Фасоль для лобио сорта

Обновлено: 05.10.2024

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Шаг 2

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Шаг 3

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Шаг 4

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Шаг 5

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Шаг 6

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.


Шаг 7

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.


Шаг 8

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


Шаг 9

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


Шаг 10

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.

Фото к рецепту: Лобио из красной фасоли

Традиционное грузинское блюдо - лобио из красной фасоли, с помидорами, орехами и чесноком. Очень вкусное постное блюдо для всей семьи.

Фото к рецепту: Лобио

Люблю остренькие блюда на обед. Предложу простой рецепт лобио из фасоли красной, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно это очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт.

фасоль, лук репчатый, морковь, томат-паста, помидоры, мука пшеничная, масло растительное, специи, соль, сахар, перец, чеснок, зелень

Фото к рецепту: Лобио по-грузински

Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят множеством разных способов, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком и зеленью.

Фото к рецепту: Лобио в томате

Рецепт приготовления лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Готовят лобио как из зеленой стручковой фасоли, так и из бобов фасоли, преимущественно красной. Предлагаем рецепт лобио в томате из сушеной фасоли.

Фото к рецепту: Классическое лобио

фасоль, лук репчатый, масло растительное, уксус винный, базилик, эстрагон, зелень, семена кориандра, хмели-сунели, орех грецкий, чеснок, перец красный молотый.

Фото к рецепту: Лобио из консервированной фасоли с томатным соусом и орехами

Лобио из красной консервированной фасоли - невероятно вкусное и ароматное блюдо. Мягкая фасоль оттеняется лёгким острым оттенком чеснока, ароматом кинзы, сочностью томатов и сладостью обжаренного репчатого лука. А грецкие орехи делают лобио интереснее и ещё вкуснее.

фасоль консервированная, лук репчатый, помидоры консервированные в собственном соку, орех грецкий, зелень кинзы, чеснок, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Лобио

Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски, а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Предлагаю Вам один из своих вариантов приготовления лобио.

фасоль, лук репчатый, чеснок, кинза, петрушка, масло растительное, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Лобио

Для вас подробный рецепт из сокровищницы грузинской кухни. Рецепт лобио выручит и в постный день.

фасоль, морковь, лук репчатый, томат-паста, орех грецкий, зелень укропа, зелень кинзы, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Лобио по-мегрельски

Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

фасоль, лук репчатый, чеснок, масло растительное, орех грецкий, зелень кинзы, зелень петрушки, соль, кориандр, перец красный молотый

Фото к рецепту: Тушёная фасоль в томатном соусе, с луком, чесноком и зеленью

Тушёная фасоль с жареным луком, чесноком, зеленью, томатной пастой и специями - сытное и полезное блюдо.

фасоль, лук репчатый, чеснок, томат-паста, уксус яблочный, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, зелень кинзы, зелень петрушки, соль, сахар

Фото к рецепту: Лобио с орехами и кинзой

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни, не требующее особых затрат. Главные составляющие лобио по этому рецепту - красная фасоль, орехи, кинза и специи. Попробуйте именно такой вариант. Мягкая фасоль с орехами, в ароматных приправах, – это очень вкусно и сытно.

фасоль, орех грецкий, лук репчатый красный, чеснок, зелень кинзы, хмели-сунели, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Лобио с грецкими орехами

Сегодня на обед я готовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами - это очень вкусно и сытно.

фасоль, лук, морковь, перец сладкий, ядра грецких орехов, чеснок, масло растительное, кетчуп, кинза, базилик, лавровый лист, соль, перец красный

Фото к рецепту: Слоёные лобиани (в духовке)

Достаточно простой рецепт лобиани. Вместо традиционного дрожжевого теста на мацони (кефире) возьмём слоёное и испечём не большой круглый пирог, а прямоугольные пирожки. Неизменной остаётся только начинка - фасоль с обжаренным луком. Тесто берётся уже готовое, так что основное время уйдёт на то, чтобы отварить фасоль. Нежное хрустящее тесто прекрасно гармонирует с сытной начинкой из лобио. Попробуйте такой вариант лобиани.

Фото к рецепту: Лобио с грибами и орехами

Лобио — и грузинское блюдо из фасоли, и собственно "фасоль" на грузинском. Готовится с различными добавками, в том числе с грецкими орехами. Один из вариантов — отварная фасоль с измельчёнными орехами и шампиньонами, обжаренными с луком. Подаётся лобио традиционно с кинзой.

фасоль, шампиньоны, орех грецкий, чеснок, уксус виноградный, лук репчатый, хмели-сунели, соль, масло подсолнечное, зелень кинзы

Фото к рецепту: Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Оригинальная заготовка на зиму - лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем. Прекрасное сочетание продуктов определённо понравится любителям фасоли. А главное - такой интересный консервированный салат из фасоли, томатного соуса и овощей всегда будет кстати!

фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели, кориандр, масло растительное

Фото к рецепту: Лобио с шампиньонами

В постный день выручит лобио. Блюдо из фасоли с грибами - это вкусно и сытно. Готовится просто. Съедается быстро:)

фасоль, шампиньоны, орех грецкий, лук репчатый, чеснок, уксус виноградный, хмели-сунели, соль, масло растительное, зелень

Фото к рецепту: Лобио рюмили

Среди десятков рецептов лобио каждый может найти тот, что придется ему по вкусу. Попробуйте рецепт лобио рюмили из красной фасоли с жареным луком и орехами.

фасоль, лук репчатый, масло растительное, орех грецкий, зелень петрушки, кинза, укроп, уксус, соль, перец

Фото к рецепту: Салат из фасоли (лобио)

Основными ингредиентами лобио из фасоли являются: фасоль, лук, растительное масло и уксус. Однако рецептов лобио из фасоли множество. Вот один из них - с чесноком и орехами.

Фото к рецепту: Лобио

Лобио из фасоли – популярное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления используются вполне доступные продукты, за которыми не нужно ехать в Грузию, и для приготовления лобио не нужны особые кулинарные навыки. Приготовив лобио, вы ощутите тот самый, знаменитый аромат настоящей грузинской кухни.

фасоль, лук репчатый, зелень кинзы, чеснок, перец красный стручковый, соль, кориандр, масло сливочное, уксус винный, масло растительное, перец чёрный молотый, вода

Фото к рецепту: Лобио с айвой и орехами

Сытное и ароматное лобио с ярким грузинским колоритом покорит ваших близких. Подайте лобио на ужин, и все останутся довольны. Блюдо из фасоли, айвы и орехов годится для поста и придется по вкусу вегетарианцам. Кетчуп гармонично дополнит лобио своим вкусом.

фасоль, айва, орех грецкий, лук репчатый, чеснок, кетчуп, кинза, петрушка, масло растительное, перец острый, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Лобио из стручковой фасоли

Вкусное овощное блюдо из спаржевой фасоли. Может быть самостоятельным блюдом или хорошим гарниром к мясу.

фасоль стручковая, лук репчатый, помидоры, масло подсолнечное, чеснок, зелень петрушки, зелень кинзы, базилик, базилик, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Лобио из красной фасоли

Вам предложу попробовать лобио из красной фасоли. Блюдо грузинской кухни. Есть множество рецептов этого замечательного блюда из фасоли, это - один из вариантов, адаптированный для простого потребителя, не судите строго. :)

Фото к рецепту: Лобио по-грузински с яйцом

Рецепт лобио по-грузински может включать самые разные ингредиенты, но основа блюда - фасоль. Что и означает слово "лобио" (или лобия). Рецепт лобио по грузински с яйцом - один из самых простых, классических рецептов лобио.

фасоль стручковая, лук репчатый, соль, перец, жир, бульон, зелень петрушки, зелень кинзы, зелень базилика, яйцо куриное, масло сливочное

Лобио из красной фасоли – рецепт грузинского блюда, известного и любимого далеко за пределами Грузии. Вариантов его приготовления существует множество, перед вами рецепт лобио из красной фасоли орехами, луком, чесноком и зеленью.

Фото к рецепту: Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли готовится очень быстро, а получается вкусным и ароматным. Однажды попробовав это известное грузинское блюдо, вы обязательно приготовите его еще раз. Чем больше пряностей, зелени и грецких орехов вы добавите, тем более аппетитным получится лобио.

фасоль стручковая, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, чеснок, орех грецкий, масло подсолнечное, зелень петрушки, зелень кинзы, тимьян (чабрец.

фасоль, орех грецкий, луковицы, перец, зелень петрушки, зелень кинзы, зелень сельдерея, зелень укропа, зелень мяты

Фото к рецепту: Лобио с айвой и орехами

Сытное и ароматное лобио с ярким грузинским колоритом покорит ваших близких. Подайте лобио на ужин, и все останутся довольны. Блюдо из фасоли, айвы и орехов годится для поста и придется по вкусу вегетарианцам. Кетчуп Махеевъ "Татарский" гармонично дополнит лобио своим вкусом.

фасоль, айва, орех грецкий, лук репчатый, чеснок, кетчуп, кинза, петрушка, масло растительное, перец острый, перец чёрный молотый, соль

Рецепты лобио разнообразны: бывает лобио постное, лобио с мясом. Рецепт лобио как правило использует созревшие бобы, но также готовят лобио из зеленой фасоли. Бобы могут быть разные – делают лобио из белой фасоли, лобио из красной фасоли. Рецепт лобио из фасоли может допускать использование консервированных бобов. Рецепт лобио из консервированной фасоли значительно сокращает время, затрачиваемое на приготовление лобио. Рецепт приготовления простой, а блюдо получается сытное и полезное. Например, часто так готовят лобио из красной фасоли, рецепт вы можете найти на нашем сайте. Хотя, конечно, лобио из консервированной фасоли будет немножко другим, менее ароматным.

Как и многие другие блюда из фасоли, лобио любит приправы. Рецепт Лобио из красной фасоли в списке ингредиентов содержит чеснок, красный перец, базилик, кориандр. А если вы хотите узнать, как приготовить лобио по-грузински, не забудьте про знаменитую хмели-сунели – это же рецепт лобио по-грузински. Также готовят лобио из фасоли с орехами, перетёртыми и добавленными в томатный соус. Лобио с орехами можно приготовить и без томатов, добавив их в мясной соус, например, в рецепте Лобио из стручковой фасоли.

Итак, в двух словах, как готовить лобио. Отвариваем фасоль, перемешиваем его на сковороде с пассированным луком, по желанию добавляем томаты, и всё это тушим несколько минут. Затем выкладываем фасоль в блюдо, поливаем уксусом, добавляем приправу. Всё, наслаждайтесь лобио. Рецепт с фото может даже не понадобится, настолько всё просто.


Фасоль лобиа – это необычное растение, родом из южных стран. Посадка, выращивание, размножение и уход за ним не доставляет больших хлопот. Поэтому каждый огородник может позволить себе ближе познакомиться с этой культурой.

Описание растения

Фасоль лобиа – вьющийся многолетник, который входит в семейство бобовые (Fabaceae). Также известен под такими названиями, как:

  1. Долихос пурпурный (Dolichos purpureus).
  2. Долихос обыкновенный.
  3. Лаблаб пурпурный (Dolichos lablab)
  4. Гиацинтовые бобы.
  5. Египетские бобы.
  6. Вьющаяся сирень.

Фасоль лобиа выращивают в разных странах, поэтому она получила множество имен. Некоторые люди думают, что это разные растения. Однако это не так.

Родина вьющейся сирени – восточно-африканские тропики. Поэтому ей не свойственна зимостойкость. Долихос любит тепло и обилие света. При наступлении продолжительного похолодания вянет и погибает. В России его выращивают как однолетник – бобы просто не переживут суровую зиму. Дикорастущие виды встречаются сейчас только в странах с теплым климатом – Африке, Индии, тропических районах Америки.

Размер плетей весьма внушительный. Они вырастают более 4 метров в длину. Растение имеет травянистый, одревесневающий у основания стебель. На нем отсутствуют усики. Долихос карабкается вверх, обвивая опору против часовой стрелки.

Листья крупные, трехлопастные, по форме напоминают сердце. В зависимости от сорта их окраска может быть разной – от насыщенно-зеленой до темно-фиолетовой. Корневая система мощная. На ней формируются небольшие уплотнения (клубеньки), усваивающие азот из атмосферы и обогащающие им почву.

Вьющуюся сирень выращивают преимущественно в декоративных целях, потому особого внимания заслуживают цветы. Они мотыльковые, собраны в крупные кисти, приятно пахнут. Окраска варьируется от белой до красно-фиолетовой. Срок цветения обычно наступает в середине июля и продолжается до холодов. Однако его длительность обуславливает регион произрастания и климатические условия. Период декоративности соцветия продолжается 18–20 суток, а одного цветка – 3 дня. Плоды – бобы, которые находятся в слегка изогнутых фиолетовых стручках.

В России применяют только один способ размножения – семенной. При многолетнем выращивании в теплых регионах, где зимой нет морозов, возможно использование черенков или отводков. Но такой метод очень трудоемкий и отнимает больше времени.


Химический состав и питательная ценность

Семена долихоса содержат массу полезных для здоровья веществ:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновую кислоту.
  3. Антиоксидантные соединения.
  4. Жирные кислоты.
  5. Минералы – фосфор, железо, цинк, магний.

Калорийность – около 330 ккал на 100 г.

Сорта

Род долихос насчитывает более 50 видов. Однако в российских регионах прижился только один – долихос обыкновенный. В настоящее время районирован сорт Сиреневый каскад. Его внесли в Госреестр в 2009 году.

  1. Листья темно-зеленые, опушение отсутствует.
  2. На кистях формируется 18–26 цветков.
  3. Зацветает рано, период цветения длится около 110 дней.
  4. С момента прорастания до цветения проходит 75 суток.
  5. Проявляет устойчивость к неблагоприятным факторам, заболеваниям и вредителям.
  6. Не боится легкого похолодания.

Также в России встречаются такие сорта, как:

  1. Розовая луна.
  2. Рубиновые искры.
  3. Фиолетовые гирлянды.

Последний отличается тем, что его цветы долго хранятся в срезанном виде.


Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу гиацинтовые бобы оказывают на организм разностороннее действие:

Гиацинтовые бобы имеют низкий гликемический индекс, поэтому диабетики могут смело включать их в меню.

Единственный случай, когда долихос причиняет вред – наличие аллергической реакции на отдельные компоненты плодов.

Как вырастить

Культура предъявляет высокие требования к освещенности и температуре. Это одно из самых теплолюбивых растений. Под долихос отводят хорошо освещенный участок, который защищен от неблагоприятного воздействия холодных ветров. Желательно, чтобы он находился с южной стороны.

Поскольку растение имеет форму лианы, оно нуждается в опоре. Натягивают нити, по которым оно будет подниматься и создавать декоративную ограду.

Подготовка почвы необходима еще осенью. Участок перекапывают, после чего вносят:

  1. Органические удобрения (3–5 кг/м²).
  2. Суперфосфат (30–40 г/м²).
  3. Калийные удобрения (10–15 г/м²).

Весной добавляют микроудобрения – борную кислоту или буру, молибдат аммония по 2 г/м².


Подготовка семян

Опытные огородники советуют сначала провести скарификацию — разрушение целостности оболочки семян. Такая мера позволяет росткам быстрее проклевываться через плотную оболочку. В естественных условиях в этом качестве выступает ветер, мелкие камни, песок, вода. Некоторые семена прорастают после выхода из желудка животных.

Люди вынуждены прибегать к искусственной скарификации. Для этого берут 2 листа наждачной бумаги, и в течение нескольких секунд трут ими семена. В результате кожица истончается, поэтому росткам становится легче пробиться наружу.

Потом проводят замачивание. Семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в таком состоянии на 2–5 дней. Когда появится маленький корешок, приступают к посеву.

Если семенной материал не подготовить, то период цветения отодвинется на более позднее время. Саженцы потратят много сил на прорастание и развитие.

Как сажать

Долихос выращивают и на рассаду, и прямым посевом в грунт. Но в последнем случае семена помещают в почву позже других бобовых культур, когда минует угроза заморозков.

Рассадный способ более предпочтителен, потому что тогда растения быстрее развиваются и начинают цвести.

В средней полосе России к работам приступают в середине апреля. Для выращивания рассады используют торфяные горшочки, потому что гиацинтовые бобы болезненно воспринимают пересадку. Грунт предварительно увлажняют. Попадание воды на семена является своеобразным сигналом, который оповещает о наступлении подходящих для роста условий.

  1. Глубина посева семян – 1,5 см.
  2. Расстояние между растениями – 10–15 см (если используются ящики, а не горшочки).

Потом рассаду ставят в теплое и освещенное место. Необходимо поддерживать температуру около +20°С. По мере высыхания почвы проводят полив. Если сделать все правильно, то уже через 4-5 дней появятся дружные всходы.

Далее их выращивают в теплице или держат дома на подоконнике. Нельзя допускать длительного понижения температуры (менее +15 °С), иначе побеги остановятся в росте.

Рассаду помещают в открытый грунт, когда на ней появятся 4-5 настоящих листов. Этот момент наступает через 2–3 недели после появления входов.

Необходимо знать, как выбрать саженец. Слабые зеленцы, имеющие повреждения на листьях и корневой системе, лучше выбросить.

Побеги пересаживают в предварительно подготовленные лунки. Если они росли не в торфяных горшочках, то их аккуратно извлекают вместе с комом земли и переносят на место посадки. Действуют очень осторожно, чтобы нанести минимальный вред корневой системе. Вовсе не задеть ее не получится, потому что мелких ответвлений очень и очень много.

Схема посадки следующая:

  1. Расстояние в ряду должно быть не меньше 30 см.
  2. Между рядами – 40–45 см.

Растения заглубляют до семядольных листов, почву вокруг приминают руками и мульчируют. В завершении обильно поливают.
Если садовод хочет, чтобы долихос рос вертикально, то ему нужно применить некоторые хитрости. Лучше сразу поставить около саженцев опоры или натянуть нити. Таким образом растениям будет указано направление роста, и они не станут стелиться по земле.


Особенности ухода

Гиацинтовые бобы будут радовать огородника многочисленными цветами и плодами, только если знать, как правильно ухаживать за этой культурой. Ее регулярно поливают, рыхлят междурядья, уничтожают сорняки и борются с вредителями.

Нельзя допускать пересыхания почвы. При первых признаках срочно проводят полив. Частота – раз в 2-3 дня. После этого растения окучивают.

Регулярное рыхление междурядий улучшает воздухообмен в почве. При кислородном голодании замедляется развитие растений, они постепенно увядают и чахнут. Бактерии, которые живут на корнях долихоса, нуждаются в постоянном притоке воздуха для выработки азота.

Если почва бедная, то в процессе вегетации практикуют внесение подкормок. Если же грунт хорошо удобрен, то в дополнительных веществах гиацинтовые бобы не нуждаются.

Чем следует удобрять:

  1. При посадке – компостом.
  2. Через 2–3 недели – азотистыми удобрениями.
  3. В начале цветения – калием и фосфором.

Требуется соблюдать меру. Если подкормок будет слишком много, то долихос просто накопит зеленую массу, но не зацветет.

Если огородник выращивает долихос только в декоративных целях, то регулярно проводят обрезание сформировавшихся плодов. Их просто состригают ножницами.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Лучше не дожидаться, пока стручки высохнут, чтобы собрать более мягкие и нежные плоды. Они лучше всего подходят для употребления в пищу. Любители бобовых могут летом кушать их в свежем виде.


Для размножения вьющейся сирени понадобится, наоборот, собирать только вызревшие бобы, которые уже подсохли. Сначала их просушивают в течение 15–20 дней. Хранение проводят в стеклянных банках. Семена не теряют всхожести 5–6 лет.

Осенью при уборке растительных остатков корни оставляют в земле, потому что именно на них находятся бактерии-азотфиксаторы, обогащающие почву азотом.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к болезням, но при нарушении агротехники появляются такие проблемы, как:

  1. Мучнистая роса поражает листья и стебли, которые замедляют рост и развитие. Заболевание усиливается в сухую, жаркую погоду. Меры защиты – целесообразно тщательно соблюдать севооборот, уничтожать растительные остатки, опрыскивать культуру 1-процентной коллоидной серой.
  2. Аскохитоз (пятнистость) – грибное заболевание, поражающее все части растений. При этом гибель проростков приводит к изреженности посевов. На листьях и стеблях появляются желтые пятна с каймой, покрытые мелкими черными точками. Для борьбы с пятнистостью используют для посева только здоровые семена, собирают и уничтожают остатки растений, соблюдают севооборот, опрыскивают посевы 0,4-процентной хлорокисью меди.

Из вредителей долихос иногда поражают:

  1. Тля – повреждает листья, стебель, соцветия и плоды. Высасывает соки, и растения замедляют рост и развитие. При раннем обнаружении сразу же удаляют поврежденные части, а потом опрыскивают посевы 50-процентным карбофосом или опыляют махоркой (10–15 г/м²).
  2. Нематоды – микроскопические черви, паразитирующие на корневой системе. Постепенно истощают растение и приводят к его гибели. Для предупреждения их появления обеззараживают почву, а пораженные растения удаляют с участка и сжигают.

Однако в большинстве случаев заболевания и вредители культуру не атакуют.

Применение в ландшафтном дизайне

Долихос идеален для вертикального озеленения. С его помощью украшают беседки или каркасы. В этих целях его часто используют в декоративном садоводстве.

Вьющаяся сирень отлично подходит для зонирования пространства. К примеру, обладатели больших участков отделяют ею огород от зоны отдыха или закрывают от посторонних глаз. Достаточно проявить немного фантазии, и сад обретет небывалую красоту и привлекательность.


Сейчас в садоводческих магазинах можно найти специальные конструкции для вертикального озеленения:

Их устанавливают на своем дачном участке и позволяют растениям карабкаться вверх. Комбинируют разнообразные конструкции, создавая из них уникальные композиции.

Главное преимущество вьющейся сирени – у нее нельзя выделить пик декоративности. Она выглядит очень привлекательно весь сезон – сначала это буйная и насыщенная зелень, потом эффектные цветы, а в завершении – фиолетовые бобы.

Употребление в пищу

Долихос получил наибольшее распространение в индийской кухне. В этой стране его выращивают преимущественно ради плодов, а не цветов. Вкус похож на стручковую или спаржевую фасоль. Лучшими качествами обладают молодые бобы, когда они еще не загрубели и не утратили нежность. Они отлично подходят к мясным блюдам, также их можно класть в супы или салаты.

Рецепты приготовления

Для приготовления национального грузинского блюда – лобио – первоначально использовали именно гиацинтовые бобы, а не традиционную фасоль. Дело в том, что долихос выращивали там на протяжении тысячелетий. А настоящая фасоль появилась только в XVI веке.

Лобио готовят разными способами. Однако самое главное – это правильно сварить фасоль. Для этого:

  1. Бобы перебирают и промывают.
  2. Замачивают в холодной воде приблизительно на 12 часов. При этом жидкость нужно менять 2-3 раза.
  3. Еще раз промывают.
  4. В кастрюлю наливают воду, бросают в нее бобы, ставят на плиту и кипятят 10–15 минут.
  5. По прошествии этого времени воду выливают.
  6. Манипуляции повторяют еще раз.
  7. На третий раз, после того как вода закипит, бобы варят до полной готовности (приблизительно 60 минут). При этом большая часть жидкости должна испариться.

Чтобы приготовить 4 порции лобио, потребуется взять компоненты в следующих пропорциях:

  • лори (нежирная ветчина) – 0,3 кг;
  • гиацинтовые бобы – 0,5 кг;
  • лук репка – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • базилик и чабер – по 5 листиков;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи.
  1. Подготовленные вышеуказанным способом бобы помещают в кастрюлю, кладут к ним ветчину (не нарезанную), добавляют воду и варят на среднем огне до готовности. Постепенно вливают к компонентам 1 стакан воды.
  2. Вареную ветчину охлаждают и режут на мелкие части.
  3. Лук шинкуют, подрумянивают на сковороде и отправляют к фасоли.
  4. Зелень измельчают, чеснок продавливают, кладут в общую массу. Добавляют соль, перец, ветчину и тщательно перемешивают все компоненты.

Из гиацинтовых бобов готовят и другие блюда, заменяя ими обычную фасоль. Нельзя забывать о предварительном замачивании. Благодаря ему ценные элементы, входящие в состав плодов, лучше усваиваются, и пища не перегружает ЖКТ.


Фасоль лобиа – достаточно интересная культура, которая пригодна и для украшения участка, и для употребления в пищу. Знание секретов выращивания поможет всегда получать хороший урожай.

Лобио рецепты

Лобио – так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

  • Что надо знать о приготовлении лобио
  • Фасоль
  • Приправы
  • Как подавать лобио из фасоли
  • Ингредиенты к рецепту лобио
  • Как приготовить лобио из красной фасоли
  • Рецепт лобио с ветчиной
  • Лобио с грибами
  • Лобиани
  • Пхали из лобио

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

Приправы

  • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
  • Чабер (по-грузински “кондари”) добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели – то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, – травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
  • Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде – тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. “Хлеб” – это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).


Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль – 600 г
  • лук репчатый или красный – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • чабер, кориандр, уцхо сунели – по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец – по вкусу
  • свежая кинза – 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло – для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Лобио из красной фасоли

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше – их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

  • фасоль – 700 г
  • ветчина – 400 г
  • свиной жир – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 3 шт.
  • кориандр – 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

lobio2

Лобио с грибами

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.

Читайте также: