Фасоль рубин описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Фасоль является одной из самых распространенных бобовых культур, которые выращиваются практически в каждом огороде. Зерновая или лущильная фасоль считается самой неприхотливой и нетребовательной к условиям выращивания. Употреблять в пищу можно только зерна. Подходит для длительного хранения и заморозки, перед употреблением обязательно проводится термообработка.

Давайте узнаем, какие сорта зерновой фасоли среди огородников пользуются наибольшей популярностью.

Ласточка

Зерновая фасоль раннего срока созревания. Примерно через 65-70 дней после появления первых зеленых ростков наступает полное созревание. Куст невысокий, слабораскидистый, в высоту вырастает не более 40 см.

Бобы без пустот, длиной около 15 см, зеленого цвета, присутствуют штрихи красно-розового оттенка. Овальные и немного продолговатые семена, крупные. Развариваются очень быстро, не требуется предварительного замачивания перед началом приготовления.

Рубин

Зерновая фасоль среднего срока созревания. Примерно через 75-85 суток после появления первых ростков наступает полное созревание. Куст вырастает в высоту не более 60 см. Рекомендуется проводить подкормки с использованием комплексных и минеральных видов удобрений.

Бобы прямые, узкие, длиной около 12 см. Округло-овальной формы семена, обладают вишневым оттенком и средним размером. Очень нежные в гарнире, кожица тонкая и практически незаметная.

Красная шапочка

Этот сорт зерновой фасоли имеет среднепоздний период созревания. Приблизительно через 90-100 суток после появления первых зеленых ростков наступает полное созревание зерна. Куст достаточно раскидистый, в высоту около 40 см.

Длина бобов примерно 12 см, в каждом находится от 8 и до 12 зерен. Форма семян округло-овальная, слегка приплюснутая, поверхность гладкая. Бобы белого цвета, имеется размытое красное пятно среднего размера. Во время термообработки зерна полностью сохраняют свою форму. Очень нежные на вкус, нет жесткой шкурки.

Шоколадница

Этот сорт характеризуется среднепоздним сроком созревания. Фасоль отличается высокой устойчивостью к различным вирусам и полеганию. Куст достаточно высокий, зерна имеют пеструю расцветку. Поэтапно происходит как созревание бобов, так и сбор поспевшего урожая.

Черный глаз

Один из самых древних сортов фасоли. Такое название получил благодаря наличию на зернах характерного рисунка. Куст достаточно компактный, вырастает в высоту не более 30 см. Полная спелость плодов наступает через 90-110 суток после появления первых ростков.

Сорт неприхотлив и может выращиваться на различных видах грунта, в том числе и в тени. Однако эта фасоль является теплолюбивой. Высокий показатель урожайности – с одного растения можно собрать около 3 кг плодов.

А какие сорта зерновой фасоли выращиваете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.

Самые лучшие сорта фасоли

Фасоль

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Вьющаяся фасоль

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустовая фасоль

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белая фасоль

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Читайте также: