Эрвиния болезнь растений методы лечения эрвинии

Обновлено: 08.07.2024

Выращивая в своем саду груши, садоводы сталкиваются со множеством проблем. Чаще всего вред деревьям наносят вредоносные насекомые и различные заболевания. Одной из самых распространенных проблем является бактериальный ожог груши.

Как выглядит бактериальный ожог (фото)

Что такое бактериальный ожог

Бактериальный ожог одно из опасных карантинных заболеваний. Возбудителем тяжелой формы болезни является Erwinia amylovora. Бактерия была привезена из южных областей США.

Если хоть одно дерево в саду было инфицировано, болезнь способна погубить все деревья на его территории.

Более легкие формы бактериального ожога могут возникать из-за таких бактерий как Venturia inaequalis, Monilia fructigena, Pseudomonas syringae и прочих патогенов которые вызывают похожие симптомы.

Эрвиния попадает в ткани растения через повреждения на поверхности коры. После этого инфекция начинает активно распространятся. Самыми благоприятными условиями для ее размножения являются высокая влажность и температура воздуха около 20 градусов тепла.

Эрвиния часто объединяется с другими грибами и бактериями и стремительно уничтожает растение целиком.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог: фото.

Симптомы и причины возникновения болезни

Первые признаки заболевания становятся видны уже весной. Основные симптомы, свидетельствующие о нападении опасной болезни следующие:

  • молодые веточки начинают усыхать, деформируются и приобретают форму крючка;
  • кора дерева приобретает рыжеватый оттенок;
  • плоды на высохших ветвях чернеют и мумифицируются;
  • листва на деревьях также приобретает черный оттенок и осыпается;
  • на поверхности растения появляются капельки мутной беловатой жидкости;
  • почки останавливаются в развитии;
  • распустившиеся соцветия постепенно темнеют и засыхают.

Жертвами эрвинии практически всегда становятся молодые деревья. Старые груши, растущие по соседству с зараженным молодняком, обычно находятся вне зоны риска.

Распространение инфекции между растениями осуществляется четырьмя основными путями:

  • по ветру. Из вязкого вещества экссудата образуются тонкие нити, которые разносятся ветром на другие растения. Возбудитель начинает размножатся, попадая на соцветия или в открытые раны дерева;
  • с каплями дождя. Возбудитель может распространятся на соседние растения в капельках дождевой воды, благодаря сильным порывам ветра;
  • через садовые инструменты. При выполнении санитарной обрезки и формировки, инфекция может оставаться на поверхности инструментов. Если при переходе на другое растение инструмент не дезинфицировать как следует, то болезнь с легкостью поразит и его;
  • с помощью насекомых. Чаще всего причиной распространения являются пчелы. Опыляя деревья они переносят инфекцию с цветка на цветок. Однако и другие вредители, способные перемещаться между разными растениями, также могут разнести заболевание по саду.

Лечение бактериального ожога

При первых же признаках проявления болезни следует немедленно приступать к лечению и по возможности изолировать соседние растения. Способ борьбы с инфекцией определяют, учитывая степень поражения.

Лечение проводят с помощью антибиотиков и химикатов, либо борются с болезнью радикальными методами и народными рецептами.

бактериальный ожог: фото.

Проявление бактериального ожога на плодах.

Радикальный метод

Радикальный метод заключается в выкорчевывании или лечебной обрезке зараженного дерева.

Если поражение незначительное, то удаление инфицированных ветвей может спасти растение. Перед началом процедуры инструмент обрабатывают спиртом.

  1. Удаляют все зараженные части дерева. Выполняя обрезку следует захватывать до 40 см здоровых тканей.
  2. Места срезов дезинфицируют и обрабатывают садовым варом. Ветви дерева опрыскивают фунгицидом, содержащим медный купорос.
  3. После процедуры необходимо повторно обработать инструменты, чтобы не заразить другие.

Лечение антибиотиками

Для лечения бактериального ожога самым действенным антибиотиком является Стрептомицин. Для сильно пораженных деревьев проводят инъекции препарата. Для этого, в местах очагов болезни срезают кору и вводят средство в ткани растения.

При более легких формах бактериального ожога груши проводят опрыскивание.

Наилучший результат дает обработка, проведенная в конце весны – начале лета. Одну ампулу препарата, с дозировкой 500 тысяч единиц растворяют в 5 литрах чистой воды. Такого количества раствора достаточно для опрыскивания 10-15 деревьев.

Обработку следует повторить спустя 2-3 недели или раньше, если после опрыскивания препарат был смыт сильным дождем. Стрептомицин можно использовать до 3-х раз.

Бактериальный ожог.

Как проявляется бактериальный ожог.

Есть ряд действенных препаратов.

ПрепаратДозировкаСроки обработки
АмпицилинДля приготовления раствора используют 1 ампулу вещества и 10 литров воды.Обработки препаратом можно проводить в течении всего вегетативного периода.
ФитолавинНа 10 л воды используют 20 мл средства.Помимо опрыскивания таким раствором также можно поливать приствольный круг дерева.
ТетрациклинНа 5 литров воды кладут 1 ампулу стрептомицина и 3 таблетки тетрациклина.Опрыскивание проводят в период цветения, до начала формирования плодов
ГентамицинЕго применяют для пропитки садового бинта.Которым обматывают зачищенные участки пораженной коры если на них были замечены выделения экссудата.
ОфлоксацинЖидкость для обработки готовят из 2 таблеток препарата и 10 л воды.Дерево обрабатывают в течении всего периода цветения.

После лечения антибиотиками, иммунитет дерева значительно ослабевает. Для его укрепления необходимо применить специальные препараты, такие как Силк, Циркон, Фитоспорин и прочие.

Химические препараты

фунгицид бордоская жидкость.

Химикаты могут быть эффективны на ранних этапах заболевания. Перед процедурой все пораженные участки дерева необходимо вырезать и уничтожить, а места срезов продезинфицировать.

После этого проводят обработку фунгицидами на основе меди, чаще всего используют бордосскую жидкость. Обработку выполняют трижды за сезон: ранней весной, в период созревания фруктов и осенью, после опадания листвы. Опрыскивать необходимо не только инфицированное дерево, но и соседние растения.

Народные средства

Самостоятельно народные рецепты не помогут справится с инфекцией, но их можно применять как вспомогательные процедуры. Проверенными методами в борьбе с болезнями являются:

  • кислота. Кислая среда, которая создается с помощью борной или янтарной кислот повышает сопротивляемость растения. Дерево опрыскивают раствором, в состав которого входят 10 л воды и 10 г борной кислоты, или 10 таблеток янтарной;
  • золяной раствор. Укрепляет иммунитет груш, повышая в них уровень фосфора и калия. Для приготовления используют 200 г золы на 10 л воды;
  • пищевые дрожжи. Они подавляют бактерии и стимулируют рост дерева. На 10 л воды кладут 10 г пекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара. Смесь настаивают в течении двух часов и затем обрабатывают деревья;
  • Сапропель. Он способствует очистке почвы от патогенов и подпитывает грушу фосфором и калием. Приствольный круг дерева мульчируют с помощью сапропели, слоем не менее 5 см.

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражения деревьев бактериальным ожогом, следует следить за порядком на садовом участке и регулярно выполнять следующие профилактические меры:

  • своевременно избавляться от дикорастущих растений, особенно от боярышника;
  • уничтожать вредных насекомых, которые могут быть разносчиками инфекции;
  • если хотя бы одно дерево в саду было поражено, то следует дважды в год проводить обработку здоровых деревьев медьсодержащими фунгицидами;
  • не допускать появления ожогов коры под влиянием солнца или мороза, и своевременно заниматься их лечением;
  • регулярно белить стволы известковым раствором;
  • за 2-3 дня до начала цветения можно обработать побеги раствором, содержащим антибиотик сахар и мед, чтобы не дать пчелам распространить болезнь в процессе опыления;
  • периодически повышать иммунитет груши с помощью таких препаратов как Экогель, Силк, Нарцисс и прочие.

Заключение

Бактериальный ожог груши довольно опасная болезнь, избавится от которой совсем непросто. При игнорировании первых признаков заболевания существует большой риск того что инфекция распространится на соседние деревья и в итоге уничтожит весь сад. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать все необходимые меры профилактики и поддерживать здоровье и иммунитет растений.


Б актериальный ожог плодовых деревьев – опасное заболевание, чреватое снижением устойчивости к морозу и грибкам, порчей плодов и гибелью растений.

При первых же признаках инфекции следует начинать борьбу, возбудитель с большой скоростью распространяется по саду и в организме дерева.

Даже зрелые и сильные растения засохнут через пару лет, если болезнь не удастся вылечить.

Что такое бактериальный ожог груши

Заболевание вызывает аэробная, грамотрицательная, подвижная палочковидная бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora). Она поражает более 160 видов плодовых деревьев и кустарников.

Но самый значительный урон патоген наносит грушам, яблоням, айве, вишне, черешне и персику.


Инфекция проникает через пестики или раны в коре, заражение может произойти через садовый инвентарь, насекомых, капли дождя и ветер.

Попав в ткани молодых побегов, возбудитель быстро распространяется по сосудам дерева сначала в зрелые и скелетные ветви, потом в ствол и добирается до основания штамба.

Наиболее уязвимы к бактериальному ожогу молодые растения, не достигшие 10 лет, интенсивное движение соков ускоряет расселение бактерий в камбии.

Кроме того, недавно высаженные деревца не имеют крепкого иммунитета, а их тонкую кожицу легко может повредить даже сильный порыв ветра, треплющий ветки.

Для развития колонии требуется жаркая и влажная погода. Оптимальная температура – выше +25°C, для заражения необходимо не менее +20°, при +14° размножение бактерий прекращается.

У восприимчивых сортов груши инкубационный период длится 3-4 суток, у более устойчивых – 6-10 суток.


Симптомы бактериального ожога у груши

Поражение начинается с молодой поросли. Верхушки побегов чернеют, скручиваются и засыхают. Позднее то же происходит с листьями на одревесневших ветках.

Если влажность воздуха достаточная, поврежденные органы источают жидкость. При выделении экссудат имеет молочную окраску, но на воздухе быстро буреет.


Почки становятся коричневого, потом черного цвета, и отмирают, не раскрывшись. Цветки приобретают темную окраску, черную или бурую, и сохнут, не образуя завязей.

На плодах наблюдаются разрастающиеся бурые пятна, при высокой влажности из них выделяется светло-желтый экссудат, который застывает каплями. Позднее плоды мумифицируются.

Отличительной чертой бактериального ожога являет сохранение деревом поврежденных частей. Ни цветки, ни листья, ни почки или плоды не осыпаются. Груша сохраняет весь покров, поэтому кажется обгоревшей, что стало основанием для названия болезни.

Постепенно бактерия захватывает старые ветви, ствол, добирается и до прикорневой зоны. Кора растрескивается, морщится, покрывается вмятинами. При полном поражении в нижней части штамба образуются мокрые черно-бурые пятна некроза.


Симптомы ожога у разных деревьев отличаются, так пораженные части яблони не чернеют, а приобретают светло-коричневую окраску. Болезнь редко проявляется только на одном растении в саду, чаще Эрвиния захватывает все деревья одновременно.

География болезни

Родиной патогена считается США, хотя есть данные, что еще раньше она появилась в Китае. Официально первое появление болезни зафиксировано в штате Нью-Йорк в XIII веке, позднее она пришла в Канаду, Чили и Мексику.

К настоящему моменту возбудитель распространился по всему миру, отметившись в большинстве стран Евросоюза, в Японии, Израиле, Египте, Армении, Украине, Беларуси, Ливане, Швейцарии и Норвегии.

В России бактериальный ожог еще не причислен к карантинным заболеваниям.

Только в 2009 году Эрвиния амиловора была вынесена из реестра возбудителей, отсутствующих на территории страны, теперь бактерия находится в списке ограниченно распространенных патогенов.

Почему прошлые методы лечения не работают

Но заболевание появлялось в России и до 2009 года. Садоводы еще помнят времена, когда бактериальный ожог успешно выводили медьсодержащими препаратами.

Обычно опрыскивали бордоской жидкостью, этого хватало, чтобы остановить размножение патогена. Сейчас средство не работает, поскольку деревья страдают от другой формы болезни.

Исследования начала 70-х годов обнаружили бактерию, поражавшую яблони и груши, похожую на Эрвинию амиловору. Но у местного возбудителя отсутствуют гены, обеспечивающие высокую патогенность Эрвинии, он обладает меньшей вирулентностью и повреждает отдельные ветви, не вызывая гибель дерева.

Поэтому появление симптомов у одной-двух груш скорее говорит о заражении местной формой.

Медьсодержащие средства оказывают контактное действие, не проникая глубоко в ткани.

Местная бактерия плохо приживается на деревьях, а настоящая Эрвиния быстро заселяет слои камбия, недоступные препарату, и размножается с большой скоростью.

Болезнь работает в симбиозе

Ситуацию усложняет то, что Эрвиния поражает деревья совместно с другими патогенами. Исследования подтвердили, что на больных грушах с высокой вероятностью могут появляться бактерии местной формы и Pseudomonas syringae, вызывающие пятнистость листьев, бурое слезотечение и повреждение плодов.

Бактериям свойственно составлять симбиотические пары с грибками. У груш и яблонь, страдающих от ожога, также вероятен монилиоз (плодовая гниль), который возбуждает грибок Monilia fructigena.


Гниль проявляется бурыми разрастающимися пятнами на плодах. При высокой влажности на них образуются кольца серого или светло-желтого спороносного налета. В сухую погоду плоды приобретают сине-черную окраску и мумифицируются.


На яблонях возможно появление парши, вызываемой грибком Venturia inaegualis, но груши он не поражает.

Болезнь можно узнать по пятнам, покрытым на листьях серо-зеленым налетом, а на плодах темно-оливковым слоем спор, часто с серой каймой.

Мякоть под пятном приобретает пробковую структуру, фрукты могут деформироваться, в некоторых случаях и растрескиваться.

Особенности размножения эвринии

Для победы над этим опасным и тяжелым заболеванием важно понимать механизмы размножения и особенности жизненного цикла Эрвинии.

Лечение возможно, если использовать уязвимые места микроорганизма и ликвидировать факторы, способствующие развитию колонии.

Внезапность атаки

Небольшое сообщество патогенов себя не проявляет, набирая численность. Если заражение произошло в конце лета, бактерии перезимуют, а весной, когда по дереву двинутся соки, установится оптимальная температура, начнут интенсивно размножаться. В итоге садовод заметит болезнь, когда колония уже войдет в силу.


Гены выделения токсинов

Если численность популяции достаточно велика, бактерии начинают передвигаться по сосудам дерева. При этом включаются два гена, позволяющие им выделять токсины.

Один из них работает на снижение иммунитета растения, второй провоцирует некроз и заставляет ткани выделять сладкую жидкость, привлекающую всех насекомых, питающихся нектаром.

В каждой капле сока может находиться около миллиона бактерий. Обычно выделение экссудата начинается за пару недель до массового цветения деревьев, когда в сады устремляются пчелы и осы.

Насекомые разносят сладкую жидкость по цветкам. Поскольку бактерия способна проникать в дерево через пестик, вскоре сад и соседние участки охватывает эпидемия.

Быстрое размножение на пестиках

Влажная среда пестика благоприятна для размножения Эрвинии. Бактерии начинают делиться со скоростью 3 раза в час, если температура воздуха достигает +20°C.

Это начальная скорость при минимуме подходящих условий, максимума она достигнет, как только потеплеет до +25°C.


Влажная и теплая погода усиливает потенциал

В самые теплые, но не засушливые месяцы бактерии приобретают способность делиться вне тканей дерева, размножаться могут и в воде.

Любые ползающие насекомые переносят инфекцию, а сосущие вредители создают ранки, позволяющие ей проникнуть в ткани.

В жаркую погоду патоген начинает перемещаться в сосудах дерева против движения соков, то есть вниз. Это позволяет Эрвинии полностью заселить двухметровое дерево меньше чем за месяц.

Симбиоз с другими микроорганизмами

Поражение Pseudomonas способствует повреждению коры во время заморозков, поскольку внешняя сторона клетки бактерии содержит белок INA, который становится ядром для кристалла льда.

Вследствие обморожения на коре груши появляются трещины, через которые проникает Эрвиния.

Попасть в ткани бактерия может и с помощью грибков, уничтожающих жесткий верхний слой листьев и коры.


Методы лечения

Лечение бактериального ожога целесообразно, если растение поражено не более чем на треть. В этом случае можно применить обработку препаратами.

Бактерия часто паразитирует на груше вместе с грибками, поэтому необходимо использовать препараты и бактерицидного, и фунгицидного действия.

Радикальные методы

Но первое, что нужно сделать, обнаружив заболевание, это удалить поврежденные побеги и ветки, чтобы остановить распространение бактерии по дереву.

Молодые ветки обрежьте, захватив 20-25 см здоровой ткани, у старых – 10-15 см. Если ожог охватил все дерево, удаляйте до 40 см.


Места срезов дезинфицируйте антибиотиками, после каждой ветки обрабатывайте инструмент. После операции опрыскайте деревья фунгицидами.

Если черные мокнущие пятна уже появились на стволе, дерево заражено полностью. Сохранять такой рассадник бактерий бессмысленно и опасно, особенно в густых садах.

Грушу придется выкорчевать и сжечь, таким же образом следует поступить с сорняками и дикими кустарниками, растущими на участке. Особенно подвержен заболеванию боярышник.

На молодых деревьях, наиболее уязвимых к атакам Эрвинии, стоит обрывать первые два года цветочные почки, пока патоген не будет выведен. Это не позволит бактерии проникнуть в растение через пестик и убережет его от вероятной гибели.

Антибиотики от бактериального ожога груши

Поскольку возбудитель заболевания – бактерия, основную часть терапии составляет обработка антибиотиками. Первую проведите после обнаружения симптомов ожога.

В жаркую погоду результативность этих средств уменьшается, и, если прогноз обещает понижение температуры в ближайшие дни, есть смысл подождать. В текущем сезоне сделайте еще 1-2 опрыскивания.

Вылечить болезнь сразу невозможно, повторите процедуру в конце следующей весны, не позже, чем за 10 дней до цветения. Второй раз опрыскайте еще через 2-3 недели.

Как и любая бактерия, Эрвиния вырабатывает резистентность к действующему веществу, поэтому в новом году используйте другое средство.

Для опрыскиваний подойдут препараты:

  1. Офлоксацин.
  2. Тетрациклин.
  3. Стрептомицин.
  4. Гентамицин.
  5. Ампициллин.

Офлоксацин – самый сильный из антибиотиков, для первой обработки лучше выбирать его.


При значительном поражении опрыскивание неэффективно, сделайте инъекцию стрептомицином – очистите пораженный участок ветки от коры и введите препарат.

Для этого потребуются специальные инструменты, если их нет, наложите повязку.

Смочите кусок марли раствором из 1 таблетки офлоксацина на 1 л воды, приложите к пораженному месту, предварительно срезав с него кору, и закрепите скотчем или тянущейся пленкой.

Летом часто можно увидеть яблони и груши с высохшими, скрученными листьями и язвами на коре. Это бактериальный ожог – неизлечимое инфекционное заболевание. Сегодня мы расскажем о его профилактике и лечении.

Бактериальный ожог плодовых культур вызывает бактерия Erwinia amylovora . Она поражает растения семейства Розоцветные, как дикорастущие, так и культурные.

История болезни

Патогенное действие этой бактерии впервые заметили в США в конце 18 века, откуда она постепенно распространилась по всей Европе. В России ее впервые упоминают в 1915 году, однако доказать, что это та самая, американская, бактерия, не удалось.

Сегодня эта инфекция присутствует почти в 40 странах мира. В России она наиболее распространена в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях и Ставропольском крае, а также в Карачаево-Черкесской Республике.

Груши и яблони практически не имеют иммунитета к Erwinia amylovora . Также бактерия часто поражает:

  • боярышник;
  • рябину;
  • айву;
  • мушмулу;
  • кизильник;
  • землянику;
  • малину;
  • розу;
  • вишню;
  • сливу;
  • абрикос;
  • черешню.

Специалисты не рекомендуют покупать импортные саженцы. Они, как правило, уже заражены, а бактерия прекрасно адаптируется к особенностям климата, поэтому вылечить дерево практически невозможно.

Течение болезни

Это заболевание коварно тем, что оно умеет затаиваться. Действительно, до 90 % бактерий Erwinia amylovora погибают в первую же зиму. Однако сохранившиеся 10 % начинают весной свою разрушительную деятельность.

Замечают заболевание по каплям молочно-белого цвета на листьях и коре деревьев, которые на воздухе становятся бурыми. По мере повышения температуры ожог стремительно распространяется по всему саду, особенно если тепло сопровождается высокой влажностью. Быстрому движению вируса способствуют насекомые и ветер, а также другие грибковые и бактериальные болезни, которые Erwinia amylovora усугубляет. В результате деревья и растения, попавшие под действие грибка, погибают.

Признаки заболевания:

  • белые капли, которые буреют на воздухе;
  • усохшие молодые побеги и цветки;
  • мумифицированные плоды.

Спасите наши сады!

Посильную помощь садоводам оказывает государство, устанавливая карантин на ввоз саженцев и культур из тех регионов, где свирепствует болезнь. Увы, это не панацея, поскольку переносчиками бактерии являются насекомые, птицы и ветер. Поэтому весной садоводы сами обязаны проявлять бдительность и беречь свои Розоцветные.

Ожог плодовых деревьев

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Fire blight

Ожог плодовых деревьев – это болезнь растения. Возбудитель – грамотрицательная, аэробная, подвижная палочковидная бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Фитопатоген вызывает быструю гибель зараженных растений. Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. В России инфекция ранее являлась карантинным объектом. В последнее время ареал болезни расширился [7] [3] .

Ожог плодовых деревьев

Ожог плодовых деревьев - Пораженный побег
Ожог плодовых деревьев - Участок пораженной ветви[10]
Ожог плодовых деревьев - Пораженный плод груши

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми [7] .

Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный облик [7] .

Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается [6] .

Поражение молодой завязи и плодов проявляются в форме разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб [7] .

Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен [7] .

В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению [5] .

Морфология

Возбудитель болезни – бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихи, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Бактериальных спор и капсул не образуют. Могут располагаться как одиночные клетоки, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы [2] .

На агаре фитопатоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая [2] .

На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет [2] .

Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагается [2] .

Бактерии способны образовывать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при этом не выделяется и индол не образуется (или слабо). Не образуется ни аммиак, ни сероводород [2] .

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев

Биология

Источниками первичной инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Фитопатоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом [2] .

Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия фитопатогена растение отмирает [2] .

Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов фитопатоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка [2] .

Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды фитопатоген не проникает [2] .

Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается [4] .

Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых [5] [4] .

Географическое распространение

Вредоносность

Ожог плодовых деревьев – вредоносная болезнь растения, приводящая к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках фитопатоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду [3] .

Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений [3] .

Пестициды

Биологические препараты:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Меры борьбы

Агротехнические

  • посадка в садах устойчивых к фитопатогену сортов;
  • использование для посадки только здоровых саженцев;
  • рациональная система посадки, обеспечивающая достаточную аэрацию и доступ солнечного света;
  • поддержание почвы в междурядьях и приствольных кругах в состоянии чистого пара;
  • обрезка больных ветвей до здоровой ткани с обмазкой мест поранения;
  • предупреждение механических поранений;
  • выкорчевка погибших деревьев;
  • обмазка штамба и скелетных ветвей осенью и ранней весной [3] .

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 15.05.21 13:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений - М.: Колос,1979 - 288 с.

Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Читайте также: