Дыня сорт киви описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Директор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков против женского одиночества. Поэтому он ратует за селекцию больших арбузов для семейного употребления.

- Иностранцы сказали: мы вас, россиян, научим кушать порционные арбузы. То есть килограммовые. Чтобы молодая женщина купила такой арбуз, принесла домой и в одиночестве его съела. Мы же создаем такие сорта, чтобы плоды были весом от десяти килограммов. Нам нужны большие семьи, - в полушутливой форме говорит ученый.

Но рынок есть рынок. Если потребитель хочет и то и это, надо дать ему и то и это. Надо удивлять. Тем более что сами селекционеры любят экспериментировать и втихомолку чего только ни создают.

Теперь у них для этого больше возможностей: из-за девальвации рубля многие овощеводческие хозяйства перешли на отечественные сорта и гибриды.

- Килограмм семян арбуза отечественной селекции для посадки стоит тысячу рублей. Импортного сорта - до сорока тысяч, - говорит Артем Соколов. Он селекционер в третьем поколении, сын создателя знаменитого экзотичного "лунного" арбуза, с желтой мякотью, а также самой ходовой дыни "Лада", которая занимает 60 процентов российского рынка.

К своим 26 годам Артем создал малое предприятие, защитил кандидатскую диссертацию и четко усвоил: залог успеха современного селекционера - удовлетворение потребности рынка. Три года назад он создал арбуз сорта "Вектор", главное преимущество которого - раннее созревание. Именно этот параметр в последнее время заставляет фермеров высаживать иностранные гибриды - люди хотят есть арбузы уже в июне, а традиционные и непревзойденные по вкусу "астраханцы" созревают лишь к середине лета.

Фото: Максим Коротченко/ РГ

Так вот, только в следующем году "Вектор" будет включен в официальный Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию. Такова процедура. До ее окончания семена нельзя продавать.

- Система госсортоиспытаний отметила 90-летие, и за это время в ней мало что изменилось. Работают очень консервативно, - сетует Сергей Соколов, отец Артема, заведующий отделом селекции бахчевых культур ВНИИОБа.

Пока идут эксперименты, вам и кусочка арбуза не дадут, не изъяв из него все семечки, чтобы избежать, так сказать, промышленного шпионажа. А вот когда работа завершена, селекционеры уже заинтересованы, чтобы потребители распробовали новинку и разогрели ажиотаж как можно быстрее. Поэтому так рады журналистам.

На опытных полях института, где работают Соколовы, я чего только ни напробовалась. "Вектор" поражает необычным мускатным привкусом, его сладость ощущается по-особому (порядка 70 процентов сухих веществ в нем - сахара, причем, как мне пояснили, в основном это полезные для человека моносахара). И весит оптимально, не так, как для большой семьи или одинокой женщины, - килограммов пять. В сравнении с 10 - 12-килограммовыми арбузами самого знаменитого сорта "Астраханский", новый сорт называют арбузом для бабушек. Почему не для девушек? Дело в том, что импортный миниатюрный сорт, так называемый порционный, то есть килограммовый, будет гораздо дороже отечественного пятикилограммового. Вот и считайте, что выберет бабушка.

Но и порционную, и бессемянную экзотику астраханские селекционеры тоже создают. Мне уже показали некоторые опытные образцы.

- У нас есть израильские сорта, мы сравниваем их с нашими, добиваемся лучшего вкуса. На следующий год определим перспективную сортовую линию из 20 вариаций и потом отправим на госсортиспытания. В целом эта работа может занять около двух лет, - уточнила заведующая отделом первичного семеноводства ВНИИОБа Вера Донская.

Еще одна важная цель - удлинить срок хранения, чтобы арбуз, долежав до Нового года, оставался "структурным" и сладким. Ученые говорят, скоро это будет возможно. Смогли же десять лет назад в институте создать дыню "Лада", первый транспортируемый сорт. Прежние хранились недолго, мялись и бились в пути. Теперь на выходе конкурентка "Лады" - дыня "Сельчанка". Официально ее посадочный материал еще не продается, но Соколов-младший уже раздарил знакомым фермерам граммов по двести семян, посеять на пробу.

В отличие от арбузной моды на миниатюрность, дынная мода - на укрупнение. "Лада" была по полтора килограмма, а "Сельчанка" - уже по пять. Еще появилась мода на цвета и обманный вкус. Пробовала я дыню с зеленой мякотью. По вкусу точь-в-точь киви и тает во рту, как спелый киви. А та, что с оранжевой мякотью, по вкусу как манго. У этих сортов пока нет названия.

Фото: Владимир Аносов/РГ

Именно бахчевые сорта и гибриды вырвались в лидеры импортозамещения, а вот семена овощей фермеры пока еще предпочитают иностранные. Сказывается сложившийся годами настрой переработчиков - им подавай все толстокожее, лежкое, чтобы в банке не растрескивалось и выглядело как муляж. А самые лучшие астраханские помидоры - они не во всякую банку уместятся.

Впрочем, консервные заводы тоже уже получают первые плоды импортозамещения. Прошли сортоиспытания сладкий перец размером со сливу и баклажаны размером с яйцо. Эксперименты с баклажанами просто поразительные и касаются не только цвета и размера - новые сорта растут кистями, плюс их не надо чистить и вымачивать - они не горчат. Это важно не только для домохозяек, в условиях консервных цехов вымачивание - одна из самых затратных процедур.

В Камызякском районе я увидела, как вся эта красота выглядит в банках. Среди полей стоит консервный цех. Там в восьмисотграммовые банки умещают целый огород лилипута: помидорчики красные и желтые соседствуют с малюсенькими патиссончиками и с чем-то красивым и необычным. На маркировке - известные российские бренды.

Да, деликатесная продукция уходит в основном в Москву и другие крупные города, признается директор цеха Андрей Печеров. Он кандидат сельскохозяйственных наук, прежде работал заместителем директора по науке в том самом ВНИИОБе. Сейчас сам и выращивает овощи, и перерабатывает их. Говорит, что овощная экзотика обходится ему в три раза дороже обычного сырья, зато продается в три с половиной раза дороже. И эта арифметика в нынешние непростые времена вдохновляет.

В 2011 году арбуз "Лунный" попал в десятку самых необычных овощей и фруктов, по версии журнала Forbes. Астраханский арбуз с мякотью нетрадиционного желтого цвета оказался там единственным "россиянином". Самыми необычными признаны еще девять растений: англичане вырастили фиолетовый картофель, итальянцы - капусту, похожую на инопланетный овощ, американцы - гибрид сливы и абрикоса и арбузный редис, немцы - ягоды, получившиеся из смородины и крыжовника.

Всем привет! Сейчас Крым завален спелыми дынями и арбузами, а цены на них варьируются в больших приделах. Я решил купить самую дешевую и самую дорогую дыню, чтобы сравнить - есть ли между ними разница и стоит ли переплачивать. Сейчас обо всем расскажу подробней.

На рынке в Алуште мы специально остановились у самого большого развала с дынями и арбузами. Мое внимание привлек ассортимент бахчевых, которые там были - три вида арбузов и столько же сортов дынь.

Меня заинтересовали именно дыни. В глаза бросились маленькие зеленые плоды, больше похожие на кабачки. Но продавец меня поправил:

"Это не кабачки. Это дыня - киви. Она очень сладкая - как мед. Если ты не пробовал дыню-киви, то считай ты вообще не пробовал дыни."

Разумеется, такая презентация не могла оставить меня равнодушным. Спросил про цену - оказалось 200 рублей за 1 кг. Ну, тут все понятно - самая сладкая дыня и стоить должна дороже остальных.

Кстати, другие сорта продавались по 120 и 80 рублей, дешевле ничего не было. На другом развале я видел обычную "колхозницу" по 50 рублей, но что-то она выглядела не очень.

В итоге, я решил взять две дыни - самую дорогую и самую дешевую (из нормальных). Продавец обещал, что я "точно почувствую разницу и вернусь за дорогой дыней еще раз, а про обычные и вовсе забуду".

Когда мы дома разрезали обе дыни, то оказалось, что так называемая "киви" внутри была слегка зеленоватого цвета. Не ярко зеленая, как настоящее киви, а просто светлая - как будто еще не доспела. Это было особенно заметно на фоне обычной желтой дыни.

Что же касалось их вкуса, то принципиальной разницы в "уровне сладости" мы не почувствовали. Если говорить честно, то более дешевая дыня даже показалась нам даже слаще. Но скорее, она просто была более привычной.

Потому что дыня-киви сильно отличалась по своей текстуре. Если обычная желтая дыня была мягкая и мясистая, то зеленая оказалась более твердой, даже, хрустящей. Самое ближайшее сравнение : желтая дыня - как банан, а зеленая - как яблоко.

В общем, кроме их цвета и текстуры - разницы мы не почувствовали, во вкусе, так точно. А поэтому переплачивать за более дорогую дыню я точно больше не буду - когда не видно разницы, зачем платить больше?

Cucumis melo – требовательные к теплу, свету и влаге. Почвы нужны лёгкие, песчаные и супесчаные чернозёмы, менее – суглинистые. Хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Благоприятная температура днём 20-25 град. С., ночью – не ниже +15 град. С. Для образования плодов, главный побег прищипывают над 5-ым листом. Образующиеся при этом побеги (первого порядка), прищипывают над 3-им листом. Когда завязи станут с грецкий орех, прищипывают над одним или двумя листами выше плода. На каждом растении оставляют 4-5 плодов, только в этом случае можно получить хорошие, крупные плоды. Во избежания загнивания, плоды кладут на доску или стекло, периодически поварачивают. Спелость определяют по сильному аромату и по образованию трещины вокруг плодоножки. Хорошая дыня – твёрдая, не вялая, с сочной мякотью. Для длительного хранения подвешивают в сетках – в прохладном сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Сорт родом из Северной Англии. Среднеспелый (до 75 дней). Растение среднеплетистое, плоды овальные, массой 1.6-2 кг. Поверхность плода зеленоватая, с тонкими бороздками и ярко выраженной узорчатой сеткой. Мякоть сочная, ароматная, с карамельным привкус.

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 80-90 дней. Растение плетистое. Плод эллиптический,светло-зелено- желтый, гладкий, средней толщины и средней плотности сеткой. Масса 1,3-1,6 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, рассып.

Раннеспелый урожайный сорт из Италии. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, тёмно-зелёная, слаборассечённая. Плод широкоэллиптический, жёлтый, с желтоватым оттенком, с очень маленькими, редкими точками, гладкий, сетка тонкая, средней.

Этот сорт довольно новый, относится к среднеранним сортам. Это мощное растение с достаточно длинными плетями. Плоды имеют продолговато - овальную форму, масса плода в среднем составляет 07- 1,3 кг. Кожура тонкая. Мякоть примерно 2,5- 3см.толщиной,внутр.

Этот сорт стандартный ранний, обладает густой сеткой и слегка выраженными ребрами. Дыни имеют размер от 6-8 см в длину, 12 см в диаметре и средний вес 1,0 кг. Мякоть плотная, оранжево-розового оттенка с приятным вкусом.

Это среднеспелый сорт дыни. Считается сахарным десертом, отличается прекрасным ароматом. Плоды созревают спустя 100 дней после появления всходов. Плоды имеют овальную форму, масса плода около 1- 1,5 кг. Кожура имеет зелёно-жёлтый цвет и небольшую сеточ.

Очень ранний сорт. Плоды до 800 г, диаметром около 15 см, круглые с желтой кожурой. При созревании плоды отделяются от плодоножки. Плоды очень мясистые, с сильным ароматом. Мякоть оранжевая, сладкая, семенная камера маленькая. Плети короткие. Подходит .

Среднеранний сорт дыни. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Плоды достаточно крупные, массой 1,1-2,7 кг, гладкие, овальные, сегментированные, лимонно-желтой окраски. Семе.

Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Садите на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно. Плоды ребристые. Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина. Плоды крупные, массой до 2х кг.

Стебли стелющиеся, длинной до 2-2,5 метров. Плоды округло-грушевидные, зелёно-жёлто-оранжевые с жёлтыми пятнами и полосами, весом до 1,5-2 кг. Мякоть желтовато-оранжевая,умеренно сочная, очень сладкая с сильным ароматом.Семена крупные. Этот редких стар.

Растение мощное, плетистое, хорошо облиственное. Плоды круглой формы, имеют ярко-желтую окраску в фазе технической спелости, .Момент уборки – резкое изменение цвета с зеленого на желтый. Сочная, светлая мякоть обладает стойким ароматом, мякоть ее.

Раннеспелая (65-70 дней), высокоурожайный сорт. Плоды округлые, массой около 1 кг, кора кремово-желтая, гладкая, мякоть светло-зеленая, ароматная, очень сладкая, болезнеустойчивая, холодостойкая, высокие вкусовые качества.

Итальянский сорт с запахом ананаса. Среднеспелый, вызревает на корню при посадке рассадой. Плоды жёлтые, в зелёную мелкую сетку, крупные (до 3-4 кг). Мякоть жёлтая, сладкая и ароматная. На растении образуется около 5 плодов. Сок дынь используют при бол.

Отличный раннеспелый сорт, который одинаково успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Созревание плодов наступает через 2-2.5 месяца от момента посева. Характеризуется некрупными плодами овальной формы, весом от 1.5 д.

Среднеспелая (до 90 дней). Растение длинноплетистое, плоды округло-цилиндрической формы, массой до 2 кг.. Корка нежная, тонкая, молочно-белого цвета. с ярко-жёлтыми штрихами и краплениями, мякоть нежная, тающая во рту, очень сладкая и ароматная.

Это корейский сорт дыни.Она очень мягкую шкурку имеет и тонкую! Но красивая и вкусная! На вкус эта дыня очень сладкая, мякоть зелёная, по форме овальная, ребристая, и действительно вкус киви присутствует, просто супер.Вес тыквины составляет 2-3кг.

Большая скороспелая дынька с массой плодов более 3 кг. Ее выращивание возможно в большинстве регионов России. Характеризуется манговидной формой плодов и зеленой коркой. Мякоть зеленоватая с легким желтым оттенком, имеет довольно приятный манговый аром.

Сорт родом из США. Ранняя (до 60 дней). Плоды округло-овальные чуть ребристые, жёлтые в зелёную сеточку, весом 1-1,5кг. Мякоть оранжевая, сладкая.

Сорт родом из США. Ранняя (до 60 дней). Плоды вытянуто-овальные, чуть ребристые, зелено-желтого цвета , весом до 3 кг. Мякоть оранжевая, сладкая.

Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Плоды у них внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг. Гуан – Гуа – длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 50.

Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков. Это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть белая, при откусы.

Ранний сорта для ОГ и пленочных укрытий. Плоды овальной формы светло-зелёно-желтого цвета, кожица покрыта сеточкой, масса около 1 кг., мякоть белая, сочная, сладкая.

Очень ранний сорт азиатской дыни. Плоды длиной до 15 см, диаметром 5 см. Кожура коричнево-зелёная в серых царапинках. Мякоть зелёно-оранжевая, при разрезе капает сок. Очень сладкая и вкусная. Вес этой дыни до 1 кг. Куст не занимает много места.

Представители данного сорта являются среднемощными растениями. Лист крупный, сердцевидной формы. Цветки в основном обоеполые, однако, встречаются и мужские. Плоды вытянутой, овальной формы с гладкой поверхностью темно-желтого цвета. Поверх коры имеется.

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес - 1,5 кг, максимальный - 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёл.

Раннеспелая, 53-80 дней, растение мощное, длинноплетистое. Плоды овально-округло-продолговатые (длина до 12 см, диаметр 7-8 см), массой до 2-х. Кора жёлтая, слабо сигментированная, гладкая, тонкая. Мякоть хрустящая, кремовая, средней толщины, полузерни.

Раннеспелая белая сладкая дынька надувает небольшие, но очень сочные, сладкие плоды менее чем за два месяца. Эта дыня отличается неприхотливостью, может плодоносить в низинных садовых участках, где часты заморозки, как ранние по осени, так и поздние, в.

Ранняя, 50-56 дней. Растение мощное, длинноплетистое. Плоды шаровидные, жёлтые, без рисунка, кора тонкая, гнущаяся, слабо сигментированная. Мякоть плода белая, сахаристая, сладкая, тающая во рту, массой до 2-х кг. Сорт холодоустойчивый, хорошо переноси.

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 80-90 дней. Растение плетистое. Плод эллиптический,светло-зелено- желтый, гладкий, средней толщины и средней плотности сеткой. Масса 1,3-1,6 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, рассып.

Уникум! Среднеспелый сорт (70-85 дней). Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м. Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники. Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая. Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, аро.

Уникальный, коллекционный, редкий сорт. Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка. Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина. Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, не.

Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания плодов проходит 77-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, желто-оранжевого цвета, кожура покрыта сеточкой. Обычно вес плодов составляет до 1,5 кг. Плоды имеют плотную, хрустящую мякоть, котора.

Селекции Василия Васильевича Стефаненко. Одна из самых сладких, раннеспелых, 50-60 дней, сортов дынь, выведенных Кубанским селекционером, из Кореновского р-на В.В. Стефаненко. Растение среднеплетистое, мощное, устойчивое к заморозкам, высоким температу.

Длинноплетистый, мощный сорт, куст-лиана, до 3,5 м, с больших потенциалов боковых плетей 2 и 3-го порядка. Продолговатый плод со светло-желтой сетчатой кожицей.Кожура тонкая. Мякоть примерно 2,5- 3см. толщиной, внутри имеет зеленовато-белый окрас, отли.

Среднеспелая (65-75 дней). Растение длинноплетистое, многоветвистое, преимущественно с женским типом цветения. Плоды овально- продолговатые. В тех. спелости зелёные, с тёмно-зелёными полосками вдоль плода и тёмно-зелёными пятнами, в биологической - жёл.

Раннеспелая (65-75 дней), растение длинноплетистое, преимущественно с женским типом цветения. Плоды округло-продолговатые, массой до 3-х кг, в т. спел.- зелёные, в биол. спел. – ярко-оранжевые, с присущим дынным ароматом .Мякоть белая,нежная,медо.

Среднеспелый сорт (100 дней от всходов до созревания плодов), предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Плоды овальные, массой 1,0-1,5 кг. Поверхность плода зеленоватая с тонкими бороздками и ярко выраженной узорчатой сеточкой. Мякот.

Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. Этот сорт в средней полосе России созревает раньше обычного. Плоды желтые, с небольшо.

Лулу (Lulu – Германия) – Хит сезона. Новинка немецких селекционеров. Раннеспелый (50-63 дня), высокоурожайный сорт, с красивыми, округло-овальными, до 2-х кг., плодами. Плоды изумрудные, жёлтые, в мелкую сетку, тонкокорые, мякоть нежная, тающая во рту,

Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков. Ярко-желтые дыни большею частью продолговаты: кожица тонкая, гладкая, с едва заметными следами ребер или сетки; мясо зеленоватое или белое. нежное, тающее и сладкое, с сильным запахом, .

Высокопродуктивный сорт ананасного типа. Скороспелый - вегетационный период 70-80 дней. Имеет хорошую полевую устойчивость к комплексу болезней, стабильно плодоносит в средней полосе. Формирует плети длиной около 2 м. Плоды овальные, ярко-желтые, со сп.

(Китай) Melo chinsis Pang – уникальный, высокоурожайный сорт из поднебесной. Растение среднеспелое, 80-90 дней, крупное и мощное, длинноплетистое, до 400 см. Плоды округло-овальные, ярко-жёлтой окраски, чуть бугристые, с сеткой, в зелёную полоску.

Сорт деликатесной дыни для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под пленочными укрытиями. Растение среднеплетистое, рано вступает в плодоношение (через 60-65 дней после всходов). Необычные плоскоокруглые ребристые плоды, кремового цвета с зо.

По срокам созревания эта дыня - среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду. Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливают.

Раннеспелая разновидность бахчевой культуры, для созревания плодов которой достаточно всего пары месяцев. Но растение довольно взыскательно – нуждается в хорошем освещении, удобренной почве и поливу. Подходит для раннего получения продукции, так .

Характерны короткие компактные плети, благодаря чему его очень удобно выращивать на шпалере. Раннеспелый сорт. Плоды овальные, сегментированные, желтые или желто-зеленые, со средней сеткой, мякоть светло зелёная, нежная. Вкус сладкий, с выраженным дынн.

Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней) сорт. Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг. Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом. Удивляют семена- как яблочные. Ценность сорта: устойчивост.

Скороспелый сорт алтайской селекции для открытого грунта. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненно-овальной формы, желто-оранжевого цвета, массой до 2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, с сильным дынным ароматом, тающая, с высоким содержанием сахаров и кароти.

Сорт среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высо.

Непревзойденный среднеспелый (74-96 дней от всходов до первых сборов) высокоурожайный сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плоды овально-округлые, в тех. спелости зелёные, при полной (биологической) спелости - желтые, с сетчатой повер.

Этот ранний сорт, выведенный херсонскими селекционерами, считается одним из вкуснейших. Вызревает за 70 дней. Дыня шарообразная, оранжевого цвета, с белой мякотью. Кожура полностью или частично покрыта сеточкой. Мякоть сладкая и хрустящая. Средний вес .

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость. Окрас кожуры светло-желтый.

Позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой.

Растение длинноплетистое, мощное, среднепозднее (70-90 дней). Плоды изумрудно-серо-коричневые, в сеточку, кора 0,5-10 мм, мякоть очень толстая, со вкусом лучших, туркменских дынь, сладкая, маслянистая. Холодостойкая, долго лежит (до 3-х месяцев), массо.

Оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, .

Среднеспелый (85-90 дней от всходов до первого сбора плодов) сорт из Китая для выращивания в пленочных теплицах. Растение плетистое, с главной плетью средней длины. Плод эллиптической формы, лимонно-желтый, с небольшим семенным гнездом, массой 1,5-2 кг.

Западно-Сибирский овощной опытной станции. Скороспелый (50-60 дней) сорт, с дружной формировкой и отдачей урожая. Мякоть белая и бело-зелёная, очень сладкая, ароматная, с душистым хорошим вкусом, с толщиной стенки 3-4 см., с дынно-земляничным ароматом.

Сорт среднеранней дыни Эфиопка прекрасно растет на огороде и в теплице, что позволяет существенно расширить географию ее выращивания. Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков. Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка.

С момента появления всходов до сора первых дынь проходит от 80 до 91 дня, все зависит от погодных условий и соблюдения агротехники. Период плодоношения достаточно длинный, поэтому урожай снимается в течение как минимум двух месяцев. Растение достаточно.

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овально-вытянутые, ровные.

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.


Формирование и прищипывание дыни

Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.

  • Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
  • Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
  • Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
  • После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
  • Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
  • Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.

Полив, рыхление и мульчирование дыни

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь
  1. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
  2. Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару.
  3. На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье: 15 экзотических сортов арбуза

Сорта дынь

Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке, хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества!

  • Плети среднего размера.
  • Плоды округлые или овальные, салатно-золотисто-лимонные, весом до 500 г.
  • Мякоть белая, зернистая, ароматная, с лимонно-яблочным послевкусием.
  • Хороша, как в свежем виде, так и для варенья и других кулинарных изделий.

Мало распространённый сорт.

  • Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
  • Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.

Раннеспелая, плети короткие. Небольшие плоды весом до 500гр., желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом. Мякоть у нее яркая, сладкая, с апельсиновым вкусом. Сорт старинный, известен аж с 1885 года! Очень редкая дыня. Созревает 90 дней.

Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.

  • Скороспелая (60-70 дней).
  • Растение среднерослое, плетистое.
  • Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
  • Мякоть белая, хрустящая и сладкая.

Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.

  • Ранняя - 85 дней.
  • Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
  • Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
  • Семенная камера маленькая.
  • Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
  • Подходит для плотной посадки и маленьких участков.

Дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта.

  • Плоды удлиненно-яйцевидной формы, весом до 1кг. поверхность их слабо сегментированная, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая.
  • Мякоть оранжевая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора).
  • Сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть.
  • Урожай до 14 кг на 1 м².
  • Ранняя (65 дней).
  • Плоды округло- вытянутые, при созревании золотистого цвета с зелеными штрихами, вес плодов примерно 650 г, не растрескиваются.
  • Мякоть нежная, ароматная. хрустящая.

Очень скороспелая и холодостойкая! Плоды можно есть целиком!

  • Раннеспелая, 45-52 дня.
  • Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое.
  • Плоды грушевидные, до 600 г, белые с желто-зелеными полосами.
  • Мякоть белая, сладкая, вкус - дыни и арбуза одновременно.
  • Кожица тонкая, нежная съедобная.
Арбуз – Дыня (Citrullus Lanatus (Thunb) - Cucumis melo L - SSp pyreformis)

Истинное лакомство для детей и взрослых. Из зрелых плодов получается очень душистое варенье, пастила и повидло, а также другие сладкие, кондитерские изделия.

  • Раннеспелая 40-50 дней
  • Растение среднеплетистое, с зелёными округлыми листьями среднего размера, плеть имеет 2-3 плети второго порядка и 1-2 третьего порядка.
  • Плоды расцветкой похожи на арбуз, округло-вытянутой формы, массой до 500 г
  • Молодые зеленцы очень вкусные, хрустящие, с очень нежной мякотью, спелые в биологической спелости очень сладкие с тонкой кожицей, душистые – смесь аромата арбуза и дыни.
  • Болезнестойкий, высокоурожайный вид.
  • Холодостойкий, засухоустойчивый.

Растение можно отнести к сахароносному подвиду (Var. Saccarinus). Обладает лечебными свойствами, полезно плоды кушать вместе с семенами детям, взрослым и старикам. Посадите не пожалеете, детишки будут в восторге. Хороший сорт для кулинарных изысков и переработки. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет.

  • Плоды овально-вытянутые, до 10 см, в т. спелости – зелёно-полосатые, а когда поспеют, цвет переходит в оранжевый с желтоватыми полосами.
  • Масса дынек небольшая — 100-200 граммов.
  • Мякоть тёмно-оранжевая, сладкая, душистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, на подобии ананасного. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.
  • Растение раннеспелое, в плодоношение вступает на 35 день после всходов, мощное, длинноплетистое, до 400 см, имеет множество боковых побегов 2-3 даже 4-го порядка.
  • Высокоурожайное, до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации.
  • Очень устойчивое от болезней и погодных условий, чем обычные дыни, плодоносит до заморозков.
  • Созревает за 45 дней.
  • Плоды широко грушевидные, желто-полосатые, массой до 500 г.
  • Мякоть светло-зеленая, очень сладкая, отличного вкуса, напоминает груши, обладает сильным пряным ароматом, с ванильным привкусом.
  • Кожура тонкая, съедобная.

Хороша как в свежем виде, так и для приготовления варений, повидла, цукатов, компотов, джемов и т. д.

  • Ультранняя, созревание около 60 дней после всходов.
  • Растение среднеплетистое, полу-кустовое, длиной до 120 см.
  • Плоды вытянуто-грушевидной формы, зелёно-полосатые, в полной спелости немного желтеют. Имеют очень сильный запах, возбуждающий аппетит.
  • Масса плодов 400-600 гр, в среднем 200-300 гр.
  • Мякоть хрустящая, сладкая, созревание дружное. Кожица тонкая.

Ох, до чего же она красивая! Основа окраски желтая, а поверх нее множество широких огненно-красных полос. А аромат просто опьяняющий! Когда они лежат в комнате, благоухание разносится невероятное! Эта дыня — настоящий реликт. Ее родина — горные долины Армении.

  • Мякоть у них белая, нежная, сладкая.
  • По размеру дыньки небольшие, около 500 г.
  • Созревает 90 дней.

Сорт из Китая. Очень вкусная в свежем виде, а также в варенье, в повидле, джемах, настойках и даже в вине. Потрясающая урожайность – конвеером, плоды зреют один за другим.

  • Миниатюрная, массой до 500 г, очень ранняя, до 40 дней.
  • Растение мощное, длинноплетистое, хорошо облиствлённое.
  • Плоды округлые, чуть вытянутые, по форме напоминают сорт яблок Голд Делишес.
  • Корка белого, чуть желтоватого цвета, очень тоненькая, можно кушать не очищая.
  • Мякоть мясистая, масляно-медовая, сладкая, нежная, с неповторимым ароматом дыни и яблока.

Реликвия из Италии.

  • Сорт с округлыми, небольшими плодами, с небольшой полостью семенной камеры, весом до 500 г.
  • Корка зелёно-оранжевая, мякоть плотная, маслянистая, медовая.
  • Цвет мякоти - медово-розовый, на вкус - сладкая.
  • Растение среднеплетистое, среднеспелое, со множеством плетей 2-4 порядков.
  • Обладает огромной урожайностью.

Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Очень необычный, экзотический овощ, 2 в 1.

  • Плоды внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг.
  • Длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 500 см, с большим потенциалом боковых плетей.
  • Среднеспелая, 60-80 дней.
  • Плоды овально-продолговатые, до 20 см, в диаметре до 10 см.
  • Цвет коры жёлтый, с зелёной сетчатой поверхностью, бугорчатая.
  • Мякоть жёлто-оранжевая, с краснотой, плотная, как у арбуза, хрустящая, сладкая, на вкус смесь арбуза с дыней.
  • Массой до 5 кг. – первые плоды, последующие уже поменьше.
  • Болезнестойкий, холодоустойчивый, уникальный сорт.
  • Хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплице.

На одном растении рекомендуется оставлять три плода. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.

  • Раннеспелый урожайный сорт. Плоды массой 800-1000 г.
  • Поверхность плода сегментированная, без сетки или с ее элементами.
  • Окраска коры изумрудно-жёлтая.
  • Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, ароматная.

Уникум! Постоянно завязывает плоды до самых морозов.

  • Среднеспелый сорт (70-85 дней).
  • Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м.
  • Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники.
  • Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая.
  • Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, ароматная, тающая во рту.

Уникальный, коллекционный, редкий сорт.

  • Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка.
  • Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина.
  • Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, нежная, маслянистая.
  • Болезнестойкий, высокоурожайный сорт.

Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. В Средней полосе России созревает раньше обычного. При полной спелости лопаются, видимо поэтому её и назвали Лопанкой, но настоящее её название пока неизвестно.

  • Плоды желтые, с небольшой прозеленью, порционные, созревают уже в июле и так призывно пахнут, что пройти мимо грядок невозможно.
  • Вкусовые качества не отличаются от любой другой дыни.
  • Раннеспелая (до 70 дней). растение среднеплетистое, полураскидистое. Форма плода округло-вытянутая, чуть ребристая, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой.
  • Вес плодов 1-2 кг. По сладости они уступают южным сортам, но очень вкусные.

Сорт деликатесной дыни для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под пленочными укрытиями.

  • Растение среднеплетистое, рано вступает в плодоношение (через 60-65 дней после всходов).
  • Необычные плоскоокруглые ребристые плоды, кремового цвета с золотистыми полосками, похожи на тыкву.
  • Мякоть маслянистая, темно-оранжевая, очень сочная, ароматная.
  • Используется в свежем виде, для приготовления фруктовых салатов, варенья и цукатов.

В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах. Удивляют семена — как яблочные. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья, а также для вяления и сушки.

  • Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней).
  • Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг.
  • Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом.
  • Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокий процент сахаристости.
  • Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов.
  • За 10-15 дней до созревания полив прекращают.

Холодостойкий, высокоурожайный, прекрасный сорт.

Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.

  • Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков.
  • Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек.
  • Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния.
  • Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.
  • Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью.
  • Семян много, они располагаются в средней по размеру семенной камере.

Orange Sherbet

Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Высаживайте на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно.

  • Плоды ребристые.
  • Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина.
  • Плоды крупные, массой до 2х кг.

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: