Сильный мороз уничтожил половину мирового урожая кофе

Обновлено: 05.10.2024

Как изменится вкус кофе в результате глобального потепления

  • Нассос Стилиану
  • 19 июня 2017 года
  • Экология

Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна, поскольку глобальное потепление сокращает площадь пригодной для выращивания кофе поверхности, говорят специалисты из Королевских ботанических садов Кью.

Производство кофе в Эфиопии - колыбели этой сельскохозяйственной культуры и крупнейшем экспортёре в Африке - может оказаться под серьёзной угрозой, если не принять срочных мер - об этом говорится в опубликованном на днях докладе

"В Эфиопии, как и во всём мире, если не предпринимать мер, у нас будет меньше кофе по более высокой цене и с более низким качеством", - сказал Би-би-си доктор Арон Дэвис,соавтор отчёта из Королевских ботанических садов Кью.

Наш кофе кончится?

За последние 35 лет потребление кофе увеличилось в два раза

Производство кофе чувствительно к экстремальным погодным условиям

Количество кофейных плантаций может сократиться из-за изменений климата

48% Центральная Америка

70% Юго-Восточная Азия

Источник: Международная организация кофе, Кристиан Банн (Журнал "Изменения климата")

Ожидается, что потребление кофе уже третий год подряд превзойдёт масштабы производства напитка, говорится в прогнозе Международной организации кофе. Пока что запасов зёрен, собранных в урожайные годы, хватает, чтобы избежать перебоев с поставками или резкого роста цен.

Но поскольку экспортёры были вынуждены подогревать спрос, запасы кофе у производителей на данный момент невелики,отмечают в Международной организации кофе. Однако безотносительно изменений климата в долгосрочной перспективе озабоченность относительно погодных условий в Бразилии и Вьетнаме - двух крупнейших производителях в мире - спала. Тем не менее, сохраняются опасения, что непредсказуемые проявления климата там в течение нескольких месяцев могут привести к краткосрочному дефициту зёрен.

Наибольшее беспокойство как фермеров, так и кофеманов вызывает не дефицит кофейных зерен, а именно долгосрочная перспектива отрасли.

По словам доктора Тима Шиллинга, директора программы "Всемирного исследования кофе", которая спонсируется крупнейшими прозводителями в индустрии, глобальные изменения климата, болезни и вредители, негативное воздействие на землю и нехватка рабочей силы сказываются на прозводстве высококачественных кофейных зерен, притом, что спрос на них растет с каждым годом.

"В результате этого цены на кофе будут расти", - добавляет он.

Эфиопский фермер собирает кофе

Эфиопия: родина кофе

Посадки кофе в Эфиопии могут сократиться на 60% в случае повышения температуры в стране на четыре градуса к концу столетия, как это прогнозируют специалисты Королевских ботанических садов Кью и их эфиопские коллеги.

Подъём температуры на 4 градуса Цельсия рассчитан исходя из предположения, что выброс парникового газа сохранится на текущем высоком уровне до 2100 года. Прогноз подготовлен Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Но даже согласно более консервативному сценарию роста парниковых выбросов, 55% нынешних эфиопских плантаций могут исчезнуть, бьют тревогу в Королевских ботанических садах Кью.

"Подход "Ничего личного, только бизнес" может привести к катастрофическим последствиям для эфиопского кофейного хозяйства в долгосрочной перспективе", - предупреждает соавтор исследования Кью ботаник Джастин Моат.

Как должен измениться подход к производству кофе в Эфиопии?

На карте показаны изменения количества кофейных плантаций в Эфиопии, согласно данным из отчета центра в Кью.

Но доктор Дэвис подчеркивает, что отчаиваться рано. Поиск новых районов для выращивания кофе, в сочетании с охраной лесов и пересадкой растений, должно значительно увеличить урожай кофейных зерен на уже имеющихся территориях, говорится в отчете центра ботанических исследований Кью.

"Если мы начнем действовать сейчас, у нас есть шанс снизить негативное воздействие и увеличить количество кофейных плантаций в 4,5 раза", - говорит Дэвис.

Кадры и интервью сняты в начале 2016 года на востоке Эфиопии. В некоторых частях страны по-прежнему свирепствует засуха: 7,7 миллионов человек нужна продовольственная гуманитарная помощь.

Кофейная индустрия в Эфиопии обеспечивает работой около 15 млн человек, то есть 16% населения.

Фермеры в восточных районах страны, где потепление климата уже влияет на производство, в последнее время испытывают трудности, и многие сообщают о потерянных урожаях, виной чему долгая засуха.

10 лет назад Джамаль Касим посадил кофейные деревья на своей ферме, и с тех пор качество собранных им урожаев сильно изменилось.

"В первые годы на деревьях было очень много ягод, но сейчас они стали бесплодны. Я больше не могу прокормить свою семью", - говорит он.

Сушка кофейных зерен

Бразилия: мировой лидер в производстве кофе

Но не только Эфиопия столкнулась с проблемами в кофейной отрасли. По данным отчета, опубликованного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), работающей в составе ООН, похожая ситауция сложилась и в Бразилии.

За последние три года количество осадков в регионе было ниже нормы, и наши посевы страдают от этого. Инасиу Бриоши, фермер на кофейной плантации

Потепление на 3 градуса и увеличение количества осадков на 15% (по сравнению с доиндустриальным уровнем) в двух основных кофейных штатах, Минас-Жерайс и Сан Паулу, может привести к тому, что площадь плантаций снизится с 70-75% от общей площади штата до 20-25%.

Эти карты показывают влияние засухи на основные районы выращивания кофе в Бразилии

Самая сильная засуха в истории Бразилии сильно ударила именно по кофейным регионам страны. В Минас-Жерайс, где собирают больше половины бразильского кофе, урожаи снизились на 20% по сравнению с 2013 годом.

Производство высококачественной арабики упало на год с июля 2014 года по июнь 2015 года. Долгая засуха вкупе с жарой в штате Эспириту-Санту в последующие два года также повлияла на урожай более устойчивой робусты, чьи вкусовые качества заметно грубее.

По всей стране засуха высушила местные водохранилища, которые фермеры использовали для полива плантаций. Одновременно с этим в ряде городов государственные чиновники запретили или ограничили орошение, чтобы обеспечить более эффективный, по их мнению, расход воды.

Август 2014

Спутниковый снимок водохранилища Жагуари в 2014 году со следами засухи.

Август 2013

Спутниковый снимок водохранилища Жагуари в августе 2013 года.

Спутниковые снимки показывают изменения уровня воды в водохранилище Жагуари, Сан Пауло, Бразилия после засухи 2014 года. Снимок: Nasa Earth Observatory, сделан спутником Landsat

"За последние три года количество осадков в регионе было ниже нормы, и наши посевы страдают от этого", - говорит Инасиу Бриоши, фермер на кофейной плантации в Эспириту-Санту

Бриогши потерял половину урожая в 2016 году и ожидает, что в этом его сборы с плантации будут меньше средних на 60%.

Кадры и интервью сняты в начале 2016 года в бразильском штате Эспириту-Санту. Би-би-си поговорила с теми же фермерами в мае 2017 года, и они рассказали, что ситуация в этом году ухудшилась.

Одна засуха еще не говорит об изменениях климата, отмечает доктор Питер Бейкер, член инициативной группы "Кофе и климат", которая частично спонсируется производителями кофе. Тем не менее, такие экстремальные природные явления представляют основную проблему для кофейной индустрии.

"Дело не только в том, что температура постоянно растет. Наибольший урон наносят затяжные погодные явления, которые длятся месяцами", - говорит Бейкер.

Исследования в области климатического моделирования указывают на то, что все более экстремальная температура связана с изменениями климата, по словам Ричарда Беттса, руководителя отдела исследования климатического воздействия из Центре Хэдли Метеорологического бюро Великобритании.

Засухи и рост температур на Земле будут выражаться во всё большем влиянии погоды, говорит он.

"С ростом температуры по всему земному шару, засухи стали опаснее: потепление усиливает испарение, что, в свою очередь, приводит к более сильному высыханию почвы", - отмечает мистер Беттс.

Кофейные плантации в Жагуаре, штат Эспириту-Санту, Бразилия

Могут ли технологии спасти будущее кофе?

В то время как в Эфиопии и Бразилии экстремальные погодные условия бьют по плантациям, а учёные прогнозируют сокращение числа регионов, где может расти высококачественный кофе, ряд других стран собирает рекордные урожаи зёрен. Как полагает доктор Бейкер, причиной тому - обезлесение.

"За исключением Бразилии, где технологические улучшения могут объяснить повышение производства кофе, почти во всех странах, где индустрия в настоящий момент быстро расширяется, вырубка лесов является основным способом создания новых плантаций", - говорит Бейкер.

В долгосрочной перспективе технологии могут сыграть еще более важную роль в будущем кофе.

В 2014 году была опубликована первая полная последовательность генома зерна кофе сорта арабика. Это позволит ученым отбирать те растения, которые больше приспособлены к выживанию в условиях потепления климата.

Одновременно с этим, участники программы "Всемирного исследования кофе" работают над проектом селекции растений. Их цель - создать "улучшенные" кофейные зерна сорта арабика, которые были бы более устойчивы к климатическим изменениям.

Однако этот процесс может занять годы, и за это время кофеманы имеют шанс столкнуться с ростом цен и падением качества напитков и зёрен в их любимых кофейнях.

Над проектом работали:

Дизайн - Том Нерс и Джеймс Оффер. Разработка - Стивен Коннор и Марсело Занни. Иллюстрации и видео - Колин Козьер и Рафаэль Барифус. Дополнительные видеоматериалы - Джо Инвуд и Владимир Эрнандес. Текст - Нассос Стилиану и Джон Уолтон. Верхнее изображение - Getty Images. Спутниковые снимки Бразилии - NASA.


У Бразилии, ведущего мирового производителя кофе, достаточно запасов для обеспечения спроса, несмотря на недавнюю засуху в стране. Однако отрасли угрожают нехватка контейнеров для перевозок и другие проблемы с поставками. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на интервью главы бразильской группы экспортеров кофе.

В Казахстане в несколько раз вырастут налоги для майнеров

ЦБ резко повысил ключевую ставку

Из-за нехватки контейнеров кофе все чаще перевозят старинным методом — в больших мешках, уложенных в трюме крупнотоннажных судов. В 2021 году из бразильских портов отправилось пять таких поставок и, по словам Руэды, этот способ пока придется оставить.

Любые возможные заморозки в Бразилии зимой могут ухудшить ситуацию и привести к самому низкому уровню запасов кофе за последние десятилетия. Тем не менее Николас Руэда заявил, что на данный момент перспективы урожая арабики, самого популярного сорта кофе в мире, улучшились из-за дождливой погоды. Кофейные деревья смогли восстановиться, однако польза от недавних ливней будет более заметна в урожае сезона 2023-2024 годов. Сейчас же дожди просто смягчили последствия недавних засух и заморозков.

Снижение урожая произошло не только в Бразилии. Различные факторы привели также к потере части урожая в Колумбии и Вьетнаме, в результате чего стоимость арабики в 2021 году выросла примерно на 80 процентов. По мнению аналитиков, рост цен сигнализирует о риске дефицита кофе во всем мире.

Первая за несколько десятилетий погодная аномалия в Бразилии уже уничтожила около 30% плантаций кофейных деревьев.


Фермеры и аналитики сходятся во мнении, что это величайшая катастрофа со времен последней волны холода в 1994 году, сообщает агентство Reuters.

В июле цены на кофе сорта арабика выросли сначала на 20%, затем поднялись еще на 10% и достигли самого высокого уровня почти за 7 лет. Все дело в том, что необычные холода угрожают урожаю кофе крупнейшего мирового производителя – Бразилии.

Сильные морозы повредили большую часть полей в основном бразильском кофейном поясе. Ожидается, что новая полярная воздушная масса снова накроет те же районы. Это уже будет третий по счету холодный фронт, который может поразить урожай этого года.

Кофейные деревья чрезвычайно чувствительны к морозу. Из-за сильного холода деревья могут даже погибнуть. Если фермерам придется пересаживать саженцы, новый урожай они получат лишь через три года.

По предварительным оценкам бразильского правительственного агентства по снабжению продовольствием Conab, заморозки на прошлой неделе затронули от 150 тыс. до 200 тыс. гектаров – около 11% общей площади посевов бразильской арабики.

Кооператив Minasul на юге штата Минас-Жерайс в 2020 году произвел 40% бразильского сорта арабика, который активно используют американская компания Starbucks и швейцарский гигант Nestlé.

По оценкам главы кооператива Хосе Маркоса Рафаэля Магальяэса, из-за ненастной погоды кофейный сектор в этом штате потеряет от 970 млн до 1,170 млрд долларов. Сам он считает, что большая часть урожая нынешнего года уже погибла. Морозы уничтожили множество саженцев кофейных деревьев, поэтому восстановление плантаций займет больше времени.

Необходимость в устойчивых поставках кофе по всему миру очень высока, поскольку спрос на ароматный напиток только растет.

Сильные морозы в Бразилии уничтожили рекордный урожай кофе — фермеры из разных уголков южноамериканской страны сообщают о массовой потере урожая из-за морозов, которые обрушились в последние недели. 24 и 25 июля в Бразилии ожидается еще одна волна морозов.

Помимо урожая кофе пострадали и поля кукурузы в центре и юге Бразилии из-за холодного фронта, накрывшего штаты-производители кукурузы. В стране не исключают снижения объемов экспорта и нарушения контрактов по поставкам, пишет The Watchers.

Это будет историческая потеря урожая, — отметил аналитик Даниэль Сикейра.






Заморозки ударили по фермам, которые занимаются производством сахарного тростника, кофе и апельсинов. Кофейные брокеры констатировали, что нынешние морозы оказались сильнее предыдущих.

Потери производства будут чрезвычайно большими во всех штатах-производителях… Мы давно не видели таких морозов в Бразилии, — заявил Сикейра.

Волна холода в Бразилии достигла своего пика во вторник, 20 июля. Согласно прогнозам, возможны новые заморозки в штатах Парана, Мату-Гросу-ду-Сул, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Напомним, первые разрушительные морозы в Бразилии зафиксировали 30 июня. Они повредили плантации сахарного тростника, кофе и кукурузы, расположенные от южного штата Риу-Гранди-ду-Сул до северной части Сан-Паулу.

В первой половине 2021 года бразильские фермеры столкнулись с самой сильной засухой за 91 год, которая повредила часть второго урожая кукурузы и снизила перспективы экспорта Бразилии.

Читайте также: