Душица северное сияние описание

Обновлено: 05.10.2024

Пряно-ароматический лекарственный многолетник, который станет прекрасным украшением вашего сада. Растение прямостоячее, высотой до 70 см. На многочисленных стеблях расположено множество небольших обратнояйцевидных или удлиненно-овальных листочков светло-зеленого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом. В период цветения растение очень декоративно из-за многочисленных розово-сиреневых цветков. Сорт отличается высокой зимостойкостью, засухо- и болезнеустойчивый. Содержит эфирные масла, витамин С и микроэлементы, обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим действием, помогает при бронхитах. Сухие и свежие соцветия используют для маринования овощей и фруктов, ароматизации напитков, мучных изделий, растительного масла. Листья в свежем и сухом виде добавляют в мясные и овощные блюда, в салаты и чай.
Душица предпочитает солнечные участки с питательным грунтом без застоя воды. Не любит засушивание почвы. Посев семян на рассаду в марте или прямым посевом под зиму или в мае. Глубина заделки семян – 1 см. Всходы появляются через 10-15 дней при t° +20+22.

выращивание душицы

Для многих поклонников пряностей выращивание душицы приносит истинное удовольствие. Ведь это растение не требует особого ухода, зато приносит ощутимую пользу всем членам семьи. С незапамятных времен, душицу использовали не только как утонченную пряность, но и как лечебное средство. Она благотворно влияет на нервную систему, снимая головную боль. Улучшает работу ЖКТ и повышает аппетит. Отвары из растения применяют для лечения бронхитов, стоматитов и женских недомоганий. Она очищает организм в целом и считается эффективным средством борьбы с дерматитом и диатезом у маленьких детей. Неудивительно, что выращивание душицы на дачном участке вызывает особый интерес для начинающих огородников.

Если цветок положить в шкаф, моль забудет туда дорогу навсегда.

Удивительное растение с ароматным названием

пряная трава душица

Душица представляет собой пряную траву со специфическим запахом. В простонародье ее называют материнкой и ладанкой. На территории западных стран она известна как орегано. Пряность активно используют в кулинарии: добавляют в пиццу, мясные блюда, используют при консервировании овощей и фруктов. Пчеловоды ценят ее за оригинальную пыльцу, из которой насекомые делают ароматную жидкость.

Прежде чем понять, как вырастить душицу на даче, постараемся ближе узнать это удивительное растение. В природе культура встречается практически по всей Европе. Родиной растения считаются страны Средиземноморья. На территории России материнка не приживается на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Больше всего растение любит открытые местности, где много солнечного света:

  • просторные луга;
  • склоны рвов;
  • лесные опушки;
  • речные долины;
  • кустарниковые заросли;
  • обочины степных дорог.

многолетнее растение душица

Многолетник растет кустиками высотой от 30 до 70 см. Его крепкая корневая система позволяет выдерживать капризы природы и самостоятельно разрастаться в естественной среде. Ладанка имеет миниатюрные листовые пластины яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цветет несколько месяцев, начиная с лета до середины осени бутонами, собранные в пышные метелки. Чаще всего они окрашены в фиолетовый оттенок, но бывают белые, розовые и красноватые.

По окончании периода цветения на побегах образуются миниатюрные орешки, в которых хранятся семена микроскопических размеров (чуть меньше маковых зерен). Существует более двух десятков разновидностей этого растения, поэтому выращивание душицы на огороде приносит подлинное наслаждение. Рассмотрим самые популярные виды этой ароматной культуры.

Душица обыкновенная

душица обыкновенная

Растение является травянистым многолетником, вырастающим максимум до 90 см. Листовые пластины имеют продолговатую яйцевидную форму. Края зубчатые, кончик листа заострен. Окрас верхней части – темно-зеленый. Тыльная сторона имеет сероватый отлив, что придает им особую декоративность. Побеги четырехгранные, чуть опушенные. При основании кустика они разветвляются в разные стороны. Благодаря этому растение имеет округлую форму.

душица Розовая фея

Популярная разновидность душицы обыкновенной – Розовая фея имеет лекарственные свойства и нежный аромат. Вырастает до 65 см. Листва светло-зеленого цвета содержит ряд полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • микроэлементы (селен, железо, молибден);
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Соцветия представлены в виде раскидистой метелки с множеством бутончиков розоватого или пурпурного оттенка. Они раскрываются в июле и радуют глад вплоть до начала осени. После успешного опыления на стеблях образуются темно-коричневые плоды, напоминающие орешки. Они содержат множество микроскопических семян душицы, которые садоводы используют для размножения цветка на огороде.

Душица Аметист Фоллс

душица Аметист Фоллс

Украсить дачный участок можно удивительным видом ладанки. Она цветет нежными розово-фиолетовыми бутонами с августа по октябрь. Высота кустиков до 20 см, а ширина около 30. Душица Аметист Фоллос отличается светло-зеленой округлой листвой и нежными побегами. Каждый из них венчается ароматными соцветиями каскадной формы. Растение чудесно вписывается в ландшафтный дизайн загородного дома и без проблем растет на огороде.

Поклонники комнатных растений могут выращивать круглолистную душицу в контейнерах или горшках крупных размеров.

Душица Аманская

душица Аманская

Любителям низкорослых растений понравиться материнка этого сорта. Она вырастет лишь до 20 см в высоту, поэтому выращивается для украшения:

  • бордюров; ;
  • балконов;
  • террас;
  • садов;
  • огородов.

Бутоны душицы Аманской собраны в колосовидные метелки. Они изящно спрятаны под прицветниками зеленого или розового цвета. Со стороны растение имеет оригинальный декоративный вид.

Душица Медовый аромат

Душица Медовый аромат

Цветок этого сорта обычно вырастает до 40 см в высоту, что дает возможность использовать его как декоративное растение. Главная особенность душицы медовый аромат – насыщенный запах свежего меда, который привлекает множество насекомых. В период цветения ее украшают крупные бутоны пурпурного цвета. Они расположены вдоль упругого побега в виде кучерявой метелки.

Душица Северное сияние

Душица Северное сияние

Чтобы вырастить такой вид орегано в огороде, не нужно отправляться в Заполярье. Достаточно найти его в магазине, купить и посеять на грядке. Цветок вырастает до 60 см в виде разветвленного куста с множеством изящных побегов. Каждый из них покрыт мелкими яйцевидными листочками с заостренными кончиками. Душица Северное сияние отличается метельчатыми соцветиями с множеством миниатюрных бутонов пурпурно-розового цвета. Поистине, прекрасное зрелище.

Душица Мила

Душица Мила

Цветок представляет собой травянистый многолетник высотой примерно 50 см. Листовые пластины яйцевидной формы окрашены в матово-зеленый цвет. На поверхности просматриваются микроскопические волоски, которые блестят на солнечном свете. Душица Мила имеет изящные соцветия, состоящие из мелких бутончиков пурпурного цвета. Они цветут с июля до начала осени.

Листья орегано широко используют в кулинарии. Их добавляют к мясным и овощным блюдам. Засушенное сырье используют для приготовления ароматных напитков.

Душица Тедди

Душица Тедди

Многолетник отличается декоративными листовыми пластинами, которые украшены каймой кремового оттенка. Когда растение зацветает, на нем появляются розовые бутоны. Они собраны в рыхлые грозди с яркими розовыми прицветниками. Расположены они на прямостоячих побегах цветка. Душица Тедди источает приятный насыщенный аромат, привлекающий к себе множество насекомых, в том числе и пчел. Предпочитает дренированные грунты и прекрасно чувствует себя на открытых участках, где обилие солнечного света.

Выращивание душицы из семян

Несмотря на то, что орегано довольно неприхотливое растение и прекрасно переносит российский климат, существует несколько требований к его выращиванию. Прежде всего, важно выбрать подходящее место, где много солнечного света. Растение не переносит даже небольшую тень. Второй фактор – почва. Душица успешно развивается на любом грунте, главное, чтобы не было застоя воды. Третье правило – своевременная подкормка в осенний период и весной. Для этого в землю добавляют перегной, навоз и суперфосфат, после тщательно взрыхления верхнего слоя почвы.

размножение отводками

Существует несколько способов того, как сажать душицу на дачном участке. Традиционно растение размножают путем деления корневища, отводками, черенками и с помощью семян. Каждый из вариантов имеет свои особенности, мы же подробно рассмотрим, как вырастить орегано из семян.

Первое, что необходимо сделать – подготовить участок с осени. Для этого его очищают от сухой травы, листьев и веток. Затем тщательно перекапывают, чтобы земля получила достаточно влаги зимой и кислорода. В начале весны готовят подкормку из перегноя, суперфосфата и минеральных удобрений, которую вносят в почву. После этого ее снова перекапывают, выравнивают, чтобы не было комков, поскольку посадочный материал микроскопического размера.

Сеем семена душицы

всходы семян душицы

Выращивание душицы из семян заключается в таких действиях:

  • на участке делают лунки на расстоянии 25 см друг от друга;
  • дно лунок слегка увлажняют;
  • аккуратно высевают посадочный материал;
  • покрывают его землей на 1 см;
  • грядку уплотняют;
  • покрывают мульчей.

Через 2 или 3 недели появятся первые ростки, которые желательно регулярно пропалывать от сорняков. Посадка орегано и уход включает в себя прореживание молодых всходов с интервалом 15-20 см между растениями. Вырванные экземпляры используют для размножения растения на свободных местах участка.

рассада душицы

Еще один способ размножения душицы – выращивание рассады. Для этого семена высевают в горшки либо контейнеры с купленной универсальной почвой. Когда такой возможности нет, можно в обычный садовый грунт добавить немного песка, чтобы сделать его более легким.

Посейте материнку в марте, она зацветет на первый год после посадки. Если же сделать это в мае, цветы появятся только на второй год.

выращивание душицы в открытом грунте

Далее в почве делают небольшие лунки. Кладут в них семена и покрывают землей не более чем на 1 см. Верхний шар земли увлажняют и накрывают пищевой пленкой или пакетом. Такой метод способствует быстрому произрастанию посадочного материала. Периодически посевы проветривают и поливают с помощью распылителя. Через несколько недель появятся первые ростки, которые со временем прореживают, чтобы они окрепли.

Посадка душицы в открытый грунт и уход за растением подразумевает выполнение простых правил. Ростки высаживают в землю, когда она достаточно прогреется. Лучше это сделать в мае. Кустики размещают на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы они успешно развивались. А своевременный полив, подкормка и рыхление почвы остаются неизменными процедурами для ароматной пряности на огороде.


Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании.

Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18. 20°С. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Описание

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Сорта

Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.

Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.

Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.

Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.

По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.

Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.

На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.

Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.

На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.

Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.


Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.

Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.

Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.

С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.

Полезные свойства

Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.

Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.


Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.

Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.


Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.

Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.


Условия выращивания

Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.

Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.


Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.

В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.


Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.


Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.


Семена душицы

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.


Всходы душицы

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.


Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.


Размножение отводками

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.


Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы

Душица обыкновенная Северное сияние изображение 1 артикул 71295

Душица обыкновенная Северное сияние – изумительное пряное растение с нежными снежно-белыми цветами. Купить семена душицы обыкновенной Северное сияние – большая удача, белая окраска цветов встречается редко.

Душица обыкновенная Северное сияние: описание

  1. Высота куста – 60 см.
  2. Листья простые, зеленые, слегка вытянутой формы.
  3. Цветы – молочно-белые с розовым оттенком, образуют верхушечный колос.
  4. Срок цветения – середина лета.

Душица обладает сильным ароматом, что позволяет выращивать растение в смешанных клумбах из душистых трав.

Преимущества сорта

  1. Неприхотливый многолетник для выращивания в открытом грунте.
  2. Хорошая морозостойкость.
  3. Использование для приготовления лекарственных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах и легочных инфекциях.

Широкий спектр применения в кулинарии, виноделии и кондитерском производстве.

Читайте также: