Динамика посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур

Обновлено: 05.10.2024

Сущность и классификация посевных площадей. Показатели состава и структуры посевных площадей, структуры урожая и факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 16.09.2015
Размер файла 76,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

СТАТИСТИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

4. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

5. ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ

6. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ (ВАЛОВОГО СБОРА) НА ОСНОВЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Посевная площадь - это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учетным категориям и др.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. В условиях Республики Беларусь это яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические (лен-долгунец, сахарная свекла, рапс), некоторые виды кормовых культур, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зеленую массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры.[25,28,29].

По производственному назначению однолетние и двухлетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева - на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь[12] представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80 % всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учете и контроле основных показателей их работы.

В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную площади.[15].

Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и также площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче- смазочные материалы на работу техники и т.д. При этом раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

Площадь, обсемененная под урожай текущего года, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы).

Площадь, обсемененная в текущем году, включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.

Необходимость статистического учета обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче -смазочные материалы по проведению посевных работ.

Весенняя продуктивная - это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

В весеннюю продуктивную площадь, в отличие от обсемененной, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в нее не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ продуктивная весенняя площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной кампании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

Уборочная - это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная - это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

В сельскохозяйственных организациях (СХО) распределение посевных площадей по учетным категориям обычно проводится по следующей схеме (табл. 1), которая существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории.

При этом знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующей учетной категории; знак (-) означает, что указанный вид посевов не включается в учетную категорию. Это имеет особое значение при подсчете общей (суммарной) площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять основные причины существенных различий между итоговыми площадями учетных категорий.

Динамика фактически убранных посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 2[12].

Данные табл. 2. показывают, что за пятилетие (2010-2014 г.г.) во всех категориях сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (примерно на 300 тыс. га). Это уменьшение шло, главным образом, за счет яровых, а также озимых зерновых и зернобобовых. Вместе с тем возросла посевная площадь, занятая техническими культурами, среди которых почти в два раза увеличилась площадь под сахарной свеклой. Имеет место тенденция роста посевов рапса. За изучаемое пятилетие во всех категориях хозяйств значительно сократилась посевная площадь картофеля; площадь под овощными культурами остается практически стабильной.

Особое внимание необходимо обратить на сокращение в динамике посевной площади кормовых культур, в составе которых существенно уменьшилась площадь многолетних трав (почти на 240 тыс. га) и кормовых корнеплодов (почти в 2 раза). В результате всех изменений за пятилетие (2010 - 2014 г. г.) общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси снизилась более, чем на 600 тыс. га (11,7 %). Такое явление можно объяснить, главным образом, пропорциональным сокращением площади пахотных земель в Республике Беларусь.

Таблица 1. Общая схема распределения посевных площадей по учетным категориям

Рекомендации по формированию и актуализации генеральной совокупности объектов сельскохозяйственной переписи для организации системы выборочных обследований в межпереписной период территориальными органами Росстата

Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства ( в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

Методические указания по проведению годовых и текущих расчетов объемов реализации продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий

Методические указания по проведению выборочного федерального статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан

Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей

Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленность в сырье.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой происходящих изменений.

Валовая продукция растениеводства

На основании таблицы 19 можно сделать вывод, что в исследуемом предприятии в 2006 г. произошел рост валовой продукции растениеводства на 7,5 %, однако производство зерна снизилось на 34,7 %. Основной причиной этого послужило снижение урожайности зерновых с 19,4 ц/га в 2004 г до 10,0 ц/га в 2006 г.

Для большей наглядности динамику производства продукции растениеводства целесообразно отразить графически (рисунок 2).


Рисунок 2 – Динамика валовой продукции растениеводства и производства зерна

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что с увеличением размера посевных площадей и урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и снижение урожайности ведет к недобору продукции. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

2006 г. в % к 2004 г.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высоко урожайных культур в общей посевной площади, тем выше валовой доход продукции.

Рассмотрим структуру посевных площадей на основе таблицы 21.

В материале представлена общая динамика площадей культур по виду за период с 2001 по 2020 год, динамика площадей культур по виду по регионам России - с 2007 года.

Отображена статистика по следующим культурам: пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), рожь (озимая и яровая), тритикале, овес, кукуруза на зерно, просо, гречиха, рис, сорго, зернобобовые культуры (в т.ч. отдельно рассмотрены тенденции по гороху), сахарная свекла, подсолнечник, лен масличный, рапс, соя, рыжик, горчица, картофель, овощи, бахчевые культуры, лен-долгунец.

Посевные площади в России в 2020 году составили 79 629,7 тыс. га. По отношению к 2019 году они сократились на 0,3% (на 250,0 тыс. га).

posevn ploshadi 01 08

В структуре площадей в 2020 году наибольшую долю занимают: пшеница (озимая и яровая) - 36,9% всех площадей, ячмень (озимый и яровой) - 10,7%, подсолнечник - 10,6%. Также высока доля кукурузы на зерно - 3,6%, сои - 3,6%, овса - 3,1%, рапса - 1,9%, гороха - 1,7%, льна масличного - 1,3%, сахарной свеклы - 1,2% и гречихи - 1,1%.

posevn ploshadi 02 08

* - статистика по картофелю, овощам и бахчевым культурам здесь отображена только по промышленному сектору растениеводства, без учета данных по хозяйствам населения.

** - к прочим культурам на диаграмме выше относятся в первую очередь кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы на корм, прочие кормовые культуры.

Прирост площадей по культурам

В наибольшей степени расширение площадей в 2020 году коснулось льна масличного. Площади под данной культурой расширились на 26,1%, что, с учетом инвестпроектов в области производства льняного масла было в целом вполне ожидаемо.

На втором месте по приросту площадей - рожь. Показатели выросли на 16,2% (см. материал Рынок ржи: текущие и прогнозные тенденции).

posevn ploshadi 03 08

Также произошло расширение размеров площадей по следующим культурам: просо - на 14,8%, кукуруза на зерно - на 10,8%, гречиха - на 7,3%, лен-долгунец - на 7,1%, горох - на 5,8% (см. материал Российский рынок гороха - тенденции и прогнозы), пшеница (озимая и яровая) - на 4,7%, рис - на 1,1%.

Сокращение площадей по культурам

В большей степени в 2020 году сократились размеры площадей выращивания горчицы - на 44,7%.

Также ощутимо сократились посевы рыжика масличного - на 30,7%, бахчевых культур - на 21,0%, сахарной свеклы - на 19,0% (что вполне ожидаемо в условиях перепроизводства сахара в прошлом году), тритикале - на 18,4%, картофеля - на 8,0%, сои - на 8,0%, рапса - на 3,5% (см. материал Рынок рапса: ключевые тенденции и прогнозы), сорго - на 3,5%, ячменя (озимого и ярового) - на 3,0%, овса - на 2,6%, подсолнечника - на 1,2%, овощей открытого грунта - на 0,1%.

Читайте также: