Чумиза выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

1 Как используют зерно чумизы?

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Зерна чумизы

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню ↑

1.1 Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Колосья чумизы

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

1.2 Поле чумизы (видео)


к меню ↑

1.3 Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню ↑

2 Как происходит высев?

Основные правила высева:

  1. Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
  2. Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
  3. Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
  4. Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
  5. Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
  6. Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
  7. Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
  8. Глубина заделки – 3-5 см.

Поле чумизы

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

растение чумиза

Растение чумиза – одна из самых древних и незаслуженно забытых злаковых культур родом из Китая. Несмотря на то, что ее вкус и питательная ценность считаются одними из лучших среди злаков, чумиза малораспространенная в гастрономической сфере. Зерна растения чаще всего используются в качестве корма для попугаев, кур и других домашних птиц, а колоски – для составления оригинальных декоративных сухих букетов.

Растение чумиза – что это такое

растение чумиза на участке

Чумиза – это однолетнее культурное растение из группы злаковых, относящееся к подвидам щетинника итальянского, кормовая, а также зерновая культура. Оно имеет несколько названий – черное просо, головчатое или итальянское просо, черный рис.

Чумиза культивируется во многих странах мира, в том числе в России, Белоруссии, на Украине. Естественная среда произрастания растения – территория Китая, Кореи, Индии, Японии, Монголии и Молдовы.

Чумиза получила широкое распространение как зерновая и кормовая культура благодаря неприхотливости, способности выдерживать длительные засухи и резкие температурные перепады, давать обильный урожай на грунте любого типа.

Чумиза – что это такое и чем отличается от других злаковых культур:

  1. Корневая система мощная, хорошо развита. Корни растения способны проникать вглубь грунта на 1,3-1,5 м.
  2. Стебли высокие, травянистые, прямостоячие и маловетвистые, достигающие 150-180 см в высоту.
  3. На каждом стебле расположено до 10-13 крупных листьев размером до 25 см, шириной 3-5 см.
  4. В период цветения появляются соцветия в виде колосовидных цилиндрических метелок, напоминающих аккуратные и плотные колоски. Длина соцветий – 45-60 см.
  5. Колоски чумизы покрыты слабовыраженными щетинками.
  6. После завершения цветения из колосообразных соцветий образуются плоды – небольшие мешочки, содержащие до 10 000 зерен.

созрела чумиза

Семена чумизы имеют коричнево-красный оттенок, овальную или овальную, слегка продолговатую форму. Они созревают в одно время и практически не осыпаются. Зернышки отличаются микроскопическими размерами -1000 семян весит всего 2,5 г.

Зерна чумизы сохраняют отличную всхожесть на протяжении 4-5 лет. Они способны прорастать при более низкой температуре воздуха и почвы, чем кукуруза и просо, поэтому к их посеву можно приступать на несколько недель раньше.

Выращивание чумизы

выращивание чумизы на участке

Чумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.

При посеве чумизы нужно выбрать подходящий участок и обязательно учитывать ее предшественников. Лучшим вариантом станут пропашные, озимые и зернобобовые культуры, овощи и корнеплоды, многолетние травы.

подготовка участка для посева чумизы

Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.

Схема посадки семян:

  1. Перед посевом зернышки чумизы желательно замочить на 1-2 дня в подогретой воде. Это улучшит всхожесть зерен.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов семена можно обработать фунгициднымии препаратами.
  3. Проделайте на поверхности грунта канавки глубиной до 5 см. Не забывайте оставлять расстояние 25-35 см между рядами чумизы.
  4. Зернышки заделывайте в грунт на глубину до 2-4 см. Семена имеют микроскопический размер, поэтому для более равномерного посева их можно перемешивать с сухим речным песком.
  5. Семена чумизы нельзя высаживать слишком близко. Загущенные посевы ухудшают рост растения и снижают его урожайность. Если же высадки получились загущенными, их нужно проредить, оставляя 5-10 см между растениями.

Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.

Правила ухода за чумизой

уход за чумизой

В течение первых 2-3 недель после появления ростки чумизы растут очень медленными темпами. В это время им нужны регулярные прополки для защиты от сорняков, которые могут еще больше замедлить рост растения чумиза.

Культура характеризуется быстрым формированием обильного травостоя, который с легкостью вытесняет другие травы, в том числе и сорные. Именно поэтому искоренение сорняков на полях проводится только до момента соединения рядков в междурядьях.

растет чумиза

Положительное влияние на рост чумизы имеют удобрения. Первую подкормку посевов можно осуществлять в период кущения, используя фосфорсодержащие и калийные составы. Вторую процедуру необходимо проводить перед образованием метелок, до начала фазы цветения.

Рост и урожайность чумизы зависят не только от своевременности подкормок, но и от увлажнения. Растение чумиза относится к засухоустойчивым и с легкостью переносит кратковременную жару.

Но в период кущения и образования соцветий-метелок чумиза нуждается в повышенном количестве влаги в грунте, поэтому ее дополнительно поливают. После поливов и дождей почву в междурядьях необходимо рыхлить.

Сбор урожая

сбор урожая

Зерно чумизы собирается в период полной спелости, в конце августа или начале сентября, при помощи комбайнов. Для этой цели используется способ высокого среза, который применяется для уборки проса и других злаковых культур.

Для зеленых кормов растение скашивается специальными кормоуборочными машинами на высоте 9-10 см. Уборка проводится за 12-15 дней до наступления периода колошения. Благодаря этому растения наращивают значительную часть зеленой массы до последующих уборок.

На сено чумизу следует убирать на начальных стадиях колошения, на силос – в период созревания зерен.

Сфера применения чумизы

очищенные зерна чумизы

Зерна чумизы отличаются превосходными вкусовыми, питательными и диетическими качествами. На Кавказе и в странах Азии растение широко применяется в кулинарии. Зерна перемалываются в муку, из которой выпекается хлеб, лепешки и сдоба, готовятся каши и другие блюда.

Оболочка зерен чумизы более мягкая и тонкая, чем у других злаков, поэтому оно используется в качестве корма для уток, кур, индюков и другой домашней птицы. Особенно это растение полюбилось попугаям и канарейкам – корма из чумизы можно купить в любом ветеринарном магазине.

Силос, сено и зерна чумизы обладают отменной кормовой ценностью. Установлено, что сельскохозяйственный скот, в рацион которого включена чумиза, значительно лучше набирал вес, а надои увеличивать в несколько раз.

При кормлении чумизой декоративных птиц и цыплят отмечается лучший рост, хороший привес и повышение устойчивости к болезням и инфекциям. Злаковое растение в рационе кур ускоряют кладку, увеличивают количество яиц и улучшают вывод молодняка.

злаковое растение чумиза

Чумиза – одно из старейших злаковых растений, которое отличается высокой питательной и кормовой ценностью. Культура выращивается в качества корма для сельскохозяйственных и декоративных птиц, а также для кулинарных целей. Из колосков чумизы составляются красивые сухие букеты, становящиеся эффектным украшением интерьера.

✿ Все растет| Сад, дача, огород ✿

Чумиза (головчатое просо) сравнительно засухоустойчивая, однако, требовательная к теплу культура. Чумиза довольно широко распространена в странах Азии, кроме того, возделывается в засушливых регионах Украины и России. Хорошо растет на черноземных, серых лесных почвах, подзолистых, а также на торфяно-болотных, и даже бедных песчаных почвах. Непригодны для чумизы лишь заболоченные и кислые почвы.

Возделывают эту культуру для получения зерна, сена, зеленого корма. Чумиза обладает высокими кормовыми достоинствами, хорошо поедается животными. В зерне ее содержится протеина до 19%, в сене – до 12%. Зерно является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных и птицы, оно может использоваться не только как фураж, но и на продовольственные цели, для производства крупы и спирта.

Чумиза отличается высокорослостью (до 2 м), хорошей облиственностью. Соцветие – колосовидная метелка, цилиндрическая или веретеновидная. Плод – зерновка, от шаровидной до удлиненно-яйцевидной формы, сходный с зерном проса, но мельче. Низкая требовательность чумизы к влаге – обусловлена тем, что она имеет мощно развитую, глубоко проникающую в почву корневую систему, длиной до 2 м. Именно благодаря хорошо развитой корневой системе чумиза формирует приемлемые урожаи на легких и песчаных почвах. Семена чумизы начинают прорастать при температуре +5ºС. Всходы чувствительны к заморозкам, однако, уже в фазу 3-4 листьев растения становится устойчивыми к ним.

Перед посевом семена чумизы необходимо протравливать такими же препаратами, что и просо. Это позволит предохранить посевы от поражения пыльной головней, поскольку все сорта этой культуры поражаются данной болезнью. Общепринятой рекомендацией для начала сева чумизы, является прогревание почвы на глубине заделки семян до 10-120С, однако нередко получают высокие урожаи, как зерна, так и зеленой массы при более раннем севе (сразу после посева ранних зерновых культур).

✿ Все растет| Сад, дача, огород ✿

Опыт выращивания чумизы. Владимир Перец, Украина

Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

14.11.2017

Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.


Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

Чумиза


Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.


Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.


Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.



Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.


Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.

Чумиза


Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.


Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

Чумиза


Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.


Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).

Читайте также: