Фасоль матильда спаржевая описание

Обновлено: 05.10.2024

Среднеспелый (65 дней от всходов до начала плодоношения) спаржевый, вьющийся сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте на опорах. Посев проводится в конце мая – начале июня, на глубину 3-5 см. Растение среднеоблиственное, длина побегов до 3 метров, высота прикрепления нижних бобов 0,4 метра. Боб фиолетовый прямой, длиной около 20 см, плоский, без волокон в структуре. Окраска бобов в полной спелости бежевая, пергаментный слой не развит. Число бобов на растении около 32. Схема посадки 10x50 см. Урожайность 3,2-3,5 кг/м2.

Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить

Что такое спаржевая фасоль

Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.


Состав и свойства

Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.

Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.

В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.

Польза спаржевой фасоли

Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.

Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.

Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.

Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.

Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:

  1. Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
  2. Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
  3. Вьющаяся – от 2 до 5 метров.


Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Как употреблять спаржевую фасоль

Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.

Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.


Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.

Ингредиенты:

  1. Фасоль стручковая — 0,5 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
  4. Перец-чили свежий — 1/4 шт.
  5. Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  6. Соус соевый — 1 ст. ложка.
  7. Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
  8. Зелень — по вкусу.

Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.

Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.

Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.


Вред и противопоказания

Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.

Заключение

Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Стручковая фасоль Матильда нами проверена и одобрена!

С сортом Матильда мы имели дело уже не один год. Нравится он нам за обильное плодоношение и за то, что стручки долго остаются нежными: их можно собирать раз в неделю, по выходным.

В прошлом сезоне выделили под эту фасоль целую грядку (около трёх метров в длину и 80 см в ширину). Семена после недолгого замачивания (около часа) высевали по две-три штуки в лунки, расположенные на грядке в шахматном порядке.

В общей сложности с этой грядки мы собрали около 21 кг лопаток! Часть урожая ушла в заморозку. Тут всё просто: бобы промываю, просушиваю, отрезаю кончики (при необходимости удаляю и центральную жилку), а потом режу на кусочки и замораживаю. Хранить фасоль в морозильной камере лучше в пакете, чтобы стручки не подсыхали из-за вымораживания.


Фото: Из личного архива/ Марина Бакулина

В общем, стручковая фасоль Матильда неоднократно нами проверена и одобрена. Будем сажать её дальше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С сортом Матильда мы имели дело уже не один год. Нравится он нам за обильное плодоношение и за то, что стручки долго остаются нежными: их можно собирать раз в неделю, по выходным.

В общей сложности с этой грядки мы собрали около 21 кг лопаток! Часть урожая ушла в заморозку.

Тут всё просто: бобы промываю, просушиваю, отрезаю кончики (при необходимости удаляю и центральную жилку), а потом режу на кусочки и замораживаю. Хранить фасоль в морозильной камере лучше в пакете, чтобы стручки не подсыхали из-за вымораживания.

Стручковая фасоль Матильда нами проверена и одобрена!

Фото: Из личного архива/ Марина Бакулина

В общем, стручковая фасоль Матильда неоднократно нами проверена и одобрена. Будем сажать её дальше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Отличные семена и мега красивый урожай. Растет даже в экстремальных условиях.

Всем привет. Казалось бы только закончился один сезон, как неумолимо мы приближаемся к весне и новому сезону активного садоводства/цветоводства. А я еще не рассказала про одни семена, о которых планировала. Сегодня речь пойдет про семена фасоли "Матильда" от агрофирмы Гавриш.


Я покупала их в Леруа Мерлен.

Стоимость пакетика - 27 рублей.

Сорт это спаржевый, вьющийся. Бобы длинные, около 20см.

Посадку в открытый грунт необходимо производить в апреле-мае. Но так как я была беременная на последних сроках и просто не успевала все сама делать, да и весна выдалась холодная.. Посадила семена в начале июня, предварительно замочив их в гумате калия.


Семена бежевые, довольно красивые и аккуратные.


Посадила в самое неудачное на всем участке место - у забора. Там просто очень мало земли, даже лопата не вставляется. Мы с супругом просто привезли пару телег нормальной земли и вдоль забора немного накидали, и посадили семена туда. Вы понимаете, что при таком безобразном подходе, я даже не надеялась на какой-либо урожай.

Smile

Как правильно выращивать данный сорт можете ознакомиться на упаковке. Точно не так, как сделали это мы


Я поливала ее 2 раза в неделю, и несколько раз удобряла гуматом калия.

Зачем я рассказала про то, как ужасно ее посадила? Что бы вы поняли, что она не особо привередливая и растет даже в экстремальных условиях.

Вообще, она была мне необходима не для урожая, а для того, чтобы закрыть участок со стареньким забором от прохожих. Но, и урожаем она порадовала, сейчас все расскажу.


Вот такие маленькие они были сначала. Так как я выращивала ее первый раз в жизни, мне почему-то было это смешно наблюдать.

Вскоре они стали очень красивыми и длинными.


Стручки фасоли насыщенно фиолетового цвета. Она прекрасно плодоносит, и их очень много. Она прекрасно оплетает забор и вьётся.


Смотрите, какие они красивые.


Росла она практически до конца сентября, пока не наступила заморозки.


Я использовала ее для овощного рагу. Резала прям целиком и тушила. Прекрасный вкус, мягкая и сочная мякоть.

Обязательно посажу в этом году вновь, только пораньше.

Данные семена я однозначно рекомендую. Буду садить их вновь в этом сезоне точно.

Читайте также: