Для чего выполняют прогревание и закаливание семян

Обновлено: 05.10.2024

Семена, предлагаемые в садоводческих магазинах, как правило, отличаются высоким качеством. Производители могут подвергать их специальной обработке, о чем можно узнать из информации на упаковке. Такие семена в подготовке к посадке не нуждаются. Но если вы собираете материал самостоятельно, тогда его обязательно следует обработать. Растения из подготовленных семян вырастают крепче, устойчивее к заболеваниям и перепадам температур.

Отбор пригодных к посеву

Собранный самостоятельно материал вначале нужно перебрать. Оставляйте только большие и здоровые семечки. Для выделения "пустых" можно использовать раствор кухонной соли из расчета 20–30 г на литр воды. Для этого:

  1. Засыпьте в раствор посевной материал и тщательно перемешайте.
  2. Подождите 10 минут, за это время всплывут непригодные для посадки семена.
  3. Остальные промойте и высушите.

Закалка температурой

С помощью этого способа можно защитить всходы от кратковременных весенних заморозков. Разложите посадочный материал на кусочке ткани в емкости и залейте теплой водой. Поставьте на батарею для поддержания температуры на уровне примерно +20–25°C. После набухания оболочки залейте холодной водой и поставьте в холодильник или на балкон. Через 18–20 часов снова перенесите в теплое место и подождите шесть часов. Повторите процедуру по новой, и так в течение пяти – семи дней. При этом помните, что время выдержки для определенной культуры может отличаться.

Стратификация

Этот способ подходит для семян с большими сроками прорастания, пишет портал Design Homes. Так можно помочь растению быстрее взойти и легче перенести заморозки. Чтобы провести стратификацию в домашних условиях, семена залейте водой и дождитесь, пока они набухнут. После этого перемешайте их с влажным песком в соотношении 1:3. После поставьте в холодильник и поддерживайте температуру 0–5°C. Время выдержки у разных культур варьируется от одного до четырех месяцев.

Протравливание

Семена бобов, кукурузы, зелени, лука, листового салата, сельдерея, томатов, редиса и физалиса протравливаются в марганцовке в течение 45 минут. Для этого готовится 1%-й раствор. В течение 20 минут в 2%-м растворе выдерживаются семена баклажана, перца, укропа, тыквы, моркови и капусты.

Замачивание

Замачивание семян в талой или дождевой воде также поможет обеспечить быстрый рост. Для этого налейте простую воду в емкость и поставьте в морозильную камеру. Когда она превратится в лед, достаньте и дайте оттаять. После того как температура воды достигнет 20–25°C, поместите в нее семена. Для бобовых время замачивания составляет шесть – семь часов, для капусты, огурцов, томатов – 17–19 часов, для лука и сельдерея – 35 часов. Если выдержка длится дольше 10 часов, то каждые три – четыре часа следует менять воду.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Закаливание семян

image 14 12 21 09 11 0992d

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С). В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней.

Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву. Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности

Перед посевом семян многие огородники предпочитают их прогревать и закаливать. Чаще всего первое делают с помощью радиатора отопления. Семена собирают в хлопчатобумажную ткань и кладут неподалеку от батареи примерно на полтора месяца.

Перед проращиванием необходимо прогреть помидорные семена теплой чистой водой. Их заворачивают в ткань и опускают в воду, которая разогрета до 60 градусов. Там семена держат три часа.

Можно практиковать переменную температуру. Сначала семена двое суток выдерживают при температуре 30 градусов, затем трое суток при температуре 50 градусов и четверо суток с температурой от 80 градусов. Повышение температуры проводится постепенно.

Закаливание

Чтобы закалить семена, нужно завернуть их в мокрую ткань, а потом в целлофановый пакет. Сверток дальше кладут в холодильник на 12 часов.

Для закаливания также могут применяться стимуляторы роста, биопрепараты, дезинфицирующие либо питательные препараты, отвар золы либо слабый марганцевый раствор.

Особенности роста

Пророщенные томатные семена можно сеять на рассаду, но важно следить за температурой. На первых этапах необходимо размещать посадки в теплом месте. Важно регулярно их поливать. Горшки с растениями накрывают стеклом или пленкой. Температура должна быть от +23 градусов. Это обеспечит растениям стабильный рост и развитие.

При температуре от +25 градусов стебли слишком сильно тянутся вверх. Поэтому ствол истончается. Листья в итоге желтеют и могут опадать. Если температура ниже +16 градусов, то зеленая масса томатов замедляется в росте.

В дневные часы рекомендованная температура в пределах 20-22 градусов тепла, а ночью она не должна падать ниже 14 градусов.

Сроки высадки

Томаты на открытые грядки высаживают не раньше конца мая. Если температура днем очень высока, это негативно скажется на приживаемости помидоров, прошедших пикировку. Если термометр показывает ниже нуля, то растения могут погибнуть.

Жара и заморозки

При длительной жаре томаты лишаются сил для роста. Корневая система также замедляет свое развитие. Иногда жара может оказаться губительной для посадок.

Рассада томатов на открытых грядках часто нуждается в пленочном укрытии. Можно для укрытия использовать пластиковые разрезанные бутылки.

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Читайте также: