Джем из черноплодной рябины на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Джем из черной рябины

Немногие рассматривают черную рябину в качестве сырья для джема и варенья. И тем самым лишают себя очень вкусного и полезного десерта. Джем из черной рябины получается густой и ароматный. Приготовим!

Описание приготовления:

Сварив однажды такой джем, вам непременно захочется повторить заготовку на следующий год. Имея терпкий вкус, его хорошо подавать к чаю, в прикуску. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 600 Грамм
  • Сахар — 300 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров

Как приготовить "Джем из черной рябины"

Джем из черной рябины - фото шаг 1

Джем из черной рябины - фото шаг 2

Джем из черной рябины - фото шаг 3

Джем из черной рябины - фото шаг 4

Ягоды переложите в чашу и пробейте погружным блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.

Джем из черной рябины - фото шаг 5

Джем из черной рябины - фото шаг 6

Джем из черной рябины - фото шаг 7

Добавьте воду, перемешайте. Перелейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь чуть ниже среднего, на 30 минут. Варите, периодически помешивая.

Джем из черной рябины - фото шаг 8

Готовый горячий джем разложите по чистым, сухим баночкам. Охладите и после закройте. Хранить джем можно при комнатных условиях.

Джем из черной рябины - фото шаг 9

Из указанного количества ингредиентов получилось 3 баночки объемом 0,22 литра. Вкусных вам заготовок!

Кстати, джем – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков, полезный ингредиент молочных коктейлей. На основе джема можно приготовить сладкий ягодный чай, кисель, охлажденный напиток. Можно не углубляться в кулинарные изыски, а просто есть каждый день по одной чайной ложке джема из черноплодной рябины. Результатом будет повышение иммунитета, исчезновение приступов головной боли. Если планируют использовать джем для начинки праздничных тортов, то смешивают его со сливочным маслом, добавив 2-3 ложки хорошего коньяка.

Ингредиенты для приготовления джема на зиму:


Рецепт приготовления джема из черноплодной рябины:

Рябину перебирают и моют, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.


Подготовленные ягоды пересыпают в чашу блендера или в кастрюлю, взбивают на средней скорости. Джем предполагает зернистую структуру, не стоит пытаться сделать из рябины водянистый соус.


Добавляют сахар, размешивают.


Наливают воду, кастрюлю ставят на средний огонь.


Варят джем 15 минут при среднем уровне кипения. Пузырьки пены появятся и исчезнут, вы даже не успеете поймать их ложкой. Учитывая густоту джема, его нужно регулярно размешивать.

Горячий джем из черноплодной рябины выкладывают в стерильные баночки, лучше всего взять посуду малого объема, например, двухсотграммовые бочонки.


Стерильные крышки плотно закупоривают, джем оставляют в прохладном помещении. Полезные свойства черноплодной рябины сохранятся на всю зиму.

Джем из черноплодной рябины: приготовление


Варенье или джем из черноплодной рябины считаются настоящим деликатесом среди заготовок. Этому способствует еще и то, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья и многие высаживают деревце на своих дачных участках.

Джем из черноплодной рябины хорош еще и тем, что очень хорошо хранится, правда требует много сахара – чуть больше веса самих ягод. Зато в зиму вы будете обеспечены вкуснейшим и полезным джемом.

В этом рецепте в джем добавлены яблоки, так что ваша заготовка будет настоящей природной и вкусной аптечкой. А как вялить сливы, написано здесь.

Ингредиенты для заготовки

  • Черноплодная рябина- 1 кг.
  • Яблоки очищенные- 500 г.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 2 г.

Кстати, я считаю, что лимонная кислота не обязательна, в яблоках и рябине достаточно своей, поэтому не добавляю, но вы поступайте по своему желанию.


Джем из черноплодной рябины с добавлением яблок — полезная для здоровья заготовка. Ингредиенты. Как готовить джем с яблоками и черноплодкой — описание.

Джем из черноплодной рябины на зиму


Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень содержащихся в них полезностей и витаминов. Но вот если приготовить из черноплодки варенье или джем, то в таком виде она съедается с удовольствием, тем самым принося организму только пользу. О последнем мы сегодня поговорим и подробно расскажем, как заготовить вкуснейший и полезнейший джем из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить джем из черноплодной рябины и яблок на зиму – рецепт

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • яблоки – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Особенно вкусным получается джем из черной рябины с добавлением яблок. Последние лучше выбирать кисло-сладких ароматных сортов, таких, например, как Антоновка. Плоды моем, избавляем от сердцевины, разрезаем на дольки и, добавив немного водички, припускаем под крышкой в течение пятнадцати минут или до мягкости. Аналогичным образом поступаем первоначально и с черноплодкой. Заливаем промытые ягодки водой и ставим на плиту вариться. После размягчения ягодную массу вместе с яблочной перетираем через сито и смешиваем полученное пюре с сахарным песком. Увариваем джем на малом огне до желаемой густоты, после чего расфасовываем еще горячим по стерильным и сухим емкостям, укупориваем их и в перевернутом виде даем заготовке самопростерилизоваться, укутав для этого одеялом.

Джем из черноплодной рябины со сливой в мультиварке

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • сливы – 610 г;
  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • сахар-песок – 2,3 кг.

Черноплодная рябина прекрасно сочетается в различных заготовках со сливами. Джем не является исключением. Давайте приготовим такое лакомство в мультиварке и подтвердим правильность данного утверждения. Вымытые сливы, разделяем на половинки, удаляя при этом косточки, а рябину перебираем, споласкиваем и выбрасываем не прошедшие отбор экземпляры. Теперь и сливы и черноплодку необходимо измельчить в блендере или пропустить пару раз через мясорубку.

Готовый джем необходимо в горячем виде расфасовать по сухим, прокипяченным баночкам, герметично укупорить стерильными крышками и также как и в предыдущем случае дать под теплым одеялом самопростерилизоваться и медленно остыть.


Джем из черноплодной рябины на зиму Терпковатый вкус ягод черноплодной рябины часто отпугивает многих, кто наотрез отказываются употреблять их даже несмотря на внушительный перечень

Джем из черноплодной рябины с яблоками


Черноплодная рябина известна своими целебными свойствами: ягоды помогают нормализовать давление, усиливают иммунитет и обогащает организм витаминами.

Но многие не любят — чрезмерную терпкость черноплодной рябины, чтобы смягчить ягодный вкус, в джем добавляют сладкие яблоки.


Заготовка джема из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Традиционно на зиму джем готовят из свежих ягод, но можно использовать и замороженную черноплодную рябину. Яблоки нужны сладкие, которые относятся к поздним осенним сортам, в них обычно присутствует легкий медовый привкус.

Рябину и отобранные яблоки моют.

Черноплодную рябину высыпают в кастрюлю. Засохшие ягоды нельзя добавлять в джем, они сделают его очень терпким и невкусным.

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Семенную часть вырезают, а кожуру оставляют.

Добавляют сахар, джем размешивают. Умеренное количество сахара объясняется будущими лечебными свойствами джема, если заготовка будет слишком сладкой, то вряд ли ее можно будет считать лечебной.

Джем из черноплодной рябины с яблоками нужно кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Это минимальное время, необходимое для хорошей сохранности джема на зиму. Если к этому моменту густота кажется приемлемой, его сразу перекладывают в банку. Но иногда стараются добиться максимальной густоты, увеличивая время кипения до 30-35 минут.

Горячий рябиновый джем кладут в стерилизованную сухую банку. Сначала плотно укладывают густую часть, а потом наливают оставшийся редкий сироп. Чтобы заготовка успешно пережила зиму, верхним слоем обязательно должен быть сироп.

Банку закатывают, переворачивать и утеплять ее не нужно. К ягодному пектину прибавится еще пектин яблочный, поэтому через некоторое время джем станет очень густым.

Из такой заготовки можно приготовить витаминный чай, залив пару чайных ложек джема стаканом кипятка. Из этого лакомства и подрумяненных ломтиков белого багета получатся очень вкусные бутерброды для зимнего завтрака, джем можно перемешать со сливочным маслом или жирным творогом, чтобы бутерброд стал более сытным и нежным.


В рецепте описан процесс приготовления джема из черноплодной рябины с яблоками. Процесс сопровожден пошаговыми фото.

Фото Джем из черноплодной рябины

Предлагаю приготовить джем из черноплодной рябины. Джем достаточно специфический, с небольшой терпкостью и интересным, необычным вкусом. Можно сказать, что джем на любителя. Помните, что черноплодная рябина понижает давление, так что все продукты, приготовленные из черноплодной рябины, будут обладать таким же эффектом. Поэтому такой джем не рекомендуется в пищу людям с пониженным давлением.

Как приготовить "Джем из черноплодной рябины" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится черноплодная рябина, вода, сахар.

Фото к шагу 2

Рябину перебрать, удалить листья и черешки, хорошо промыть, стряхнуть влагу.

Фото к шагу 3

Измельчить ягоды с помощью блендера, но не до однородного пюре, а чтобы оставались кусочки ягод.

Фото к шагу 4

Поместить ягоды и воду в кастрюлю. Проварить на протяжении 7 минут.

Фото к шагу 5

Добавить сахар. Готовить 7 минут на сильном огне и 5-7 минут на слабом огне.

Фото к шагу 6


Джем из черноплодной рябины – лакомство, употребление которого в умеренных количествах не только не навредит фигуре, но и принесет большую пользу организму. Плоды низкорослого кустарника аронии содержат витамины и минералы, которые нормализуют кровяное давление, улучшают настроение, укрепляют сердце и сосуды, избавляют от головных болей. Несколько ложек ароматного джема с травяным чаем зимой помогут противостоять простудным заболеваниям и вирусам.

Джем из черноплодки на зиму – отличное средство для повышения иммунитета

О блюде

Джем из спелой черноплодной рябины – один из многочисленных рецептов приготовления полезных ягод. Сами по себе плоды аронии невкусные – вяжущие, терпкие и кислые. Но из них получаются прекрасные десерты, а также винные напитки или спиртовые наливки.

Джем из черноплодки нежнее обычного варенья, его текстура однородна. Лакомство хорошо подходит для пропитки тортов или в качестве топинга к любому десерту. Придать джему насыщенности и оттенить терпкость ягод черноплодной рябины можно при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого особенно часто используют кислые яблоки, сок и мякоть цитрусовых фруктов.

Советы по приготовлению

В регионах с умеренным климатом черноплодная рябина созревает к концу лета или началу осени. Ближе к северу ягоды становятся спелыми только в ноябре, а в теплых южных садах арония набирает сочность и сладость уже в конце августа. Опытные садоводы рекомендуют дождаться первых заморозков и только потом собирать аронию.

Ягоды черноплодной рябины собирают гроздями, аккуратно срезая плодоножку специальным секатором. Затем плоды промывают от пыли и перебирают от постороннего мусора, сухих веточек или листьев. Переработанные ягоды готовы к приготовлению. Джем должен иметь однородную текстуру, поэтому черноплодку необходимо превратить в пюре погружным блендером или перетереть через мелкое сито.

Ниже представлен простой рецепт вкусного джема из спелой черноплодной рябины на зиму.

Читайте также: