Цукаты из кабачков на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Кабачки - настолько благодарные овощи, что растут как на дрожжах, плодов обычно бывает много, они перерастают, поскольку мы не успеваем их съедать маленькими и молоденькими. И вот к осени образуются залежи кабачков.

Конечно, их можно хранить зимой. Но я нашла несколько рецептов переработки. Один из них - цукаты с разными вкусами, модернизированный на мой лад.

Кабачки из 2-килограммовых гигантов превращаются в пакетик (размером с упаковку сахара 1 кг) конфеток. Они лёгкие и съедаются быстро.

Сам рецепт

Берём кабачок, чистим от кожуры и семян, режем на дольки любой формы: полумесяцем, кружочком, кубиком. Толщина и длина должна быть не менее 2-3 см. Учитывайте, что они уменьшатся в 2 раза.

На один кабачок (примерно 2 кг) я беру 2 стакана сахара, получается стакан на 1 кг нечищеного кабачка! После нарезки уже не взвешиваю, да и взвешивала только первые 2 кабачка, а потом уже плюс минус, всё на глаз. Тут пропорции не критичны, мы не варенье будем варить. Нам надо просто добиться выделения сока и сладкого вкуса.

Итак, я режу 1 свой обычный кабачок на кубики 2х2 см и пересыпаю их 2 стаканами сахара. Жду появления сока примерно 2-3 часа, можно на ночь оставить.

Тем временем придумываем увкуснитель. Для этого идём в свой сад, магазин или начинаем поиски в столах, холодильнике, морозилке. Подойдёт всё натуральное фруктовое или ягодное:

  • смесь сухофруктов,
  • курага,
  • чернослив,
  • лимон,
  • апельсины,
  • яблоко,
  • любые ягоды (земляника, малина, черника и т. д.),
  • вишня, черешня.

Ну, в общем понятно: надо найти натуральный, ароматный ингредиент, который вам по вкусу. Это обязательно! Цукаты должны обрести любимый вами вкус. Я беру на один кабачок 2 лимона (апельсина) или стакан вишни, можно замороженной. Делала и с курагой, тоже стакан брала.

И вот кабачки наши дали сок, теперь ставим их на плиту, добавляем выбранный увкуснитель. Для одного кабачка - один вкус, но есть любители и посмешивать.

Лимон и апельсин добавляла так:

  • счищала цедру, и в кабачки её,
  • выжимала сок в кабачки,
  • выжимки тоже в кабачки.

Сильно не мельчите, это потом придётся убирать.

Доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Не мнём, не толчём! Важно сохранить дольки целыми, но при этом надо аккуратно перемешать, чтобы все побывали в сиропе: 1-2 раз вполне хватит. При очень спокойном огне пригорания не случается, да и сахара мы клали немного.

После 5 минут кипения выключаем, снимаем с плиты и забываем, занимаемся своими делами. Можно и на ночь оставить, и на день. Самое малое - до полного остывания. Потом снова на 5 минут вспоминаем и повторяем варку на медленном огне с аккуратным перемешиванием.

Повторяем так, пока сиропа не станет совсем мало - на донышке. Мне обычно хватало 3 раз по 5 минут, но если брала сочный увкуснитель (размороженную вишню), то и 4 получалось.

В последние варки надо быть уже осторожными, жидкости мало - может пригореть. Ну и всё! Откидываем наши конфетки на дуршлаг. Уже после первой варки они приобретают цвет и вкус нашей добавки. Убираем её, а кабачки сушим при 40 градусах. У меня для этого есть специальная сушилка.

Можно сушить и в открытой духовке, но там всё равно горячо, витамины пропадут, да и пересушить можно. Если дома отопление уже включили, то лучше разложить у батареи и высушить на воздухе.

admin

AnyutaN - Янв 28th, 2017

Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.

Приготовление цукатов дело не сложное, но довольно длительное по времени. Зато, результат проделанной работы порадует не только вас, но и всех ваших домочадцев. Кабачковый десерт можно употреблять вместо магазинных конфет, добавлять в каши или использовать в дальнейшем, как сладкую начинку для выпечки.

Цукаты из кабачков

Как готовят цукаты из кабачка

Для приготовления цукатов подойдут кабачки с плотной мякотью, желательно, крупные. При использовании молодых молочных кабачков есть риск того, что мякоть разварится.

С овощей снимают шкурку с помощью ножа или овощечистки и освобождают от семян и волокон.

Цукаты из кабачков

Очищенный кабачок режут на кубики размером, примерно, 2 на 2 сантиметра. Нарезку помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком. Через 2 — 3 часа, кабачок даст сок, а сахар полностью растворится.

В сироп с дольками овощей добавляют наполнители для усиления вкуса. Это может быть цедра лимона или апельсина, имбирь, ванилин, лимонная кислота или мед. Затем овощи проваривают в сиропе до полупрозрачного цвета, и отправляют сушиться.

Цукаты из кабачков

Сушить цукаты можно при комнатной температуре или на свежем воздухе. Для этого кусочки овощей выкладывают в один слой на плоские тарелки, а сверху прикрывают марлей. Желательно сделать так, чтобы ткань не задевала будущие цукаты. Эта конструкция надежно защитит продукт от попадания пыли и натиска насекомых. Сушение естественным способом довольно длительно по времени и занимает 5 – 7 дней.

Ускорить процесс поможет духовой шкаф. Подготовленные кабачки выкладывают на противни, застеленные бумагой для выпечки. Чтобы цукаты не прилипли к поверхности, пергамент смазывают тонким слоем растительного масла без запаха. Сушат цукаты при температуре 90 – 100 градусов при слегка открытой дверце духовки. Время сушения в этом случае займет порядка 4 – 6 часов.

Сушить цукаты также можно в сушилке для овощей и фруктов. Дольки проваренных кабачков располагают на решетках сушильного аппарата на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают на максимальное значение — 65 – 70 градусов, и сушат цукаты из кабачков 8 – 10 часов, переставляя лотки местами каждые час-полтора.

Цукаты из кабачков

Рецепты приготовления цукатов из кабачка

Цукаты с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Приготовление:

Очищенные дольки кабачков нарезают небольшими кубиками и бланшируют их в кипящей воде 4 — 5 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг и остужают. К кабачкам добавляют сахарный песок, и выдерживают емкость с овощами при комнатной температуре 6 – 8 часов. В выделившийся сок добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар, а затем уваривают содержимое кастрюли до тех пор, пока жидкость практически не испарится. После этого кусочки овощей отправляют сушиться.

Цукаты из кабачков

Кабачковые цукаты с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Кабачки чистят и нарезают, засыпают сахарным песком и дают настояться 3 – 4 часа. С лимона снимают кожуру и нарезают ее крупными дольками, а из мякоти выдавливают сок. Цедру лимона и сок добавляют в кастрюлю с кабачками. Затем овощи проваривают в сиропе 30 минут, и дают им настояться при комнатной температуре в течение 12 часов. Сушат цукаты любым способом. Просохшие дольки посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из кабачков

Цукаты из кабачка с апельсином

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин крупный – 1 штука;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Дольки кабачка засыпают сахаром и дожидаются, пока образуется достаточное количество сока. В кастрюлю добавляют верхний слой цедры апельсина, срезанный с помощью терки. Белую кожуру счищают с фрукта, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Измельченный апельсин добавляют к кабачку. Фрутово-овощную массу доводят до кипения и варят 5 минут. Затем кабачки остужают в течение 8 – 10 часов, и снова кипятят. Такую последовательность повторяют три-четыре раза. После этого кабачку дают обсохнуть на сите, и отправляют на сушение. Готовые цукаты обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Кабачковые цукаты с медом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • апельсин или лимон – 1 штука;
  • мед жидкий – 4 столовых ложки.

Приготовление:

В кабачковый сок, образовавшийся после пересыпания овощей сахаром, добавляют апельсин или лимон, перекрученные через мясорубку вместе с кожурой. Туда же наливают мед. После этого сироп ставят на огонь и кипятят 5 минут. Кусочки кабачков заливают горячей смесью и уваривают на небольшом огне. Когда жидкость практически выпарится, цукаты отправляют сушиться.

Цукаты из кабачков

Имбирные цукаты из кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • корень имбиря – 250 – 300 грамм;
  • сахар – 400 грамм грамм;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Фото Цукаты из кабачка

Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный способ пристроить жестковатый зимний кабачок, который хранится у Вас не один месяц.

Сделать цукаты из кабачка дома очень просто. Технология приготовления не особо отличается от той, с помощью которой делают эти вкуснейшие сладости из тыквы. Советую обязательно сделать цукаты из кабачка и порадовать домашних (особенно детей) натуральным продуктом без красителей и консервантов.

Как приготовить "Цукаты из кабачка" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления цукатов из кабачка нам нужен сам кабачок (весом около 1 килограмма), один лимон и сахарный песок (200 граммов). По желанию можно взять на обсыпку — столовую ложку сахарной пудры (на фото её нет).

Фото к шагу 2

Кабачок моем и высушиваем. Снимаем кожицу ножом или овощечисткой.

Фото к шагу 3

Разрезаем кабачок на части, чтоб было удобнее удалить семена и внутреннюю волокнистую часть. Лучше всего это сделать ложкой.

Фото к шагу 4

Нарезаем плотную мякоть кабачка произвольными кусочками одинакового размера. Я сделала кубики размером около 2 х 2 сантиметра. Перекладываем все кусочки в большую миску.

Фото к шагу 5

Засыпаем кабачок сахарным песком и оставляем на полчаса, чтобы начал выделяться сок.

Фото к шагу 6

За это время кабачковые ломтики быстро пустят сок, особенно если их периодически встряхивать. Как видно, воды добавлять совершенно не нужно — кабачок сам по себе состоит почти из воды.

Фото к шагу 7

С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.

Фото к шагу 8

Перекладываем всё содержимое миски в кастрюлю. Добавляем туда цедру и сок лимона.

Фото к шагу 9

Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим около 1 часа на минимальном огне. Бояться, что кабачковые дольки развалятся не стоит — к ним добавлена кислота, поэтому они останутся целыми. Доводим кубики до прозрачности. Выключаем огонь и оставляем кабачок в сиропе до полного остывания. Если варите вечером, например, то оставьте до утра.

Фото к шагу 10

Время прошло: кабачки как следует напитались сиропом. Вынимаем их и немного обсушиваем. Противень застилаем пергаментом, на который выкладываем кабачковые кубики — они довольно плотные, но в то же время хорошо вываренные. Помещаем в духовку и подсушиваем при температуре около 140ºC примерно часа 2.

Фото к шагу 11

Время от времени открывайте духовку и помешивайте цукаты, чтобы не прикипели к бумаге. Когда кусочки перестанут прилипать к пальцам, они готовы.

Фото к шагу 12

Достаем противень и по желанию пересыпаем цукаты сахарной пудрой.

Фото к шагу 13

Цукаты из кабачка готовы! Вкусно и полезно!

Рекомендуем

Фото рецепта Цукаты из айвы

Фото рецепта Цукаты из слив

Фото рецепта Цукаты из апельсиновых корок

Фото рецепта Сухое варенье из яблок

Отзывы (38):

Sve4ka

Точно вкусно и полезно! Вырощу кабачки обязательно приготовлю!

тортик

Светочка, кабачковые цукаты - просто прелесть! Ты, мне кажется, тоже любишь цукаты, так что обязательно сделай!

Ariadna_Lev

цукаты из кабачка. )))))))))))) просто чудо))))))))))) я очень их люблю)))))))))) кстати вчера для печенья делала экспресс цукаты с апельсиновой корки за 1.5 часа)))))))))) получились просто объедение))) а ваш рецепт беру на заметку)

тортик

Красивые цукатики! Про экспресс-способ не знаю, всегда делаю цукаты по старинке - долго и упорно)

Tanusha

Чудесные камешки солнечного цвета! 😍"Невозможно глаз отвесть. " 😊
Очень красивое фото, Танюшка.😋

тортик

Спасибо, Танюшка!😍 Кстати, они по текстуре вовсе не камешки - довольно мягкие и упругие)

tanchy

Прикольно! Никогда бы не подумала, что эти цукаты из кабачка!)

тортик

Танюш, в том-то и задумка😉 Малышня моя, если бы узнала, что это КАБАЧОК, в жизнь не стала бы есть))) Я призналась только когда все слопали, а произошло это буквально через полчаса)))

olga2805

Интересно, какой вкус? Я бы попробовала. А вот из апельсиновых корок мне не очень, почему-то.😉

тортик

Ольга, по вкусу цукаты из кабачка вовсе не похожи на кабачок))) За счет лимона они преобразуются и получаются как.. персик)))) Детишки мои и сказали: оооо, сушеные персики, круто! И схомячили все за один присест))))

Elena F.

Таня молодец. такая красота! Вот у нас кабачки все зеленые продают и выращиваем зеленые ,это наверно цукини😏. а у тебя такой желтенький. где ты его сейчас взяла?

тортик

Ленусь, спасибочки!😍 Кабачки уверена подойдут совершенно любые - цуккини даже нежнее. Желтый - это вероятно сорт такой. А взяла я его на балконе😄 Знаешь, когда сезон кабачков, все соседи и свекровь пытаются спихнуть свои труды мне, так как знают, что я люблю кабачки и много чего с них готовлю)))) Вот этот и залежался до зимы, но он остался плотным и сочным. Оладий мы уже наелись, запеканок тоже, а вот цукаты - просто прелесть. Отличная замена этих проклятых ммдемсов, всяких гадостей типа чупиков и других магазинных вредных сладостей. Детям такое просто необходимо!

Elena F.

ну молодец! я тоже както долго храинла кабачки но не додумалась его вынести куданибудь..всеравно в квартире он пропадает..да раздавали их всем подряд тоже 😄

тортик

Когда мороз сильный был, я его в квартиру заносила, а потом опять на балкон))) Так и пролежал, бедняга, в ожидании своей участи)))

Цукаты из кабачков

Такие цукаты - отличный перекус - вкусные, сладкие и полезные. Понравятся и взрослым, и детям. Готовятся проще простого! Вкус им можно придать любой, добавив любимые специи и пряности. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Вы можете добавить в сироп не лимонный, а апельсиновый сок. А также ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, - от этого зависит, с каким вкусом у вас получатся цукаты.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Штука
  • Сахар — 200 Грамм
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Цукаты из кабачков"

Цукаты из кабачков - фото шаг 1

1. Кабачок почистите, удалите семена и нарежьте достаточно крупно, так как кабачки уменьшатся в размерах, полосками или кубиками.

Цукаты из кабачков - фото шаг 2

Цукаты из кабачков - фото шаг 3

3. Выложите кабачки на противень, застеленный пергаментом, или в сушилку. Сушите в духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Ориентируйтесь по своей духовке.

Читайте также: