Что такое агротехника выращивания растений

Обновлено: 05.10.2024

Агротехника – это разработки, приемы, методы культивирования и выращивания растений. В это понятие входит возделывание почвы, забота о семенах, посадках, например, своевременное удобрение почвы, удаление сорняков, сбор урожая. Под агротехникой также понимают окультуривание садов, парков, дач, скверов, улиц городов с помощью растений, облагораживая окружающую биологическую среду.

Когда речь идёт об агротехнике, многие люди считают, что это техника, например газонокосилки, однако на самом деле, агротехника — это система культивирования (выращивания) растений, в которую входит выбор благоприятного места для культуры, подготовка почвы для посадки и ряд других вспомогательных приемов и действий. В наше время осуществляется два вида агротехники – традиционная и природная. На приусадебных участках применяется чаще всего традиционная агротехника.

В традиционную агротехнику входят:

  • перекопка почвы,
  • применение минеральных (химических) удобрений и ядохимикатов для защиты растений,
  • подкорм.

Все это приводит к загрязнению почвы и водоемов. Вредные вещества накапливаются в растениях, вместе с пищей и водой попадают в организм человека и приводят к хроническим заболеваниям. Но самое главное — традиционная агротехника приводит к деградации почв. Альтернативная природная агротехника основана на применении органических удобрений вместо минеральных. Вместо перекопки почва рыхлится на глубину всего семь сантиметров, а защита растений осуществляется с помощью методов агротехники и биопрепаратов, безвредных для человека. Агротехника активно применяется садоводами на своих приусадебных участках для восстановления плодородия земли, повышения количества и качества выращиваемого урожая, и мы предлагаем осуществлять это на основе природной агротехники.

Главной задачей природной агротехники является повышение плодородия почвы, и, как следствие, мы получаем:

  • повышение урожайности;
  • натуральные аггропродукты;
  • выработку растительного иммунитета, что повышает устойчивость к заболеваниям растений;
  • более утонченные вкусовые качества агропродуктов и способность хорошо сохранятся;
  • экономию времени и энергии по уходу за почвой и растениями.

Агротехника природного земледелия приобретает высокий эффект при её использовании совместно с микробиологическими препаратами.

Рассмотрим, как устроена почва

За плодородие почвы отвечает содержание в ней гумуса, который выполняет 4 важных функции. Во-первых, он содержит в себе запас питательных веществ. Во-вторых, гумус разрыхляет почву, что способствует быстрому развитию корней и питанию их воздухом. В-третьих, гумус содержит в себе гуминовые кислоты, которые растворяют содержащиеся в почве минеральные элементы и питают этим раствором растения. В-четвёртых, при создании и разложении гумуса микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, который является основным питанием растений.

Кроме этого, гумус обладает большой влагоёмкостью – 1 кг гумуса может накопить в себе 2 кг воды, поэтому при большом количестве гумуса в почве отпадает необходимость в частых поливах.

2

Гумус образуется в почве на основе разложения органических остатков под действием микроорганизмов двух видов. В верхних слоях почвы (до 7 см) обитают аэробные бактерии, которым для дыхания необходим воздух, а также тепло. Под их действием органика минерализируется, и почва обогощается минеральными элементами. В нижних слоях почвы действуют анаэробные бактерии, которым воздух и тепло не нужны. Под действием анаэробных бактерий органические остатки гумифицируются, и почва пополняется гумусом.

Таким образом, в дикой природе образуются оптимальные условия питания растений. А при перекопке мы нарушаем эти слои. Сначала почва рыхлая, но это до первого полива. Таким образом приходим к выводу, что оптимальной глубиной для рыхления будет 5-7 см. Рыхление, это всего лишь одна из основ ухаживания за почвой, однако надо помнить, что ещё необходимы микробиологические добавки, которые питают почву и т.д. Микробиологические препараты — это препараты, содержащие живые культуры специально отобранных полезных микроорганизмов с заданными контролируемыми свойствами.

Микробиологические препараты и их плюсы:

  • при поливе вода сразу просачивается в землю, а не разливается на тропинки;
  • в почве накапливается гумус;
  • уменьшается количество сорняков, таким образом большее количество микроэлементов достается растению;
  • растения меньше болеют;
  • число новых завязей и плодов резко возрастает, а плодоношение продолжается до самых заморозков;
  • снижается трудоёмкость обработки почвы;
  • увеличивается объем урожая.

Насколько безопасны микробиологические препараты? Микроорганизмы сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Они находятся везде: и в воде, и в воздухе, и в почве. Их десятки миллионов на каждом сантиметре нашего тела. Многие продукты питания производятся с помощью бактерий – хлеб, йогурт, сыр, кефир, пиво, уксус и т.д. В кишечнике человека их 2,5-3 кг, они жизненно необходимы для усвоения пищи. А микробиологические препараты изготавливают на основе этих микроорганизмов. Поэтому применение их совместно с природной агротехникой не только безопасно, но и экологично.

Приветствую всех! Этот пост - крик души и небольшая подсказка начинающим цветоводам. В большинстве случаев у людей ошибки одни и те же, несмотря на разнообразие растений. И это агротехника. Попробуем разобраться.

Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехника - приблизить растения к той среде, в которой им будет комфортно, а следовательно, получить больший урожай (в нашем случае это обильное цветение и пышные кустики, которые радуют глаз). Условно, агротехника - это те несложные правила, которые нужно соблюдать, чтобы растения чувствовали себя хорошо. Я придерживаюсь нескольких факторов, которые оказывают на растения наибольшее влияние:

По моему опыту, первые три фактора являются исключительными и точно требуют соблюдения норм. Ведь к освещению можно подстроиться, а вот в плохом грунте или с неправильно отрегулированным поливом растение быстро погибнет. Полив зависит от субстрата и растения. Если необходимо, могу написать отдельный пост на эту тему. Сейчас речь пойдёт о субстрате. Каков же правильный грунт?

В магазинах мы можем видеть уйму "универсальных" субстратов или "специализированных", для разных групп растений (кавычки здесь не случайно:)). Всё эти субстраты априори не подходят для выращивания растений. Но это не значит, что их нужно выкидывать. Это основа, которая требует доработки. Конечно, на упаковках пишут, что субстрат идеален и включает в себя все необходимое, но не стоит доверять всем уловкам маркетологов. Покупной грунт очень тяжёл, влаго и воздухоНЕпроницаем. Как следствие, корни развиваются медленно и слабыми, застой влаги и воздуха вызывает гниение и бактериальные заболевания(не относится к закрытым системам для некоторых растений, с меня пост, если что )). Так, о чем это я. В субстрат необходимо добавлять разрыхлители. Для этого отлично подойдут:

-перлит/вермикулит(незаменимый компонент в любом грунте);

-мох сфагнум(продаётся в магазине или собирается в лесу) ;

-кремневит/лечуза пон/серамис(что найдётся, не обязательно, но можно добавить) ;

-сосновая кора мелкой фракции(добавляет воздухопроницаемости, мешает слеживанию грунта) ;

-мелкий керамзит для некоторых растений(как правило, для ароидных);

Хочу отметить, что все вышеперечисленное не относится только к суккулентам и эпифитным орхидеям(Фаленопсис и некоторые другие). Там свои заморочки, о которых я также могу позже рассказать.
Итак, мы получили действительно универсальный субстрат, в котором растения будут прекрасно себя чувствовать. В этом грунте растения полноценно развиваются и, к слову, могут расти довольно долго без пересадок. (Фото грунта прилагаю. В примерно таком сейчас растут многие мои растения).

Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и гумусосберегающими. Особенно это относится к интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных растений, которые активно внедряются в современных хозяйствах.

Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическим особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Агротехника" в других словарях:

агротехника — агротехника … Орфографический словарь-справочник

АГРОТЕХНИКА — АГРОТЕХНИКА, система приемов возделывания сельскохозяйственных культур; технология растениеводства … Современная энциклопедия

АГРОТЕХНИКА — система приемов возделывания сельскохозяйственных культур, технология растениеводства. Включает: севообороты, обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев и посадку, уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и… … Большой Энциклопедический словарь

АГРОТЕХНИКА — АГРОТЕХНИКА, и, жен. Технология возделывания сельскохозяйственных культур. | прил. агротехнический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

агротехника — сущ., кол во синонимов: 1 • техника (41) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

агротехника — Совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство … Справочник технического переводчика

агротехника — агрономическая техника техн. Словарь: Новый словарь сокращений русского языка, М.: ЭТС, 1995 … Словарь сокращений и аббревиатур

Агротехника — АГРОТЕХНИКА, система приемов возделывания сельскохозяйственных культур; технология растениеводства. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

агротехника — (см. агро. + техника) технология земледелия, система приемов возде лывания с. х. культур; включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к севу, сев и посадку, уход за посевами, борьбу с болезнями и вредителями с. х. растений,… … Словарь иностранных слов русского языка

агротехника — и; ж. Система приёмов возделывания сельскохозяйственных культур; технология земледелия. ◁ Агротехнический, ая, ое. А ие мероприятия. А ие приёмы. * * * агротехника система приёмов возделывания сельскохозяйственных культур, технология… … Энциклопедический словарь

Технология земледелия, система приёмов возделывания с.-х. культур. Задача А. — обеспечить высокий урожай с.-х. культур при минимальных затратах труда и средств на единицу получаемой продукции; решается она внедрением в с.-х. производство достижений науки и передового опыта (применительно к местным хозяйственным и почвенно-климатическим условиям), химизацией земледелия, комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов. В А. включают приёмы обработки почвы (См. Обработка почвы), внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев и посадку, Уход за посевами, борьбу с болезнями и вредителями с.-х. растений, уборку урожая (См. Уборка урожая), а также снегозадержание, планировку поверхности почвы, поливы и др.

Уровень А. определяется степенью развития производительных сил общества и характером его производственных отношений. В первобытнообщинном, рабовладельческом и феодальном обществах А. была примитивной, основанной на простейших орудиях и ручном труде. С развитием капитализма (конец 18 — начало 19 вв.) в Западной Европе, а затем и в Северной Америке постепенно сложились более совершенные приёмы А. В России принципы рациональной А. заложены в 19 в. и связаны с именами В. В. Докучаева и П. А. Костычева, положившими в основу агротехнического комплекса учение о плодородии почвы. Огромное значение имели также труды К. А. Тимирязева. Большой вклад в разработку научной А. внесли М. Г. Павлов, А. В. Советов, И. А. Стебут, Д. Н. Прянишников и многие другие русские учёные. Совершенствованием А. занимались некоторые учебные заведения, опытные учреждения и передовые хозяйства. Однако в целом сельское хозяйство царской России было отсталым и малопродуктивным. Массовому внедрению передовых приёмов А. препятствовали примитивная техника и обнищание крестьянства, страдавшего от малоземелья и частых неурожаев.

Благоприятная обстановка для развития в России сельского хозяйства, в частности А., создалась после Великой Октябрьской социалистической революции. Реконструкция сельского хозяйства, организация колхозов и совхозов, развитие тяжёлой индустрии и химической промышленности создали условия для применения в сельском хозяйстве современных машин и орудий, электроэнергии, автоматики, минеральных удобрений, химикатов для защиты растений от болезней и вредителей, новых более совершенных и экономичных приёмов А. Изучением теоретических основ и разработкой А. в СССР занята сеть научных учреждений и огромная армия передовиков колхозного и совхозного производства.

Современная А. основывается на достижениях естествознания, агрономии и технических наук. Успехи в области физиологии растений оказали большое влияние на подъём общей культуры земледелия и привели к усовершенствованию старых и возникновению новых приёмов А.; исследование питания растений послужило основой рационального применения органических и минеральных удобрений; учение о водном режиме растений и почвы позволило научно обосновать приёмы обработки почвы и способы орошения земель; теоретические положения почвоведения (См. Почвоведение) дали возможность разработать агрокомплексы, направленные на повышение эффективного плодородия почвы: теория с.-х. машин послужила основанием для создания отечественных конструкций машин, позволивших усовершенствовать А. с.-х. культур.

Важнейшая особенность правильной А. — её комплексность и дифференциация в зависимости от местных почвенно-климатических и хозяйственных условий, биологических особенностей возделываемых культур. Теоретическим обоснованием комплексного применения агротехнических приёмов для выращивания высоких урожаев является равнозначимость и незаменяемость факторов жизни растений: света, тепла, воздуха, влаги и питательных веществ. Нельзя, например, недостаток воды в почве заменить избытком удобрений или азот заменить фосфором. Однако, усиливая действие одного фактора, можно добиться большего эффекта от др. факторов. Так, при достаточной влажности почвы растениями лучше используются удобрения, повышается интенсивность фотосинтеза. Чтобы вырастить высокий урожай какой-либо с.-х. культуры, необходимо обеспечить её всеми жизненно необходимыми факторами в определённых соотношениях, для чего требуется применить агротехнический комплекс, т. е. систему агроприёмов. Дифференциацию А. проводят в зависимости от почвенно-климатических особенностей района и каждого хозяйства, причём в различных зонах ведущую роль играет недостающий в данных условиях фактор жизни растений. Например, в чернозёмной зоне неустойчивого увлажнения СССР, где основное значение для урожая имеет вода, главное внимание уделяют приёмам А., содействующим сохранению и накоплению влаги. В нечернозёмной полосе достаточного увлажнения с бедными дерновоподзолистыми почвами А. имеет целью прежде всего улучшение физических свойств почвы и её обогащение элементами питания растений; здесь первоочередное значение приобретает окультуривание почвы путём углубления пахотного слоя, известкования, внесения органических и минеральных удобрений. А. дифференцируют по культурам, разновидностям и даже сортам. Зависит она также от хозяйственного назначения посевов (кукуруза на зерно, зелёный корм и силос; сахарная свёкла фабричная и маточная; подсолнечник на зерно и силос; лён на волокно и семя и т.д.).

Добиться высокой эффективности комплекса агротехнических приёмов можно только в правильном Севообороте. А. должна применяться с учётом агропроизводственной характеристики каждого поля, биологических особенностей предшественников и последействия агроприёмов. Обработка почвы, внесение удобрений, способы боырьбы с сорняками проводятся обязательно с учётом предшествующих культур; система осенней обработки почвы после колосовых хлебов отличается от обработки после пропашных; весенняя обработка почвы под ранние колосовые культуры иная, чем под пропашные, и т. д. Поэтому севооборот в сочетании с высокой А. и правильной системой удобрения служит надёжной гарантией высокого урожая, роста производительности труда и снижения затрат на единицу с.-х. продукции. См. также Агрономия, Земледелие.

Лит.: Докучаев В. В., Наши степи прежде и теперь, М., 1954; Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957; Прянишников Д. Н., Об удобрении полей и севооборотах, Избр. статьи, М., 1962; Рациональное использование земли. Сб. статей, М., 1962; Тулайков Н. М., Избр. произведения, М., 1963; Дояренко А. Г., Избр. соч., М., 1963.

АГРОТЕ́ХНИКА, тех­но­ло­гия воз­де­лы­ва­ния с.-х. куль­тур. За­да­ча А. – соз­да­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для рос­та и раз­ви­тия с.-х. рас­те­ний в те­че­ние все­го пе­рио­да их ве­ге­та­ции с це­лью по­лу­че­ния вы­со­ко­го уро­жая при наи­мень­ших за­тра­тах тру­да и средств на еди­ни­цу про­дук­ции. Эта за­да­ча ре­ша­ет­ся с по­мо­щью аг­ро­тех­нич. приё­мов: об­ра­бот­ки поч­вы, вне­се­ния удоб­ре­ний, под­го­тов­ки се­мян к по­се­ву, по­се­ва или по­сад­ки, ухо­да за по­се­ва­ми и убор­ки уро­жая. К приё­мам А. так­же от­но­сят­ся се­во­обо­рот, сне­го­за­дер­жа­ние, оро­ше­ние, осу­ше­ние, из­вест­ко­ва­ние и гип­со­ва­ние поч­вы, за­щи­та её от эро­зии, при­ме­не­ние хи­мич. средств для пре­дот­вра­ще­ния по­ле­га­ния рас­те­ний и за­щи­ты их от бо­лез­ней, вре­ди­те­лей, сор­ня­ков и др.

Читайте также: