Фасоль описание для детей

Обновлено: 19.09.2024

Закреплять знания об овощах, о семействе бобовых (о фасоли, как продукте питания, о строении, о родственниках фасоли, о семействе к которому она относится, о благоприятных условиях выращивания фасоли в естественных и домашних условиях). Упражнять в умении определять форму бобовых; в счете в пределах 5.

Закрепить слова физкультминутки. Упражнять детей в умении сочетать движения со словами. Развивать двигательную активность.

Закрепить умение детей создавать картину своими руками; способы лепки: скатывание, раскатывание, расплющивание; работать с природным материалом – фасолью. Доводить начатое дело до конца.

Воспитывать бережное отношение к природе.

Ход мероприятия:

Отгадайте загадку, узнаете, как называется наш проект.

Загадка про фасоль :

«Повернулся на бочок,

Этот длинненький стручок.

Приготовишь – съест король,

У меня в мешочке волшебные фасолинки. Они хотят с нами поиграть и для вас приготовили разные задания. Поиграем с фасолинками?

Красную фасолинку достаю. Какое задание придумала фасолинка?

- Ребята, назовите сказки, в которых есть родственники фасоли.

Вос-ль: Молодцы, все сказки правильно назвали.

За фасолинкой идем и в круг встаем.

Воспитатель достает пятнистую фасолинку. Эта фасолинка хочет, чтобы вы про нее рассказали.


А начнет Антон К. : Это фасоль. Она овальной формы. Фасоль - это овощ, растет на огороде. Она относится к семейству бобовых.

Вос-ль: Ребята из чего состоит фасоль?

Лиза: Фасоль состоит из кожицы, семядолей и зародыша (корешка).

Ребята расскажите про фасоль, какая она?

(передают по кругу и рассказывают про фасоль).

Дети: фасоль овальная, твердая, полезная, вкусная, гладкая, блестящая, разноцветная (красная, белая, черная, коричневая, в крапинку и т. д.).

Дети садятся на стульчики.

Вос-ль: Мы с вами узнали, что у фасолинки есть семья.

Об этом нам расскажет Артем, потому что он первый добыл эту информацию (Артем выходит к доске, рассказывает и показывает указкой карточки).


Артем: Мы с мамой узнали, что родственниками фасоли являются : горох, бобы, арахис, соя и чечевица. Я люблю горох и арахис. Правильно.

Внимание на экран: (см. презентацию).

- Назовите какой овощ лишний и почему?

- Назовите родственников фасоли овальной формы (круглой).

Достаю белую фасолинку.

- Ребята, расскажите о моей пользе.

Ильдар: Мы узнали, что фасоль очень полезна. В ней много витаминов и минералов. Из нее готовят вкусные блюда: супы и салаты.

Дети все вместе: В фасоли много витаминов : А, В, С, Е и минералов: кальций, магний, железо.

Вос-ль: Я начну, а вы продолжайте, дружно вместе отвечайте.

- Суп из фасоли - фасолевый.

- Суп из гороха – гороховый.

- Суп из бобов – бобовый.

- Суп из чечевицы – чечевичный. А из арахиса суп варят?

Вос-ль: Арахис – это земляной орех.

Воспитатель: Достаю коричневую фасолинку. Расскажите, что необходимо для моего роста.


А расскажет об этом Степа:

- Мы узнали, чтобы вырастить, фасоль необходимо : земля, вода и солнце (свет и тепло). Выкладывает карточки на магнитную доску.

-Ребята, как вы думаете, для чего нужна земля?

-Дети: Мы думаем, что в земле много полезных веществ, для роста фасоли.

-Ребята, как вы считаете, для чего нужна вода?

-Дети: Мы считаем, что без воды растение засохнет и погибнет.

- Степа, как ты думаешь, для чего нужно солнце растениям?

Степа: Я думаю, что солнце нужно для роста растений, так как – это источник света и тепла.

«Соль-соль-соль - мы сажаем фасоль.

Соль-соль-соль – мы польем фасоль.

А сейчас отдохнем и поиграем.

Садятся на стульчики.

Показывает и рассказывает.


Тая: Фасолинку мы посадили в землю и полили. Во влажной земле, она набухает, кожица лопается и появляется ножка-корешок, стебелек с семядолями растет вверх. Росток появляется над землей и тянется к солнышку. Появляются первые листочки. Растение выросло и зацвело. Цветы опыляют пчелы, затем появляются стручки. А в них фасолинки – детки. Вот так происходит процесс рождения фасоли.

Молодец! Спасибо за рассказ.

Ребята, фасоль мы вырастили, но плодов еще нет. Давайте сделаем стручки из пластилина и поместим туда фасолинки.

Вот и получилось у нас растение с плодами.




За фасолинками пойдем и в круг встаем.

Ребята, мы с вами очень много узнали про фасоль.

Предлагаю подвести итог нашего проекта и сделать выводы. Работая над проектом, мы узнали: к какому семейству относится фасоль, как она устроена. Кто является родственниками фасоли. Что необходимо для ее роста. Научились сажать фасоль. Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд. Из нее можно делать разные поделки.

Ребята, давайте выложим свое настроение из фасоли.


Прикреплённые файлы:

Конспект интегрированного итогового занятия в средней группе (4–5 лет)

Конспект интегрированного итогового занятия в средней группе (4–5 лет) онспект интегрированного итогового занятия в средней группе (4-5 лет) - Познавательное,математика и развитие речи. Подготовила воспитатель.

Конспект интегрированного итогового занятия в средней группе Цель: Проверить степень усвоения детьми изученного материала и закрепить полученные знания. Задачи: Образовательные: 1. Продолжать учить.

Все мы знаем фасоль как довольно распространенную и привычную бобовую культуру на нашем столе. Однако мало кто знает, что ее родиной является Центральная и Южная Америка. А во Франции фасоль и вовсе не использовалась в пищу, а предназначалась для украшения окон домов.

Что же касается Древнего Рима, там данный продукт использовался как косметическое средство. Считалось, что фасоль способна сделать кожу мягкой, нежной и приятной на ощупь – потому она даже присутствовала в составе маски для лица, которую использовала Клеопатра.

В настоящее время из данной бобовой культуры готовят супы, гарниры, салаты и многое другое.

Фасоль обладает достаточно большим количеством витаминов и полезных, необходимых организму, веществ. Мало того, она имеет 25% белка (это больше, чем у некоторых сортов мяса). А сера в ее составе способна положительно влиять на кишечные инфекции, быть средством профилактики ревматизма, болезней бронхов и кожи.

Также данная культура используется для профилактики атеросклероза, пиелонефрита и многих других болезней.

Еще в ней содержится цинк, приводящий в норму углеводный обмен и медь, активизирующая выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль полезно употреблять при многих заболеваниях, даже при туберкулезе, так что доктора причисляют ее к лечебным, диетическим продуктам.

Однако не стоит забывать, что любое целительное средство в больших дозах и при неправильном использовании может принести также и вред. Естественно, данная культура имеет и весьма опасные свойства.

Допустим, если недостаточно вымочить ее – она может вызвать вздутие живота. Также фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, а также больным колитом, холециститом, язвами и прочими заболеваниями внутренних органов.

Еще один известный факт: бобы нельзя употреблять в сыром виде, даже в целях эксперимента, поскольку они могут вызвать отравление, диарею и рвоту. Также фасоль способна вызвать метеоризм. Однако при хорошей термической обработке этого не стоит бояться.

В отличие от множества других блюд, блюда из фасоли перевариваются крайне долго – около 4-х часов, потому не рекомендуются людям с проблемами пищеварения. Также в составе этой культуры содержатся особые вещества, пурины, которые могут вызвать подагру.

Но подобное ни в коем случае не умаляет полезных свойств этого продукта и его значения в рационе.

Доклад №2

Фасоль является однолетним растением, относится к семейству Бобовые. В высоту растение может достигать нескольких метров. Фасоль в Россию была завезена из Южной Америки. В 17 веке ее начинают выращивать как кормовое растение, а затем и как пищевое.

У растения мощный сильный стебель. У некоторых видов он вьющийся, у других – прямой.

Листики имеют форму в виде сердца с заостренными концами. Листья очень любят солнце, поэтому в течение дня изменяют угол наклона.

Цветет фасоль в летний период с июня по август. При цветении, в зависимости от типа, цветы бывают белыми, красными и фиолетовыми. Цветочки собраны в соцветия.

Плоды фасоли созревают в осенние месяцы. Имеют форму цилиндра или горошины, отличаются размерами и окрасками. В зависимости от сорта бывают и белыми и фиолетовыми, и даже черными. Также встречаются пятнистые, крапчатые, мозаичные.

Существует большое количество сортов и разновидностей. Между собой сорта отличаются по форме и цвету листиков, цветов и плодов.

Но, тем не менее, все сорта можно разделить на 2 группы: зерновые и спаржевые. Спаржевые употребляют в пищу вместе со стручком, а зерновые очищают и потребляют только бобы. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде, а затем варить в течении двух часов.

Фасоль также пригодна для замораживания, консервирования. Из бобов готовят первые и вторые блюда, салаты, паштеты, пюре, приправы, консервы.

В настоящее время фасоль является распространенным к потреблению овощем, так как содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Фасоль широко распространена во всех уголках страны. Выращивают около 50 различных сортов.

Фасоль является рекордсменом среди овощей по содержанию меди и цинка. Эта культура очень полезна для нашего организма.

Фасоль

Фасоль

Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.

Очень много на свете разных профессий. Каким - то из них уже сотни и даже тысячи лет, но они не теряют своей актуальности. А есть совсем молодые и современные. И так легко запутаться при выборе самой нужной и интересной. Но, стоит заметить,

Океаны и моря полны неожиданностей. Его самыми удивительными представителями считаются многоклеточные, кишечнополостные организмы. Они отличаются своим двухслойным строением и симметрией тела. У этих организмов полностью

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Цели и задачи работы. Гипотеза. 3

Глава 1. Что я узнала о фасоли?

2.1.Родословная фасоли. 4

2.2.Семейство бобовых. 5

2.3.Разновидности фасоли. 6

2.4.Классифицикация фасоли по типу использования

в приготовлении пищи. 7

2.5.Фасоль – не только пища для нас с вами. 7

2.6.Польза и вред фасоли. 7

2.7.Что такое идеальные условия для фасоли? 8

Глава 2. Выращивание фасоли.

3.1.Посадка растений. 9

3.2.Наблюдение за ростом растений. 10

3.3. Первые цветы. 10

3.4.Развитие плодов. 11

3.5. Результаты опыта. 12

4. Заключение. 13

5. Список литературы 14

6. Приложение 15

Цель: определение вида вьющейся фасоли, наиболее приспособленного к выращиванию в комнатных условиях в зимний период времени.

Задачи: 1. Познакомиться с материалами в научной литературе.

Определить наиболее благоприятные условия для роста и развития фасоли.

Выяснить, как ведут себя различные виды вьющейся фасоли при произрастании в комнатных условиях в зимний период времени.

Выяснить значение фасоли в жизни человека.

Расширить экологические знания.

Научиться работать с различными источниками информации.

Развивать эмоционально-эстетическое отношение к природе и объектам изображения.

Воспитывать любовь к природе.

Объект исследования : семена белой, красной и чёрной вьющейся фасоли.

Методы исследования: сбор информации, проведение опытов, анкетирование, наблюдение, анализ и систематизация полученных данных по результатам выполнения опыта в практической части.

Гипотеза: я предполагаю, что все виды вьющейся фасоли будут произрастать в комнатных условиях в зимний период времени одинаково.

Что я узнала о фасоли?

2.1 Родословная фасоли. Биографы французского императора Наполеона уделяли много внимания не только военным победам иного полководца, но и его гастрономическим вкусам. Оказывается, император терпеть не мог куриного мяса, поскольку в детстве и юности его кормили курицей. Зато с удовольствием питался фасолью, заправленной маслом и зелеными овощами [7].

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Так считают большинство исследователей. Оттуда она и попала в Европу в XVI веке. Вначале её выращивали здесь как декоративное растение, а уже потом как овощ.

Все-таки понадобилось много веков, чтобы фасоль прижилась в качестве массовой пищевой культуры. Много сделал для пропаганды в Европе фасоли французский врач Жофруа [7]. В своих трудах он первым из европейцев признал фасоль хорошим пищевым продуктом, благодаря чему она вошла в широкое употребление.

Сейчас эта сельскохозяйственная культура находится среди бобовых культур на 2-ом месте по распространённости в мире после сои, значительно опередив горох. А для многочисленных южных народностей фасоль – важнейшая составляющая большинства национальных блюд. И это не удивительно. Интересный факт: при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли. А в древнейших китайских хрониках, относящихся вплоть к 2800 годам до нашей эры, уже упоминается о фасоли.

Блюда из фасоли получаются отменные. Они популярны у различных народов - у итальянцев, венгров, греков, кубинцев, египтян, болгар и жителей нашей страны.

В Болгарии в последнее воскресенье ноября празднуется День фасоли. Начинается праздник выстрелом со специальной фасолевой пушки, а потом собравшимся предлагают отведать блюда, которые были приготовлены из самых всевозможных сортов фасоли [5].

Но постепенно в XIX в. фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири. Гораздо раньше стала популярна фасоль на Кавказе. Знаменитое блюдо Лобио так и переводится с армянского языка - Фасоль.

Я провела анкетирование, чтобы узнать выращивают ли фасоль в Новом Урене и используют ли в своём рационе. Было опрошено 44 обучающихся начальной школы. Любят блюда из фасоли 10 человек, а выращивают 11 семей.

Вывод: фасоль как продукт питания пользуется спросом только у 25% респондентов.

2.2 Фасолью называют растение семейства бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы. Семейство бобовых насчитывает более 12 тысяч видов. Среди бобовых однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья.

Из культурных полевых и овощных бобовых растений у нас в стране выращивают горох, фасоль, сою, бобы, люпин.

Культурные и овощные бобовые растения

Горох Фасоль Соя

Бобы Чечевица Люпин

Широко распространены декоративные бобовые растения: карагана жёлтая (акация), белая робиния (акация), глициния и душистый горошек.

Много растений этого семейства растёт на лугах, по кустарникам и рощам

(виды клевера, донника, чины) [10, с.1095].

Фасоль – двудольное растение. Её семена крупные, бобовидной формы, одна

hello_html_m5e7f27b7.jpg

сторона семени выпуклая, а

другая – вогнутая. Семя фасоли состоит

из кожуры и зародыша.

На вогнутой стороне семени фасоли

виден рубчик – след от семяножки,

с помощью которой семя соединялось

с околоплодником. Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие – семявход. При намачивании семени через семявход внутрь легко проникает вода. Под семенной кожурой находится зародыш – маленькое растеньице. Его и защищает семенная кожура [2].

2.3 Фасоль можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;

Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна польза от вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Кустовая Вьющаяся

2.4 Фасоль классифицируется также по типу использования в приготовлении пищи:

Спаржевые виды или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;

У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;

Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовление только бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости [3].

В России фасоль не получила большого хозяйственного значения. В настоящее время в России фасоль возделывают как на Северном Кавказе, так в центральной части - в Воронежской области и на севере, вплоть до Ленинградской области [9]. Как огородная культура овощ пользуется большой популярностью и выращивается практически повсеместно, особенно холодостойкие виды [5].

2.5 Фасоль – не только пища для нас с вами , но еще и отличный зеленый корм для скота, и прекрасный предшественник для многих культур (не забудем: это бобовое растение, в клубеньках которого связывается азот), и зеленое удобрение, и декоративное растение. Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Из-за высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений. Немного есть таких зеленых универсалов [1].

2.6 Польза и вред фасоли.

Польза фасоли в том, что в ней присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Многие диетологи выделяют фасоль, как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.

Это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов для очищения организма.

Фасоль подходит для питания людей, страдающих от сахарного диабета. В ней содержится такое вещество как аргинин, которое снижает уровень сахара в крови.

Польза фасоли не только в ее семенах, но и в стручках. Они сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также, минеральные вещества.

Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, C, К, PP, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Для людей, у которых есть болезни бронхов, кишечные заболевания или ревматизм, польза фасоли проявится, благодаря присутствию в ней фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния. Кроме того, фасоль очень богата содержанием серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты.

Наличие в ней аминокислот приводит к тому, что белок, который есть в фасоли, очень легко усваивается в организме. Именно по этой причине фасоль полезна для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.

Нашла свое применение фасоль и в косметологии. Используют ее для приготовления масок, которые всячески устраняют признаки старения кожи лица. Даже сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. Еще в Древнем Риме ее использовали для приготовления пудры.

Но, как и у любого другого продукта, у фасоли есть не только положительные качества, но и отрицательные.

Вред фасоли будет, если употреблять в пищу сырые семена. В них содержится большое количество ядовитых веществ, которые способны, в ряде случаев, вызвать отравление.

Избавиться от риска можно с помощью тепловой обработки. Отварная фасоль полностью лишена вредных составляющих. Наличие воды при термической обработке фасоли обязательно.

Полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически, полностью сохраняются в неизменном виде [8].

2.7 Что такое идеальные условия для фасоли? Это, прежде всего, суглинки - почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка или супесчаники - смесь песка и глины с небольшой долей второй. То есть лёгкие почвы. В них почти не задерживается влага, зато они обеспечивают хорошее кондиционирование корням. Площадка под фасоль должна быть прикрыта от ветра и хорошо прогреваться. Посев в грунт осуществляется на глубину 2-3 см с шагом от 6 до 8 см. Уход за фасолью заключается в правильном поливе: молодую поросль увлажняют до пятого листочка, после чего возобновляют с того момента, как растение начнет цвести. Перерыв важен, потому что избыток влаги может погубить Бобовое. Также следует дважды рыхлить междурядья, разница по времени составляет две недели. Для вьющейся фасоли важно наличие опоры – это могут быть шпалеры (около 3 м высотой).

Какую фасоль выращивают в Новом Урене? Среди опрошенных 5 человек отметили белую фасоль, 6 человек – красную, а 5 человек – чёрную. При этом некоторые семьи выращивают несколько видов фасоли.

Вывод. Респонденты предпочитают выращивать красную фасоль (с небольшим преимуществом)

Как я выращивала фасоль?

3.1 Посадка растений

Подготовка грунта

Грунт для опыта я взяла на пришкольном участке под деревьями. Сделала смесь из почвы и песка в соотношении 4:1.

Замачивание семян

6 ноября для замачивания семян взяла салфетку, обильно смочила её водой и положила внутрь по два семени белой, красной и чёрной вьющейся фасоли.

Посадка семян

11 ноября произвела посадку семян (по одному каждого вида) в грунт глубиной на 2 см. Полила водой комнатной температуры.

Вывод

Семена фасоли помещены в одинаковые условия развития: почва, температура, освещение, полив.

Наблюдение 1

15 ноября, то есть через четыре дня после высадки, появились ростки чёрной и белой фасоли. Два дня спустя показались ростки красной фасоли.

Вывод

Растения развиваются неравномерно: красная фасоль отстаёт на 2 дня.

3.2 Наблюдение за ростом растений

Наблюдение 2

18 ноября. Высота чёрной фасоли – 10 см, белой – 7см, красной – 6 см.

Вывод

Чёрная фасоль растёт быстрее.

Наблюдение 3

20 ноября. Высота чёрной и белой фасоли стала одинаковой – 15см, а красной – 11 см.

Вывод

Растения, кроме красной фасоли, начинают развиваться практически одинаково.

Наблюдение 3

22 ноября. Стебель у чёрной фасоли стал коричневым, у других растений остался зелёным.

Вывод

Внешний вид стеблей у данных видов разный.

Наблюдение 4

25 ноября. Белая фасоль растёт быстрее. Её высота составляет 25 см, высота чёрной – 24 см, а красной -19 см.

Вывод

Объяснить данную разницу можно только различием видов фасоли.

Установление опор

28 ноября. Установлены опоры для растений, так как прямостоящие стебли постепенно становятся вьющимися.

Вывод

Наблюдать далее за высотой растений будет невозможно.

3.3 Первые цветы

Наблюдение 5

5 декабря. У чёрной и белой фасоли по 5 листочков, у красной – 4.

13 декабря. На чёрной фасоли появились бутоны, а через три дня – первый цветок. У белой фасоли нижний лист почернел.

Вывод

Чёрная фасоль в комнатных условиях развивается быстрее.

Чёрная фасоль Белая фасоль Красная фасоль

16 декабря 23декабря 8 января

3.4 Развитие плодов

Наблюдение 6

23 декабря. У чёрной фасоли 6 стручков. У белой фасоли нижний лист завял и опал, появились цветы. Красная фасоль растёт медленно.

Вывод

Красная фасоль менее приспособлена к произрастанию в комнатных условиях.

Наблюдение 7

8 января. У чёрной фасоли 2 больших стручка (12,14 см), 4 завяли и опали. Появилось 2 новых стручка по 3 см длиною. У белой фасоли 1 большой стручок (10 см), 2 маленьких по 2 см. У красной фасоли появились бутоны и цветы.

Чёрная фасоль Белая фасоль

Вывод

Стручки чёрной фасоли могли погибнуть из-за понижения температуры (во время каникул в классной комнате t =18 0 , а в учебное время t =24 0 ) или короткого светового дня.

Наблюдение 8

17 января. У чёрной фасоли стручок длиною 14 см стал менять цвет: из зелёного в коричневый – идёт процесс созревания, а стручок длиною 12 см – сохнуть.

Вывод. Созревание чёрной фасоли началось на 73 день после посадки.

Наблюдение 9

24 января. У белой и чёрной фасоли желтеют, вянут и опадают листья. Стручки чёрной фасоли сохнут.

Вывод. Опыт по выращиванию чёрной фасоли прекращён на 80 день, плоды сорваны. В большом стручке 2 созревших семени и 5 недозревших, в меньшем – 2 недозревших подсыхающих.

Наблюдение 10

29 января. Цвет стручка белой фасоли изменился. Листья продолжают желтеть и опадать.

Вывод. На 88 день опыт по выращиванию белой фасоли прекращён. Плод сорван. В нём 2 созревших семени.

Наблюдение 11

11 февраля. Повторно зацвела чёрная фасоль. Цвет стручков красной фасоли изменился, стал коричневым. Листья желтеют и опадают.

Вывод. На 101 день опыт по выращиванию красной фасоли прекращён. Плоды сорваны. В каждом стручке по 4 боба.

3.5 Результаты опыта

Растения развивались неравномерно. Это видно на графике.

Вывод. Чёрная фасоль ранее других созрела в данных условиях.

Урожайность растений тоже разная.

Вывод. У красной фасоли урожайность выше, чем у чёрной и белой фасоли.

Вывод. Моя гипотеза, что все виды фасоли в комнатных условиях в зимний период времени будут развиваться одинаково, не подтвердилась.

По моим результатам видно, что быстрее всего в данных условиях развивалась чёрная фасоль, а урожайность выше у красной фасоли.

Что дальше? Я получила достаточно знаний о выращивании фасоли, теперь я могу попробовать вырастить данное растение в естественных условиях.

Что такое фасоль - овощ, злак или фрукт, история происхождения, особенности и строение, состав и калорийность, интересные факты о растении

Фасоль — это бобовая культура, одна из древнейших на планете, а также наиболее популярная и распространенная. Примерно 3500 — 4000 лет до нашей эры её начали выращивать. Если говорить о России, то здесь узнали о зернах в XVI — XVII вв. Сортов, разновидностей огромное количество, они отличны друг от друга цветом, формой листьев и плодов. У некоторых сортов стручки с семенами годны для использования в пищу.

Сегодня я расскажу и покажу как выглядит фасоль, а также раскрою вам все самое интересное насчет этого полезного растения.

Наиполезнейший овощ

Наиполезнейший овощ

Содержание

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры

Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.

С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae. Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов.

Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей.

  • Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые;
  • Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.

Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению:

  • Сахарная фасоль (спаржевая) внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе;
  • Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется;
  • Кормовая фасоль;
  • Лущильная (зерновая) кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен.

Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.

Биологические особенности

Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания.

  • Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
  • Достаточное освещение играет для нее важную роль;
  • Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.

Давайте рассмотрим детально:

  1. Строение корневой системы;
  2. Строение семени.

Строение корневой системы

Если обсуждать все двудольные сразу, то обыкновенная корневая система может быть двух типов:

Иногда бывает так, что ствол практически не выражен

Стержневая корневая система фасоли

Первый тип — мочковатая корневая система. В таком случае главный корень слабо развит либо вовсе отсутствует. Найти его среди многочисленных вторичных будет крайне сложно. У бобовых такой тип не встречается.

Второй тип — стержневая, именно такая корневая система у фасоли. Здесь главный корень четко выражен, развит хорошо. Имеет рядом с собой еще 2 вида корней: дополнительный и боковой. Соответственно, от главного вырастают боковые, а от них дополнительные. Таким образом образуя превосходно разветвленную систему, которая может в глубину прорасти до 1,5 метров.

Период процветания является временем максимального развития подземной части растения. Влажность 60-80% — неотъемлемое требование. Все же к незначительным кратковременным засухам растение вполне устойчиво.

Строение семени

Семена обладают вогнутой с одной, выпуклой с другой стороны формой. Если обратить внимание на непосредственно вогнутую часть, то можно обнаружить небольшой рубчик. Здесь крепится семяножка, которая соединяет с околоплодником. Около него присутствует небольшое отверстие, которое называется семявход (если говорить биологическим языком — микропиле). Влага и воздух попадают внутрь по его милости.

О разнообразности цветов уже упоминали выше, они образуются в зависимости от внешнего вида и сортовых особенностей. Как правило, семечко — это зачаток, зародыш молодого растения, которое находится под защитой кожуры, ведь она сохраняет для него запас питательных веществ на первоначальное время развития. Если эту кожурку убрать, то вы увидите зародыш, находящийся у семявхода (микропиле).

Как на уроке биологии

Схема строения состоит из следующего:

  • почечка;
  • стебелек;
  • корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
  • Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.

Тем временем, как росток будет готов и наберется сил семядоли за ненадобностью отсыхают, при этом передав все, что имеют, ростку.

Химический состав и калорийность

Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.

Содержание минералов на 100 грамм:

НазваниеКоличество, мгНазваниеКоличество,мг
Фосфор480Алюминий0,64
Сера159Ванадий0,19
Калий1,100 гБор0,49
Магний103Титан0,15
Кальций150Никель0,17
Натрий40Молибден39,4
Кремний92Фтор44 мкг
Железо5,9Кобальт18,7 мкг
Хлор58Селен24,9 мкг
Цинк3,21Хром10 мкг
Марганец1,34Йод12,1 мкг
Медь0,58

При консервации не теряют своих полезных свойств

При консервации не теряет своих полезных свойств

НазваниеКоличество, мгНазваниеКоличество, мг
В90,09В60,9
В20,18В51,2
В10,5РР6,4
Е0,6Ниацин2,1

КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:

НазваниеКоличество, гНазваниеКоличество, г
Зола3,6Вода14
Пищевые волокна12,4Жиры2
Белки21Углеводы47

Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.

Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!

Интересные факты о фасоли

  • Начнем с того, что на 75% фасоль обыкновенная состоит из белка. Это, на секундочку, почти как у рыбы или мяса;
  • Собрала в себе практически все, необходимое для нормальной жизнедеятельности, работоспособности. Собственно почему ее отнесли в десятку топовых полезных продуктов;

Фасоль положительно действует на нервы

Фасоль положительно действует на нервы

По - особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинами

По-особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинами

Среди интересных фактов о фасоли хочется отметить пользу для женщин и мужчин.

Прекрасной половине человечества:

  • Во время критических дней снижается вред от потери крови. Это происходит посредством положительного влияния на гемоглобинный уровень. В целом самочувствие в такой период лучше;
  • Аминокислоты нормализуют процессы эндокринной системы;
  • Защищает от рака.
  • Поможет нарастить/восстановить мышечную ткань;
  • Успешное зачатие, положительно влияет на потенцию;
  • Воздействие на сердце, сосуды, кишечник, печень — положительное;
  • Защитит от инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • Употребление в пищу регулярно — способно привести к потере веса;

Белая фасоль понижает сахар в крови

Белая фасоль понижает сахар в крови

Заключение

Ну что ж, весьма не дурно, согласитесь? Королева овощей максимально полезная, легко усвояемая, подходящая для огромного количества блюд. Без ничего многие тоже любят ее есть. Если вы ее любите, кушайте как можно чаще, ведь она так полезна! Будьте здоровы, до новых встреч!

Читайте также: