Энергия прорастания семян это
Обновлено: 04.07.2024
Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется стандартом) и полевая.
Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение 7—8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, дно которых простилают увлажненной фильтровальной бумагой, при температуре 20. 22 °С.
Полевая всхожесть — это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых 60. 70 %, свеклы — 35. 73 %, многолетних трав — 36. 60 %.
Энергия прорастания — это процент проросших семян за определенный срок (3—4 суток). Определяется практически одновременно со всхожестью. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений. Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян (разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие).
Сила роста — количество здоровых ростков (%), вышедших на поверхность на 10-е сутки, или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым, — присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.
Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).
Порядок работы по определению всхожести семян:
1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;
2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);
3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);
4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;
5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;
6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;
7. Оформляют рабочий бланк.
Результаты определения энергии прорастания и всхожести.
Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808
Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.
Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева , а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Методы определения всхожести
Agricultural seeds. Methods for determination of germination
Дата введения 1986-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.
Термины и определения - по ГОСТ 20290.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.
1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.
1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.
1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.
1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.
2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для анализа применяют:
- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;
- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;
- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;
- печь для прокаливания песка;
- посуду для промывания и увлажнения субстрата;
- сита для просеивания песка;
- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;
- чашки Петри или Коха;
- сосуды для проращивания семян в рулонах;
- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);
- набор лабораторных луп;
- микроскоп типа МБС 3;
- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;
- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;
- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;
- маркеры для песка;
- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;
- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.
- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;
- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;
- кислоту серную по ГОСТ 4204.
(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.
3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.
3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.
Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.
3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.
При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.
3.5. Определение влагоемкости песка
3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.
Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле
,
К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.
Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.
Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.
Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.
Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.
Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.
Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1\4-1\3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1% приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.
Читайте также: