Фундук лентина описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Анализ рынка орехов в России за 2019 год показал, что 95% фундука в страну завозится из-за рубежа, в основном из стран Средиземноморского бассейна. Высокий спрос на полезный продукт можно удовлетворить разведением орешника на собственных территориях, тем более, что выращивание и уход за фундуком не составляют сложностей.

Подбор сортов по региону

Средняя полоса России, Беларусь

Средняя полоса – не строго формализованный термин. Под условным понятием подразумевается центральная часть страны, куда входит Москва и ближайшие области. Климат — умеренно-континентальный, со снежными зимами без резких перепадов температуры. Погода зимой пасмурная, лето умеренно тёплое (+17-22°) с постоянной переменной облачностью. Беларусь находится на тех же широтах. Селекционеры позаботились о выращивании культуры в регионе, вывели подходящие сорта:

Для условий средних широт также подходят сорта: Сахарный, Тамбовский ранний, Признание. Последний получил высокую оценку дегустаторов – 4,8 балла.

Север, Сибирь, Урал

На Урале типичный горный климат, осадки неравномерные. В среднем за год выпадает до 1000 мм. Лето относительно прохладное, но для лещины хватает солнца, чтобы отцвести и вызреть.

Сибирь – территория невероятных масштабов. В Западной части климат умеренно континентальный. Однако арктическая тундра и субарктическая лесотундра тоже входят в состав региона. В Центральных областях Сибири климат резко континентальный, характеризуется большой сезонной амплитудой температур. Регион лежит между Енисеем и Верхоянским хребтом. Выращивание фундука в Сибири возможно. Главное, подобрать районированные сорта:

Южные регионы, Украина

Благоприятный климат юга России и Украины способствует прекрасному развитию окультуренных форм лещины. Все 22 сорта, внесённые в российский Государственный реестр лесных культур, хорошо приживаются и обильно плодоносят в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области. Самые урожайные виды фундука в тёплых широтах России и Украины:

Выращивание из ореха

Эксперименты с культивированием любимого лакомства будут успешными при минимальных затратах времени и усилий. Самый доступный метод выращивания – из семян.

Стратификация

Чтобы вырастить фундук из ореха, семена урожая текущего года уже в конце сентября на 5 дней замачивают в воде комнатной температуры. Внешне они должны быть целыми, без сколов и признаков плесени. Затем орехи выкладывают в ёмкость с питательным грунтом, помещают в холодильник. Раз в 2 недели орешки перемешивают. Содержат фундук в домашних условиях ближайшие 2 месяца.


Проращивание

По завершении стратификации в снегу делают бороздку, укладывают орехи, чтобы дальше проращивать фундук. Сразу после таяния снега орешек проклёвывается, выпускает корешки. Выбрав самый крепкий проросток, высаживают на постоянное место. Крошечному саженцу нужен постоянный присмотр: в саду его можно затоптать, задеть тяпкой при прополке. Поэтому надёжнее, особенно в холодном климате, посадить проросший орех в горшок и растить его дома 2 года.


Как выбрать саженец

Этот способ посадки более надёжный. Самостоятельно вырастить саженец довольно сложно, хотя и увлекательно. Посадочный материал лучше брать в питомниках или в магазинах агрокомплекса. Саженцы могут быть с открытой корневой системой или помещены в транспортировочную ёмкость. В первом случае нужно осмотреть корешки – на вид они должны быть влажными, здоровыми, без наростов и утолщений, со множеством тонких отростков. Фундук – кустарник, поэтому на саженце должно быть 3-5 стеблей с почками, которые явно готовы дать лист.

Выращивание

После покупки саженца для садовода начинается привычная работа посадки растения в грунт.

Подготовка места и почвы

Идеальный грунт для фундука – богатый чернозём, которым могут похвастаться лишь некоторые регионы страны. Поэтому гибриды находят питание во всех разновидностях российских почв, суглинках и супесчаных землях. Главное условие – залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. В заболоченных, засоленных местах и сухих песчаниках культура чахнет.

В чернозём, при всём его богатстве, нужно добавлять песок и перегной для лучшей проницаемости воздуха. В кислые почвы вносят известь (500 г на 1м2). Участок для посадки готовят на зиму: перекапывают на штык лопаты, убирают мусор, камни, вносят органику. Зимой делянка перемерзает, чем улучшается её структура, набирается влаги. Лучшее место – южные склоны пригорков. Расстояние до строений и глухих заборов – не менее 5 м, до ближайших деревьев – 3 м.


Посадка в открытый грунт

В северных частях страны растение сажают на зиму, за месяц до морозов. В южных регионах можно и осенью, и весной. Корешки нужно подрезать, выдержать 2-3 часа в воде с корневином. Дальнейший порядок:

Уход, полив, удобрение

Первые две недели после посадки нужно затенять саженец от полуденного солнца, укрывать на ночь, если ожидаются заморозки. Поливают посадку по мере необходимости: влажным летом редко или вовсе не увлажняют; в засушливый период — каждые 10 дней под куст выливают по ведру отстоянной воды. В дальнейшем посадка разрастётся, будет добывать влагу из недр самостоятельно.

Удобрения в первый год культуре достаточно. В последующие вегетативные периоды весной вносят азотистые составы; раз в месяц летом — калийные удобрения. В момент завязи плодов кусты поливают 0,5% раствором мочевины.


Обрезка, формирование кроны

Санитарную обрезку делают весной до сокодвижения: удаляют засохшие, перемёрзшие, больные ветви. На 4 год целенаправленно прореживают побеги в середине кустарника, а боковые ветви отгибают. Также нужно следить за порослью — некоторые сорта дают её слишком много. Загущенный кустарник будет хуже проветриваться, меньше получать света и тепла. В этом случае благоприятные условия получает патогенная флора.

Когда растение проживёт 20 лет, нужно удалять старые ветки, оставляя взамен свежие побеги — так производят омолаживание растения. Крону достаточно сформировать на 2-3 год после посадки, далее растение развивается вольно, по природному сценарию.


Борьба с вредителями и болезнями

Подготовка к зиме

Зимовка фундука зависит от региона произрастания. На юге укрывать растение не нужно. Молодым посадкам достаточно сделать осенью зарядовый полив, замульчировать землю опилками. В холодных регионах гибриды стойко выдерживают даже -50° на термометре, но это старые кустарники. До возраста плодоношения стоит на зиму пригибать ветви к земле, укутывать лутрасилом или материалом спанбонд.


Размножение, черенкование

Удачный способ размножения – отводка побегов. Возле куста прокапывают канавки, удобряют, пригибают ветви. Далее их фиксируют на дне траншеи, присыпают землей. На следующий год материнскую ветвь отрезают, укоренившееся растение пересаживают.


Другой способ – черенкование. В августе нарезают чубуки с 5-7 почками, ставят в воду со стимулятором роста или питательный грунт для укоренения. Когда появятся корешки, черенки пересаживают в горшок, ухаживают 2 года, потом окрепший саженец переносят в открытый грунт.


Сбор и хранение урожая

Как всем орехоплодным культурам, фундуку нужно дать созреть на кусте. Орехи сами падают на землю, где их подбирают вручную. Для облегчения сбора траву под орешником выкашивают. Чтобы ускорить опадание плодов, ветви можно не сильно встряхивать.

Собранные орехи просушивают прямо в плюске. Когда она станет легко отделяться, фундук лущат руками. В промышленном производстве для послеуборочной доработки применяют сушилки и лущильные машины.


Очищенные и просушенные плоды при низкой влажности воздуха не портятся 2 года. Орехи в скорлупе хранятся дольше – 3 года.

Бизнес на выращивании фундука

Ниша в России не занята. Одно предприятие в Адыгее не может покрыть всю потребность страны даже на 5 %. Поэтому владельцам приусадебных участков стоит подумать об идее выращивания фундука.


Вложения на первоначальном этапе значительные: саженцы стоят от 400 руб, элитные сорта из заграничных питомников – от 1200. На 1 га при гнездовом методе посадки (в России применяется редко) помещается до 1400 шт; при рядном расположении – 600-800 шт. Окупаемость начинается с 3 года. Ореховый сад приносит до 2 т с 1 га. Стоимость у перекупщиков от 440 тысяч рублей за тонну. Если заняться продажей самостоятельно, доход увеличивается на 30%.

Видео о выращивании фундука на приусадебном участке

Из всех орехоплодных фундук является самым сбалансированным и универсальным источником высококалорийного полноценного продукта питания.
В ядре ореха содержатся основные жизненно-важные элементы, в том числе витамины группы В, которые очищают организм от токсинов, избавляют от усталости, и аргинин – аминокислота, которая необходима для питания мозга и синтеза белков, что стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение. Исследования американских ученых свидетельствуют о противораковых свойствах ореха.
Как здорово будет в августе побаловать себя и детей вкусными орехами фундука Лентина в собственном саду! Компактный куст выстой до 4 метров уже на третий-четвертый год посадки дружно отдаст вам свой богатый урожай. Орехи средней величины с тоненькой кожурой. Ядро почти что чистый изумруд – в светлой шелковистой пленке, вкусное и нежное. Хороший опылитель. Отличается стабильным урожаем и высокой зимостойкостью.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель

Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов.

На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундука, который будет хорошо плодоносить.


О почве

Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя.

Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.

О сортах и урожае

Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй.

Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым.

С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее.

Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта А кадемик Яблоков и № 4219.

Академик Яблоков

Растения сорта очень красивы. Женские соцветия имеют темно-бордовые, почти черные рыльца, поэтому во время весеннего цветения всегда создается впечатление, что они вымерзли, но к середине июня это впечатление рассеивается появлением обильного количества завязывающихся орешков.

Чрезмерно тонкая скорлупа способствует сильному повреждению орехов долгоносиком. Сорт позднего срока созревания.Опылителями для данного сорта являются Тамбовский поздний, а также Первенец.

Зимостойкость средняя — подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 — 7оC. Куст имеет красивую чашеобразную форму

Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими.

Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.

Московский рубин

Окраска — его листьев, плюски и самого ореха в начале лета ярко-малиновые, к концу лета — темно-малиновые.

В соплодии 7-8, а иногда до 15 крупных орехов.

Ядро нежное, превосходного десертного вкуса. В Московской области орехи созревают в первой декаде октября. Куст сильнорослый, мощный, высотой до 4.5 м., зимостойкий, урожайный. Плодоносит почти ежегодно — 3-4 кг с куста.

Тамбовский ранний

Сорт Тамбовский ранний может произрастать по всему ареалу лещины обыкновенной. Он морозостоек, выдерживает морозы до −42°С. Время созревания его орехов наступает в Московской и Тамбовской областях 15-20 августа.

В плюске бывает от 2 до 10 орехов. Урожай с куста в возрасте 10 и более лет до 4 кг, с 1 га — до 16 ц. Сеянец от cвoбодного опыления местной формы (Тамбовская область) лещины обыкновенной.

Образует много мужских соцветий и является хорошим опылителем для других сортов.

Сахарный


Куст средней силы роста (3-3.5м) с раскидистой, густой кроной. Урожайность составляет до 3-4 кг с куста. Плоды массой (1,8 г), округлые с тонкой скорлупой.

Девочки – мальчики

При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.


Формировка куста

Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку.

Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек.

Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так, взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.


Как размножить

При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.

Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.

Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.

Как выбрать сажанец

Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.

Несколько замечаний из практики:

● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;

● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;

● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;

● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания.

Как создать свой ореховый сад

в Сибири будет рости?

давно хочу развести у себя орехи. может кто подскажет где можно выписать саженцы. живу в Прибайкалье.

leoprinc63, В поисковик напишите название растения и получить почтой ,сделаете свой выбор

cherkashin_aleks, Здравствуйте! Давно мечтаю развести! А если живу в Казахстане?

Наталья,я незнаю что скажет почта))

leoprinc63, боюсь будут вымерзать, для Иркутска зимой минус сорок – обычная температура.

У соседа с реж чубук поставь на пру недель в воду, в стакане, а затем в насыпь земли. Через месяц-полтора получиш саженец.

Значит нужно вытянуть куст и посмотреть какая корневая?Если основной стержень укоротить?Пересаживала-он быстро восстанавливается,но вот о корнях не знала Спасибо

А что вам даст укорачивание стержня? Смысл в том, чтобы купить саженец-отводку (у него мочковатая корневая система), а не саженец-севок. Если вы уже приобрели севок – то тут обрезание не поможет, просто нужно дольше ждать плодоношения.

Моя сестра закопала под зиму орешки (ей дали от фундука), весной пошли всходы. Теперь это высокий куст около 2 метров. Орешков мало штук 6-8 на всем кусте. Сохраняем только из-за красоты бордовой листвы. Может у кого то есть такой опыт, может как то нужно его стричь или еще какие секреты? Напишите пож.! Спасибо!

sergeeva- Что бы были орехи советуют рядом сажать 2-3 куста для лучшего опыления.

sergeeva-n, 2-3 куста разных сортов (а не просто 2-3 куста)

Поделитесь опытом выращивания фундука в Сибири. Переживет ли орешник нашу суровую зиму, 30 – 40 гр.С морозы?

Татьяна, Я тоже из Сибири. Поделился кто-нибудь?

marycute, нет наверное таких отважных садоводов-любителей, однако виноград, арбузы и дыни выращиваем же в Сибири.

Татьяна, Да, может и с орешком получится. Удачи нам с Вами!

marycute, Нашла на сайте САДЫСИБИРИ Барнаульцы

marycute, Фундук в сибирском саду

Фундук (лещина) – это орехи ранних сортов и гибридов между ними, принадлежащих к одному ботаническому роду – орешнику (Corylus) из семейства берёзовых (Betulaceae).

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания.

В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе – 51%, в картофеле – 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом 200-300 г орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.

Орехи в любом виде прекрасно усваиваются организмом, сохраняют свои вкусовые качества при хранении в обычных комнатных условиях до 4-х лет (!), как не один готовый неконсервированный продукт. Они очень широко используются для производства кондитерских изделий, входят в состав изысканных видов конфет, халвы.

Ореховое масло, в состав которого входит до 30% ценнейшей для человека непредельной жирной линолиевой кислоты, применяется для профилактики склероза и для изготовления медицинских препаратов (мазей, кремов для лечения артритов, нервных заболеваний, аденом).

Мир растений очень загадочен, и он неохотно раскрывает нам свои секреты. С древних времён побеги орешника применяли для изготовления магических и гадательных палочек, с помощью которых можно было защищать себя, делать заклинания. Листья, кора обладают антиоксидантным свойством и широко применяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей.

Каждая порода фундука, или лесного ореха, имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определённой длины. С этой позиции фундук – исключительно необычное и притягательное растение. Орешник “чувствует” мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вряд ли вы найдёте в саду. Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зелёного или красного цвета.

В Сибири культивируется садовая разновидность лесного ореха, которая благодаря адаптированным сортам и сеянцам (третье поколение европейской разновидности) отличается стабильной высокой урожайностью.

Являясь растением лесного сообщества, фундук в садах чувствует себя прекрасно, неприхотлив к плодородию почвы. Благодаря мощной корневой системе может возделываться для мелиорации почвы и для озеленения.

Куст фундука многостволен, высотой до 3-5 метров. В плодоношение вступает в 5-6 летнем возрасте, хорошо плодоносит до 40 лет, затем требует омоложения, и так может жить до 150 лет.

Важным достоинством отобранных форм является высокая зимостойкость.

Для получения стабильных урожаев необходимо высаживать несколько растений разных сортов, они хорошо переопыляются, давая до 10 кг орехов с куста.

Высаживают саженцы на расстоянии 2-4 м, обеспечивая постоянное увлажнение, применяют мульчирование различными материалами. С возрастом мульчирующий слой образуется за счёт опадающих листьев.

Предлагаю описание полученных на Алтае форм фундука, принятых в 2008 на государственное сортоиспытание Российской Федерации.

Лентина (сеянец сорта Тамбовский ранний) – зеленолистная форма. Куст компактный. Орехи средней величины, с тонкой кожурой. Ядро в светлой шелковистой плёнке, вкусное, нежное. Полная зрелость наступает в середине августа, и они сами осыпаются. В стадии молочной спелости пригодны для употребления уже в начале августа. В соплодии 3-7 орехов.

Алида (сеянец сорта Московский рубин) отличается очень красивыми красноватыми крупными листьями. В соплодии 4-6 орехов. Созревают в начале сентябре.

Пермакультура к пермакультуре. Семена, саженцы

Пермакультура к пермакультуре. Семена, саженцы

Пермакультура к пермакультуре. Семена, саженцы запись закреплена

Фундук в сибирском саду

Фундук (лещина) – это орехи ранних сортов и гибридов между ними, принадлежащих к одному ботаническому роду – орешнику (Corylus) из семейства берёзовых (Betulaceae).

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания.

В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе – 51%, в картофеле – 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом 200-300 г орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.

Орехи в любом виде прекрасно усваиваются организмом, сохраняют свои вкусовые качества при хранении в обычных комнатных условиях до 4-х лет (!), как не один готовый неконсервированный продукт. Они очень широко используются для производства кондитерских изделий, входят в состав изысканных видов конфет, халвы.

Ореховое масло, в состав которого входит до 30% ценнейшей для человека непредельной жирной линолиевой кислоты, применяется для профилактики склероза и для изготовления медицинских препаратов (мазей, кремов для лечения артритов, нервных заболеваний, аденом).
Мир растений очень загадочен, и он неохотно раскрывает нам свои секреты. С древних времён побеги орешника применяли для изготовления магических и гадательных палочек, с помощью которых можно было защищать себя, делать заклинания. Листья, кора обладают антиоксидантным свойством и широко применяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей.

Каждая порода фундука, или лесного ореха, имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определённой длины. С этой позиции фундук – исключительно необычное и притягательное растение. Орешник "чувствует" мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вряд ли вы найдёте в саду. Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зелёного или красного цвета.

В Сибири культивируется садовая разновидность лесного ореха, которая благодаря адаптированным сортам и сеянцам (третье поколение европейской разновидности) отличается стабильной высокой урожайностью.

Являясь растением лесного сообщества, фундук в садах чувствует себя прекрасно, неприхотлив к плодородию почвы. Благодаря мощной корневой системе может возделываться для мелиорации почвы и для озеленения.

Куст фундука многостволен, высотой до 3-5 метров. В плодоношение вступает в 5-6 летнем возрасте, хорошо плодоносит до 40 лет, затем требует омоложения, и так может жить до 150 лет.

Важным достоинством отобранных форм является высокая зимостойкость.

Для получения стабильных урожаев необходимо высаживать несколько растений разных сортов, они хорошо переопыляются, давая до 10 кг орехов с куста.

Высаживают саженцы на расстоянии 2-4 м, обеспечивая постоянное увлажнение, применяют мульчирование различными материалами. С возрастом мульчирующий слой образуется за счёт опадающих листьев.
Предлагаю описание полученных на Алтае форм фундука, принятых в 2008 на государственное сортоиспытание Российской Федерации.

Лентина (сеянец сорта Тамбовский ранний) – зеленолистная форма. Куст компактный. Орехи средней величины, с тонкой кожурой. Ядро в светлой шелковистой плёнке, вкусное, нежное. Полная зрелость наступает в середине августа, и они сами осыпаются. В стадии молочной спелости пригодны для употребления уже в начале августа. В соплодии 3-7 орехов.
Алида (сеянец сорта Московский рубин) отличается очень красивыми красноватыми крупными листьями. В соплодии 4-6 орехов. Созревают в начале сентябре.

Читайте также: