Уход за посевами зерновых культур

Обновлено: 19.09.2024

Технология посева и ухода за посевами озимой пшеницы, озимой ржи, озимого ячменя и озимого тритикале. Определение морфологических особенностей растений степей. Изучение особенностей подготовки почвы к посеву основных сельскохозяйственных культур.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид отчет по практике
Язык русский
Дата добавления 07.08.2017
Размер файла 24,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

Факультет Агрономический

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

(по получению первичных профессиональных умений и навыков, в т.ч. первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности)

На 2 курсе учебная практика организуется по следующим направлениям - ознакомительная (1 неделя), ботаника (1 неделя), почвоведение (1 неделя) и технология посева и ухода за посевами (1 неделя).

2. Практическая часть

2.1 Технология посева и ухода за посевами

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ.

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1. 2 0 С, однако оптимальной является 14. 20 0 С. Оптимальная температура воздуха для кущения пшеницы составляет 12. 15 0 С. Оно начинается, примерно, через 15 дней после появления всходов. Если температура после всходов снижается, то период от всходов до кущения удлиняется. При нас туплении заморозков этот процесс прекращается и возобновляется только весной. Для хорошего кущения необходимо достаточное увлажнение пахотного слоя почвы, наличие питательных веществ, особенно азота, посев крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует 4. 6 побегов. В весенний период она очень чувствительна к влаге. От начала возобновления весенней вегетации до колошения озимая пшеница расходует до 70 % воды от общей потребности. Критическим периодом по отношению к потреблению влаги является выход в трубку -- колошение. Чувствительна к недостатку влаги она и в период цветения и налива зерна. Для формирования высокой урожайности озимая пшеница требует влажности почвы в пределах 70. 75 % от полной влагоемкости. ТК у нее составляет 400. 450.

К почвам озимая пшеница предъявляет повышенные требования. Лучше она растет на высокоплодородных почвах с рН 6,0. 7,5. В условиях республики для нее лучше подходят дерново-карбонатные и дерновоподзолистые суглинистые, а также супесчаны е почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м мореной.

Растения пшеницы для своего роста и развития требуют длинного светового дня.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Для прорастания семян озимой ржи достаточна температура 1. 2 0 С, а для появления всходов -- 6. 12 0 С. Кущение озимой ржи лучше проходит при температуре 10. 12 0 С. Рост и кущение у нее прекращается осенью при температуре 4. 5 0 С. Эта культура отличается более высокой морозо -- и зимостойкостью. В зоне узла кущения она выдерживает морозы до 18. 200С. Для хорошего прохождения колошения и цветения необходима температура 14. 16 0 С.

Для прохождения периода от прорастания до созревания зерна требуется сумма температур около 1800 0 С. (по РФ 2320).

Озимая рожь развивает мощную корневую систему, поэтому хорошо использует почвенную влагу и относится к сравнительно засухоустойчивым культурам. Наибольшее количество влаги она потребляет в период от выхода в трубку до колошения. ТК 320. 420. В начальный период у растений ржи довольно высокая транспирация, но по мере роста она снижается. Озимая рожь предъявляет меньшие требования к почвенным условиям и ее корневая система обладает более высокой усвояющей способностью. Она лучше растет и развивается на почвах более легкого механического состава со слабокислой реакцией (рН- 5,5. 6,0) и содержанием гумуса 1,5. 1,7%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 100 мг/кг почвы.

Благодаря интенсивному росту кущение у озимой ржи в основном заканчивается осенью. Это дает возможность растениям уйти в зиму более окрепшими. В рост весной она трогается раньше и период кущение -- выход в трубку проходит быстрее по сравнению с озимой пшеницей. Перед колошением для нее характерен быстрый рост, достигающий в сутки до 5 см. Однако фазы колошения и цветения у нее сильно растянуты. Зацветает она через 12. 14 дней после колошения, и процесс этот продолжается в течение 10. 12 дней.

Основным фактором, влияющим на расширение площадей посева под озимым ячменем в КБР, является относительно слабая его зимостойкость.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Озимый ячмень менее зимостоек, чем озимая пшеница и особенно озимая рожь. Значительные выпады растений наблюдаются при опускании температуры почвы в зоне узла кущения ниже 12 0 С. Это же явление может наблюдаться весной при резких колебаниях температуры (минус 3. 4 0 С в зоне узла кущения). Особенно опасны перепады ночных и дневных температур. При изреживании посевов до 50 % он может компенсировать продуктивный стеблестой за счет усиленного кущения (5. 6 штук на растение). Лучше других зерновых переносит высокие температуры воздуха (35. 40 0 С).

Озимый ячмень лучше использует осенне-зимне-весенние запасы влаги в почве, характеризуется большей засухоустойчивостью по сравнению с яровым ячменем. Транспирационный коэффициент составляет около 400.

Он требует высокоплодородных почв с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8. 7,5). Повышенная требовательность к почвам объясняется коротким периодом вегетации и относительно слабым развитием корневой системы. Нежелательно его размещение в пониженных местах, так как он плохо переносит переувлажнение и кислые почвы.

Тритикале является сравнительно новой зерновой культурой, созданной путем гибридизации пшеницы с рожью Оно формирует крупное зерно с высоким содержанием белка (13. 18 %).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСТИ. Минимальная температура для прорастания семян составляет 5 0 С, а оптимальная -- 20 0 С. Критической температурой в зоне узла кущения является минус 18. 20 0 С. Зимо- и морозоустойчивость тритикале выше, чем у озимой пшеницы. Кущение в большей степени при оптимальной температуре проходит осенью и продолжается весной.

Озимое тритикале предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Для набухания и прорастания семян потребляется 50. 60 % воды от их массы. Оптимальной влажностью почвы -- 65. 75 % наименьшей влагоемкости. Наиболее требовательно оно к влаге в периоды выхода растений в трубку, формирования и налива зерна. По сравнению с озимой пшеницей тритикале предъявляет меньшие требования к почве. В меньшей мере реагирует на кислотность почвы, может произрастать при рН от 5,5 до 7.

В районе практики преобладает растительность степи, но также встречается растительность характерная для лугов и лесной зоны.

Степь- травянистый тип растительности ксерофильной структуры ( с более или менее сомкнутым травостоем), произрастающей на черноземах или каштановых почвах, периодически испытывающей недостаток влаги и занимающей водораздельные территории.

Степная растительность в той или иной мере встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Степные травостои образованы растениями, принадлежащими к разным жизненным формам: дерновинными и корневищными злаками, стержнекорневыми или кистекорневыми многолетниками, луковичными и однолетниками. Такое пестрое сочетание их на одном место обитания выработалось, в течение всей истории формирования степных экосистем. Это помогает растениям лучше использовать все условия среды, приспособиться к ним и к совместному обитанию, выжить в борьбе за существование.

Морфологические особенности растений степей обусловле­ны континентальностью климата.

Основным лимитирующим фактором для растений в ус­ловиях степей является недостаток влаги. Однако для расте­ний губительны не столько низкие значения суммы годовых осадков, сколько резко наступающие засухи, сопровождаемые суховеями. Поэтому степные растения-ксерофиты (их облик и организация) приспособлены переносить перегрев и обезвоживание. Достигается это благодаря образованию у них различных приспособлений.

Растения в условиях степей, приспосабливаясь к недостатку влаги (уменьшение поверхности испарения), развивают мелкие листья (подмаренник, качим, песчанка, смолевка, солянка и др.), расчленяют листовую пластинку на мелкие дольки или сегменты (жабрица, горицвет, пион, полынь и др.), недоразвивают листья и функцию фотосинтеза у них вы­полняют плотные стебли (эфедра, спаржа и др); другие (груд­ница, василек, вероника, колокольчик, шалфей, астрагал и др.) _ уменьшают поверхность испарения благодаря обиль­ному опушению побегов и листьев (которое отражает часть падающих на них солнечных лучей и замедляет движение воз­духа над поверхностью листьев) или восковому налету (моло­чай, василек и др.); некоторые -- уменьшают поверхность испарения и избегают перегрева, размещая свои листья вер­тикально, ребром к солнцу (наголоватка, серпуха, хондрилла и др.) или накапливают воду в мясистых листьях или теле во влажный период (очиток, заячья капуста и др.). В условиях степей необходимое количество влаги многие растения получают с помощью глубоко проникающих корней и не имеют каких-либо ограничивающих испарение ксерофильных признаков (бобовые и сложноцветные) или имеют мощные и сильно разветвленные корневые системы (в 10-20 раз превышающие по массе надземные органы) и влагу получают с большой площади верхних слоев почвы. Ряд степных растений обладает высоким осмотическим давлением, позволяющим сохранить жизнеспособность при потере до 50 и даже 80 % водного запаса.

Объект расположен на стыке двух геоморфологических областей. Притерекская возвышенность переходит в северную часть Ергененской. Последняя служит водоразделом между бассейном Черного и Каспийского морей. Конечная часть Приволжской возвышенности перекрыта Ергененской, мощностью 40-50 м. Основание возвышенности сложено древними морскими глинами, которые являются зачастую подстилающими породами и лишь в местах сильной эрозии выходят на поверхность и становятся материнскими, из-за большого запаса легко растворимых солей эти глины могут способствовать формированию засоленных почв. Большие части территории глины перекрыты древними аллювиальными породами Ергененских песков (15-35 см).После, в свою очередь, перекрываются древними деллювиальными отложениями и лессовыдными суглинками. Данные породы содержат легко растворимые соли, глины и карбонаты. В количественном составе легко растворимых солей преобладают сульфаты и хлориды Na и Ca.Наблюдается неоднородность распределения по катионному составу на разных участках, что и привело к пестроте почвенного покрова. Минеральный состав лессовидных суглинков и глин обуславливает высокую набухаемость и низкую водопроницаемость. УТВ 30-40 м.

На глубокое промачивание почвогрунта при значительной засоленности материнских пород определило формирование солонцов и солонцеватых почв, в местах осадки изменяют растительный покров в сторону остепнинения, отличаются процессами рассолением грунта и изменение количества состава солей, понижение кальция и повышения натрия,т.е. происходит естественное рассолонцевание, при котором почва сохраняет внешние признаки солонца, но теряет присущие свойства, в результате получают распространение каштановая и светло-каштановые почвы. В комплексе с ними находятся солонцы. Собирающие и удерживающие в себе осадки влияют на тип почвообразования при котором на каштановые почвы накладывается луговой процесс, способствующий формированию лугово-каштановых почв. Территория комплексностью выражена из-за нарушения целостности.

Комплексность почвенного покрова.

Комплексность-это сочетание на сравнительно небольшой площадки разных почв.

)Разнообразие материнских пород;

)Разная степень засоления материнских пород;

)Хорошо выполненный микрорельеф;

Микрорельеф: Притерекская возвышенность волынистого характера, который обусловлен овражно-болотной сетью.

Мезорельеф: Водораздельная равнина.

Микрорельеф: пахота (край поля) повышение лесополосы,придорожные лесополосы.

Объект №1 "Горная поляна"

Морфологическое описание профиля

Ао 0 - 4 Серо-коричневый; сухой; комковато - зернистый; тяжело - суглинистый; сложение рыхлое; содержит корни травянистых растений; переход постепенный

А1 4 - 22 Коричнево - серый; сухой; зернисто-комковатый; тяжело - суглинистый; сложение плотное; содержит корни травянистых растений (деревьев); переход постепенный

В1 22 - 40 Светло - коричневый; свежий; ореховато - комковатый; средне - суглинистый; плотное сложение; затеки гумуса; содержит корни травянистых растений и древесной растительности; переход ясный

В2 40 - 60 Светло - коричневый; зернисто - комковатый; свежий; средне - суглинистый; сложение слитое; затеки гумуса; наличие древесной и травянистой растительности; переход ясный

ВС 60 - 108 Коричневый; сухой; ореховато - комковатый; средне - суглинистый; затеки гумуса; наличие древесной и травянистой растительности

С 108 - 132 Коричневый; сухой; зернисто - пластинчатый; сложение плотное; суглинистый.

Вскипает от 10% HC1 по всему профилю.

Почва: зональная, светло - каштановая, суглинистая, образованная на засолённом лессовидном суглинке

Объект №1 "Горная поляна"

Морфологическое описание профиля

А1 + В1 0 - 39 Серый; влажный; структура призмовидная; средне - суглинистый; плотный; содержатся мелкие корешки растительности; переход ясный

В2 39 - 68 Коричневый; влажный; структура призмовидная; суглинистый; плотный. Включения: затеки гумуса, редкие корешки растительности. Переход постепенный

ВС 68 - 115 Светло - коричневый; влажный; структура призмовидная; средне - суглинистый; плотный. Включения: белёсые пятна карбонатов в виде белоглазки. Переход постепенный

С 115 - 130 Светло - коричневый; влажный; структура пластинчатая; средне - суглинистый; плотный.

Профиль почвы вскипает от действия 10% HC1 с 68 см.

Бурное вскипание наблюдается с 70 до 100 см.

Почва: солонец каштановый, плотный, среднесуглинистый, на засоленный лессовидных суглинках.

почва пшеница уход посев

В ходе прохождения учебной практики нами были закреплены теоретические дисциплины в таких областях знаний, как Ботаника, Почвоведение, а также был получен определенный объем как практической, так и теоретической информации, касающейся подготовки почвы к посеву, посева, ухода за посевами основных сельскохозяйственных культур.

Подобные документы

Организация работы агрегатов, технология механизированных сельскохозяйственных работ. Эксплуатационно-техническая характеристика посевного агрегата. Схема подготовки рабочего участка под посев озимой пшеницы. Качество посева зерновых колосовых культур.

курсовая работа [385,6 K], добавлен 08.11.2013

Описание фаз вегетации и особенностей роста и развития озимой пшеницы как сельскохозяйственной культуры. Анализ полеводства в ООО "Авангард-Агро-Орел": почвы и агроклиматические условия. Технология возделывания озимой пшеницы: посев, уход, уборка урожая.

курсовая работа [59,8 K], добавлен 31.03.2019

Народнохозяйственное значение озимого ячменя, его биологическое значение, особенности роста и развития. Удобрения, сроки их внесения, уход за посевами и защита от вредителей. Подготовка и способы уборки; транспортировка зерна, послеуборочная доработка.

курсовая работа [96,4 K], добавлен 02.05.2015

Характеристика озимого ячменя и биологические особенности этой культуры. Особенности его выращивания в климатических условиях Крыма: технология и уход. Обзор сортов озимого ячменя и их агротехника. Меры борьбы с вредителями и болезнями семян и растений.

контрольная работа [47,6 K], добавлен 01.02.2013

Значение зерновых в обеспечении продовольственной безопасности. Участие зерновых в формировании структуры посевных площадей. Влияние уровней почвенного плодородия на продуктивную кустистость. Структура урожайности ячменя, озимой ржи, пшеницы, тритикале.

Виды зерновых культур

Растения

Выращивание зерновых культур стало основным занятием еще задолго до нашей эры. Сначала люди просто употребляли зерно в пищу, а с появлением животноводства, зерновые стали использовать для откорма животных и птицы.

Зерновые культуры – основа жизни как человека, так и животных. Все, что мы употребляем каждый день в пищу – хлеб, сладости, каши, супы готовится с применением тех или иных зерновых и зернобобовых.

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности – рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

Некоторые зерновые культуры и продукты из них

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале.

Химический состав, свойства и особенности

Каждый представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен.

Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

Вегетация некоторых зерновых

Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

Второй этап – разравнивание грунта. Для озимых культур – это предпосевная культивация, для яровых – весеннее боронование.

Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур.

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз – предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

Предпосевное внесение удобрений

Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

В бункер машины засыпается определенный объем протравливаемых перед посевом семян. В емкость заливается химический состав, разведенный в пропорциях, которые указаны в инструкции к конкретному препарату. На выходе получается протравленный семенной материал, готовый к посеву.

Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

Посадка семян выполняется посредством специальных сеялок. Более новые модели могут одновременно производить прямой посев и вносить и удобрения. После закладки семян в грунт их обязательно нужно прикатать для ускорения всходов.

Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки.

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

    Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

Обработка зерновых инсектицидами с самолета

Уборка урожая

Способы уборки зерновых культур позволяют собрать урожай любого качества. Таких способа существует два: сплошной и раздельный. Последний применяют для уборки зерновых культур с неравномерным созреванием или неправильной вегетацией (разной длины стебли, полеглица и т.д.). В остальных случаях выполняется сплошная уборка зерновых культур посредством машин для уборки зерна – комбайнов.

Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.

Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве.


Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шаблонным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным.

Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения - начале трубкования. Это увеличивает прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения. Во влажную погоду пшеницу, посеянную по чистому пару, рекомендуется опрыснуть туром вторично, в фазу 3-4-го узла, по 1 кг/га д.в.


Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности - с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт, фалькон и др.).

При интенсивной технологии выращивания применяют интегрированную систему защиты посевов озимой пшеницы от вредителей, болезней и сорняков, которая предусматривает комплексное применение организационно-хозяйственных, химических, агротехнических, селекционных и биологических методов с учетом зоны и экономического порога вредоносности, с минимальными негативными последствиями для окружающей среды.


Комплекс мероприятий ухода за посевами озимой пшеницы должен способствовать сохранению к уборке не менее 500-700 продуктивных побегов на 1 м2 при высокой производительности каждого колоса. Для этого еще до посева необходимо провести исследования почв на заселение вредителями, болезнями, сорняками, на содержание влаги. Уход за посевами озимой пшеницы начинают осенью. При обнаружении в почве личинок проволочника, хлебной жужелицы, озимой совки сев проводят с одновременным внесением в почву интексицидив (40% базудин 2-2,5 кг/га, или его аналоги, 5% волатон 50-75 кг/га и др.).


Зимой на посевах отбирают и отращивают монолиты, следя за состоянием которых, планируют меры предупреждения и устранения причин повреждения и гибели растений, прогнозируют возможность пересева или подсева озимой пшеницы. Весной, при достижении почвой физической спелости, посевы боронуют, что дает возможность уничтожить сорняки и удалить с поля отмершие части растений. Не следует бороновать посевы, которые слабо раскустились, а также посевы, на которых наблюдается выпирание растений. Загущенные посевы рекомендуется бороновать в два следа или применять культиваторы с дисковыми лущильниками и др. Это одна из мер предотвращения раннего полеганию хлебов.

Обработка почвы начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. Если предшественником яровой пшеницы являются пропашные культуры, вместо зяблевой вспашки проводят глубокое рыхление почвы.


В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.

Удобрение. Пшеница мягкая хорошо отзывается на удобрение.

Пшеница мягкая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Пшеница мягкая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га). Подкормки. Азотные удобрения.

Читайте также: