Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

Обновлено: 26.07.2024

У вас уже имеются несохраненные изменения значений показателя.
Добавление нового значения приведет к откату несохраненных данных.

Режим редактирования

Для работы с данным функционалом необходимо выйти из режима редактирования.
При выходе из режима редактирования произойдет откат несохраненных изменений.

Выберите диапазон

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор продукции растениеводства с единицы убранной площади.
Показатель формируется по хозяйствам всех категорий на основе сплошного обследования по ф. №29-сх сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства; с применением выборочного метода обследования:
- субъектов малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей) - по ф. №2-фермер,
- личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан - по ф .№ 2.

До 2000 г. данные об урожайности сельскохозяйственных культур - с 1 га посевной площади

Федеральная служба государственной статистики

Управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды

  • Годовая
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 26 февраля
    (след. обновление: 26.02.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 5 марта
    (след. обновление: 05.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 23 декабря
    (след. обновление: 23.12.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 21 марта
    (след. обновление: 21.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: по специальному графику
    (след. обновление: 24.01.2023)
  • Категории хозяйств
  • Классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)
  • Сельскохозяйственные культуры

О ЕМИСС

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс , объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленность в сырье.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой происходящих изменений.

Валовая продукция растениеводства

На основании таблицы 19 можно сделать вывод, что в исследуемом предприятии в 2006 г. произошел рост валовой продукции растениеводства на 7,5 %, однако производство зерна снизилось на 34,7 %. Основной причиной этого послужило снижение урожайности зерновых с 19,4 ц/га в 2004 г до 10,0 ц/га в 2006 г.

Для большей наглядности динамику производства продукции растениеводства целесообразно отразить графически (рисунок 2).


Рисунок 2 – Динамика валовой продукции растениеводства и производства зерна

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что с увеличением размера посевных площадей и урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и снижение урожайности ведет к недобору продукции. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

2006 г. в % к 2004 г.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высоко урожайных культур в общей посевной площади, тем выше валовой доход продукции.

Рассмотрим структуру посевных площадей на основе таблицы 21.

Читайте также: