Энергетическая эффективность применения удобрений

Обновлено: 05.10.2024

Для определения энергетической эффективности системы применения удобрений в севообороте необходимо рассчитать энергию, накопленную в сельскохозяйственной продукции, которое оценивается в миллионах джоулей (МДж). Она рассчитывается по формуле: - содержание энергии в основной продукции, МДж/га;

Yn – прибавка урожая основной продукции от удобрений;

Ri – коэффициент перевода единицы урожая в сухое вещество;

L – содержание общей энергии в 1т сухого вещества основной продукции, МДж;

100 – коэффициент перевода.

После этого определяются общие затраты энергии на производство и применение минеральных (МДж на кг д.в.) и местных (в МДж на т физической массы) удобрений и в зависимости от доз вносимых удобрений рассчитываются энергетические затраты на применение удобрений в МДж/га по формуле:

где А0 – энергетические затраты на применение удобрений, МДж/га.

Hn,Hp,Hk,Hm – соответственно практические дозы внесения азотных, фосфорных, калийных (т/га д.в.) удобрений.

An,Ap,Ak,Am- энергетические затраты в расчете на 1 т д.в. азотных, фосфорных, калийных, и на 1 т местных удобрений.

Расчет энергетической эффективности (энергоотдача или биоэнергетический КПД) применения удобрений (η, ед) производится по формуле: η = Vf0 /A0

Таблица 5.1 - Энергетическая эффективность применения удобрений

В севообороте хозяйства.

В среднем по севообороту

Самые высокие энергозатраты получаются по озимой пшенице, подсолнечнике и сахарной свекле, так как было произведено хорошее число внесения удобрений, поэтому энергетическая эффективность у этих культур равна: озимая пшеница – 1,4, подсолнечник – 0,4, сахарная свекла – 1,3.

Самые низкие энергозатраты у люцерны, гороха и кукурузы на зерно, а энергетическая эффективность у этих культур высокая у люцерны IIг – 12,3 и III-го года 30,4; гороха 2,5; кукуруза на зерно 3,5.

Энергетическая эффективность в среднем получилась довольно высокая 5,2, что более еденицы, поэтому систему применения удобрений следует считать обыкновенной.

6. Энергетическая эффективность в среднем получилась довольно высокая 5,2, что больше единицы, поэтому систему можно считать обоснованной.

Вывод.

1. Климат района хозяйства характеризуется мягкой и непродолжительной зимой, длительным безморозным периодом, большой суммой положительных температур за вегетационный период, позволяет выращивать многие теплолюбивые культуры.

Так как хозяйство находится в зоне недостаточного увлажнения, то высокие дозы могут быть мало эффективны, подкормки в этой зоне могут не давать эффекта.

2. Почва нейтральная, значит не нуждается в известковании и можно вносить все удобрения. Возможно возделывание многих культур рН=6,5.

Обеспеченность почвы подвижными элементами питания N - 9-50 мг/т почвы, обеспеченность фосфором от 120 до 230 мг/т почвы, обеспеченность калием от 95 до 200 мг/т почвы. Запасы продуктивной влаги составляют 30-45%.

Для повышения плодородия необходимо запасное внесение фосфорно-калийных удобрений, ежегодное азотных. Почвы по мощности гумусового слоя являются сверхмощными.

3. Разработанная система удобрений в полевом севообороте предусматривает N – 760 кг/га, Р2О5 – 800 кг/га, Н2О – 540 кг/га. Соотношение питательных веществ в минеральных удобрениях составляет 1:1:0,7. В среднем на 1 га пашни севооборота планируется: N – 63,3 кг/га, Р – 66,7 кг/га, К – 45 кг/га, навоза 7,5 т.

Распределение удобрений действующего вещества в % по приемам использования:

1- под основную обработку –69%

2- под предпосевную - 6,7%

3- под подкормки – 24,3%

4. В среднем по азоту баланс питательных веществ отрицательный, а возмещение выноса составляет всего лишь 75,2%, что приводит к уменьшению азота в почве и снижению ее плодородия, будущем следует увеличивать дозу внесения азота.

Если брать фосфор, то с ним в среднем баланс положительный, а возмещение выноса составляет 171,6% - это является высоким процентом. Следовательно, выносимый из почвы фосфор полностью возмещается и даже накапливается, т.е. дозу фосфора можно не корректировать.

В среднем по калию баланс отрицательный, а возмещение выноса вообще составляет 35,8%. Но надо учитывать, что наши почвы богаты калием, а следовательно, на данном этапе можно допустить уменьшение почвенного плодородия, но в будущем дозу необходимо увеличить.

5. Из-за того, что баланс гумуса получился отрицательный, следовательно, плодородие почв будет уменьшаться. А для ликвидации дефицита надо увеличить дозу от 2,6 т/га до 10,1 т/га.

6. Энергетическая эффективность в среднем получилась довольно высокая 5,2, что больше единицы, поэтому систему можно считать обоснованной.

Список использованной литературы.


Для оценки использования минеральных и органических удобрений сельскохозяйственными культурами определяют их агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность.

Агрономическая эффективность удобрений – это количество сельскохозяйственной продукции, полученное от применения удобрений. Она выражается в виде прибавки урожая сельскохозяйственных культур в килограммах на 1 кг NРК или на 1 т органических удобрений и рассчитывается делением разности урожайности на удобренных и неудобренных участках на дозу внесенных удобрений. Для определения агрономической эффективности удобрений проводят полевые опыты. Однако в хозяйствах проводить такие опыты нецелесообразно из-за больших затрат. Поэтому для расчета агрономической эффективности удобрений в сельскохозяйственной практике используется нормативный метод, разработанный НИГПИПА на основании обобщения большого количества полевых опытов, проводившихся в различных почвенно-климатических зонах республики.

Основными показателями агрономической эффективности применения минеральных и органических удобрений при использовании нормативного метода являются прибавка урожая, получаемая от удобрений, и фактическая окупаемость удобрений.

Наиболее важным моментом при оценке агрономической и экономической эффективности удобрений является определение прибавок урожая сельскохозяйственных культур от внесенных удобрений, или фактической окупаемости удобрений. Для определения фактической окупаемости удобрений фактический урожай сельскохозяйственных культур делится на урожай, прогнозируемый за счет потенциального плодородия почв и удобрений, и результат умножается на нормативную окупаемость удобрений, определенную по данным полевых опытов.

Основными показателями энергетической эффективности применения удобрений являются коэффициент энергетической эффективности и удельные энергетические затраты. Энергоотдача – это отношение энергии, содержащейся в прибавке урожая от удобрений, к количеству энергии, затраченной на их применение. Коэффициент энергетической эффективности больше единицы указывает на эффективность используемых удобрений. Удельные энергетические затраты – это полные энергозатраты, отнесенные к прибавке урожая от удобрений.

Читайте также: