Дикая хурма кавказская лечебные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Описание кавказской хурмы

Хурма кавказская, она же дикая или обыкновенная принадлежит к семейству Эбеновые. В природе она дорастает до 15-30 м в высоту, толщина ствола достигает 40-45 см. По мере старения светло-коричневая кора отслаивается и осыпается.

Цветение хурмы кавказской дикой – достаточно невзрачное зрелище (это очевидно по фото). Цветки пазушные, мелкие, бледно-зеленые. Бутоны раскрываются в июне-июле.

Плоды – мелкие (1-2 см в диаметре) округлые или слегка вытянутые ягоды яркого желто-оранжевого цвета. Кожица у них тонкая, внутри находятся семена (4-10 штук) с твердой оболочкой. Мякоть желтая, мягкая и сочная. В свежем виде ее вкус неотличим от обычной хурмы, в сушеном – это нечто среднее между изюмом и финиками.

Плоды собирают в октябре-ноябре, дожидаясь полной зрелости. Кожица должна сменить цвет на оранжево-бурую с сизо-голубым налетом.

Важно! Холодоустойчивость для субтропического дерева у хурмы кавказской дикой очень неплохая – до -25 ºС. При более суровых морозах надземная часть сильно обмерзает.

Где растет кавказская хурма

Вяжет ли кавказская хурма

Есть недозрелую дикую кавказскую хурму совершенно невозможно – из-за высокой концентрации дубильных веществ терпкая мякоть нестерпимо вяжет во рту. Однако во фруктах, попавших под первые заморозки, они разрушаются. Аналогичный эффект дает и сушка.

Химический состав и калорийность

Также для плодов характерен богатый химический состав:

  • витамины (А, С, Е, РР, группа В);
  • танины (дубильные вещества);
  • фруктовые кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • натуральные сахара (моно- и дисахариды);
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний, селен, йод);
  • фитонутриенты.

Польза дикой кавказской хурмы

Полезные для здоровья вещества в высокой концентрации содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, семенах. Различные средства применяют для:

Важно! Курильщикам специалисты в области народной медицины рекомендуют включать плоды кавказской дикой в рацион, чтобы снизить вероятность развития рака легких.

Выращивание кавказской хурмы

Согласно описанию сорта, в природе хурма кавказская дикая растет в достаточно суровых условиях, поэтому в уходе она неприхотлива. Ее широкому распространению по территории России препятствует недостаточная морозостойкость и светолюбивость.

Сроки и условия посадки

Место для высадки выбирают, учитывая следующее:

Важно! Желательно обеспечить хурме кавказской дикой защиту от сильных ветров и холодных сквозняков. Иначе развитие дерева сильно замедлится.

Как правильно посадить саженец

Высадка хурмы кавказской дикой проходит по стандартному алгоритму. Посадочную яму глубиной и диаметром 50-60 см готовят заранее, заполняя ее питательной почвосмесью. Перед высадкой субстрат на дне хорошо проливают водой, заполнив яму грунтом, его тоже увлажняют. Дав воде впитаться, приствольный круг диаметром около 50 см сразу после посадки хурмы кавказской дикой желательно мульчировать.

Главное при высадке хурмы кавказской дикой – сохранить вертикальное положение саженца и не заглубить корневую шейку в грунт

Выращивание дикой кавказской хурмы из косточки

Чаще всего хурму кавказскую дикую размножают черенкованием, но можно получить новые экземпляры и из косточек. Для этого:

Последующий уход

Уход за хурмой кавказской дикой ограничивается следующими мероприятиями:

Специальные удобрения для хурмы найти крайне сложно, подойдут любые универсальные средства для плодовых деревьев

Важно! Хурма кавказская дикая отличается хорошей сопротивляемостью болезням, крайне редко поражается вредителями. Поэтому можно обойтись без профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на богатый химический состав и неоспоримую пользу, хурма кавказская дикая может причинить вред здоровью, если не учитывать противопоказания для ее употребления:

  • любые хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва) в стадии обострения;
  • недавнее оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
  • хронические запоры (особенно у пожилых людей);
  • сахарный диабет первого типа;
  • возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • весь период вынашивания ребенка и его естественного вскармливания, если организм женщины или младенца реагирует на хурму кавказскую дикую негативно.

Важно! Незрелая хурма кавказская дикая при употреблении ее в пищу практически всегда вызывает ощущение тяжести, жжения в желудке, может спровоцировать сильную тошноту, рвоту, приступ диареи.

Заключение

Кавказская дикая хурма, благодаря своему необычно сладкому и нежному вкусу, нравится практически каждому, кому посчастливилось ее попробовать. Именно этот вид считается одним из самых насыщенных, при этом лакомство богато питательными элементами. Трудно перечислить все полезные свойства, которые плод оказывает на наш организм, ее часто используют в медицинских целях для укрепления иммунитета.

  1. Описание и характеристика
    1. Ботаническое описание и внешний вид с фото
    2. Распространение
    3. Селекционирование
    4. Вяжут ли плоды?
    1. Преимущества и недостатки процесса
    2. Выбор места
    3. Подходящее время
    4. Посадка
    5. Уход
    6. Методика прививки
    7. Сбор урожая и хранение

    Диетологи даже рекомендуют есть хурму, заменяя ей различные вредные сладости и восполняя дефицит витаминов при диетах – качество тела от этого не пострадает, зато всем органам будет большая польза.

    Это дерево является достаточно неприхотливым в выращивании и уходе, может приспособиться к разным погодным условиям, а мощные корни позволяют удерживаться и на каменистых склонах.

    Описание и характеристика

    Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

    Ботаническое описание и внешний вид с фото

    Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

    Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

    Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.










    Распространение

    Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:

    • Северной Африке;
    • США;
    • Азербайджане;
    • Средней Азии;
    • Мексике;
    • Крыму;
    • Гватемале;
    • Филиппинах;
    • на Сулавеси и Молуккских островах;
    • на Кавказе.

    Селекционирование

    Вяжут ли плоды?

    Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

    Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

    Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

    Отличия от других сортов

    Размер плода Вкусовые качества Адаптация к природным условиям Период созревания
    Кавказская В диаметре средний плод составляет 1-2 см и массу до 20 г Мякоть имеет терпкий, насыщенный, сладкий вкус Адаптируется к разным почвам и может переносить наводнения, но боится засухи и нуждается в регулярном поливе в засушливых регионах Созревает в октябре, а заготавливаются плоды в ноябре
    Виргинская Средний диаметр 5-6 см, вес до 500 г По вкусовым качествам она превосходит большинство сортов хурмы, считается самым мягким и сочным Данный вид считается весьма малотребовательным к качеству почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения, способна терпеть морозы до -35 градусов Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре
    Восточная Сорт считается самым крупным: в диаметре 7-8 см, а в весе достигают до 500 г Плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода (терпкость не уходит даже после промерзания) Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки, но требует основательного укрытия на зиму Цветет в конце весны или начале лета. Урожай созревает с середины осени и до начала зимы

    Выбор спелого плода


    Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

    1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
    2. Кожица не похожа на пленку.
    3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
    4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости. , то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

    Химический состав:

    На 100 г продукта В % от дневной нормы
    Белков — 3.10 г 4%
    Жиров — 0.80 г 1%
    Углеводов — 57.90 г 21%
    Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

    Полезные компоненты:

    • моносахариды;
    • аскорбиновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • дубильные вещества;
    • дисахариды.

    Из микроэлементов в состав мякоти входят:

    Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

    • витамина С;
    • мирицетина;
    • лейкоцианидина;
    • кверцетина;
    • хинона;
    • кемпферола.

    Лечебные свойства дикой ягоды

    • Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
    • Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
    • Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
    • Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
    • Имеет отхаркивающий эффект.
    • Помогает быстрее заживлять раны.
    • Не дает клеткам быстро стареть.
    • Улучшает зрение.
    • Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.

    Противопоказания

    • Из-за высокого содержания танина в сырых плодах, хурму не стоит употреблять людям с серьезными кишечными заболеваниями. Это может повлечь за собой острую непроходимость кишечника.
    • Вяжущие компоненты этого растения могут быть очень опасны – они способствуют неправильному обмену веществ и поэтому противопоказаны для людей, страдающих ожирением.
    • Детям в возрасте до 3 лет также не нужно давать хурму, так как танин, вступающий в реакцию с желудочным соком, создает желейную смесь, превращающуюся в ком и способную нанести вред детскому организму.
    • Хурма является питательным продуктом, ведь в ней большое содержание глюкозы и сахарозы, но именно эти вещества могут навредить вред людям, страдающим сахарным диабетом.

    Как вырастить?

    Преимущества и недостатки процесса

    Преимущества:

    1. адаптируется к разным видам почвы;
    2. может выжить в наводнение;
    3. подходит и для южных районов, и для северных;
    4. может выдержать непродолжительную засуху;
    5. не склонна к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями;
    6. морозостойкая.

    Недостатки:

    1. боится сильной засухи;
    2. должна быть всегда защищена от сильных ветров;
    3. в засушливых регионах нуждается в регулярном поливе;
    4. требует большого количества солнечного света.

    Выбор места


    Для выращивания хурмы важен выбор места на участке. Почва должна иметь не только богатую органику, но и разнообразие питательных веществ. Максимальная высота уровня залегания грунтовых вод 1 м, потому что корни быстро разрастаются и находятся в слоях почвы на уровне 0,5 м.

    Место, где будет выращиваться хурма, должно быть богато светом и защищено от ветров, так как в затемненных ветряных участках у нее видоизменяются листья и осыпаются ягоды. Также стоит заранее подумать о влажности почвы – ее должно быть достаточно. Но и нельзя переусердствовать, иначе побеги будут активнее расти, что повлечет за собой ущерб питанию плодов — они начнут опадать.

    Для культуры непривычны северные районы, поэтому, для лучшего выращивания, можно попробовать посадить растение у южной стены отапливаемого здания, но сторона должна быть не утепленной.

    Пристенная формировка – высаживание растения у здания. Эта технология помогает теплолюбивым культурам не мерзнуть за счет тепла стен построек, которое они накапливают днем, а ночью отдают растениям. При такой высадке у саженцев не будет сильного охлаждения, которое могло бы быть в других местах.

    Подходящее время

    В южных регионах России высадку растений можно начинать уже в марте, а в северных районах лучше перенести ее на конец весны, когда почва становится уже хорошо прогретой, а заморозки не прогнозируются.

    Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.

    Посадка


    Правила посадки саженцев:

    1. При посадке следует поставить кол (для опоры).
    2. Углубить на 5-10 см в землю место прививки, если она находится на корневой шейке.
    3. Саженец лучше садить не по центру, а у стенки ямы, равномерно распределив на ней корни, обильно прижимая их почвой.
    4. После посадки требуется окучивать ствол, а при холодах поставить короб и засыпать утепляющим материалом или землей.
    5. В дальнейшие года для роста нужно утеплять скелетные ветви и штамб зимой, не забывая наносить светоотражающий слой. В южных районах будет достаточно побелки известковым раствором. Не стоит забывать, что при резком похолодании даже в теплых районах могут появиться такие повреждения, как отслоение коры, отмирание камбия возле снегового покрова.
    6. Обязательное условие выращивания кавказкой хурмы – утепление приствольного круга мульчированием из подручных материалов.
    7. Наилучшая схема посадки хурмы на приусадебном участке — квадратная или прямоугольная, где саженцы размещаются по углам с расстоянием 4,5-5 м.

    Правила посадки семенами:

    1. Подготавливают семена осенью, покупая спелые ягоды без различных пятен и вмятин, следов болезней и повреждений спелые плоды.
    2. Из хурмы извлекают семечки, затем просушивают их на протяжении нескольких часов.
    3. Лучше будут расти те семена, плоды которых были выращены в подобных климатических условиях.
    4. Следующий этап – стимулятор роста. В нем обмакивают семена и размещают во влажной тряпке.
    5. Нужно создать парниковый эффект, поэтому заворачивают ткань в целлофан и кладут в теплое место. Через 10-20 дней семена должны прорасти.
    6. При проклевывании семечка, его пересаживают в горшок с питательным почвогрунтом и начинают уход за сеянцем. Если проращивают одновременно несколько семян, то каждое растение пересаживают в разные места, в противном случае растениям будет тесно, и качество выращивания значительно снизится.
    7. На следующий сезон в начале лета можно пересадить подросший кустик на открытый участок. Или продолжать его выращивание в домашних условиях.

    Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.


    Прежде чем акцентировать внимание на первичном урожае и активно ухаживать за ним, стоит уделить внимание формированию кроны для опрятного вида дерева, иначе плоды будут расти в хаотичном порядке, а ветки станут хрупкими и ломкими.

    1. На уровне около 80 см в первый год весной обрезать саженец.
    2. На следующий год в весенний период центральный проводник подрезать на уровне 1,5 м, боковые ветки тоже обрезаются, но оставляя 40-50 см, чтобы к стволу максимально близко были расположены полускелетные ветви.
    3. Так же создается подобный ярус, после чего центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

    Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:

    1. Чтобы побеги успели вызреть, перестаньте поливать растение за полтора месяца до прекращения вегетации.
    2. В июле и августе вносите удобрения из фосфора и калия, способствующие вызреванию древесины.
    3. В августе начните опрыскивать каждую неделю, постепенно увеличивая концентрацию раствора до максимальных значений.

    Хурма имеет свойство накапливания йода, но если в районах у моря она добывает его из воздуха, то в континентальных его следует добавлять в подкормки.

    При снижении прироста побегов и прекращении плодоношения, можно сделать обрезку для омоложения дерева. В год проведения этой процедуры деревья плодов не дают, но в последующие годы увеличивают урожайность.

    Методика прививки

    Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.

    В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.


    Проведение прививки:

    1. на подвое (укоренном растении) производится Т-образный надрез;
    2. в это отверстие располагают привой (свежесрезанный черенок);
    3. места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой (можно использовать изоленту);
    4. садовый вар мажут на места обвязки и в таком состоянии оставляют на месяц;
    5. по истечении времени проверяют результат — при успешно проведенной операции ветки не усыхают и выпускают новые листья;
    6. после этого осторожно убирают обвязку, чтобы не повредить кору прививки.

    Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.

    Сбор урожая и хранение

    Собирать урожай нужно с помощью секатора, осторожно срезая плодоножку возле самого плода, при этом стараться не задеть кожицу.

    Если сохранять правильные условия – нулевую температуру и высокую влажность воздуха (80-90%), то хурму можно хранить более двух месяцев.

    Употребление

    • салатов;
    • необычных сырников;
    • сладкой выпечки;
    • фруктового желе.

    Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

    Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

    Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.

    С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

    Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

    Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?

    Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

    Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

    В чем вред хурмы для здоровья, в каких случаях особенно опасна? Как правильно употреблять плоды?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Кавказская хурма – это разновидность культуры, которая встречается на Северном Кавказе, в Крыму и других соседних регионах. Дерево неприхотливое, хорошо переносит заморозки. Его плоды мелкие, но вполне подходят для употребления в свежем виде (лучше после обработки холодом) и для разных заготовок.

    Описание и характеристика кавказской хурмы

    Дикая кавказская (Diospyros lotus) представляет собой разновидность хурмы обыкновенной. Это дерево высотой до 30 м с блестящими кожистыми листьями. Форма листовой пластины овальная, с заострением, в длину достигает от 5 до 15 см, в ширину от 3 до 6 см. Кора светло-коричневая, при старении осыпается.

    Цветки небольших размеров, зеленоватого оттенка, появляются с июня по июль. Растение медоносное, привлекает пчел и других опылителей. Плоды дикой кавказской хурмы небольшие, в диаметре достигают 2 см. Мякоть сочная и мягкая, на разрезе – желтая. Семена имеют тонкую кожуру.


    Плоды кавказской хурмы мелкие, оранжевого цвета

    Где и как растет кавказская хурма

    В природе дикие деревья произрастают на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, а также на всем Средиземноморье (вплоть до Испании). Встречается в субтропических регионах Евразии, в том числе в отдельных провинциях Китая и в Северной Индии. Предпочитает предгорья 300–600 м над уровнем моря, а в Азии – до 2000 м.

    В большинстве случаев кавказская хурма растет не отдельными группами, а в сочетании с разными деревьями. Ее соседями часто оказываются ясени, клены и другие листопадные растения. Дерево не требовательно к условиям, поэтом нередко встречается даже на каменистых склонах. При этом хурма требовательна к освещению – она хорошо растет только на открытых местах.

    Вяжет ли кавказская хурма

    В составе кавказской дикой хурмы, как и у окультуренных разновидностей, содержатся танины (дубильные вещества). Поэтому они заметно вяжут, особенно в недозрелом состоянии. Однако после заморозков или сушки эти компоненты разрушаются, благодаря чему вкус улучшается. Заметны сладкие тона и легкая кислинка.

    Плоды съедобны. Их используют как свежими, так и замороженными либо сушеными. Из них готовят безалкогольные напитки и настойки, используют для выпечки. Листья дикой кавказской хурмы идут в чай, а из косточек готовят аналог кофе.

    Состав и калорийность

    Калорийность свежих плодов кавказской хурмы составляет 53 ккал на 100 г. В сушеном виде показатель существенно выше и достигает 250–300 ккал на ту же массу. Пищевая ценность на 100 г (также для сушеного продукта):

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,8 г;
    • углеводы – 57,9 г.

    В химическом составе кавказской хурмы присутствуют те же вещества, что и в мякоти культурных разновидностей:

    • витамин С (до 60% суточной нормы в 100 г) и А;
    • танины (дубильные вещества);
    • минералы (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, калий);
    • простые сахара;
    • яблочная кислота.

    В коре ветвей содержатся разные тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях много витамина С и других полезных компонентов:

    • хинон;
    • кверцетин;
    • лекоцианидин;
    • мирицетин и другие.


    В плодах кавказской хурмы содержится витамин С и другие ценные вещества

    Польза и вред дикой кавказской хурмы

    Культуру долгое время использовали в народной медицине народов Кавказа, в Китае, Таиланде и Японии. Ее лечебные свойства разнообразны:

    • противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие;
    • нормализация жирового обмена;
    • улучшение работы печени;
    • мочегонный эффект;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение работы нервной системы;
    • восстановление после длительных болезней, операций;
    • лечение энуреза.

    В лечебных целях используют плоды, листья и даже хвостики (из них готовят отвар). Применяют внутрь, реже – для наружного лечения ран, гнойничков и нарывов. Для этого к пораженному месту накладывают пропаренные листья или компрессы из их отвара.

    В некоторых случаях употребление кавказской хурмы чревато вредными последствиями:

    • чувство жжения;
    • боль в желудке;
    • запор или, наоборот, понос;
    • тошнота и рвота (использование в больших количествах).

    Важно! Больше всего танинов (веществ, определяющих вяжущий вкус) содержится в кожуре. Поэтому неспелые плоды лучше не употреблять или счищать с них шкурку.

    Противопоказания к употреблению

    В некоторых случаях применение кавказской хурмы следует полностью исключить или ограничить. Не рекомендуют включать плоды в рацион при следующих патологических состояниях:

    • эрозивный гастрит;
    • язва;
    • операции на желудке или кишечнике;
    • спаечная болезнь;
    • хронические запоры (особенно в пожилом возрасте);
    • диабет (первого типа);
    • беременность и лактация (с ограничением);
    • дети в возрасте до трех лет;
    • индивидуальная непереносимость отдельных веществ.

    Внимание! При употреблении плодов кавказской хурмы может появиться жжение в желудке, тяжесть в животе, иногда аллергические реакции. В таком случае от плодов в меню следует отказаться.

    Особенности выращивания дикой кавказской хурмы

    Это дерево отличается повышенной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать в климатических условиях Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Хурма хорошо растет даже на обедненных землях, поэтому ей достаточно обеспечить минимальные условия:

    • полив;
    • редкая подкормка;
    • хорошо освещенный участок;
    • не слишком влажная почва (не в низине).


    Дикую хурму можно вырастить у себя на участке

    Посадка саженцев кавказской хурмы

    Дикую кавказскую хурму можно развести черенкованием или вырастить из семян. В первом случае в начале лета берут несколько зеленых веток длиной 20 см (с тремя междоузлиями) и действуют так:

    На дно посадочной ямы необходимо засыпать слой керамзита, битого кирпича и других мелких камней высотой 10–15 см.

    Выращивание кавказской хурмы из косточки

    Вырастить кавказскую хурму можно из косточки. Ее высаживают осенью, после созревания плодов. Действовать необходимо таким образом:

    Уход за кавказской хурмой

    Это растение нетребовательно к уходу, поэтому агротехника выращивания достаточно простая. Молодые саженцы поливают еженедельно, а в засуху – два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют только в жару, давая по 2–3 ведра. После полива приствольный круг перекапывают, при необходимости проводят прополку.


    Даже при минимальном уходе взрослое дерево дает до 100 кг плодов

    Если почва плодородная, в первые четыре года после посадки удобрения можно не вносить. Затем их дают по три раза за сезон – весной мочевину или аммиачную селитру (15–20 г на дерево), во время цветения и на стадии плодоношения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г).

    Еще одно обязательное мероприятие – обрезка. Ее проводят ранней весной и поздней осенью. Удаляют высохшие, больные, старые, неплодоносящие ветви, а также формируют крону. К насекомым и другим вредителям растение устойчиво, поэтому обрабатывать препаратами необязательно.

    Внимание! На зиму приствольный круг рекомендуют мульчировать сухой травой, листвой, ветками, опилками, торфом, перегноем.

    Заключение

    Кавказская хурма достаточно урожайна, поэтому ее можно выращивать для домашнего использования и промышленной переработки. Растение приносит вкусные плоды, не уступающие культурным разновидностям. Их используют как для приготовления блюд, так и в лечебных целях (наряду с листьями).

    Хурма восточная (японская, Персимон, Каки), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

    Ареал произрастания и экология хурмы

    Распространена в Китае, Восточной Индии, Средней Азии, Таджикистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Кавказе, в Южной Европе, Северной Америке.
    Применение. Сушеные плоды хурмы назначают для лечения гипертонической болезни — по 20-30 штук 3-4 раза в день.
    Используется в качестве подвоя для восточной и виргинской хурмы.
    Благодаря прочным корням‚ хорошо закрепляет берега, защищает почву от эрозии, дома от камнепада, селевых потоков, поэтому в горных районах часто сажают вокруг домов и там‚ где населенным пунктам угрожают снежные и селевые потоки. Имеет очень плотную древесину, применяется в качестве строительного материала, изготовления хозяйственных предметов (чашек, ложек, музыкальных инструментов).
    Хурма виргинская — D. virginiana L.
    Описание. Дерево высотой до 20-25 м.
    Плоды шаровидные или конические, темно-красного или желто-оранжевого цвета, диаметром 2-5 см, весом 25-30 г.

    Ареал произрастания и экология хурмы

    В диком виде произрастает в лиственных лесах северной части Китая. Культивируется в Китае, Японии, в Восточной Азии, Средней Азии, Закавказье, Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, Крыму; насчитывает свыше 200 сортов.

    Сырье из хурмы

    Сбор проводят в период созревания плодов хурмы — с конца сентября в течение полутора-двух месяцев; ранние заморозки не влияют на качество плодов; они имеют плотную консистенцию, удобны для транспортировки, хорошо сохраняются при комнатной температуре.
    Вызревшие плоды хурмы отличаются высокой сахаристостью и лучшими вкусовыми качествами.
    При температуре от 1 до +1 °С и относительной влажности 85-90 % хурму можно хранить в течение 2-3 месяцев; при повышении температуры сроки хранения сокращаются.

    Химический состав хурмы

    Плоды хурмы содержат: 68 мг % гликозидов, 0,53 % флавоноидов, много сахаров (в основном глюкоза, фруктоза: 62 % — в высушенных, в свежих — глюкозы более 13,5 %, фруктозы до 8,5 %), маннит, аскорбиновую кислоту (40 мг %), каротин, протеины (1,5 %), до 0,9 % жиров, пектиновые и дубильные вещества, танин, красящие вещества, немного органических кислот (лимонная, винная, яблочная), много железа, калия, магния, марганца, свинца, меди, соединений йода.
    Из черешков хурмы выделены: тритеропениновая, урсониновая, олеаноловая и бетлиновая кислоты, глюкоза, фруктоза.
    Листья хурмы содержат: аскорбиновую кислоту.

    Действие и применение хурмы

    Лечебные свойства хурмы связаны с содержащимся в ней танином.
    Плоды хурмы назначают как общеукрепляющее средство ослабленным больным, рекомендуются для лечения малокровия, систематический прием показан лицам, часто страдающим простыми, диспепсическими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно при частых недизентерийных поносах.
    Плоды хурмы используются как противокашлевое, противопоносное средство‚ для лечения бронхита, энтероколита, дизентерии; при гипертиреозе назначают 2-3 плода на прием.
    Из свежих плодов хурмы был получен препарат сукдиоскапил в виде консервированного и стабилизированного сока, содержащего до 40 мг % йода, который рекомендовали для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.
    Терпкий сок хурмы оказывает лечебное действие при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
    Сок хурмы считается очищающим средством, он обладает выраженным противобактериальным действием, в частности в отношении кишечной, сенной палочек, золотистого стафилококка, рекомендуется при малокровии, истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, женских болезнях, цинге, лихорадке.
    Чусибан. Для улучшения мочеиспускания и уменьшения болей при цистите заваривают кипятком равное количество сухих плодов хурмы и мякоти ситника и принимают отвар внутрь.
    Сикребан. При поносах у детей в жидкую рисовую кашу добавляют сухие плоды хурмы.
    Мякоть хурмы вместе с кожурой прикладывают на гнойные раны, на гнойничковые образования (фурункулы, панариции и другие).
    Черешки хурмы применяют в качестве успокаивающего средства, в основном при икоте, а также при ночном недержании мочи. Суточная доза составляет 3-5 г.
    Порошок сухих листьев хурмы используют как кровоостанавливающее, мочегонное, гипотензивное средство; однако при передозировке появляется курареподобное действие.
    Настой коры хурмы употребляют как вяжущее средство при поносах, дизентерии, перемежающейся лихорадке, стоматите.
    Присыпку из высушенных семян применяли в качестве косметического средства для очищения кожных покровов.

    Предостережение при применении хурмы

    Из-за большого содержания сахаров к приему хурмы с большой осторожностью должны относиться больные сахарным диабетом.
    Неспелая хурма из-за большого содержания таниноподобных веществ при приеме на голодный желудок вызывает вяжущий эффект, подавляет секреторную и моторную функции желудка, вызывая чувство тяжести и боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту; у здоровых людей это проходит незаметно, однако у лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, попадая на пораженные участки, вызывает их раздражение.
    К приему хурмы осторожно должны относиться люди, страдающие старческими запорами и геморроем.
    Сочетание хурмы с грушей, виноградом или яблоками частично предотвращает возникновение запора.

    Противопоказание к применению хурмы

    Прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

    Кулинария из хурмы

    Незрелые плоды имеют вяжущий вкус, но при созревании терпкость плодов снижается и при достижении потребительской зрелости либо определенной обработке исчезает — плоды становятся сочными и сладкими, однако плоды некоторых сортов остаются терпкими.
    Свежие вылежавшиеся, а также сушеные плоды хурмы (сухие плоды по вкусу напоминают инжир) применяются в качестве диетического продукта; из них приготовляют: сок, сиропы, пастилу, джемы, повидло, желе, варенье, кондитерские изделия, квас, вино, ликер.
    Сок, приготовленный из свежих зрелых плодов хурмы, имеет кисловато-жгучий вкус и приятный аромат.

    Другие свойства хурмы

    Растение декоративное.
    Экстракт из сортов хурмы, богатых танидами, используют как дубитель кожи, а также для пропитывания древесины, рыбачьих сетей и для изготовления лаков.

    Русское название: Хурма кавказская.
    Латинское название: Diospyros lotus.
    Семейство: Эбеновые (Ebenaceae).

    Хурма кавказская

    Хурма кавказская

    Описание

    Хурма кавказская - двудомное дерево с темно-зелеными овальными листьями. Цветки пазушные, на коротких цветоножках; тычиночные, расположены по 2-5 в полузонтиках, пестичные — одиночные. Чашечка 4-5-лопастная, венчик буро-красного или грязно-розового цвета. Плод — мясистая янтарно-желтого, при созревании — темно-бурого цвета ягода, шаровидно-сплюснутой формы, 1—2 см диаметром. Цветет в мае, плодоносит в сентябре - октябре.
    Плоды хурмы кавказской созревают в октябре.

    Распространение

    Места произрастания хурмы кавказской: Черноморское побережье Кавказа, Крым, Азербайджан, Средняя Азия.
    Растет на опушках, по скалистым долинам, в ущельях вблизи родников, на влажных глубоких и богатых почвах в смешанных, защищенных от холодных ветров лесах до высоты 1500-2000 м над уровнем моря.

    Хурма кавказская

    Хурма кавказская

    Сбор и заготовка

    Химический состав

    В плодах хурмы кавказской содержится 61 мг/% витамина С, каротин, моносахариды, дисахариды, яблочную кислоту, дубильные вещества, витамин А, белки, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо.
    Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества. В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

    Хурма кавказская

    Хурма кавказская

    Используется

    С лечебной целью используются плоды и листья.
    • Листья хурмы кавказской в виде припарок применяются при нарывах и ранах, они могут быть использованы для получения витамина С.
    • Плоды хурмы обладают хорошим витаминным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством и оказывают общеукрепляющее действие при тяжелых изнурительных болезнях, гиповитаминозах.
    • Из плодов хурмы изготовляют сгущенный сок, который получают путем выжимания плодов и выпаривания сока. Применяют при малокровии, у ослабленных больных, при гиповитаминозах С и А, катарах дыхательных путей как отхаркивающее средство.
    • Из каротина под влиянием ферментов печени образуется витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов и повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.
    • Плоды хурмы кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами.
    • В народной медицине плоды хурмы применяют при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами.

    Противопоказания

    Незрелая хурма из-за большого содержания танинообразных веществ может вызвать вяжущий эффект, чувство жжения и боль в эпигастральной области, подавляет секреторную и моторную функции желудка. У здоровых людей это проходит, однако у лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка хурма, попадая на поверхность пораженных участков, вызывает их раздражение. Возникает чувство боли, тяжесть в области живота, тошнота и рвота.
    К приему хурмы особенно осторожно должны относиться люди, страдающие возрастными (старческими) запорами и геморроем. Сочетание хурмы с грушей, виноградом и яблоками частично предотвращает возникновение запора.
    К приему хурмы с большой осторожностью должны относиться больные сахарным диабетом.
    Употребление хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

    Читайте также: