Смородина красная валенсия описание

Обновлено: 17.09.2024

Красная смородина незаслуженно мало распространена в Сибири, больше внимания уделяется смородине черной. Между тем, красная смородина обладает неоспоримыми достоинствами: при правильной агротехнике ее кусты стабильно и обильно плодоносят до 25 лет.

Пищевая ценность
Ягоды красной смородины повышают усвояемость животных белков, укрепляют кровеносные капилляры, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, являются превосходным противоядием при отравлениях и способствуют уменьшению последствий радиационного воздействия. Они не содержат сахарозы, поэтому красную смородину можно употреблять при диабете.

Из ягод отжимают высококачественный сок, из которого готовят желе, сироп, мармелад и столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино из ягод смородины белой.

Выбираем место
Красная смородина исключительно светолюбива и теплолюбива, поэтому место для нее выбирают солнечное и теплое, можно возвышенное.

В суровые зимы кусты подмерзают, но хорошо и быстро восстанавливаются. Поэтому нужно следить, чтобы место посадки было хорошо обеспечено снегом, или самостоятельно формировать куст ниже уровня снега, укорачивая побеги формирования, растущие от основания куста.

Красная смородина устойчива к весенним возвратным заморозкам (в связи с поздним цветением) и слабовосприимчива к наиболее опасным болезням и вредителям (почковому клещу, махровости, мучнистой росе). Ее можно выращивать как диетическую ягоду почти без обработок.

Место для красной смородины выбирают солнечное, теплое, хорошо обеспеченно снегом .

Почва и полив
Корни красной смородины мочковатые, глубоко залегающие, поэтому она более засухоустойчива, чем черная. На легких почвах корни развиваются сильнее, чем на тяжелых. Следовательно, при посадке тяжелая почва нуждается в улучшении (для этого в нее добавляют песок и перегной).

Красную смородину можно выращивать с минимальным поливом (2—3 раза) в июне и июле (на рост завязей и побегов). При поливе почву надо увлажнить до 40—50 см. Молодой куст поливают из расчета 30—40 л/куст, взрослый – 60—80 л/куст.

Красная смородина является светолюбивым растением. Она лучше, чем черная, переносит недостаток влаги в почве и в воздухе.

Обрезка
Кусты красной смородины выше, чем у черной смородины (до 2 м) и менее загущены; скелетные и полускелетные ветки продолжительное время растут вверх и медленно стареют.

Обрастающие веточки долговечны (живут до 7—8 лет), урожай сосредоточен на границе приростов, поэтому укорачивать 2—4-летние побеги красной смородины нельзя.

Весной или сразу после сбора урожая вырезают ветви без прироста старше 6—8 лет и слабые, загущающие веточки. Весной куст должен состоять из 10—12 плодоносящих ветвей и 4—5 молодых.

Цветки красной смородины высокосамоплодные: даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении пчелами.

Осыпание завязей
Плохая завязываемость ягод и осыпание завязей бывает после холодной, дождливой погоды во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей.

Осыпание завязей (до 80—100%, обычно верхушечных) также связано с недостаточной обеспеченностью куста питательными веществами.

Сладкие ягоды
Ягоды в длинных кистях красного, пурпурового или почти черного цвета, реже – желтоватые или бело-розовые. У старых сортов вкус ягод кислый, у новых – хороший кисло-сладкий или сладкий (особенно у бело- и розовоплодных сортов).

Созревшие ягоды могут подолгу висеть на кусте, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Большинство сортов имеет мокрый отрыв, поэтому собирают ягоды кистями.

Посадка
Лучший срок посадки – осень (конец августа – сентябрь) или ранняя весна, до распускания почек. Ямы готовят диаметром 40—60 см, глубиной 30—40 см (на высокоплодородных почвах яма меньше).

На дно посадочной ямы вносят 6—8 кг органических удобрений, 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (или 30 г калийной соли). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (200—300 г/куст).

Саженцы лучше приобретать 2-летние; их высаживают прямо с заглублением на 5—10 см.

Осенью полив минимален, и растение успевает прижиться; весной сроки посадки ограничены, требуется 2—–3-кратный полив. После посадки почву мульчируют.

Уход и подкормки
Лучшей системой содержания почвы является дерново-мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, трава). Прополка и поверхностное рыхление в сочетании с мульчированием обеспечивают хорошую структуру почвы, предохраняют ее от иссушения.

На бедных почвах (песчаных, серых лесных) подкормки начинают с 3—4-летнего возраста (после первого плодоношения).

При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора нижние листья приобретают красновато-фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма говорит о недостатке калия.

Подкормки органическими удобрениями проводят 1 раз в 3 года по 10 кг/куст, одновременно вносят древесную золу (100—200 г/куст).

Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на 10 л воды добавляют 1—2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5—10 г сернокислого марганца, 2—2,5 г сернокислого цинка, 2—3 г молибденовокислого аммония) вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод.

Высокозимостойкие
Практически не подмерзают в сибирских условиях сорта алтайской и новосибирской селекции.

Из алтайских сортов рекомендуется Беляна (ягоды до 0,5 г, белые, кисло-сладкие), Алтайская рубиновая (ягоды темно-красные, кислые, до 0,8 г) и Алтайская красная (ягоды красные, кисло-сладкие, до 1,2 г).

Новосибирские сорта более крупноплодные, ягоды с хорошим или десертным вкусом.

Старые сорта: Белая Потапенко (ягоды желто-белые, десертные, до 0,8 г, до снега не теряют вкуса), Красная Андрейченко и Красная Агролеса (ягоды красные, кисло-сладкие, 1—1,2 г);

Относительно новый сорт технического назначения: Бараба (ягоды красные, 0,7—1,4 г).

Универсальные сорта: Лидер и Президент (красные ягоды, 0,8—1,2 г).

Сорта с хорошим вкусом (4,5—4,8 баллов): Валенсия, Розита, Сара и Элиза (красные ягоды, 1—1,6 г). Вкус 5 баллов имеют красноплодные сорта Хрустящая (до 1,3 г) и Филиппок (до 1,1 г).

Зимостойкие
К зимостойким сортам (подмерзающим в суровые зимы) относятся следующие.

Сорта орловской селекции: Баяна (ягоды белые, хорошего вкуса, 1—1,2 г), Валентиновка, Мармеладница и Осиповская (ягоды красные, кислые, 0,8—1,2 г).

Сорта уральской селекции: кисло-сладкий вкус ягод у сортов Огни Урала и Уральские зори (ягоды красные, 0,5—1,2 г), почти сладкий вкус у сортов У ральская белая (белые ягоды, до 1,1 г) и Уральский сувенир (красные ягоды, до 1,2 г).

Хорошо зимуют и стабильно плодоносят старые европейские и американские сорта Виксне Красная (ягоды 0,7 г, темно-бордовые, хорошего вкуса), Миннесота (ягоды красные, до 2 г, кисло-сладкие) и Телесная шампанская (ягоды розовые, десертные, до 0,7 г).

Зимостойкие или среднезимостойкие
Зимуют только под снегом некоторые новые сорта южной Европы, отличающиеся ягодами до 2—3 г очень хорошего вкуса, с почти сухим отрывом: Святомихайловская (ягоды красные, почти сладкие, 1,5—2 г), Снежана (ягоды белые, десертные, 1—1,2 г), Троицкая (ягоды темно-красные, кисло-сладкие, до 1,5 г), Улюблена (ягоды 1—1,4 г, темно-бордовые, десертные) и Чародейка (ягоды красные, 1—1,4 г, хорошего вкуса).

Вредители и болезни

Основные вредители Желтый крыжовниковый пилильщик. Гусеницы минируют и скелетируют листья. Уничтожать личинок нужно сразу при обнаружении любыми биопрепаратами.Фото: Желтый крыжовниковый пилильщик

Основные вредители Желтый крыжовниковый пилильщик. Гусеницы минируют и скелетируют листья. Уничтожать личинок нужно сразу при обнаружении любыми биопрепаратами.Фото: Желтый крыжовниковый пилильщик

Листовая галловая тля . Эти насекомые вызывают вздутия на нижней стороне листьев в виде галлов желто-красного цвета. Чтобы избавиться от тли, следует провести обработку настоями инсектицидных растений или биопрепаратами.

Крыжовниковая побеговая тля . Поврежденные черешки искривляются, листья загибаются вниз, рост прекращается. Бороться с этим вредителем нужно так же, как с галловой тлей.

Крыжовниковая огневка . Гусеницы выедают мякоть ягод и стягивают их паутинкой. Чтобы избавиться от огневки, нужно собрать и уничтожить поврежденные ягоды вместе с гусеницами, провести опрыскивание биопрепаратами, замульчировать почву ранней весной плотными материалами, препятствующими выходу гусениц из мест зимовки.

Смородинная стеклянница. Гусеницы выгрызают в сердцевине ветвей ходы с черными стенками, на второй год побеги увядают и засыхают. Весной и в начале лета необходимо провести низкую вырезку и сжигание поврежденных ветвей.Фото: Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница. Гусеницы выгрызают в сердцевине ветвей ходы с черными стенками, на второй год побеги увядают и засыхают. Весной и в начале лета необходимо провести низкую вырезку и сжигание поврежденных ветвей.Фото: Смородинная стеклянница

Основные болезни
Мучнистая роса . На однолетних побегах и незрелых ягодах появляется белый налет, прирост не вызревает, кусты могут вымерзать. Возникает это заболевание при чрезмерной влажности и избытке азотных удобрений. Проверенные меры профилактики – опрыскивание растений биопрепаратами, настоем древесной золы (300 г на 10 л горячей воды + 50 г мыла), высадка устойчивых сортов.

Септориоз . В середине лета на нижних листьях и ягодах появляются светлые с бурой каймой пятна, ягоды трескаются. Появлению септориоза способствует чрезмерная влажность. Чтобы избежать заражения, нужно проветривать растения, перекапывать почву и уничтожать источники инфекции; весной до распускания почек опрыскивать куст 8% раствором мочевины.

Антракноз . На листьях появляются мелкие, многочисленные темно-бурые пятна, и они преждевременно буреют и опадают. Бороться с антракнозом нужно так же, как и с септориозом.

Сорт смородины красной Валенсия выведен на Новосибирской ЗПЯОС, отличается засухоустойчивостью и хорошим вкусом ягод.

смородина красная сорт валенсия фото

Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1986 г. сортов Красная Андрейченко и Смена. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. Принят на госсортоиспытание в 2001 г.

Побеги толстые, прямые, серые, матовые. Листья средние, темно-зеленые, пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, вогнутая. Верхушечные листья выпуклые, зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, со средней выемкой. Лист трехлопастной с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая, угол между лопастями прямой, пятая лопасть слабо
выражена.

Ягоды крупные (1,0-1,5 г), округлые, красные, плодоножка средняя, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,8 балла). В них содержится: сахаров — до 9,42%, кислот - до 0,87%, витамина С – до 48,4 мг%, пектиновых веществ - до 2,3%. Среднего срока созревания.

Поражается антракнозом до 2,0, септориозом до 1,5 баллов. Засухоустойчивость, жаростойкость, зимостойкость высокие.


Красная и чёрная смородина – это разные виды одного ботанического рода. Между ними не может быть перекрёстного опыления. Сорта с белыми и розовыми ягодами представляют собой разновидности красной смородины, относящие к одному ботаническому виду. Они могут опылять друг друга, способствуя взаимному увеличению урожайности.

Красная, розовая и белая смородина
Основные особенности

Лучшие сорта красной и белой смородины выделяются повышенной сладостью, крупным размером ягод, выносливостью к заболеваниям. Неприхотливость в культуре и специфический вкус плодов нравятся многим садоводам. Из красной смородины получается аппетитная заготовка – яркое и ароматное желе.

Сорта красной смородины

Красная смородина Валенсия

Новосибирская селекция. Период созревания средний. Растения высокие, но при этом компактные. Они выносливы к засухе, жаре и холодам. Этот сорт крупноплодный (1,1 – 1,6 г), довольно сладкий. Дегустационная отметка 4,8 балла; содержание сахаров более 9 %.

Красная смородина Валентиновка

красная смородина валентиновка

Позднеспелый сорт красной смородины происходит из Орловской области. Он удивляет невероятно длинными кистями: в каждой из них формируется по 2 десятка ягод весом 0,6 г. Они яркие, кисловатые, освежающие. Обильный урожай висит гроздьями. Габариты куста средние. Не наблюдается поражения морозами, вредителями и опасными грибками.

Красная смородина Виксне


Эта высокорослая смородина не боится болезней и зимних морозов. Привлекает ранним сроком созревания и необычным цветом ягод. Они очень тёмные, рубиново-бордовые, среднего размера (0,6 г). Спелые плоды долго не осыпаются и со временем становятся более сладкими (до 4,8 балла).

Красная смородина Ильинка

Родина этого сорта красной смородины – Урал (Свердловская область). Он раннеспелый, высокорослый. Тёмно-красные ягоды наливаются до 0,7 – 0,9 г. Они кисловато-сладкие, с оптимальным балансом по кислоте и сладости. Растения легко адаптируются к высоким и низким температурам, а также к засухе. Кусты не склонны к поражению мучнистой росой.

Красная Андрейченко

Красная-Андрейченко

Неприхотливый среднеспелый сорт выведен в Новосибирской области. Мощные кусты вырастают до 1,5 м в высоту и в диаметре. Они не страдают от пятнистостей и мучнистой росы. Морозостойкость и продуктивность высокие. Насыщенно-красные ягодки наливаются до 0,7 – 0,8 г. Они кисло-сладкие, приятные на вкус. Содержание сахаров 6 – 7 %.

Смородина сорта Натали

Натали

Московская селекция. Самоплодность высокая. Поспевание ягод происходит в средние сроки. Насыщенно-красные ягоды весят 0,6 г. Вкус очень хороший, десертный. Растения мощные, широкие. На листьях не бывает галловой тли. Кусты легко переносят морозы, но не терпят засухи: на нехватку почвенной влаги реагируют мельчанием и осыпанием ягод.

Сорт Сара

Этот среднеспелый новосибирский сорт ценится за крупноплодность (0,9 – 1,7 г) и повышенное содержание сахаров (более 10 %). Кисть длинная (11 см). Растения прекрасно адаптируются к температурным перепадам и погодным катаклизмам. Кусты высокие, но не раскидистые.

0_v_nalichie.jpg

Валенсия - среднего срока созревания, зимостойкий, крупноплодный сорт красной смородины. Ягоды красные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса. Масса ягод 1-1,5 г.
Куст сильнорослый.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации

Валенсия.
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС. Автор В.Н. Сорокопудов.
Куст сильнорослый, среднесжатый. Побеги толстые, прямые, серого цвета, матовые. Листья средние, темно-зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, вогнутая. Верхушечные листья выпуклые. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое со средней выемкой. Лист трехлопастной с мелкими вырезами. Верхушка лопастей тупая, угол образуемый лопастями листа прямой, пятая лопасть листа слабо выражена.
Плодовая кисть длинная до 11 см. Ягоды в кисти располагаются средне. Ось кисти средняя, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (0,67-1,43 г), округлой формы, красного цвета. Кожица средняя, опушения ягод нет. Плодоножка средняя, тонкая, чашечка закрытая. Содержание семян среднее. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом, балл дегустации - 4,8.
Химический состав: сахара 9,42%, кислотность 0,87%, аскорбиновая кислота 38 мг%, пектин 2,3%. Урожай с куста 3,7 кг или 123,3 ц/га. Поражается антракнозом до 2,0 и септориозом до 1,5 баллов. Имеет высокую засухоустойчивость, жаростойкость и зимостойкость.

Читайте также: