Дыня в сиропе на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Дыня на зиму – 8 пошаговых рецептов заготовок в банках

В книге рецептов есть огромное количество вариантов заготовки дыни на зиму. Ее можно закатывать в собственном соку, в сиропе, замораживать и даже высушивать. Дыня – невероятно полезный плод. Она имеет только один минус – повышенную калорийность.

Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?

Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.

Дыня на зиму – 8 пошаговых рецептов заготовок в банках

Основной компонент – дыню – хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.

Основной компонент – дыню – хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.

Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.

Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.

Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.

Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.

За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.

За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.

Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.

Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.

Дыня на зиму в банках как ананас

Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.


2. Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.


3. В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.


4. Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.

Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.


2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.


3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.


4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.


5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.

Как правильно заморозить дыню для длительного хранения?

Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.

Время готовки – 3 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Выбираем для заморозки наиболее плотную дыню и тщательно вымываем ее прохладной водой. Промачиваем лишнюю влагу полотенцем (обычным или бумажным). Затем разрезаем дыню пополам вдоль плода, то же самое проделываем с каждой половинкой: делим дыню на длинные дольки. Срезаем толстую кожуру и измельчаем мякоть кубиками среднего размера.


2. Выкладываем дынные кубики в чашу блендера и засыпаем их сахаром. Постепенно измельчаем ингредиенты до состояния пюре. После измельчения обязательно стоит проверить, растворился ли сахар.


3. Для заморозки пюре из дыни идеально подойдет форма для льда. Берем небольшую ложку (десертную или чайную) и аккуратно распределяем пюре по ячейкам. Затем отправляем форму в морозильную камеру.


5. Через 3-4 часа ледяные дынные кубики отправляем в специальные пакеты для хранения замороженных продуктов. Плоды можно разморозить зимой и добавлять в домашние йогурты, десерты или в напитки в замороженном виде.

Очень вкусная дыня в сиропе на зиму в банках

Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Дыня – 6 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Подбираем необходимое количество плодов дыни по весу. Лучше всего, чтобы дыни были не очень сладкими и плотными, даже немного недозревшими. Предварительно промываем плоды и обтираем полотенцем. Затем разрезаем дыню на две части ножом и достаем мякоть с семечками ложкой.


2. Нарезаем дыню дольками средней толщины и удаляем плотную кожуру. Измельчаем дольки кусочками в виде кубиков.


3. Теперь очередь лимона. Его мы также промываем прохладной водой и нарезаем дольками вместе с кожурой.


4. Теперь подбираем тару для закатки дыни. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Насыпаем на губку немного соды и очищаем банки, промываем их и стерилизуем. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите.


5. Выкладываем лимоны и кусочки дыни в банки. Заливаем их кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут, чтобы содержимое банок настоялось. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.


6. Добавляем в нее сахар и варим сироп около трех минут, при этом постоянно помешивая массу. Заливаем горячим сиропом дыню и лимоны. Закатываем емкости крышками и остужаем двое суток в перевернутом положении под одеялом.

Простой и вкусный рецепт дыни в собственном соку на зиму

Чтобы баловать себя освежающим дынным вареньем в зимнее время, следует заготовить его заранее, как только дыни появляются в продуктовых магазинах. Варенье получается очень вкусным, с медовым оттенком и потрясающим ароматом.

Время готовки – 4 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра лимона – 1 щепотка.
  • Банан – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нам понадобится сначала обдать плод водой из-под крана, а затем обтереть полотенцем. Когда этот шаг будет пройден, разрезаем дыню пополам и удаляем из каждой половины мякоть с семечками. Чтобы было удобнее срезать кожуру, разрезаем части плода дольками. После удаления кожуры нарезаем дынные дольки кубиками.


2. Перемещаем дыню в отдельную посуду и посыпаем ее сахаром. Оставляем продукты на 30 минут. За это время плоды пустят сок и смешаются с сахаром.


3. Вымываем банан и лимон прохладной водой. Снимаем кожуру с банана, натираем лимон на терке очень аккуратно, чтобы в цедру не попали белые шкурки. Банан нарезаем кубиками небольшого размера.


4. Через полчаса высыпаем цедру и бананы к дыне с сахаром. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, убираем газ и накрываем емкость крышкой. Повторяем процедуру после полного остывания массы. Варим ее после закипания около семи минут.


5. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки. Закатываем их и остужаем около двух дней под теплым одеялом в положении вверх дном.

Густой джем из дыни с лимоном на зиму

Чтобы приготовить джем, необходимо выбирать только более плотную внутренность дыни, а от мякоти с семечками избавиться. Также огонь при варке джема нужно постоянно регулировать, чтобы масса успела загустеть, и снимать пенку, которая образуется в процессе варки.

Время готовки – 1 д. 13 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Для приготовления джема нам понадобится лимон. Сначала его необходимо хорошенько вымыть водой, а затем насухо вытереть. Далее срезаем цедру лимона и нарезаем ее тонкими полосками. Из плода лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки.


2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Перемешивая сироп, варим его на среднем огне до кипения. Высыпаем в сироп цедру лимона и вливаем сок, снова доводим до кипения.


3. В процессе варки сиропа необходимо подготовить дыню. Вымываем ее и, обтерев насухо, разрезаем на две половинки. Удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Измельчаем дыню небольшими кубиками. Высыпаем их в кастрюлю с сиропом.


4. Когда масса закипит, убираем огонь и даем джему настояться 12 часов. Чтобы лакомство получилось нужной густоты, повторяем процесс еще 2 раза.


5. Вот мы и дошли до этапа закатки. Выкладываем джем в заранее подготовленные банки (их нужно очистить, вымыть и подвергнуть стерилизации). Закатываем их и оставляем на несколько дней остывать, перевернув вверх дном и укутав одеялом.

Компот из дыни на зиму на 3-литровую банку

Напиток получается весьма насыщенным и выразительным по своим вкусовым качествам, так как дыня очень сочный плод и выделяет много сока. В дыне содержится много полезных веществ, укрепляющих волосы, ногти и выводящих токсины и шлаки из организма.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2-3 л.

Процесс приготовления:

5. Заливаем сиропом дыню. Закатываем банки крышками и переворачиваем их. Укутываем одеялом на пару суток.

Дыня в сиропе (на зиму) - отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

Фото приготовления рецепта: Дыня в сиропе (на зиму) - шаг №1

Ингредиенты для приготовления дыни в сиропе. Для консервирования в сиропе рекомендуется использовать спелые, но твердые плоды, которые при нарезании будут держать форму.

Фото приготовления рецепта: Дыня в сиропе (на зиму) - шаг №2

Как приготовить дыню в сиропе (на зиму):

В воду всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. Добавить лимонный сок, перемешать.

Фото приготовления рецепта: Дыня в сиропе (на зиму) - шаг №3

Дыню очистить от кожуры и семян.

Фото приготовления рецепта: Дыня в сиропе (на зиму) - шаг №4

Нарезать дыню кубиками и разложить по стерилизованным банкам.

Фото приготовления рецепта: Дыня в сиропе (на зиму) - шаг №5

Горячий сахарный сироп влить в банки с дыней.

Фото приготовления рецепта: Дыня в сиропе (на зиму) - шаг №6

Прикрыть банки крышками и простерилизовать привычным способом, в воде или в духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 градусов, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Фото приготовления рецепта: Дыня в сиропе (на зиму) - шаг №7

Вкусная и ароматная дыня в сиропе на зиму готова. Хранить дыню в сиропе лучше всего в прохладном месте. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки. Сироп подойдет для пропитывания бисквитных тортов. Приятного аппетита.

Дыня в сиропе

Дыня имеет уникальные вкус и аромат. Большинство людей с удовольствием лакомятся ей в конце лета – начале осени, когда собирают урожай этой культуры. Однако на зиму дыню закрывают немногие, и совершенно напрасно: дыня в сиропе – один из самых изысканных десертов, от которого вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

Консервировать дыню в сиропе несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Для консервации выбирают слегка недозрелые дыни. Если готовить сладкие заготовки из спелой дыни, ее кусочки превратятся в бесформенную массу.
  • Нарезать дыню для ее приготовления в сиропе следует кусками средней величины (1,5-2 см). Более крупные куски могут не успеть пропитаться сиропом, а кусочки меньшего размера быстро утрачивают форму при тепловой обработке.
  • Даже недоспевшая дыня бывает сладкой. Делать сироп слишком насыщенным и густым при ее консервировании не стоит. Не обойтись и без добавления кислоты, которая делает вкус заготовки более гармоничным и способствует ее лучшей сохранности. В качестве кислоты можно использовать лимонную или уксусную, часто их заменяют лимонным соком.
  • Дыня в сиропе получится еще более вкусной и ароматной, если при его приготовлении добавлять пряности, специи.

Хранить дыню в сиропе можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консервы стоят лучше.

Не спешите вскрывать банки с дыней, чтобы продегустировать ее – органолептические качества этой заготовки в полной мере раскроются только через 2 месяца.

Классический рецепт дыни в сиропе без стерилизации

  • Дыню очистите от шкурки, удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним кусочки дыни.
  • Вскипятите воду, залейте кусочки дыни кипятком. Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Некоторые хозяйки выливают воду из банки в раковину, используя для приготовления сиропа свежую воду. Это является ошибкой, так как заготовка из-за этого получается менее ароматной.
  • Добавьте в слитую из банки воду сахар и лимонную кислоту. Вскипятите сироп и поварите его 5 минут.
  • Залейте дыню горячим сиропом, герметично укупорьте.
  • Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Это один из самых простых способов консервирования дыни в сиропе. Сделанная по нему заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Дыня в сиропе с лимонным соком со стерилизацией

  • очищенная и нарезанная кусочками дыня – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • вода – сколько войдет в банки.
  • Очищенную от мякоти с семенами и кожуры дыню нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Простерилизуйте банки, наполните их кусочками дыни.
  • Разлейте по банкам лимонный сок, желательно свежевыжатый.
  • Всыпьте в каждую банку нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, залейте дыню.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с дыней.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с десертом в кипящей воде 15-30 минут. Четверть часа стерилизуют банки объемом не более 0,5 л, литровым требуется полчаса. Закрывать дыню в сиропе в банки большего объема нецелесообразно.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки с заготовкой и укутайте их. Оставьте остывать в таком положении.

После остывания банки с дыней в сиропе можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Дыня в сиропе с гвоздикой и ванилью

  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • На дно банок бросьте зонтики гвоздики.
  • Наполните банки кубиками дыни (размером около 1,5 см), предварительно вымыв и очистив ее от мякоти с семенами, кожуры.
  • Вскипятив воду, залейте дыню.
  • Прикройте банки крышками, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте дынный настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и ванилином. Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Снимите сироп с огня и наполните им банки с дыней.
  • Герметично закройте банки и переверните. Накройте их одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Пряный аромат этого десерта делает его даже более желанным, чем закрытый по традиционному рецепту.

Дыня в сиропе с корицей и имбирем

  • дыня (очищенная) – 2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Очищенную и нарезанную кубиками среднего размера дыню разложите по заранее подготовленным банкам (вымытым с содой, простерилизованным).
  • Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими слайсами. Палочку корицы поломайте. Залейте их двумя литрами воды, доведите до кипения. Оставьте остывать.
  • Остывший настой процедите, вскипятите, залейте им дыню.
  • Через 15 минут слейте настой обратно в кастрюлю, смешайте с сахаром.
  • Вскипятите настой, поварите его 5 минут.
  • Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания сиропа.
  • Залейте им дыню, герметично укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Дыня вкусна и ароматна не только в свежем виде, но и в консервированном. На зиму ее часто заготавливают в сиропе. Он может быть обычным или пряным. Технология приготовления десерта от рецепта почти не зависит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дыня в сиропе

Дыня имеет уникальные вкус и аромат. Большинство людей с удовольствием лакомятся ей в конце лета – начале осени, когда собирают урожай этой культуры. Однако на зиму дыню закрывают немногие, и совершенно напрасно: дыня в сиропе – один из самых изысканных десертов, от которого вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

  • Для консервации выбирают слегка недозрелые дыни. Если готовить сладкие заготовки из спелой дыни, ее кусочки превратятся в бесформенную массу.
  • Нарезать дыню для ее приготовления в сиропе следует кусками средней величины (1,5-2 см). Более крупные куски могут не успеть пропитаться сиропом, а кусочки меньшего размера быстро утрачивают форму при тепловой обработке.
  • Даже недоспевшая дыня бывает сладкой. Делать сироп слишком насыщенным и густым при ее консервировании не стоит. Не обойтись и без добавления кислоты, которая делает вкус заготовки более гармоничным и способствует ее лучшей сохранности. В качестве кислоты можно использовать лимонную или уксусную, часто их заменяют лимонным соком.
  • Дыня в сиропе получится еще более вкусной и ароматной, если при его приготовлении добавлять пряности, специи. Можно использовать имбирь, корицу, ваниль, гвоздику и другие добавки. Пряных компонентов не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус и аромат дыни, тогда как должны их подчеркивать и оттенять.
  • Банки под десерт моют с содой и стерилизуют. Крышки подвергают кипячению (тоже с целью стерилизации). Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • После укупоривания банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации и после лучше стоят.
  • Хранить дыню в сиропе можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении консервы стоят лучше.

Не спешите вскрывать банки с дыней, чтобы продегустировать ее – органолептические качества этой заготовки в полной мере раскроются только через 2 месяца.

Классический рецепт дыни в сиропе без стерилизации


Состав (на 3 л):

  • Дыню очистите от шкурки, удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним кусочки дыни.
  • Вскипятите воду, залейте кусочки дыни кипятком. Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Некоторые хозяйки выливают воду из банки в раковину, используя для приготовления сиропа свежую воду. Это является ошибкой, так как заготовка из-за этого получается менее ароматной.
  • Добавьте в слитую из банки воду сахар и лимонную кислоту. Вскипятите сироп и поварите его 5 минут.
  • Залейте дыню горячим сиропом, герметично укупорьте.
  • Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Это один из самых простых способов консервирования дыни в сиропе. Сделанная по нему заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Дыня в сиропе с лимонным соком со стерилизацией


Состав (на 1 л):

  • очищенная и нарезанная кусочками дыня – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • вода – сколько войдет в банки.
  • Очищенную от мякоти с семенами и кожуры дыню нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Простерилизуйте банки, наполните их кусочками дыни.
  • Разлейте по банкам лимонный сок, желательно свежевыжатый.
  • Всыпьте в каждую банку нужное количество сахара.
  • Вскипятите воду, залейте дыню.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с дыней.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с десертом в кипящей воде 15-30 минут. Четверть часа стерилизуют банки объемом не более 0,5 л, литровым требуется полчаса. Закрывать дыню в сиропе в банки большего объема нецелесообразно.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки с заготовкой и укутайте их. Оставьте остывать в таком положении.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Дыня в сиропе с гвоздикой и ванилью


Состав (на 3 л):

  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • На дно банок бросьте зонтики гвоздики.
  • Наполните банки кубиками дыни (размером около 1,5 см), предварительно вымыв и очистив ее от мякоти с семенами, кожуры.
  • Вскипятив воду, залейте дыню.
  • Прикройте банки крышками, оставьте на 15-20 минут.
  • Слейте дынный настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и ванилином. Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Снимите сироп с огня и наполните им банки с дыней.
  • Герметично закройте банки и переверните. Накройте их одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Пряный аромат этого десерта делает его даже более желанным, чем закрытый по традиционному рецепту.

Дыня в сиропе с корицей и имбирем


Состав (на 3 л):

  • дыня (очищенная) – 2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 0,35 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Очищенную и нарезанную кубиками среднего размера дыню разложите по заранее подготовленным банкам (вымытым с содой, простерилизованным).
  • Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими слайсами. Палочку корицы поломайте. Залейте их двумя литрами воды, доведите до кипения. Оставьте остывать.
  • Остывший настой процедите, вскипятите, залейте им дыню.
  • Через 15 минут слейте настой обратно в кастрюлю, смешайте с сахаром.
  • Вскипятите настой, поварите его 5 минут.
  • Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания сиропа.
  • Залейте им дыню, герметично укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Остывшие банки можно поставить в помещение, где в доме хранятся припасы на зиму.

Читайте также: