Для чего производят рыхление почвы и окучивание растений

Обновлено: 05.10.2024

Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!

Так что же оно дает?

4 полезных свойства рыхления

1. Улучшает структуру почвы

2. Помогает сэкономить влагу

3. Усиливает питание растений

Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.

4. Дает возможность корням дышать

Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.

Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

Какие культуры, когда и как рыхлить

У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.

Томаты

Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

Перцы и баклажаны

Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.

Огурцы

Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.

Картофель

Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.

Капуста

Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.

Морковь

Свекла

Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.

Лук

Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.

Чеснок

Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.


Окучивание и рыхление — основные агротехнические приемы обработки почвы, без грамотного применения которых не получится собрать полноценный урожай.

Правильно выполненные процедуры способны не только повысить продуктивность отдельных культур, но и снизить количество заболеваний, остановить рост сорняков.

Разница между рыхлением и окучиванием

Основная цель и окучивания, и рыхления — удержание влаги в грунте, насыщение корневой системы растений кислородом и сдерживание сорной растительности.

При всей схожести, между процедурами есть и отличие: окучивание предполагает глубокую обработку земли в междурядьях с образованием борозд. Рыхление — поверхностную, без нагребания холмиков.

Правила рыхления для различных овощных культур

Рыхление — один из важных этапов ухода за овощными культурами, только на воздухопроницаемых почвах можно получить большой урожай. Глубина обработки зависит от вида выращиваемого растения.

Капуста

Грядки с капустой начинают рыхлить спустя 5-7 дней с момента высаживания молодых растений, углубляясь на 6-8 см в междурядьях и на 5-6 см вокруг рассады.

По прошествии 10-14 дней капусту окучивают для формирования новых корней, попутно обрабатывая землю между рядами уже на 10-12 см. К последующему рыхлению грядок на максимальную глубину 6-8 см, чтобы не зацепить залегающие близко к поверхности корни, приступают через сутки после орошения, параллельно окучивая растения.

Корнеплоды

Корнеплоды рыхлят до момента смыкания рядков, около 4-5 раз за сезон, совмещая работу с прополкой сорной растительности и прореживанием: первый раз заглубляясь на 50-60 мм, как только обозначатся рядки в момент появления 1-2 полноценных листьев. Второй — через 1-2 недели, в зависимости от засоренности грядок, увеличивая глубину обработки почвы в междурядьях до 10-15 см.


Прополка — занятие утомительное, противников‑сорняков всегда много, а методы захвата территории у них разнообразные и изощрённые — изобилие семян, которые в почве сохраняют всхожесть долгие годы, длинные и прочные корни и корневища.

Старейший и простейший метод борьбы с сорной растительностью на грядках — механическая прополка. Для облегчения труда используйте удобные мотыги, тяпки, плоскорезы, корнеудалители.

Извлекайте из земли корневища целиком, не перерубая их, помните, что небольшой кусок корневища с почкой даст жизнь новому растению. Подрезайте корни однолетних сорняков. На солнце они быстро завянут, и убрать их будет несложно.

При сильной засорённости посадок на больших площадях используйте химическую прополку с помощью гербицидов. Выбирайте гербицид, соответствующий объекту, работающий против определённых видов сорняков. Существуют специальные препараты для газонов, для картофеля и томата. Вне посадок культурных растений (вдоль забора, на дорожках) используйте гербициды сплошного действия.


Легче предупредить

Мульчирование грядок существенно облегчает борьбу садовода с сорной растительностью. Любая мульча (торф, сено, солома, бумага, опавшие листья, специальный нетканый материал) подавляет рост нежелательных растений.

Заглублённые борта грядок предотвратят проникновение корневищных сорняков. Используйте чистый компост, не засорённый семенами и корневищами сорных растений.

Попробуйте смешанные уплотнённые посадки нескольких овощей на одной грядке. Выбирайте при этом удачных соседей, например, капусту и сельдерей, салат и морковь.

Внимание — на глубину

Почву, свободную от мульчи, обязательно рыхлите. Можно совмещать эту операцию с прополкой и окучиванием.

Рыхление почвы в междурядьях улучшает водный, воздушный и тепловой режим, активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений и снабжение корней кислородом. Песчаные, лёгкие почвы рыхлят реже. Тяжёлые, глинистые, образующие плотную корку почвы требуют многократного рыхления, особенно после полива или дождя. Рыхлите слегка подсохшую почву, которая не налипает на орудия.

Окучивание — подгребание почвы к стеблям горкой — стимулирует рост дополнительных корней, столонов с клубнями у картофеля, улучшает устойчивость растений к полеганию. Некоторые культуры (лук-порей, спаржу) окучивают для отбеливания съедобной части растения.

Нажмите для увеличения.

Капуста

Начинайте рыхлить через 5–7 дней после высадки рассады, рядом с растениями на глубину 5–6 см, в междурядьях — на 6–8 см. Спустя 10–14 дней повторите рыхление на глубину 10–12 см в междурядьях, начинайте окучивать растения. Следующие рыхления проводите после дождя или полива на глубину 6–8 см в междурядье, одновременно окучивая капусту.

Корнеплоды

Рыхлите с одновременной прополкой не менее 4–5 раз до смыкания ботвы в рядках. Первое рыхление на глубину 5–6 см проводите после появления полных всходов и обозначения рядков. Постепенно увеличивайте глубину обработки до 10–15 см, промежуток между рыхлениями — 7–14 дней, в зависимости от засорённости посевов.

Переросшую капустную рассаду сажать нужно поглубже.

Картофель

После появления всходов прополите растения, одновременно прорыхлив почву на глубину 6–10 см в междурядьях. При высоте растений около 15 см окучьте их до образования холмика, повторите окучивание через две недели.

Тыквенные культуры

Через пару дней после появления всходов огурца рыхлите почву на глубину 2–3 см. Далее рыхлите междурядья на глубину до 10 см, рядом с растениями только удаляйте сорняки, продолжайте операцию до появления 4—5‑го листа — на глубину 5–6 см. Прекращайте обработку, когда плети покроют грядку.

Кабачок и тыкву рыхлите в междурядьях на 10–15 см, в рядах мельче (6–8 см), чтобы не повредить поверхностные корни. При появлении 3–4 настоящих листьев немного подокучьте растения.

Паслёновые культуры

Обработку почвы под томатом проведите через 10–15 дней после высадки рассады на глубину 8–12 см. Следующие 3–4 рыхления делайте с интервалом в две недели, постепенно уменьшая глубину до 5–7 см, рядом с растением рыхлите поверхностно.

Перец и баклажан обрабатывайте через 2–3 дня после посадки. В дальнейшем рыхлите почву 5–6 раз, сначала на глубину 10–12 см, далее — на 6–8 см, стараясь не повредить корни.


Лук и чеснок

Почву на грядках с луковыми культурами рыхлите часто, после каждого полива или дождя на глубину 4–5 см. Одновременно удаляйте сорняки. Лук-порей дополнительно окучьте для отбеливания нижней части растения.

Бобовые культуры

Грядки с горохом, фасолью, бобами рыхлите часто, но неглубоко, с начала вегетации до появления 2–3 настоящих листьев. На лёгких почвах достаточно 2–3 рыхлений, а на тяжёлых — после каждого полива или дождя.

Живительная влага

Хорошо реагируют на высокую влажность воздуха в приземном слое корнеплоды, лук, зеленные, огурец, капуста. Их поливайте из лейки с ситечком или из шланга с мелким распылом.

Овощи предпочитают тёплую, предварительно отстоянную воду, а нежные корни огурца, дыни, патиссона и кабачка можно погубить поливом холодной водой.

окучивание растений

Для человека нет ничего лучше, чем радоваться плодам своего труда. Чтобы достичь заветной цели, огородники проводят окучивание растений один или несколько раз за сезон. Агротехническая процедура обеспечивает овощным культурам комфортные условия для успешного развития.

Многие земледельцы используют окучивание лишь для картофеля. Однако другие овощи также нуждаются в дополнительной обработке земли. Разберемся, какое значение имеет окучивание растений для их развития и повышения урожайности. Какие овощные культуры нуждаются в процедуре? Как правильно ее выполнять? Ответы на вопросы помогут понять суть дачного земледелия. А применение на практике, улучшить мастерство и получать обильные урожаи.

процедура окучивания

Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.

ухоженные грядки овощей

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Какие овощи нуждаются в окучивании

Кукуруза

Густые посадки кукурузы, которые выращивают для зеленого корма, достаточно просто тщательно прополоть.

Картофель

первое окучивание картофеля

Издавна этот прием применяют для картофеля, чтобы получать обильные урожаи. В зависимости от размера огорода, ее выполняют по-разному. Большие площади обрабатывают с помощью трактора или мотоблока. Огородники же окучивают растение вручную. Первый раз процедуру проделывают при появлении первых 3-4 листочков. Растение полностью покрывают землей, образуя небольшие холмики.

Укрытая почвой зелень надежно защищена от заморозков, которые нередко возвращаются в конце весны.

Второй раз окучивание проводят, когда ботва картофеля поднимется примерно на 15-20 см. Землю нагребают на прикорневую область, удерживая руками сочную зелень. При желании процедуру повторяют через неделю. Когда картофель выбрасывает бутоны, грядку лучше оставить в покое. Для растения любое вторжение будет стрессом, что сказывается на урожайности.

Томаты

окучивание томатов

Начинающие огородники нередко задаются вопросом, нужно ли окучивать помидоры, чтобы содействовать плодоношению культуры. На самом деле, существует два мнения. Одни считают, что растение в процедуре не нуждается. Другие утверждают, что без окучивания, оно будет болеть и принесет меньше плодов. Поэтому каждый огородник принимает личное решение, учитывая ряд факторов.

Польза окучивания кустов помидор проявляется в таких отношениях:

  • способствует воздухообмену;
  • препятствует застою воды;
  • улучшает прогревание почвы;
  • задерживает влагу во время засухи;
  • уничтожает сорняки.

бережное окучивание

Низкорослые ранние сорта при посадке слегка окучивают, чтобы они быстрее укоренялись. Более поздние помидоры с высокими ветвями без дополнительного холмика не выдержат порывистых ветров и обильных ливней. Процедуру проводят, когда растение начинает интенсивно расти. Обычно хватает одного раза.

Высокорослые сорта также нуждаются в надежной опоре, которую сооружают рядом с земляным холмом.

Тыквенные культуры

Сначала готовят рыхлый субстрат, смешав такие компоненты:

Полученной землей присыпают основание нежных стеблей огурцов, кабачков или тыквы. Первый раз окучивание делают после образования, как минимум 4 листовых пластин. Повторную процедуру проводят приблизительно через 21 день. Высота насыпи около 15 см.

Болгарский перец

Чтобы получить обильный урожай ароматного плода, необходимо правильно его культивировать. Зачастую болгарский перец выращивают из рассады, которую переносят из теплицы на грядку. Когда приходит время прополки, возникает вопрос, нужно ли окучивать перцы рыхлой землей. Некоторые огородники считают, что этого делать нельзя. Главная причина — корневая система, которая расположена близко к поверхности. Любое повреждение может привести к гибели культуры.

Другие же придерживаются мнения, что окучивание стимулирует рост перцев и плодоношение. Процедуру выполняют, согласно простой схеме:

  • сначала участок пропалывают, удаляя сорняки;
  • через 2 недели вокруг кустиков нагребают грунт;
  • процедуру повторяют в период выброса бутонов.

При необходимости кусты перца окучивают во время обильного плодоношения. Глубина рыхления зависит от структуры почвы. Тепличная рассада не нуждается в окучивании, поскольку ее будут переносить на грядку.

Озимый чеснок

крепкий озимый чеснок

Как правило, культуру высаживают на грядку поздней осенью. За зиму она сформирует мощную корневую систему, которая спровоцирует быстрый рост весной.

Уход за чесноком включает ряд мероприятий:

  • уборка лапника или другого укрытия;
  • после появления зелени, растение подкармливают азотными удобрениями;
  • регулярно пропалывают междурядья;
  • в зависимости от погодных условий, увлажняют почву.

чесночная грядка

А надо ли озимый чеснок окучивать, чтобы улучшить его развитие? Большинство дачников обходятся без этой процедуры. Поскольку после прополки грядки засыпают соломой или сухой травой. Регулярное рыхление почвы обеспечивает озимый чеснок необходимой дозой кислорода и полезными веществами.

В летний период растение выбрасывает стрелки. Когда они вырастут до 15 см, их нужно аккуратно удалить.

Грамотное окучивание овощных культур способствует быстрому росту и улучшает плодоношение. Для каждого растения существует своя схема выполнения процедуры. Некоторые овощи в ней не нуждаются. Выполнение общепринятых правил поможет вырастить на огороде крупные овощи.

Читайте также: