Что такое выгонка рассады

Обновлено: 04.10.2024

ВЫ́ГОНКА РАСТЕ́НИЙ, ком­плекс аг­ро­тех­ни­че­ских приё­мов, по­зво­ляю­щих по­лу­чить уро­жай овощ­ных, пло­до­вых и ягод­ных куль­тур, а так­же цве­те­ние де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний в се­зон, ко­гда рас­те­ни­ям свой­ст­вен­но на­хо­дить­ся в фа­зе по­коя, напр. зи­мой. Вы­пол­ня­ют В. р. в те­п­ли­цах, под­ва­лах, пар­ни­ках, др. со­ору­же­ни­ях, ино­гда в от­кры­том грун­те с при­ме­не­ни­ем спец. ук­ры­тий. В ка­че­ст­ве суб­стра­тов для В. р. ис­поль­зу­ют пе­сок, поч­ву, торф, во­ду и вод­ные рас­тво­ры удоб­ре­ний. Ос­ве­ще­ние ре­гу­ли­ру­ют в за­ви­си­мо­сти от мес­та, се­зо­на вы­гон­ки и ви­да куль­ту­ры.

Посадка томатов: правила выгонки рассады

При посеве семян сначала проводят предпосадочную подготовку. В течение 15 мин их вымачивают в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухнут и опустятся на дно. Пустые и больные – останутся на поверхности воды. Их убирают и выбрасывают. Хорошо вымоченные семена выбирают и заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. В таком виде семена отставляют, пока они не проклюнутся. Это занимает от 3-х до 7-ми дней. В течение всего этого периода ткань поддерживают во влажном, но не мокром состоянии. Из-за переизбытка влаги семена не проклюнутся.

Семечко томата считается проросшим, когда из него проклевывается отросток длиной около 5 мм.

Проклюнувшийся посевной материал высаживают в увлажненную, но не сырую почву на глубину около 2 см.

Семена томата достаточно мелкие. Поэтому можно сначала прочертить в почве бороздки нужной глубины. Затем выложить влажные проросшие семена строчкой на полоску тонкой бумаги, уложить эту ленту в борозду семенами вверх и засыпать землей. Бумага быстро превратится в органическое удобрение.

Выгонка рассады

Выгонка рассады

Сроки посадки семян на рассаду зависят от того, когда томаты планируется перенести на постоянное место. Последнее, в свою очередь, зависит от климатических особенностей данной местности. Например, в Нечерноземных районах в открытый грунт рассаду можно переносить 1–10 июня.

В среднем выращивание рассады обычных сортов занимает 55–70 дней, сортов-гигантов – 70–90 дней.

Подготовка почвы

Успех в получении хорошей рассады томатов во многом зависит от качества и состава питательного субстрата. Он должен быть легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, в нем должно содержаться не менее 10% гумуса. Для выращивания рассады нельзя брать субстрат, в котором раньше росли представители семейства Пасленовые.

Субстрат готовят по одному из следующих рецептов. Выбирают тот, компоненты которого проще всего достать:

  • 10% речного песка, 30% перегноя, 60% низинного хорошо разложившегося торфа. На 1 ведро смеси кладут 1 стакан древесной золы, по 15 г хлористого калия и мочевины, 30 г суперфосфата;
  • по 50% низинного хорошо разложившегося торфа и перегноя. На 1 ведро смеси кладут 2 стакана золы, 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия;
  • 75% низинного хорошо разложившегося торфа, 20% дерновой земли и 5% коровяка. На 1 ведро смеси кладут по 15 г аммиачной селитры и хлорида калия, 40 г суперфосфата;
  • 1 часть древесных опилок или песка, 4 части торфа, 5 частей компоста. На 1 ведро смеси кладут 1–2 стакана древесной золы, по 10–15 г азотных и калийных удобрений, 30–40 г фосфата.

Место посадки

Чаще всего семена высевают в посевные ящики. Хотя пророщенные семена можно сажать сразу в горшочки и не проводить пикировку.

Совет. Непосредственно перед посадкой семена необходимо прогреть. Подержите их на солнце в течение нескольких часов. Но помните, что при этом надо защитить семена от ветра.

Посев семян на рассаду

Сразу после появления всходов пленку снимают, ящики ставят на свет.

Температурный режим

До появления 4–5 листьев оптимальная температура в жаркую солнечную погоду – 20–24°С днем и 15–17°С ночью, в пасмурную погоду – 16–18°С днем и 12–14°С ночью. После того как у сеянцев появятся 4–5 листиков, дневную температуру снижают до 18–20°С, ночную – до 14–15°С.

За 10–12 дней до высадки дневную температуру снижают до 17–18°С, ночную – до 18–20°С. Если рассада выращивается в парнике, рамы снимают на несколько часов. При уличной температуре воздуха в 15–20°С раму убирают на весь день. Если не ожидается ночных заморозков, парник с рассадой оставляют открытым на всю ночь.

Влажность

Рассаду поливают 1–2 раза в неделю, относительная влажность воздуха при этом не должна превышать 60–65%.

Пикировка

Ростки пикируют после появления 1–2-х настоящих листьев. Отбирают сильные, здоровые экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Сеянцы аккуратно подкапывают. Их стержневой корень укорачивают на 1–2 см, чтобы простимулировать формирование боковых корешков.

Сеянцы пересаживают в горшочки размером 8 × 8 или 12 × 12 см. Их заполняют увлажненной питательной смесью, прогретой до температуры 20°С.

В почве формируют лунку глубиной 5–7 см, куда опускают сеянец. Его семядоли должны располагаться на уровне почвы. Горшочки поливают небольшим количеством воды, чтобы земля осела и уплотнилась.

Подкормка

Рассада томатов очень требовательна к условиям питания. Поэтому за период выращивания проводят несколько подкормок.

Первую делают через 8–12 дней после пикировки. В 10 л воды разводят 5–10 г аммиачной селитры, 10–15 г сульфата или хлорида калия и 30–40 г суперфосфата. Для органических подкормок берут водный раствор навозной жижи (1 часть удобрения на 3–4 части воды), коровяка (1 часть удобрения на 6–8 частей воды) или куриного помета (1 часть удобрения на 12–15 частей воды). На 1 ведро раствора органики, добавляют 20 г суперфосфата и горсть золы.

После подкормки растения поливают, чтобы смыть остатки удобрений, попавшие на листья. Последующие подкормки проводят с промежутком в 8–12 дней.

агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. р. основана на знании их биологии и применении спец. способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. В. р. проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях.

К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия; из декоративных многолетников — тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др. При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в которые погружают надземные части растений. Большей частью достаточна 12—16-часовая обработка водой с температурой 30—35°С. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для многих растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре. При В. р. декоративных в условиях защищённого грунта большое значение имеют дополнительное искусственное освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста. Растения для выгонки используют в течение различного времени: розы — 5—6 лет, гвоздику — 2—3 года, луковичные — один год.

Из овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд и витлуф на салат, петрушку и сельдерей на зелень и другие, для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, батуна-лука, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или плёночных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании которых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах (Гидропоника). Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15—25 см. Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, так как на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свёклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время — на расстоянии 2—3 см. Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35—40 дней, в зимне-весенние 20—30 дней, урожай 12—16 кг с 1 м 2 ; у щавеля период выгонки 35—40 дней, урожай 3—5 кг; у витлуфа соответственно 20—30 дней, 5—7 кг; у ревеня 30—45 дней, 4—6 кг с 1 м 2 . Иногда в защищенном грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое "Выгонка растений" в других словарях:

выгонка растений — выгонка растений, получение овощей, ягод, цветов в несезонное для них время, например, зимой. В. р. проводят в теплицах, парниках, оранжереях, подвалах и других помещениях. Иногда (весной и осенью) используют открытый грунт, применяя плёночные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ВЫГОНКА РАСТЕНИЙ — система мероприятий, ускоряющих рост растений или же выводящих растения из состояния покоя и переводящих их в состояние активной вегетации. В. р. применяется для получения цветов или съедобных вегетативных частей и плодов в несезонное для данного … Словарь ботанических терминов

ВЫГОНКА РАСТЕНИЙ — получение овощей, ягод, цветов в несезонное для них время, напр. зимой. В. р. проводят в теплицах, парниках, оранжереях, подвалах и др. помещениях. Иногда (весной и осенью) используют открытый грунт, применяя плёночные укрытия. Для выгонки… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Выгонка — растений – комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещаются в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их… … Википедия

ВЫГОНКА — растений получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр., зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах … Большой Энциклопедический словарь

ВЫГОНКА — растений, получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр. зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах … Естествознание. Энциклопедический словарь

выгонка — ВЫГОНКА, ВЫГОНЯТЬ; ВЫГОНЯТЬСЯ см. Выгнать. * * * выгонка растений, получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, например, зимой.… … Энциклопедический словарь

Выгонка. — 1) Выгон пчел из улья употребляется в пасечной практике для весьма различных целей: при образовании искусственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного улья в другой, соединить пчел из выбиваемых пней с оставляемыми для размножения и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Выгонка — 1) Выгон пчел из улья употребляется в пасечной практике для весьма различных целей: при образовании искусственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного улья в другой, соединить пчел из выбиваемых пней с оставляемыми для размножения и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Выгонка — I ж. 1. процесс действия по гл. выгонять II 2. Результат такого действия; образование в абзаце дополнительной строки путём увеличения пробелов между словами, добавления новых слов и т.п. (в полиграыии). II ж. 1. процесс действия по гл. выгонять… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Секреты зимнего огорода: сложна ли выгонка растений?

Истинный огородных дел мастер с поздней осени до ранней весны тоскует по грядкам и ждёт не дождётся, когда же, наконец, наступит март. А ждать не надо! Можно устроить зимний конвейер свежей зелени и овощей. Даже небольшой огород на подоконнике будет постоянно снабжать вас столь дефицитными в холодное время года витаминами.

Зелёные проростки

Тот, кто уже занимается выгонкой растений, знает: в принципе, это такой же уход за овощными грядками, что и летом, только со своей спецификой, своими секретами, которые, конечно, надо знать.

Можно начать с самого простого: выращивания витаминных проростков. Из пшеницы или ржи. Зёрна надо хорошенько перебрать, промыть и разместить равномерным слоем на тарелке. Потом залить зёрна отстоянной водой, чтобы она примерно на 1 см была выше их уровня, и накрыть поли­этиленовым пакетом.

Когда появятся росточки 1-1,5 см высотой – зелень готова к употреблению. Передерживать её нельзя, иначе она станет жёсткой и невкусной. Остаётся промыть срезанные проростки, мелко нарезать их и использовать в свежем виде для салатов с капустой и морковью, бутербродов. А можно измельчить зелень на мясорубке и сделать пюре – хоть с орехами, хоть с курагой или с мёдом. Для пополнения запаса витаминов достаточно съедать ежедневно порцию проростков, исходя из расчёта – 10 г на 1 кг вашего веса.

Отлично проращиваются и подсолнечник, горох, капуста, дайкон. Только семена сначала надо замочить на ночь. К утру пустые семена всплывут, а полновесные осядут на дно. Промойте их и разместите в стеклянной банке с широким горлом, через которое свободно проходит ваша рука. Накройте банку марлей и поставьте на светлый подоконник. Каждое утро и вечер увлажняйте семена, сливая излишки воды, не допуская её застоя.

Как только ростки достигнут длины 1-1,5 см, банку можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там они будут оставаться свежими до двух недель.

Секреты выгонки растений

Выгонка зеленных и овощных культур – процесс более обстоятельный и длительный. Но каких-то особых сверхсложностей в нём нет. Если вы будете следовать общим правилам выгонки, у вас всё отлично получится. Вот эти правила.

  • Отбирайте для выгонки лучшие семена, корнеплоды или части корневищ.
  • Поливайте посадки только водой комнатной температуры и держите их в тёмном прохладном месте, пока не сформируются корни.
  • Окна для зимнего огорода должны выходить на юг или юго-запад.
  • Вечерами необходимо досвечивать растения люминесцентными лампами, чтобы продлить световой день.
  • Ёмкости с растениями надо поворачивать на 180 градусов, чтобы они не вытягивались к окну, через каждые 2-3 дня.
  • Во время роста зелени и её срезки грунт следует поливать более умеренно, а комнату провет­ривать.
  • Чтобы у вас получился овощной конвейер, начинайте выгонку новой партии семян или корнеплодов через каждые две недели. Причём корнеплоды сначала выбирайте помельче, а потом всё крупнее.

Лучше всего поддаются выгонке лук, укроп, салат, салатная горчица, редис, дайкон, морковь, свёкла, шпинат. Хотите получить урожай в максимально короткие сроки и хорошего качества? Используйте только апробированные сорта этих культур.

Выращивание лука на перо

Многие получают его, помещая репчатый лук в банки с водой. Можно, конечно, и так. Но в такой зелени мало полезных веществ. Гораздо лучше сажать луковицы в почвогрунт.

Лучшие сорта для выгонки поздней осенью – Маргеланский, Каратальский, Стригуновский, потому что у них более короткий период покоя.

На дно ящика или горшка диаметром 10-15 см сначала положите дренаж (мелкий гравий, например) слоем 1-2 см, затем почвенную смесь. Это 70% торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли плюс горсть золы на каждые 5 кг смеси.

Высаживают репчатый лук и выборок обычно с ноября, а шалот – с конца января. Луковицы размещают во влажной почве вплотную друг к другу и присыпают землёй.

Посадки примерно неделю выдерживают в тёмном прохладном месте и только потом выставляют на свет. Для полива вместо воды на почвогрунт кладут лёд из холодильника. Примерно через три недели можно начинать срезать лук-перо.

Выращивание укропа

Его семена предварительно надо промыть в тёп­лой воде (+45 °С), причём несколько раз, чтобы хорошенько смыть защитную плёнку. Для выращивания укропа зимой лучше всего подходят скороспелые и кустовые сорта: Аврора, Каскеленский, Грибовский.

Семена можно сеять как отдельно, так и в одном ящике с другими растениями. Глубина посева – 0,5-1 см.

Появившиеся всходы надо проредить и поливать чаще. Но нельзя их переувлажнять, иначе растения будут загнивать. Примерно через месяц веточки ароматного укропа можно начинать срезать.

Петрушка и сельдерей

Их выгонку осуществляют как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато более длительное время, а из листовых сортов её вырастает больше, однако растения быстро истощаются.

Лучшие сорта петрушки – Сахарная, Урожайная, Бордовинская, а сельдерея – Снежный шар, Яблочный, Танго.

Для выгонки петрушки идеальны корнеплоды весом 30-80 г, сельдерея – 60-200 г. Высаживать их можно в любое время, но посадки в феврале дают больше зелени и лучшего качества, так как световой день заметно удлиняется.

Горшки нужны такого размера, чтобы в почвогрунте высотой 12-16 см можно было расположить корнеплоды длиной 10-12 см под углом 45 градусов. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь 20-25 см2, а сельдерея – 40-60 см2.

Горшки продезинфицируйте раствором марганцовки. На дно положите дренаж, потом немного песка, а в почвенный грунт добавьте торфа или перегноя. Высаживать корнеплоды надо так, чтобы их головки выступали из-под почвы на 1-2 см.

Первую зелень и петрушки, и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Причём срезать её надо с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев. Нельзя оставлять черешки. Корнеплод петрушки даёт урожай примерно 1,5 месяца, а корнеплод сельдерея – 2 месяца.

Выращивание салата

Получить зимой его сочные нежные листья, богатые магнием, столь необходимым для сердечной мышцы, тоже вполне реально. Нужно только использовать обязательно раннеспелые сорта: Одесский, Балет, Лолло Бионда или Лолло Росса, Дубочек, Ред кредо.

Если приступить к выращиванию салата в конце ноября – начале декабря, то урожай созреет через 20-35 дней, как раз к Новому году. Сеять семена надо на глубину не более 0,5-1 см. После полива ящик следует накрыть плёнкой. Всходы потом нужно проредить, чтобы остались самые крепкие растения на расстоянии 5-6 см друг от друга.

По вечерам растения нужно обязательно досвечивать в течение 2-3 часов. Салат будет давать урожай несколько месяцев, пока не пойдёт в стрелку.

Выращивание свёклы

Не следует брать для выгонки крупные корнеплоды – они не дают много ботвы, к тому же для них нужны слишком большие ёмкости. Надо брать мелкие экземпляры весом 40-60 г. Обязательно обращайте внимание на головки корнеплодов – они не должны быть повреждёнными, иначе растения будут болеть.

Раз в месяц растения нужно подкармливать раствором сульфата аммония и хлористого калия (5 г и 2 г на 1 л воды соответственно).

Первую ботву обычно можно срезать через три недели после посадки корнеплодов.

Выращивание листовой горчицы, кресс-салата, редиса

На прохладном подоконнике хорошо растут зимой листовая горчица сортов Волнушка, Муравушка; кресс-салат Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широколистный; редис Тепличный, Грибовский, Заря, а также Моховский (у него листья тоже съедобные).
На дно тарелки положите кусок толстой ткани, а ещё лучше поролона, чтобы материал долго удерживал воду. Семена каждой из этих культур высевайте в один слой. Скажем, сначала кресс-салат, а дня через три-четыре – листовую горчицу.

Тарелку поставьте в тёмное тёплое (20-25 °С) место. А как только семена прорастут, перенесите её на прохладный подоконник (10-13 °С тепла). Следите, чтобы субстрат не пересыхал, но и не заливайте его чрезмерно.

Выращивание шпината

Эта культура незаслуженно обделена вниманием овощеводов. На южных подоконниках при температуре 15-20 °С тепла хорошо чувствует себя шпинат сорта Исполинский. Семена предварительно замочите на сутки в воде. После того как они высохнут, высевайте их в смесь плодородной почвы с песком на глубину 0,5-1 см.

Поливайте растения регулярно и умеренно. Вечерами досвечивайте их по 4-5 часов. Через 1-1,5 месяца листья можно срезать. Шпинат плодоносит долго, около двух месяцев, а потом следует заново посадить семена.

Выращивание огурцов

Выращивать их начинают обычно в феврале, когда наступают первые солнечные дни. Для комнатных условий лучше использовать партенокарпические гибриды первого поколения: Московский тепличный, Грибовчанка, Кукарача, Стелла, Сентябрьский. Очень хорошо адаптирован к условиям жилых помещений сорт Комнатный Рытова. Годятся также частично партенокарпические и пчёлоопыляемые гибриды Манул, Зозуля, Сюрприз, Грибовский 2, Заря, Смена, Эстафета. Только пчёлоопыляемые экземпляры вам придётся искусственно доопылять.

Для почвенной смеси возьмите дерновую землю пополам с перегноем. В ведро такой смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных, фосфорных удобрений и 20-60 г извести, чтобы её кислотность была 5,5-5,6.

Перед посевом не забудьте замочить семена в 5% растворе поваренной соли, чтобы отобрать здоровые полновесные экземпляры. Затем проращивайте их в течение 1-2 суток в тёплом месте. Сначала во влажной ткани, а потом в плёночном пакете.

Когда корешки достигнут длины 1,5-2 см, высейте семена в ёмкости диаметром 10 см. В каждую из них помещайте по два проростка на глубину 2-5 см. Почву при этом обязательно увлажните. Все ёмкости установите в ящик, и пустое пространство между ними засыпьте той же почво­смесью. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С тепла. Накройте ящик плёнкой или стеклом – до появления всходов.

Когда они образуются, температуру воздуха надо снизить до 15-16 °С тепла проветриванием помещения, открыв форточку. Ящик перед этим следует убрать с подоконника, а после проветривания поставить на прежнее место. Огуречные растения должны находиться на самом светлом месте, чтобы они не вытянулись и не искривились.

Когда появятся первые настоящие листья, оставьте в горшочках по одному наиболее крепкому растению. При появлении третьего настоящего листа растения пчёлоопыляемых сортов нужно прищипнуть. Гибриды в этом не нуждаются. В фазе трёх-четырёх настоящих листьев пересадите растения в более просторные ёмкости уже на постоянное место.

Горшки установите в широкий поддон на деревянную подставку. Причём располагайте их под углом 10-15 градусов к горизонту, чтобы они лучше освещались. По мере роста подвязывайте растения к колышкам.

Температура воздуха в зоне растений днём должна быть не ниже 20 °С , а ночью – не ниже 15 °С тепла. Поливать их следует только отстоявшейся водой комнатной температуры. Ежедневная норма на одно растение – полстакана или стакан воды, в период плодоношения – 1-2 л. В поддоне постоянно должна быть вода. Если близко находятся батареи отопления, то растения нужно опрыскивать из пульверизатора или ставить рядом сосуды с водой.

В фазе бутонизации подкормите огурцы древесной золой (1 стакан на 10 л воды). В период плодоношения можно использовать раствор огородной минеральной смеси (50-100 г на 10 л воды) или комплексного минерального удобрения (15-25 г на 10 л воды).

Расход раствора на одно растение – 0,25-0,5 л.

Первые огурцы обычно созревают в феврале-марте. С каждого растения можно получить от 5 до 15 плодов.

Выращивание томатов

Наиболее успешно используют ультраскороспелые дружно созревающие сорта с компактным кустом: Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а, Невский 7, Грунтовый, Отрадный, Грибовский 1180, Белый налив 241, Дубок, Новинка Приднестровья, Резерв, Грот.
Можно использовать и сорта с более длительным периодом плодоношения: Бычье сердце, Де-Барао, Гигант, а также гибриды с комплексной устойчивостью: Малышок, Карлсон, Русич, Стриж, Московский осенний.

Семена продезинфицируйте в тёплом 1% растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут. Затем прорастите их до появления белых ростков и высейте в горшки (ящики или пакеты из-под молока) на глубину не менее 5-8 см.

Всходы обычно появляются через 3-4 суток. Тогда плёнку нужно снять, а температуру воздуха снизить. Днём она должна быть 12-15 °С, ночью – около 10° С тепла. Растения обязательно следует подсвечивать, иначе они сильно вытянутся и ослабеют.

Для получения крепкой рассады нужно, чтобы влажность воздуха была не выше 60% и температура воздуха не опускалась ниже 10 °С тепла, иначе томаты могут заболеть чёрной ножкой. Ежедневное досвечивание в феврале – первой половине марта должно быть не меньше 10 часов.

Поливайте растения в первой половине дня водой комнатной температуры так, чтобы она обязательно смачивала их корни. Можно и подкормить их, разведя 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли (или 30 г древесной золы) в 10 л воды.

За сутки до высадки на постоянное место рассаду хорошо полейте. Высота, глубина и диаметр ёмкостей должны быть не менее 40 см. Растения высаживайте наклонно и на 5-7 см глубже, чем они росли. Подросшие томаты подвязывайте шпагатом к верхней раме окна.

До плодоношения подкормите их раствором азотных, фосфорных и калийных удобрений (1 : 2 : 2). Томатам необходимы также микроудобрения, особенно кальций и магний. Растения хорошо реагируют на некорневую подкормку 1% раствором марганцовокислого калия и 0,3% раствором хлористого калия.

Регулярно обрывайте пасынки. Чтобы лучше завязывались плоды, периодически встряхивайте цветочные кисти. Для получения раннего урожая сделайте прищипку над второй-третьей кистью главного стебля, а для дополнительного плодоношения – над седьмой-восьмой.

Читайте также: