Джем из кизила на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Кизиловый джем

Очень вкусный и полезный джем. В такой маленькой баночке столько всего полезного. А знаете ли вы, что кизил обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями? Отвар плодов (компоты, джемы, варенья) используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при диарее, дизентерии. Детям при диарее рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил так же способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отeках ног, воспалении вен. Он улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Попробуйте и вы эту чудесную ягодку и сохраните ее все полезные свойства до суровой зимы.

  • Кизил (твердые, не мятые, не переспелые ягодки) — 2 кг
  • Вода — 3 стак.
  • Сахар — 1,8 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4860 ккал
белки
20 г
жиры
0 г
углеводы
1207 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
32.2 г


Промыть кизил и бланшировать в воде,


Для этого надо закипятить воду в кастрюле погрузить в воду дуршлаг и насыпать помытый кизил так, чтобы все ягодки оставались под водой. Я делала в 4 захода. И держать кизил в воде 2 минуты.


Варим сироп: закипятить в большой кастрюле (в такой, в которую помимо всего сиропа поместится и весь кизил) 3 стакана воды и добавить в него весь сахар. Дать ему покипеть и снять пену, так как сахар сейчас не очень чистый.


И только потом добавить весь бланшированный кизил в сироп и проварить 5 минут. Потом оставить на 3 часа настаиваться (я оставляю на ночь).


Потом опять кипятим 30-40 минут.


Аккуратно снимая пенку.


Разложить по заранее вымытым банкам,


Закатать (закрутить). Переворачиваем, накрываем одеялом или полотенцем (кто чем). :))) И держим до охлаждения.

у меня вышло 5 баночек по 550г и осталось к чаю попробовать :-) :-D O:-)
Всем вкусной зимы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кизиловый джем

Рецепт: Кизиловый джем

Очень вкусный и полезный джем. В такой маленькой баночке столько всего полезного. А знаете ли вы, что кизил обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями? Отвар плодов (компоты, джемы, варенья) используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при диарее, дизентерии. Детям при диарее рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил так же способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отeках ног, воспалении вен. Он улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Попробуйте и вы эту чудесную ягодку и сохраните ее все полезные свойства до суровой зимы.

Другие варианты рецепта

Варенье из кизила

Кизиловое варенье без косточек

Похожие рецепты

Малиновое варенье

Золотой сироп

Пряные чудо-груши

Янтарное варенье из айвы

Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная

Варенье из вишни с желатином

Варенье из айвы японской с яблоками

Варенье из черной малины и облепихи

Джем из черной смородины

Комментарии и отзывы

в прошлом году познакомилась с этим удивительным "зверем" - кизилом. варенье ушло на ура. в этом году уже сварила партию, в выходные еще пойду на рынок за кизилом. благодарю за рецепт

Скажите пожалуйста, а для чего надо бланшировать? Может пропустить этот шаг и как обычное варенье сварить?)

Спасибо за быстрый ответ!) прочитала в интернете, что такое бланширование, теперь буду знать!
Я сварила сегодня кизильчик свой и по другому рецепту решила перетереть через сито . Проварила немного, а потом перетерла. Подвиг конечно! В итоге добавила немного желатина в готовую массу, чтоб гуще стало. Очень вкусно получилось!

Спасибо огромное за рецепт. Вообще первый раз варила из кизила джем,хотя очень люблю эту ягоду.Друзья уже съели банку не дожидаясь зимы и им тоже очень понравилось!

Хочу сделать варенье из кизила, понравилась простота, только я не поняла, вы удаляете косточки или нет?

Первый раз делаю варенье из кизила, до этого ни разу не ела кизил и варенье из него. А сегодня на рынке увидела, купила, нашла ваш рецептик и решила попробовать. Завтра поделюсь впечатлениями, сейчас оставила на ночь настояться. Но вам в любом случае++++++++++++++ и спасибо за рецептик!

варенье готово, мне очень понравилось! у него такой приятные терпкий вкус с кислинкой, а уж аромат. В следующий раз буду больше готовить)

так может это был Желтоплодный сорт с оригинальными плодами бутылочной формы, с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов внутри просвечивается косточка.Плоды хороши для употребления в свежем виде и для приготовления сырых джемов, но не для термообработки.

В прошлом году купила кизил на рынке. Торговцы говорили, что с Азербайджана. я выросла в Крыму и вкус этой ягоды мне знаком. С наслаждением ждала, когда же начну колдовать над кизилом. Но когда стала перерабатывать его, удивилась - под шкуркой он оказался белый. Я не знаю, что это за сорт мне попался, но компот и варенье даже не пахнет кизилом, нет насыщенного цвета и вкуса. Так и стоят мои заготовки невостребованные. Так что разламывайте кизил. прежде, чем купить. В Крыму он внутри красный. А заготовки из настоящего кизила - вкуснятина!

Про пасту:Да так и делаем, как вы и предполагали. Сначала провариваем, а потом протираем через дуршлаг. В уже протёртую массу добавляем сахар. Несколько раз доводим до кипения и закрываем.Это касается обычного кизила со своего участка или из леса. Турецкий протирать очень тяжело

А у нас растет дикий, мелкий, но зато такой ароматный, второй год думаю, как бы из него косточки повыковыривать, но пока едим так.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

 Джем из кизила

Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму.

Описание приготовления:

Очень вкусный джем получится у вас благодаря данному рецепту. Зимой на столе не так много витаминов, а лакомство из кизила сможет отлично пополнить ваш организм запасом витаминов. Также джем подчеркнет великолепие ваших блюд: блины, оладьи, тарталетки, профитроли с кремом и джемом.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 800 Грамм

Как приготовить " Джем из кизила"

 Джем из кизила - фото шаг 1

Для приготовления джема берем кизил. Ягоды кизила надо перебрать, удалить хвостики, убрать плохие ягоды. Затем промываем, помещаем ягоды в толстостенную кастрюлю или в таз для варки.

 Джем из кизила - фото шаг 2

К ягодам добавьте сахар, перемешайте. Косточки из ягод мы не удаляли. Они при варке дают вкус и улучшают вкус джема. На среднем огне ставим вариться джем.

 Джем из кизила - фото шаг 3

Варим 20-40 минут, помешивая. Затем снимаем с огня. Далее перетрите джем через мелкое сито. Верните массу на плиту и дайте закипеть. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я люблю с утра намазать хлеб маслом, а сверху выложить вот такой вот джем.

Ингредиенты

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я люблю с утра намазать хлеб маслом, а сверху выложить вот такой вот джем. Для приготовления джема необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений.

Итак, подготовить ягоды кизила, хорошо промыть водой.

Помыть ягоды кизила

На начальном этапе джем готовится так же как желе. Ягоды необходимо поместить в сотейник и добавить воду.

Положить кизил в воду

Сотейник поместить на огонь, накрыть крышкой и варить ягоды 7 минут, они должны стать мягкими и треснуть.

Отварить ягоды

Слить в кастрюлю образовавшийся сок. Ягоды выложить в сито и протереть, добавляя протёртую массу к соку.

Протереть ягоды через сито

После этого массу поставить на огонь и уваривать, помешивая, 10 минут. Далее насыпать в кастрюлю сахар, дождаться его растворения.

Всыпать сахар

Варить кизиловый джем 15 минут, обязательно помешивая. Заранее подготовить стерильные баночки. Горячий джем налить в банки, закрутить и перевернуть прямо на столе на полотенце.

Остывшие банки с джемом из кизила хранить можно в кладовке. Если сделали не на зиму, а просто кушать сейчас, можно не укупоривать и хранить в холодильнике.


Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых местах он распространен даже больше, чем многие другие ягоды. Плотные и кислые плоды кизила не каждый станет есть просто так, зато они отлично подходят для различных заготовок. На Кавказе во многих семьях подают к столу кизиловый соус, но подходят эти ягоды и для различных десертов. Такое лакомство, как джем из кизила, способно покорить сердце любого сладкоежки. Это кушанье можно есть сразу или оставить на зиму.

Особенности приготовления

  • Ягоды кизила плотны, внутри имеют косточки, поэтому измельчить их до состояния пюре без предварительной термической обработки проблематично. Перед измельчением их тушат до тех пор, пока они не начнут лопаться. На это требуется 10-15 минут. Размягченные ягоды перетирают через сито или, очистив от косточек, измельчают с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки). Для очищения от косточек ягоды придется остудить, а вот перетирать их проще в горячем виде.
  • Отвар из-под кизила, если он не используется для приготовления джема, можно превратить в компот, добавив в него немного сахара и прокипятив.
  • Кизиловый джем обычно делается без добавления каких-либо загустителей.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкусовых характеристик кизила: чем кислее кизил, тем больше требуется сахарного песка. Чаще всего используется соотношение 1:1.
  • Для лучшего вкуса и аромата в кизиловый джем нередко добавляют пряности. Чаще всего это корица, реже – ваниль, гвоздика.
  • Если джем заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с применением губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Чаще всего емкости обрабатывают паром.
  • Закрывать джем желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы полиэтиленовые крышки, хранить лакомство можно только в холодильнике.
  • Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Условия хранения кизилового джема зависят от того, по какому именно рецепту он приготовлен. Обычно такие заготовки неплохо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт кизилового джема


Состав (на 1-1,25 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,8 кг.
  • Кизил переберите, удалив испорченные и сморщенные плоды.
  • Отобранные ягоды помойте и положите в сотейник.
  • Влейте в сотейник воду. Поставьте его на медленный огонь.
  • Потушите ягоды 15 минут, затем протрите их через сито с крупной сеткой. Перетирать ягоду удобнее маленькими порциями. Оставшиеся в сите косточки выбрасывают.
  • Измельченный кизил смешайте с сахаром, дайте массе постоять полчаса, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
  • Поставьте емкость с кизиловой массой на медленный огонь и уварите ее до консистенции джема. На это потребуется около 30 минут.
  • Пока джем уваривается, подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Разложите горячий джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

После того как банки с лакомством остынут до комнатной температуры, можете убрать их в кладовку или любое другое место, отведенное вами для хранения подобных припасов.

Читайте также: