурия

По-другому это растение называют антильским огурцом — из-за отдаленной схожести плодов. Растение любит теплый климат, по особенностям выращивания схоже с арбузами или дынями. У видов даже листья похожи, поэтому ангурию еще называют арбузным огурцом.





8 съедобных растений, которые еще не поздно посадить на участке

3 Кассабанана

Растение также встречается под именем сиканы ароматной. Относится к семейству тыквенных, по строению похоже на лиану. Отдельно стоит сказать о плодах: по форме они похожи на кабачок, по запаху — на дыню, цветом — на баклажан, а химическим составом — на тыкву. В пищу этот овощ можно употреблять неспелым, как, например, огурец, или созревшим — после съема плоды хранятся несколько месяцев при обычной комнатной температуре.





6 растений для сада, которые переживут редкие приезды (когда дача — по выходным)

4 Цифомандра

Это настоящее томатное дерево по виду, хотя плоды имеют отношение к томату исключительно внешнее. Цифомандра — многолетнее растение, которое выращивают в зимнем саду, если такой есть, или в теплице. Поскольку плоды появляются только на второй год, холодный зимний период это растение должно переживать дома, в условиях огорода оно не выдержит похолодания. Если хотите получить урожай, придется повозиться с уходом — растение очень светолюбиво, в зимний период его нужно дополнительно подсвечивать лампой. Кроме этого, необходимы стандартные поливы и подкормки.

Читайте также: