Дикая редька полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Описание

Редька дикая входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Raphanus raphanistum L. Что касается названия самого семейства редьки дикой, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).

Характеристика растения

Редька дикая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и семидесяти сантиметрами. Листья этого растения покрываются посредством жестких волосков, они являются лировидно-перисторассеченными и наделены от четырех до шести парами боковых сегментов. Лепестки редьки дикой окрашены в желтые тона, но иногда могут быть и белыми. Длина стручков этого растения равна трем-восьми сантиметров, при этом в диаметре они составят около пяти миллиметров, а длина носика равна одному-двум миллиметрам.
Цветение редьки дикой приходится на весь летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Крыма, Украины, Средней Азии, Молдовы, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Курил, Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке, арктических районов России и европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает места у дорог, пустыри, опушки, засоренные луга, поля и посевы.

Используется

Редька дикая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной цельью рекомендуется использовать семена и клубни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов и тиогликозида глюкобрассицина, в то время как в семенах присутствует жирное масло.
Редька дикая наделена весьма эффективными антибактериальными свойствами. Примечательно, что клубни этого растения нашли себе применение в гомеопатии. Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. При различных кожных заболеваниях и нарушениях деятельности желудка рекомендуется использовать это растение, а отвар, приготовленный на основе семян редьки дикой, показан к применению при ишиасе, опухолях и ревматизме.
При ревматизме рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять порядка одной чайной ложки семян редьки дикой на один полный стакан воды. Полученную лекарственную смесь на основе этого растения следует сначала прокипятить на протяжении примерно четырех-пяти минут, а затем эту смесь оставляют настаиваться в течение приблизительно двух часов, после чего, наконец, смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе редьки дикой при ревматизме три раза в сутки вне зависимости от приема пищи примерно по одной-двум столовым ложкам.
При мочекаменной болезни рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется сделать ямку в целой и довольно крупной редьке дикой. В такую ямку затем добавляют мед или же сахар. Полученный сок редьки дикой следует принимать приблизительно при половине стакана при мочекаменной болезни вне зависимости от приема пищи. Кроме этого, такое лекарственное средство на основе редьки дикой следует использовать при различных заболеваниях легких, а также применять как мочегонное средство. При условии грамотного приготовления и применения такое целебное средство на основе редьки дикой окажется весьма эффективной: в зависимости от степени интенсивности заболевания и будет заметен положительный эффект.

Дикая редька: характеристика и свойства

Дикую редьку можно часто встретить в полях и лугах, на пустырях и обочинах дорог. Это однолетний сорняк, который достаточно ядовит. Растение отлично адаптируется к любому климату и почве, поэтому распространено практически на всех континентах. Больше всего редьки вырастает в европейский лесах, на пастбищах и по берегам прудов и озер в весенне-летний период, но можно встретить ее и в начале осени.

Описание

Дикая редька (Raphanus raphanistrum, лат. ) – это растение семейства капустных или крестоцветных. Оно похоже на смесь окультуренной редьки и полевой горчицы. Сорняк опыляется с помощью насекомых. Для этого он имеет пахучие цветы с нектаром. Высота травянистого стебля колеблется в пределах от 40 до 60 см, имея при этом слабые корни. Разветвленная корневая система располагается достаточно близко к поверхности земли.

Базальная розетка формируется глубокими лопастями крупных листьев, а высокие мелкие листья расположены на стебле поочередно. Сам стебель может быть ланцетовидным или круглым на срезе с зелено-голубым или пурпурным оттенком. Стебель не разветвляются, а растет несколькими ветвями из одного основания.


Листья этого растения покрыты небольшими волосками, из-за чего имеют шершавую поверхность. Края листьев зауженные и имеют множество мелких зазубрин. Соцветия такой редьки в виде кисти могут быть нескольких оттенков: желтые, сиреневые, белые или пурпурные. Они располагаются на концах стеблей и имеют длину около 20-40 мм в поперечнике. Цветет редька в начале или середине июня и к началу июля уже полностью отцветает.

Размножается Raphanus raphanistrum следующим образом. После цветения на стебле формируются длинные семенные коробки, похожие на стручки фасоли или бобов. Такой тип побега имеет около 3-9 см длины и 3-6 мм ширины. Коробочки крепятся к основному стеблю небольшими черенками 10-30 мм длиной и имеют зеленоватую или пурпурную окраску.



По мере того как стручки созревают, они начинают приобретать желто-коричневый или серый цвет и расщепляются на несколько сегментов. Семечко в каждом сегменте только одно – это круглый шарик практически идеальной формы, имеющий диаметр от 1 до 4 мм. Цвет семян варьируется от желтовато-красного до коричневого. В течение одного сезона на каждом однолетнем растении созревает от 150 до 300 таких шариков. Семена, упавшие на землю, могут прорасти только на следующее лето, зиму они переживают под толщей снега. Так как семена падают на небольшое расстояние от маточного растения, их перенос на большие расстояния происходит либо с помощью животных, либо благодаря таким культурам, как овес или пшеница.



Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.


Для соуса понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.

Одновременно с этим людям, страдающим гастритами и язвами, категорически запрещено употреблять дикую редьку в пищу.



Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.



Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.

  • В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
  • Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
  • При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
  • Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
  • На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.



Как избавиться?

Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев. Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.

Растения, цветущие вдоль дорог и лесополос, можно не истреблять, все-таки дикая редька – это кладезь полезных минералов и витаминов, а также хороший медонос. Но всегда следует употреблять ее осторожно, помня об опасностях отравления.

Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.

С одной стороны редька дикая — злостный ядовитый сорняк, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в достаточном количестве для сбора пчёлами, то есть является неплохим медоносом. Об особенностях дикой редьки, её ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — далее.

Редька дикая

Ботаническое описание

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:

Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.

Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.

Происхождение

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Таксономия и ареал

Вид редьки дикой или полевой (береговой) относится:

  • к роду — Редька;
  • семейству — капустные (крестоцветные);
  • классу — двудольные;
  • отделу — цветковые, покрытосеменные;
  • царству — Растения.

Произрастает редька в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Встречается сорняк и в Африке, и в Азии, а также в Европейских странах. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные местности.

Особенности выращивания

Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.

Основные правила посадки

При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:

  1. Предшествующие культуры. Не высаживают редьку после культур того же семейства — Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители. Обусловлено это возможным наличием в месте посадки крестовидной блошки, которая поражает растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Чтобы получить хороший урожай, вносят перегной 2-3-летней выдержки и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Время высадки. Полевая редька стабильно даёт 2 урожая за сезон. Первый урожай не отличается хорошей лёжкостью. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую высадку производят в первой декаде июня, в южных районах — в конце июня.

Посадка

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещённые места. Семена при высадке заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Прореживание и рыхление. После того как появились первые всходы, грунт рыхлят, а всходы прореживают на расстояние 5-6 см. Когда сходы станут крепче, проводят второе прореживание уже на расстояние 15 см.

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Особенности роста и размножения

Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.

Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.

Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.

Хозяйственное значение и применение

Дикая редька — это сорное растение, которое засоряет все яровые культуры — зерновые, зернобобовые, зерновые крупяные и кормовые травы. Она заглушает все всходы, поскольку вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также, благодаря быстрому росту, затеняет посевы. Из-за нехватки солнечного света злаковые культуры растут плохо и отстают в росте и развитии.

При сборе урожая отделить сорные коробочки редьки весьма затруднительно, поскольку членики стручков редьки по размеру практически такие же, как зерно хлебов. В хозяйствах зерно очищают от сора следующим образом — погружают зерно в воду и одновременно его помешивают. Стручки редьки более легкие, чем зерно злаков, поэтому они с легкостью всплывают на поверхность воды.

Дикая редька опасное растение для домашнего скота. Если она растёт на пастбищах, то может стать причиной отравления и даже гибели животного.

Однако дикая редька считается лекарственным растением, благодаря своим полезным свойствам. Из семян дикой редьки добывают масло, и редко, но растение используют в качестве медоноса. Токсические вещества из редьки улетучиваются только при полном высушивании ботвы, поэтому часто из неё делают специи.

Полезные свойства и вред

В состав культуры входит большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относят:

  • сильное антибактериальное и бактерицидное действие, что делает её хорошим средством для лечения разнообразных кожных заболеваний;
  • отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • редька абсорбирует и выводит вредные вещества из ЖКТ.

Однако в период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне ядовитые вещества есть всегда вне зависимости от фаз развития, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Попадание зелёных частей или соцветий даже в небольших дозах внутрь организма вызывает сильнейшее отравление.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.

Основные признаки отравления дикой редькой:

  • изменение цвета мочи, он становится более насыщенным;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
  • в почках протекает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
  • токсины вызывают сбои в работе сердца, а при высокой их концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;

При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию изготовления отваров и настоев.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:

Дикая редька наносит большой вред сельскому хозяйству, поэтому с ней ведут постоянную борьбу.

Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.

редька дикая

Редька дикая известна с давних времен. А вот отношение к ней в разных культурах значительно отличалось. Высшее сословие древнего Египта брезговало ею. Считалось, что дикая редька – пища, пригодная лишь для питания рабов, строивших пирамиды. В древней Греции корнеплод напротив ценили. Были найдены фигурки из золота, изображающие редьку. Корнеплоды использовали в качестве дара богу Апполону.

Главным образом, ареал распространения растения – европейская часть России, Кавказ и Забайкалье. Встретить дикую редьку можно в странах Азии и Северной Америки, ее распространение там считается заносным. Растет она на обочинах, негустых лесах, полях, заброшенных участках.

Дикая редька – известный сорняк. Произрастая на сельскохозяйственных землях, она значительно снижает показатели урожайности.

Как выглядит редька дикая

однолетнее растение из семейства капустных

Принадлежащее к семейству капустных однолетнее растение. Стебель редьки дикой может быть как прямым, так и формировать изгибы. Он покрыт короткими волосками, которые расположены вертикально или горизонтально. Длина стебля достигает 70 сантиметров. Морфологическая характеристика редьки дикой имеет некоторые различия с ее ближайшими родственниками: горчицей и редькой посевной.

строение растения редьки дикой

цветет редька дикая

Цветет дикая редька с июня до сентября. Ее цветы состоят из 4 слегка закругленных лепестков белого или желтого цвета. Крайне редко попадаются бордовые цветы.

Тип корневой системы у редьки дикой – стержневой.

После того как дикая редька отцветает, на стебле образуются стручки длинной от 4 до 8 сантиметров. Когда созревают семена, стручки распадаются на членики. В каждом из них содержится по одному коричневому семени.

Вред для сельскохозяйственных культур и человека

редька дикая на пшеничном поле

Семена содержат масла, благодаря этому они имеют долгую жизнеспособность в почве. Продлевает ее также глубокое закапывание. Семена положительно реагируют на азотистую почву. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 6 лет.

Жизненный цикл растения составляет 5-7 месяцев. После прорастания дикая редька растет быстро, опережая культурные растения. Рост прекращается после цветения.

Зерновые культуры созревают позже, чем семена дикой редьки. При сборе урожая зерна оно может быть загрязнено семенами сорняка.

Корневая система дикой редьки конкурирует за питательные вещества и влагу с посаженной культурой.

Растение это ядовитое. Во время цветения дикая редька становится токсичной. В стеблях, листьях и цветах содержится горчичное масло, которое является причиной отравления. Известны случаи гибели скота, употребившего в пищу большое количество листьев и стеблей. Корень ядовит вне зависимости от фазы роста.

цветы редьки дикой опасны для человека

Во время цветения растение опасно и для человека. Если употребить его в пищу, можно получить сильнейшее отравление.

Его можно выявить по следующим симптомам:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи на оранжевый;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • в почках происходят необратимые изменения.

В случае отправления растением необходимо как можно скорее промыть желудок, принять меры для очистки кишечника и вызвать скорую помощь.

Как избавиться от сорняка на участке

борьба с редькой дикой на дачном участке

Самый эффективный способ – прополка. Ее выполняют ручным способом, либо с использованием мотыги. Но этот метод подходит лишь для небольших дачных участков. Поля, засеянные пшеницей, вручную никто не пропалывает.

Для избавления от сорняков используют гербициды, эффективные для борьбы с двудольными растениями. Если поле не засажено, то землю можно обработать универсальным средством, уничтожающим сорняки.

Вдоль дорог и опушках леса дикую редьку не истребляют – растение является важным медоносом.

Использование растения в кулинарных рецептах

салат с дикой редькой

Дикая редька содержит большое количество нутриентов. В пищу ее употреблять можно, не забывая при этом о мерах предосторожности.

Из листьев делают салат. Самый простой рецепт следующий:

  • 100 г листьев редьки;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки.

Зелень необходимо тщательно промыть и высушить.

Мелко порубить ее в подходящую посуду и добавить соус, состоящий из:

  • 1 яйца;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайной ложки яблочного уксуса;
  • соли и сахара по вкусу.

Зелень нужно хорошо перемешать им заправкой, подают салат на чуть подсушенном багете. Свежие листья добавляют в суп, а в сушеном и измельченной виде их используют в качестве приправы. Из стеблей готовят пюре. Свежие стебли пропускают через мясорубку, добавляют к получившейся массе соль и перец по вкусу, немного уксуса. Пюре используют в качестве соуса для блюд из овощей, мяса или рыбы.

Растение запрещено употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные свойства растения

лечебные свойства семян редьки дикой

Редьку дикую используют в качестве лекарственного средства, точнее, не все растение, а его семена и клубни. В них содержится железо, фосфор, калий, йод, а также флавоноиды, жирные масла и тиогликозид глюкобрассицин.

Растение популярно для лечения дерматологических заболеваний благодаря антибактериальным и бактерицидным свойствам.

Для лечения ревматоидного артрита применяют отвар семян. Для его приготовления заливают стаканом кипятка 1 чайную ложку семян и настаивают 3 часа. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Использование свербиги, еще так называют растение, актуально при железодефицитной анемии. Растение улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору.

Дикая редька приносит немало забот людям, занятым в сельском хозяйстве. С точки зрения обывателя, характеристика дикой редьки позволяет рассматривать ее как ценное лекарственное растение и полезное дополнение рациона. Стоит лишь соблюдать осторожность.

Редька

Редька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного питания. Помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и много различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для употребления зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет. Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма и хорошо подходит для стимуляции аппетита наравне с хреном и имбирем.

Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, способствуя их растворению.

Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, ведь если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно хорошо она сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус.

Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде [1] .

Химический состав редьки (на 100 г) [2]
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Разновидности редьки

Разновидности редьки

Что касается ее разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов. Самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон (китайский вид корнеплода) [3] .

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что этот овощ исключительно для бедных, так как его просто выращивать и он очень неприхотлив. На самом деле редьку очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства и советовала ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему – это позволит вам не беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Она эффективнее всех остальных видов и способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам [4] .

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и синяки, используя ее в качестве компресса. Она хорошо помогает при ожогах и гематомах. Зеленая редька, добавленная в салат, способствуют пищеварению, особенно если в блюде есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весить до 15 килограммов. Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода. Просто в нем содержится меньшее количество специфических масел. С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны, именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью [5] . Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

В народной медицине

Атеросклероз

Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы [6] . Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения [7] .

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре [8] .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит [9] .

При простудных заболеваниях

Простуда

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту [10] .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды [11] . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька может принести и вред. Например, она помогает при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от этого лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: